RADO STAR PRIZE 2017 – в Париже наградили талантливых дизайнеров

23.10.2017

конкурс RADO STAR PRIZE 2017

В пятый раз швейцарская часовая компания RADO наградила победителя ежегодного соревнования молодых дизайнеров. Лауреат конкурса был объявлен на прошедшей с 8 по 16 сентября Парижской недели дизайна. В этот раз лучшим был назван француз Жюльен Манера, который сочинил и материализовал изящный футуристический стеллаж, дав ему говорящее имя "The Once Liquid Plastic" ("Некогда жидкий пластик"). Стенки и полочки удивительного декоративного стеллажа настолько тонки, что вызывают ощущение зыбкости полупрозрачной дымки, кажется, будто для изделия использовался податливый и непрочный полиэтилен. На самом же деле используемый материал – эпоксидная смола. По словам самого дизайнера, эпоксидная смола, конечно, не новый материал, однако у него получилось очень эффектно сыграть на его прозрачности, предоставив всем разгадывать загадку: "Зритель задается вопросом: действительно ли это стекло или пластик".

конкурс RADO STAR PRIZE 2017

Приз публики (Prix du Public), принимавшей участие в онлайн-голосовании, взял Димитрий Глинка со своим проектом "Silhouette" ("Силуэт"). Идея проекта родилась у автора во время его пребывания в тайваньском регионе Наньтоу, известного творчеством местных мастеров, работающих с бамбуком, керамикой, занимающихся ткачеством, крашением и т.д. (развитие местного творчества, к слову, поддерживается Национальным научно-исследовательским институтом тайваньских ремесел в Каотуне).

конкурс RADO STAR PRIZE 2017

При изготовлении изделия Димитрий использовал бамбук и сланец, применив технологию горячего изгиба. Плавные линии бамбука в тугом изгибе смотрятся поистине совершенно.

конкурс RADO STAR PRIZE 2017

конкурс RADO STAR PRIZE 2017

Конкурс RadoStarPrizeFranceпроводится с 2012 года. Так RADO поддерживает талантливых дизайнеров со всего мира, и это ежегодное соревнование – самый настоящий трамплин для молодых талантов, движимых фантастическими амбициями и горящих самыми нестандартными идеями.

Поддерживая невероятные проекты, реальные воплощения, казалось бы, невообразимые, компания в который раз доказывает, что дизайн в её существовании занимает далеко не последнее место. С самой первой модели часов RADO делает ставку на оригинальность. Начиная с движущегося якоря ярко-красного цвета, как ассоциации с пульсацией автоматического механизма, RADO внедряет во внешний облик каждой модели инновационные нотки. Форма и материалы, текстура и рисунок, сочетание цветов, обнажённые механизмы – буквально за каждой коллекцией стоит вдохновлённая работа мастеров.

…RadoStarPrize – не просто игра в соревнование дизайнеров. RadoStarPrize – не только вопрос престижа и PR. Это ещё и поиск новых течений, нового воздуха, новых открытий. Возможно совсем скоро конкурс подарит часовому гиганту ещё одну звезду, которая добавит в дизайнерскую философию компании иной смысл. Кто знает, возможно, это будет новый Константин Грчич, или Лесли Чан, или Джаспер Моррисон, имена которых уже вписаны в историю компании. В любом случае, как у Маяковского "изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды", есть смысл провести десятки конкурсов, чтобы лицезреть сияние сверхновой звезды...