Трансформация классики EPOS: новые звёзды Passion 3401

30.10.2017

часы EPOS Passion 3401

Швейцарская мануфактура EPOS обновила изысканную коллекцию Passion, разбавив безмятежную элегантность линейки 3401 яркими вспышками серебряного и синего перламутра, мерцанием звёзд в глубокой беспроглядности космоса, смелыми росчерками, составившими в действительности непревзойдённый Modern Look.

Забегая вперёд и предвосхищая вопросы, скажем: начинка та же. Это надёжный автоматический механизм ETA 2824 с 25-ю камнями и 42-часовым запасом хода. Сердце часов помещено в крепкий стальной корпус. Устойчивое к царапинам сапфировое стекло обрамляет сверкающая полированная сталь. В заднюю крышку часов вставлено минеральное стекло, обнажающее обратную сторону механизма, прекрасного в своей завершённости.

часы EPOS Passion 3401

Ослепительный циферблат одной из новинок буквально притягивает взгляд, настолько магическим кажется это свечение звёзд на чёрном фоне. Здесь поистине кроется ошеломительный в своей эстетике эффект. Представляется, будто по циферблату рассыпаны звёзды; его небольшой – в сравнении с бесконечным пространством звёздного неба - круг вмещает глубокое сияние целого космоса.

часы EPOS Passion 3401

Синий циферблат другой модели завораживает своей глубиной и таинственностью. Диск переливается металлическим блеском, если менять угол источника света.

часы EPOS Passion 3401

Серебристое свечение третьей модели удивительно совершенно, спокойным блеском оно контрастно оттеняет эффектное сияние чёрного и безупречную глубину синего.

часы EPOS Passion 3401

На шести-, девяти- и двенадцатичасовых отметках красуются элегантные арабские цифры, выписанные плавным округлым шрифтом. Остальные часовые позиции отмечены накладными индексами, форма которых отчасти повторяет наконечник секундной стрелки.

часы EPOS Passion 3401

Часовая и минутная стрелки противопоставлены секундной – острия первых, утолщённых у основания, вступают в яркий контраст с длинной хрупкой иглой, увенчанной фигурным наконечником. Так же, как и в предыдущей линейке Passion 3401, секундная стрелка завершается тонким алым жалом, отсчитывающим секунду за секундой, безжалостно жаля время в каждое его мгновение.

Стрелки и индексы заполнены светящимся материалом, возвращая при отсутствии видимости накопленный свет.

На торце рифлёной заводной головки выгравирован логотип часовой компании.

В современном толковании Passion 3401 также на выбор предлагается браслет из нержавеющей стали, кожаный ремешок из телячьей кожи и варианты с PVD покрытием.

Весь ансамбль модели, в любом цветовом решении, выглядит гармонично. В зависимости от цвета корпуса, в этот же цвет раскрашиваются окантовки индексов и стрелок, рамка окошечка с идентификацией даты, окружность с отметками минут, каждая буква на циферблате, возвещающая об имени производителя и его географической принадлежности, типе механизма и численным эквивалентом водонепроницаемости.

От прежней версии Passion 3401 нынешние новинки отличаются удачной попыткой перещеголять классику: посмотрите, насколько эффектнее смотрятся те же индексы, повторяющие форму наконечника секундной стрелки! Первые, классические, часы имели массивные почти прямоугольные индексы, и этот нюанс делает облик совершенно иным. Однако, учитывая декоративное оформление окружности циферблата в стиле "женевских полос" (Côtes De Genève), витиеватые изыски наверняка были бы здесь только лишними.

часы EPOS Passion 3401

Алые штрихи на циферблатах первых моделей Passion 3401 были повторяющимися: красным была сделана также исчезнувшая теперь надпись DATE над позицией "6 часов" и нулевая отметка "60" на минутной шкале. В новом облике дизайнеры оставили лишь красноречивое жало на секундной стрелке.

часы EPOS Passion 3401

Появившиеся в коллекции версии не только оставляют потенциальному пользователю больше вариантов для непосредственно выбора, но и значительно расширяют круг мест, условий и комбинаций взаимодействия модели с окружающими факторами. Иными словами, вместе со строгостью "женевских полос" опущена некая негласная обязательность классических моделей. Новинки – визуально легче, менее строги и точно уж более современны.

Характеристики EPOS Passion 3401

  • Коллекция: Passion (Modern Look),
  • часовой механизм: ETA 2824, автоматический (25 камней, частота полуколебаний баланса 28800 полуоб./час.),
  • запас хода: 42ч,
  • корпус: полированная нержавеющая сталь,
  • стекло: сапфировое, устойчивое к царапинам,
  • обратная сторона корпуса: нержавеющая сталь, минеральное стекло,
  • цвет корпуса: серебристый (вариативно в коллекции - PVD покрытие цвета розового или жёлтого золота),
  • циферблат: черный блеск (пескоструйная обработка), синий, серебристый
  • индексация: арабские цифры, накладные индексы, заполненные светящимся материалом,
  • ремешок: кожаный ремешок чёрного цвета (вариативно – браслет из нержавеющей стали),
  • диаметр корпуса: 43 мм,
  • толщина корпуса: 10,7 мм,
  • водонепроницаемость: 10 ATM.

…Новые звёзды Passion 3401 – это можно прочесть и интерпретировать двояко. С одной стороны – этот уникальный сияюще-чёрный циферблат, вмещающий в себя миниатюрный космический островок необъятного, мерцающее, переливающееся под разными углами неземными искрами окно в океан космоса. С другой – обновлённая коллекция Passion, метаморфоза элегантного великолепия, сменившего невозмутимое изящество на бунтарский блеск шика. Модели, заставляющие по-новому прочесть классическую эстетику каждой интерпретации. Наверное, собственно они и есть настоящие звёзды Passion 3401.