Серебряный юбилей Masterpiece

22.01.2018

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Легендарные Masterpiece, ставшие визитной карточкой прогрессивных инноваций Maurice Lacroix, празднуют серебряный юбилей. Именно 25 лет назад, в 1992 году, компания представила уникальную модель Cinq Aiguilles. Коаксиально расположенные стрелки были главной особенностью часов, и не случайно именно эта модель получила имя Masterpiece. С тех пор коллекция была обречена на успех. Имя становилось всё громче, пока наконец не стало фирменным определением бренда. Собственно, как раз Masterpiece характеризует мануфактуру одновременно как почитающую исключительное отношение к истории, так и перегоняющую ультрасовременные тенденции.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Часы с заковыристыми функциями, типа той же ретроградной индикации, тогда ценились необыкновенно, по причине нераспространённости подобных наворотов. А Maurice Lacroix пошла ва-банк: компания продавала неординарные, сложные модели по вполне доступным ценам. Стиль Masterpiece считался неповторимым – шикарная механика с качественной отделкой.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Конец 90-х приходится на важную веху в истории развития компании. Легендарная коллекция набирала обороты признания. Мануфактурные механизмы обрастали сложнейшими функциями собственной разработки. Каждый новый модуль оспаривал право на эксклюзивность. Модели становились культовыми. Каждый шаг становления всё более чётко показывал, насколько уникален потенциал коллекции. Поразительные ретроградные указатели, нетривиальное отображение фаз Луны, которые в своё время реально ошеломили публику, берут свои истоки как раз из того периода.

В 2006-м на мануфактуре в Сеньлежье Maurice Lacroix проектирует и создаёт первый калибр "Chronograph ML106". Позднее он послужит основой для 14-ти неповторимых автоматических и ручных калибров.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Путь компании – это, несомненно, путь нестандартных решений. И каждая модель Masterpiece – тому доказательство. Оригинальные способы считывания часов и минут, необычная индикация, продуманная расстановка элементов на циферблате, дизайнерские изыски в отделке превратили коллекцию в икону стиля. Креативные же навороты выводили коллекцию за рамки общепринятых представлений. К таким знаковым моментам относится, например, система квадратных зубчатых колёс в 2010-м, или сложнейшая механическая головоломка Mysterious Seconds в 2013-м, или ломающая стереотипы Gravity с его механизмом, перевёрнутым с ног на голову.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Однако остановимся подробнее на новинках 2017 года.

      Совершенный пазл

Коллекция Masterpiece – поистине совершенное творение Maurice Lacroix. Словно собирая удивительный пазл, фрагмент за фрагментом компания откладывала самые лучшие эпизоды своей истории. В итоге перед нами яркий символ часового мастерства, олицетворяющий сложнейшие в своей функциональности примеры. Здесь даже нет смысла в длинном перечислении – чего стоят только модели с ретроградной индикацией, представленной в 1999 году! А уже через четыре года Maurice Lacroix продемонстрировала миру свои первые часы с функцией Double Retrograde. Такие особенные модели как раз и пишут историю элитного бренда.

Сегодня мануфактура решила совершить показательное путешествие во времени и выпустила две линии часов со старой доброй ретроградной индикацией – Masterpiece Double Retrograde и Masterpiece Moon Retrograde. Коллекция искусно сочетает в представленных моделях классические дизайнерские нотки и современный взгляд на часовую моду.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

       Masterpiece Double Retrograde

Мини-линейку составляют только две модели, контрастирующие в цветовых решениях. Особо хочется отметить поразительную отделку циферблатов. В серебристом варианте использован узор с забавным названием "Парижские гвозди", а также применена пескоструйная обработка. Чёрный циферблат подернут рябью узора "Côtes de Genève".

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Диаметр корпуса – 43 мм, собственно, циферблат получился достаточно вместительным для того, чтобы считываемость показаний с каждого из четырёх индикаторов не вызывала сложностей.

Индикация часов и минут осуществляется двумя центральными стрелками. Вокруг центра, перпендикулярно относительно друг друга, располагаются малый секундный циферблат (в позиции "9 часов"), напротив - индикатор запаса хода, вверху - ретроградный индикатор, отображающий время второго часового пояса в 24-часовом формате, а в позиции "6 часов" – ретроградный индикатор даты. Несмотря на кажущуюся сложность и многоступенчатость индикации, использование показателей циферблата интуитивно просто.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Великолепный мануфактурный механизм просматривается через прозрачную крышку корпуса.

Классическое исполнение отделки – родиевое покрытие мостов, пескоструйная и алмазная обработка кромок всех мостов. На скелетонизированный ротор также нанесено родиевое покрытие. Использованы узоры "Côtes de Genève" и "Colimaçon".

В серебристом варианте логотип компании, стрелки, часовые метки и индексы реализованы в синем цвете. Вариант с чёрным циферблатом декорирован метками с родиевым покрытием.

Нарочитое нагромождение функций не лишает права на существование удивительное чувство гармонии. Никакого дисбаланса – только плавные чёткие линии и аккуратные полукружья, выписанные со всем возможным соблюдением эстетических канонов.

Характеристики Maurice LacroixMasterpiece Double Retrograde (2 модели)

  • Коллекция: Masterpiece,
  • автоматический мануфактурный часовой механизм ML191, частота: 18 000 пк/час (2,5 Гц), запас хода: 52 часа, 74 камня, регулировка: в 5 положениях после полного завода и в 2 положениях через 24 часа,
  • корпус: нержавеющая сталь, матовая и полированная отделка,
  • стекло: сапфировое, с антибликовым покрытием,
  • цвет циферблата: чёрный, серебристый,
  • ремешок чёрного цвета из натуральной крокодиловой кожи,
  • раскладывающаяся застёжка из нержавеющей стали,
  • диаметр корпуса: 43 мм,
  • водонепроницаемость: до 5 ATM.

      Masterpiece Moon Retrograde

После бешеного успеха часов, оснащённых индикацией фаз Луны, Maurice Lacroix просто не могла не усложнить эту функцию ретроградным индикатором.

В линейке – три модели, выполненные в серебристом, синем и чёрном цветах. Каждая по-своему восхитительна. Классика серебристого блеска, строгость и неприступность чёрного и непредсказуемая глубина синего охватывают все спектры эстетических эмоций.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Собственно, эти три цвета перекликаются в каждой модели, разве что взыскательность чёрного не позволила привнести романтическую непредсказуемость ультрамарина.

Циферблаты декорированы разными способами. Серебристая версия украшена стильным точечным узором "Парижские гвозди", по синему циферблату перекатываются "Женевские волны" ("Côtes de Genève"), чёрный же круг получил вертикальное сатинирование.


часы Maurice Lacroix Masterpiece

Корпус в размере 43 мм выполнен из нержавеющей стали. Сердце часов – автоматический мануфактурный механизм, скелетонизированный ротор которого просматривается сквозь прозрачную крышку корпуса. Отделка механизма, насчитывающего 344 детали, включает узоры "Сôtes de Genève" и "Colimaçon", мосты с алмазной и пескоструйной обработкой кромок покрыты родием.

В позиции "10 часов" располагается ретроградный индикатор даты. Напротив, в позиции "2 часа" – индикатор запаса хода. И фишка модели – уникальный индикатор дней недели и фаз Луны – расположена на шестичасовой отметке. Стилизованный диск Луны, окружённый серебристыми звёздами, путешествуя по мини-циферблату, отражает на вашем запястье реальное положение небесного тела.

часы Maurice Lacroix Masterpiece

Характеристики Masterpiece Moon Retrograde (3 модели)

  • Коллекция: Masterpiece,
  • автоматический мануфактурный часовой механизм ML192, частота: 18 000 пк/час (2,5 Гц), запас хода: 52 часа, 59 камней, регулировка: в 5 положениях после полного завода и в 2 положениях через 24 часа,
  • корпус: нержавеющая сталь, матовая и полированная отделка,
  • стекло: сапфировое, с антибликовым покрытием,
  • цвет циферблата: чёрный, синий, серебристый,
  • ремешок чёрного цвета из натуральной крокодиловой кожи
  • раскладывающаяся застёжка из нержавеющей стали,
  • диаметр корпуса: 43 мм,
  • водонепроницаемость: до 5 ATM.