Отражение перфекционизма Raymond Weil: Caliber RW1212

05.04.2018

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Весьма приятно вернуться к знаковому для Raymond Weil событию ушедшего года. Спустя сорок лет работы на часовом рынке компания наконец презентовала калибр, разработанный умами и силами собственных специалистов. Калибру дали имя RW1212 - Raymond Weil и тут не изменила своему влечению к символам, иносказаниям. Именно под номером 1212 зарегистрирован индекс штаб-квартиры компании в Grand-Lancy, что в пригороде Женевы.

Почему Raymond Weil сделала этот шаг так поздно? Швейцария – страна мануфактур, здесь создают удивительные модели, соединяя в едином воплощении изыски дизайна и отрезки времени, сворачивая мгновения в причудливые круги циферблатов. Собственные часовые механизмы – здесь не редкость. Подчас самые простенькие – минималистические! – часы снабжены разработанным инженерами компании механизмом – и это уже продукт мануфактуры.

Raymond Weil же осталась верна своему нетривиальному подходу ко всему, за что бы ни бралась. Создавая собственный механизм, она разделила процесс на две стадии. Рождение идеи, теоретические наработки, исследования – эту часть компания взяла на себя. Реализовать же идею предстояло давнему и верному партнёру – крупному производителю часовых механизмов Sellita. Caliber RW1212 явился миру спустя 18 месяцев сотрудничества мысли и действия двух титанов часовой индустрии.

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Автоматический калибр RW1212 бьётся с частотой 4 Гц (28 800 полуколебаний в час). Главная отличительная его особенность – уверенное позиционирование на циферблате его регулирующего органа. Конструкция удерживается двумя мостами; элегантное колесо баланса, подвергнутое алмазной полировке, чётко просматривается сквозь окошко над 6-часовой отметкой.

Эффект обнажённого баланса очевиден. Демонстрируя выставленный напоказ сложнейший механизм, часы самоуверенно и громко заявляют: "Это механика! Это чистая высокоточная швейцарская механика!" Причём во время этой демонстрации взгляд услаждает не только филигранность деталей и слаженная их работа, но и изумительный эстетический ход, дизайнерское решение: как художник представил это око вглубь механизма, как реализовал его инженер…

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Очень мудрым шагом со стороны Raymond Weil было поместить RW1212 в харизматичную модель коллекции Freelancer. Мощный корпус и изящный циферблат не отвлекают от созерцания механизма в апертуре и даже наоборот, осторожно окружая строгими линиями, как бы подчёркивают важность момента, концентрируя внимание на лаконичной точке, пронизывающей корпус.

Всего было придумано и изготовлено семь вариантов дизайна: с чёрным или белым циферблатом, с покрытием PVD цвета розового или жёлтого золота либо вовсе без него, на кожаном ремешке или стальном браслете.

Остановим свой взгляд на модели с чёрным циферблатом, отделкой цвета розового золота и коричневым ремешком из мягкой телячьей кожи.

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Поверхность циферблата неоднородна: центральная его часть декорирована узором в стиле гильоше – несложный, но эффектный рельефный рисунок одновременно и строг, и изящен. Наружное кольцо циферблата – матовое и гладкое, достойный безмятежный переход от геометрии к завораживающему блеску rose gold.

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Крупные накладные индексы и бочкообразные стрелки смотрятся весьма органично, соразмерно габаритам корпуса. Стрелки и края индексов по внешней стороне заполнены люминесцентным покрытием Super-LumiNova, что даёт возможность с лёгкостью определить время в полной темноте.

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Учитывая отсутствие секундной стрелки, можно было бы предположить, что шкала мгновений здесь лишняя. Однако данная модель – далеко не первая в этом отношении, так что – почему бы и нет?  

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Изящество Caliber RW1212 начинается с циферблата, однако ещё более приятный эстетический сюрприз вас ждёт, едва вы повернете часы обратной стороной и поглядите на механизм через сапфировое стекло. Здесь вы обнаружите украшенный женевскими полосами ротор и тонкие намёки на перламутровое свечение на мостах и ​​пластинах под ним.

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

часы Raymond Weil - Caliber RW1212

Стильный ремешок из натуральной кожи коричневого цвета снабжён двойной складной застёжкой с защитой от случайного нажатия. Оттенок коричневого очень гармонично совпадает с тоном PVD покрытия. Нежная текстура кожи подчёркнута тугой тонкой строчкой.

Характеристики Raymond Weil Freelancer Caliber RW1212 Men's Automatic Open Aperture Watch:

  • коллекция: Freelancer,
  • часовой механизм: Calibre RW1212, автоматический, с открытым балансом, 27 камней, запас хода 38 часов, 28 800 п/к в час (4Гц),
  • высота калибра: 5,47 мм,
  • корпус: нержавеющая сталь с покрытием PVD цвета розового золота,
  • стекло: сапфировое, с антибликовым покрытием,
  • задняя крышка: сапфировое стекло с антибликовым покрытием,
  • цвет циферблата: чёрный, с гальваническим покрытием,
  • индексация: сталь, накладные индексы, вставки Super-LumiNova,
  • ремешок из телячьей кожи,
  • стальная складная застёжка с двойной фиксацией,
  • диаметр корпуса: 42,5 мм,
  • толщина корпуса: 10,6 мм,
  • водонепроницаемость: 10 ATM.

Возможно, Raymond Weil так долго не делала шаг к разработке собственных механизмов, потому что пыталась сохранить ценовую политику бренда? Играя дизайном, идеей, погружаясь в космос музыки, компания выдавала уникальные часы. И уже за счёт этого присутствия в мире искусства, эксклюзива, непохожести на всё существующее, идеи – цена устанавливалась соответствующая. Помещая суть прежде формы, ограничиваясь непосредственным отображением времени, без хронометража, без индикации даты, даже подчас без сакраментального подсчёта секунд, RaymondWeil ставила на идею.

Нельзя сказать, что Caliber RW1212 из серии Freelancer улучшил соотношение цены и стоимости: цифры стартуют с $ 1 850 для моделей на кожаных ремешках, несколько дороже версии на стальных браслетах: на них ценовой диапазон установлен чуть ниже порога в $ 2000.

И тем не менее, начало положено. Каким же будет следующий шаг?