Таинственная загадка тени: RADO True Shadow

14.03.2018

часы RADO True Shadow

Перед нами - очередной дизайнерский шедевр, часть смелого эксперимента с великолепными часами линейки True.

Напомним об этой ошеломительной авантюре RADO. Компания предложила талантливым дизайнерам, творящим в разных уголках планеты, представить собственное, уникальное видение модели из линейки True. В качестве материала для этого необычного эксперимента был предоставлен керамический моноблок диаметром 40 мм с автоматическим механизмом, оправленный в керамический же браслет.

"В чём же состоит авантюра?" – прозвучит резонный вопрос. Ведь обычное дело - именитые компании часто приглашают известных дизайнеров для создания новых коллекций. Однако самое интересно как раз в том, что ни один из привлечённых создателей ранее не занимался дизайном часов. Мебель, интерьер и составляющие, одежда, архитектура – это было. А часов не было.

Опыт получится интересным, причём не менее занимательным он был для самих дизайнеров, которые прониклись задачей и явили миру очень нестандартные её решения.

В результате этого интересного опыта линейка RADO пополнилась коллекцией из шести эксклюзивных моделей. Каждая вышла ограниченным выпуском в количестве 1001 экземпляра.

Корпус, над которым работали творцы, достаточно массивный, тем не менее получившиеся варианты позиционируются как модели унисекс – своеобразные, не такие уж и громоздкие и невероятно оригинальные.

Герой этой публикации – совершенно потрясающий скелетон, который придумал японский дизайнер Кунихико Моринага, реализовав фантастическую идею трансформации цвета, родившуюся в богатом воображении художника.

часы RADO True Shadow

часы RADO True Shadow

В разработку дизайна автор проецировал свою мечту, которую лелеял для инновационного мира моды: он хотел, чтобы часы были способны менять цвет, изменять свой внешний облик в течение дня. (Согласитесь, разноцветная одежда выглядела бы очень даже эффектно!)

Концепция реализована если не совсем буквально, то очень близко к желаемому результату. Автор хотел, чтобы цвет появлялся и исчезал в зависимости от времени суток. Так Кунихико Моринага попытался отразить свойство, характерное для времени: его, так сказать, "текучесть". Чтобы визуально можно было наблюдать, как время в прямом смысле утекает, улетучивается, тает вместе с тенью на стекле, которая уходит вслед за солнцем за горизонт…

Вы можете сравнить, как выглядят часы с солнцем и без него.

часы RADO True Shadow

часы RADO True Shadow

Используя фотохромную линзу, дизайнер достиг нужного эффекта. Когда часы находятся под воздействием ультрафиолета, циферблат словно закрыт матовой чёрной тенью. С приходом темноты тень тает, циферблат постепенно становится из чёрного – серым, затем из серого - прозрачным и с готовностью обнажает невероятно красивый декорированный швейцарский часовой механизм.

часы RADO True Shadow

часы RADO True Shadow

Чёрная керамика смотрится восхитительно в обеих версиях – и подсвеченная солнцем, в паре с чёрной тенью, и закутанная в сумерки с обнажившимся механизмом, откровенно выставляющего напоказ свой изящный декор гильоше и пленительную наготу инженерного совершенства.

Циферблат нагружен по минимуму: фирменная надпись RADO под позицией "12 часов", под той областью, где полагается быть 6-часовой отметке, – ласкающие взгляд слова "SWISS MADE".

Длинные изящные стрелки реализованы в цвете родия, на часовом и минутном указателях нанесен линейный белый рисунок. 

часы RADO True Shadow

часы RADO True Shadow

часы RADO True Shadow

Характеристики Rado True Shadow

  • коллекция: True,
  • часовой механизм: 11 ½ ETA C07.631, автоматический, с 25 камнями, запас хода до 80 часов,
  • корпус: монолитная конструкция из чёрной полированной высокотехнологичной керамики,
  • стекло: выпуклое сапфировое, с двусторонним антибликовым покрытием,
  • обратная сторона корпуса: задняя крышка из титана с PVD-покрытием чёрного цвета и сапфировым стеклом, особая гравировка: "LIMITED EDITION ONE OUT OF 1001" и "KUNIHIKO MORINAGA",
  • циферблат: скелетонизированный; прозрачный с фотохромным эффектом,
  • индексация: отсутствует,
  • браслет: 3-звенный, из полированной высокотехнологичной керамики,
  • полированная титановая 3-рядная застежка,
  • размеры корпуса: 40,1 x 47,3 мм,
  • толщина корпуса: 10,5 мм,
  • водонепроницаемость: 5 ATM.

часы RADO True Shadow

Знаменитый модельер Кунихико Моринага творит в Японии, он известен как виртуоз, искусно сочетающий моду и инновации. Невероятный фурор произвела в своё время его коллекция из фотохромной ткани, экранирующей сигналы электронных гаджетов. Журналисты тогда назвали её одеждой, которая спасёт мир от интернет-зависимости.

часы RADO True Shadow

Показы Кунихико Моринаги – это всегда прежде всего технологии, затем комфорт и уж потом – собственно мода. Он играет с материей и светом, он умопомрачительно жонглирует деталями, делая невидимое видимым и наоборот. Его потрясающий авангардистский взгляд на моду – совершенное воплощение кредо, которому дизайнер следует в своей работе - "Бог в деталях".

часы RADO True Shadow