Просчитать ветер: Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

14.02.2018

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

Понятие о точности каждого мгновения, принятое у нас на земле, принимает совсем иное значение в небе. Для пилота каждая сотая доля секунды разворачивается совершенно в иной отрезок времени, растягиваясь и удлиняясь в континууме. Потому в небе важен надёжный контроль над самым кратчайшим моментом, или абсолютная точность - именно этот показатель может стоить авиатору жизни…

Компания Hamilton анонсировала новый стильный хронограф, разработанный специально для лётчиков - Khaki Aviation X - Wind Auto Chrono. Как и другие модели в линейке Khaki Aviation, посвящённой небу и его жёстким требованиям, новинка создана непосредственно в сотрудничестве с пилотами. Кому как не им понятна необходимость встроенных специальных функций, ведь каждая из них играет роль незаменимого помощника, если находишься выше облаков.

Так, новый хронограф позволяет пилоту просчитать ветер, в буквальном смысле, при помощи включённой в конфигурацию функции расчёта угла сноса. Расчёт не так прост, и, чтобы вычислить, как именно воздействует на курс сила встречного или бокового ветра, нужно воспользоваться неким алгоритмом, считывая показания и ориентируясь по таблице на крышке.

Кстати сказать, хронографы Khaki Aviation – первые в мире часы, оснащённой функцией вычисления поправки курса полёта с учётом ветра.

Анонсированная модель – пятая в коллекции. Предыдущие хронографы отличались столь же вызывающей брутальностью, пафосом, серьёзностью и показной сложностью, с их нагромождением шкал и циферблатов. Все они проигрывали новым часам в размере – 45 мм против прежних 44-х.

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

Форма корпуса, выполненного из нержавеющей стали, осталась прежней – массивный круг с выступами по бокам, благодаря которым в очертаниях часов угадывается литера Х.

Внушительный хронограф выглядит эффектно и одновременно изящно, настолько, насколько изящным может выглядеть сложный вычислительный прибор, призванный к тому же подчёркивать стиль его обладателя.

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

Преобладание строгого чёрного цвета делает ярче серебристые акценты и оранжевые вкрапления. Металлический блеск PVD покрытия подчёркивает незримую связь с миром авиации, и ещё сильнее эту связь делает сложный визуальный ряд хронографа – шкалы, нанизывающиеся друг на друга, стрелки, окружности цифр, характерные окошки с показателями…

Чёрный кожаный ремешок гармонично завершает внешний облик модели.

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

В основу механизма H-21 лёг калибр ЕТА 7750, который очень уважают многие производители. Для собственного механизма инженеры Hamilton несколько доработали первоисточник, в том числе увеличив запас хода до 60-ти часов. Число камней не изменилось – после усовершенствования их также насчитывалось 25.

Прозрачность задней крышки ограничена половиной окружности, сквозь стекло открывается часть обратной стороны механизма, и он несравненно великолепен. Другую же половину занимает собственно график расчета угла сноса. Приведённые фото принадлежат другой модели из коллекции Khaki Aviation, поскольку выход новинки только анонсирован.

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

Характеристики Hamilton Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono:

  • коллекция: Khaki Aviation,
  • часовой механизм: H-21, автоматический хронограф, 25 камней,
  • запас хода: 60 часов,
  • корпус: нержавеющая сталь,
  • стекло: сапфировое, с двусторонним антибликовым покрытием,
  • прозрачная задняя крышка,
  • цвет циферблата: чёрный, PVD покрытие,
  • индексация: арабские цифры,
  • завинчивающаяся заводная головка,
  • ремешок: натуральная кожа, чёрный,
  • диаметр корпуса: 45 мм,
  • водонепроницаемость: 5 ATM.

Родина Hamilton – Соединённые Штаты. Компания была основана в 1892 году в Ланкастере (Пенсильвания). В 2004 году штаб-квартира переехала в швейцарский Биль. Такой серьёзный шаг стоил того, чтобы каждая новая модель оптимистично заявляла: "SWISS MADE"!

Американские корни, вплетённые в швейцарские технологии, явились той самой отправной точкой, тем набором необходимого и достаточного, для создания грандиозной, небывалой смеси качества, оригинального стиля, уверенности, элегантности.

Характер и философию компании в какой-то степени сформировали её старые друзья – мир авиации, с которой Hamilton дружит аж с 1918 года, и мир кино, продемонстрировавший свою близкую связь с компанией более 60-ти лет назад. Уникальные часы засветились в таких картинах, как «Крепкий орешек», «Одиннадцать друзей Оушена», «Люди в черном», «День независимости», «Я — легенда», «Вам письмо», «Игры разума» и др.

Авиация – особый мир, и "гамильтоны" чувствуют себя в нём как дома. Уже в 30-х годах минувшего столетия монстры американских коммерческих авиалиний - TWA, Eastern, United, Northwest - заявили о связи с компанией, назвав часы Hamilton своими официальными часами. А United Air Lines, открывая первую трансконтинентальную линию, и вовсе выбрала Hamilton в роли хронометриста.

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono

Сегодня компания с гордостью исполняет эту почётную роль, выступая хронометристом на авиашоу международного размаха. Кроме того, о статусе пилотских часов свидетельствует и тесное сотрудничество с эскадрильями Южной Африки и Канады, Испании и Нидерландов.

И конечно же, совсем не случайно, что официальным послом компании является – угадайте кто? - известный французский пилот-каскадёр и аэро-акробат Николя Иванофф, обожающий небо и полёты так же, как и Hamilton. Именно он участвовал в разработке коллекции Khaki Aviation, интегрируя в надёжный прочный корпус необходимые пилоту функции, усложняя их расчётами и обязательными многочисленными показателями, считывание которых способно сохранить пилоту жизнь. В особенности если тот забрался выше облаков...

часы Khaki Aviation X-Wind Auto Chrono