Элитная линейка классических моделей Zenith предстала в новом стиле и пополнилась новой мужской версией Moonphase 40,5 mm

Автор: Rebecca Doulton

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Бренды, принимавшие участие в выставке LVMH Watch Week 2020, прошедшей в январе на побережье Персидского залива (Дубаи), не презентовали никаких новинок. В этом году мы увидели новые дизайнерские решения для ранее выпущенных коллекций. Последние инновации и новые версии будут представлены позже, на Baselworld 2020 в мае (время и возможность проведения нужно уточнять).

Флагманская линейка Zenith Elite Classic предстала в новом облике и, кроме того, пополнилась новой мужской моделью Elite Moonphase.

Роскошный циферблат в золоте, обновленный стильный корпус и классический диаметр 40,5 мм — это новые часы Zenith Elite Moonphase.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Элитная серия Zenith вновь в центре внимания

Помпезное празднование 50-летней годовщины легендарного автоматического хронографа El Primero подошло к концу, оставив по себе бесчисленное множество моделей-трибьютов и юбилейных лимитированных серий. Теперь внимание Zenith переключилось на незаслуженно забытую коллекцию Elite. Если вы зайдете на официальный веб-сайт компании, то непременно обратите внимание на ограниченность этой коллекции. По сравнению с другими линейками количество моделей заметно меньше.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Zenith calibre Elite 670: тонкий, трехстрелочный, мануфактурный механизм, используемый маркой с 1994 года

Серия классических наручных часов Elite была названа в честь одноименного трехстрелочного калибра. Выпущенный в 1994 году он стал первым механизмом, созданным с использованием компьютерных технологий (CAD).

Калибр Elite разработан как базовый многоцелевой механизм с 50-часовым запасом хода. В 1994 году он удостоился звания «Лучший механизм года» на выставке Baselworld.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Zenith Elite Calibre 6150, выпущенный в 2015 году. 100-часовой запас хода и два барабана

В 2015 году произошло довольно странное событие: одновременно с празднованием 150-летия Zenith вышел новый автоматический калибр 6150, созданный на базе Elite. Два барабана позволили увеличить запас хода (до 100 часов), а диаметр самого механизма — с 25,6 мм до 30 мм. При этом корпус не стал толще, сохранив прежнюю «стройность» (3,92 мм).

Модель Zenith Elite 6150 42 mm, оснащенная новым калибром, стала образцом элегантности и сдержанности, получив высокие оценки критиков. Тем более странным оказалось то, что произошло дальше – после оглушительного успеха и далекоидущих планов создания новых усложнений на базе Elite 6150 он вдруг исчез с радаров. По непонятным причинам многообещающий механизм ушел в тень на довольно долгое время.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Zenith Elite Calibre возвращается, воплотившись в новый механизм 2020 Elite. Его многозадачность представлена двумя версиями: calibre 670 (оригинальный) с функциями времени и даты, calibre 692 (с усложнениями) с малой секундной стрелкой и фазой луны

На выставке LVMH в Дубае компания Zenith представила обновленные серии Elite Classic и Elite Moonphase, в которые теперь вошли как мужские (40,5 мм), так и женские модели (36 мм, инкрустированные 75 бриллиантами).

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Стоит отметить, что часы с функцией определения фазы луны уже много лет входят в линейку Zenith. Мужская серия была представлена моделью Elite Captain Moonphase (уже снята с производства), а женская версия Elite Lady Moonphase 36 mm в розовом золоте с автоматическим калибром Elite 692 выпускается до сих пор. К слову, именно этот механизм был использован в новой мужской версии.

Elite Moonphase 40,5 mm выпускается в двух вариантах: стальном с графитово-серым циферблатом и из 18-каратного розового золота с серебряным циферблатом.

Elite возвращается

Несмотря на то, что не все считают диаметр 40,5 мм актуальным и трендовым, он, тем не менее, остается популярным и востребованным. Ультратонкий механизм Elite 692 позволил сохранить прежнюю толщину (9,35 мм), благодаря чему часы свободно «заходят» под манжет классической рубашки, не вызывая дискомфорта.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

В отличие от более ранних версий Elite Classic со скругленным безелем в новых моделях Elite Moonphase он более плоский, что позволило увеличить обзор циферблата. Заводная головка, используемая для настройки времени и фазы луны, также была несколько видоизменена: засечек на ней стало меньше, что придало ей более изящный вид.

Дизайн корпуса с короткими ушками конической формы достаточно скромный — он отполирован в двух техниках: безель выполнен глянцевым, а ушки отшлифованы. Такой контраст позволил достичь необходимого визуального эффекта — не отвлекать внимания от циферблата. Ведь именно он наиболее полно демонстрирует новые дизайнерские приемы Zenith.

Орнамент в виде солнечных лучей, расходящихся от центра к фланцу, — отличительная особенность всех часов из коллекции Elite Moonphase. Лучи, нанесенные на серебристый (или графитово-серый) фон, придают ощущение объема и движения. Этот плиссированный эффект, созданный необычным орнаментом, заменяет привычную плоскость циферблата на глубину, порождает причудливую игру света и тени. Нечто подобное мы видели только в моделях Grand Seiko.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Индикатор фазы луны (в положении «6 часов») помещен в большую круглую апертуру. Луна покрыта серебристым родием (в стальной версии) или золотом (версия в розовом золоте). На фоне ночного неба иссиня-черного цвета и россыпи звезд индикатор подобен росчерку кисти художника, нарушающей девственную чистоту полотна. Так строгая классика приобретает толику поэтичности.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Логотип Zenith, пятиконечная звезда, находится под 12-часовым индикатором, а маленький секундный счетчик, который состоит из четырех маркеров, — в положении «9 часов». Граненые часовые метки и стрелки в стиле «dophine» покрыты родием (стальная версия) и золотом (золотая версия).

Любой дизайнер скажет, что создание простых классических часов — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пропорция и баланс — вот главные требования к канонической классике. Но нельзя забывать и об оригинальности – именно она придает часам характер. Легкого штриха достаточно, чтобы часы стали заметными на фоне огромного количества безликих «костюмных» моделей.

Признаюсь, элемент циферблата, неизменно привлекающий мое внимание, — это маленький секундный счетчик. Вернее, его нестандартное расположение. В Moonphase 40.5 mm он не только позволяет в полной мере оценить качество исполнения индикатора фазы луны, но также нарушает скучную симметрию циферблата, делая его более интересным и динамичным.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Еще одна черта новых Moonphase, которая мне импонирует, — это гармоничное сочетание элементов циферблата (стрелок, индексов, логотипа) с материалом корпуса. Оно сделало часы более изысканными и элегантными.

Calibre 692

И мужская, и женская модели Elite Moonphase оснащены автоматическим калибром Elite 692. Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка в положении «9 часов», индикатор фазы луны.

Относительно небольшой механизм (25,6 мм) помещен в ультратонкий корпус (3,97 мм). Elite 692 работает с частотой 28,800 полуколебаний в час, оснащен функцией «стоп-секунда» и обеспечивает 50-часовой запас хода.

Прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла открывает обзор на новый ротор в форме звезды и филигранную отделку механизма: perlage на опорной плите и Côtes de Genève на мостах.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Резюме

Elite Moonphase — это определенно достойные часы. Они достаточно привлекательны, чтобы выделиться среди аналогичных моделей, однако не настолько, чтобы поразить воображение.

Обновленный корпус, «лучистый» циферблат и великолепный индикатор фазы луны в исполнении мастеров Zenith придают часам более современный вид.

Я уже упоминала о роли малого секундного счетчика в создании общего впечатления. Помните фильм братьев Коэн 1998 года «Большой Лебовски»? После того, как наемные убийцы совершили налет на квартиру главного героя, испортив его любимый персидский ковер, оказалось, что именно отсутствие этой детали сделало интерьер гармоничным. Так и секундный счетчик придал дизайну Moonphase завершенности.

Официальный прайс и ремешок

Придерживаясь принципа абсолютной гармонии в каждой детали, Zenith выпускает версию в розовом золоте на синем ремешке из кожи аллигатора и застежкой-пряжкой тоже из розового золота. Цвет идеально сочетается с индикатором фазы луны и периферической минутной шкалой. С изнаночной стороны ремешок дополнительно защищен каучуковой подложкой.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Стальная версия выпускается на темно-сером кожаном ремешке из кожи аллигатора с защитной каучуковой подложкой и стальной же застежкой-пряжкой.

часы Zenith Elite Moonphase 40.5 mm

Официальный прайс на Zenith Elite Moonphase 40.5mm 2020 составляет на сегодня 178 200 грн (стальная модель) и 369 000 грн (золотая).

Технические характеристики Zenith Elite Moonphase 40.5mm:

  • Корпус: диаметр 40,5 мм, толщина 9,35 мм; нержавеющая сталь или 18-каратное розовое золото; полировка: глянцевая, шлифованная; сапфировое стекло с обеих сторон; водонепроницаемость 50 метров.
  • Циферблат: серебряный или графитово-серый орнамент в виде солнечных лучей; граненые индексы и стрелки; счетчик с малой секундной стрелкой в положении «9 часов»; индикатор фазы луны в положении «6 часов».
  • Механизм: мануфактурный ультратонкий автоматический калибр; запас хода 50 часов; 28,800 пкб/ч; часы, минуты, малая секундная стрелка, фазы луны; новый ротор в форме звезды.
  • Референс: 18.3100.692/01.C922 (18-каратное розовое золото), 03.3100.692/03.C923 (нержавеющая сталь). 22.3200.692/01.C832 (18-каратное розовое золото, 75 бриллиантов, женская модель).
  • Ремешок: синий из кожи аллигатора с каучуковой подложкой и золотой застежкой в форме пряжки (модель из золота); темно-серый из кожи аллигатора с каучуковой подложкой и стальной застежкой в форме пряжки.