Сравнение новой модели с прежним изданием из личной коллекции

Автор: Gandor Bronkhorst

часы Zenith Elite Classic

Модель Elite Classic — это едва ли не лучший представитель элегантных «костюмных» часов Zenith. Оснащенная механизмом-близнецом культового калибра El Primero, она довольно долгое время была лишена должного внимания. Но в начале этого года справедливость восторжествовала: компания из Ле-Локля представила полностью обновленную версию Elite. Новая «старая» модель была принята весьма благосклонно.

Имея во владении первую версию этих часов, я решил сравнить оригинал с переизданием и заодно выяснить, насколько хороши новые Elite Classic.

часы Zenith Elite Classic

часы Zenith Elite Classic

Часы Zenith Elite наконец обрели новое «лицо», в котором они столь остро нуждались. Теперь циферблаты семейства Elite Classic декорированы радиальным орнаментом с эффектом расходящихся лучей, сделавшим их выразительными и динамичными. Цвета были выбраны из классической палитры: синий, серый и белый. Ремешки подобраны в тех же цветах, а также дополнительный коричневый.

Новые Zenith Elite представлены в двух вариациях: с функциями времени и даты, а также с усложнением «фаза Луны». Корпус диаметром 40,5 мм выполнен из нержавеющей стали или золота. Стоимость самой бюджетной модели составляет 5,900 швейцарских франков.

часы Zenith Elite Classic

Новая серия Zenith Elite в корпусе диаметром 40,5 мм, с индикатором фазы Луны и малой секундной стрелкой

Краткая история модели Captain

Если часы марки Zenith не оснащены калибром El Primero, им суждено вечно пребывать в тени своего легендарного «брата». Немногие знают, что компания далеко не сразу начала выпускать спортивные часы, столь популярные сегодня. Вплоть до 60-х годов мануфактура производила преимущественно механизмы с единственной функцией времени, а также карманные часы и калибры для них.

часы Zenith Elite Classic

Zenith Captain Elite, модель 2014 года

Модель Captain 1952 — одна из таких моделей, ставшая предшественницей серии Elite. Мои часы носят название Captain Elite, но последнее слово относится к механизму, которым они оснащены, и не обозначает принадлежность к вышеупомянутой линейке.

Предполагалось, что версия Captain своей современной элегантностью и красивой отделкой составит конкуренцию Omega Constellation. Они всегда оснащались хорошими механическими калибрами, которые сейчас принято называть мануфактурными. То появляясь, то исчезая на время, часы Captain так и не вошли в базовую линейку Zenith.

часы Zenith Elite Classic

часы Zenith Elite Classic

Дизайн Zenith Captain Elite

Я приобрел Zenith Captain Elite в 2014 году, увидев их во время посещения Ле-Локля. Во время визита мне удалось переговорить с Жан-Фредериком Дюфуром – его вовлеченность в процесс создания часов тогда поразила меня. Наша короткая встреча состоялась еще до того, как он покинул Zenith и стал генеральным директором Rolex.

часы Zenith Elite Classic

часы Zenith Elite Classic

 С тех пор, как я приобрел Captain Elite, я практически их не снимал. Эти часы будто приросли ко мне. Их изысканный и часто недооцененный дизайн, современные стрелки в стиле «дофин» и объемные часовые маркеры сделали эту модель моим бессменным фаворитом на многие годы. Особенно мне приглянулся изящный узкий безель, который позволяет раскрыть циферблат во всем его великолепии.

Но более всего мне импонирует продуманность каждой детали циферблата. Над удлиненными часовыми маркерами расположены их уменьшенные «двойники», небольшие с глянцевой поверхностью. Размеры стрелок идеально выверены, поэтому при наложении их друг на друга кажется, будто это одна большая стрелка. Тогда я остановил свой выбор на модели с градиентным циферблатом, что было несколько рискованно, но по сей день я не сожалею о своем решении.

Еще одна отличительная черта Zenith Captain Elite — это их механизм с хорошей отделкой, которым можно полюбоваться сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла. Сам корпус красивый и тонкий (всего 9,24 мм). Если говорить о недостатках, то я могу выделить всего один — механизм несколько маловат для корпуса такого диаметра.

часы Zenith Elite Classic

Я люблю носить эти часы, поскольку они подходят практически для любого случая. Будь то воскресный отдых, обычный рабочий день в офисе или коктейльная вечеринка, мои Zenith Captain Elite всегда будут уместны. Я заслуженно отдаю этой модели «пальму первенства» среди всех моих часов. Надо сказать, я ношу их даже чаще, чем винтажные Speedmaster.

Современное воплощение

Последняя версия Zenith Elite — это скорее эволюция прежней модели, нежели нечто принципиально новое. Кто-то может рассматривать это как минус, но я считаю, что это скорее уважительное и правильное отношение к образцу прежних лет. На запястье часы ощущаются свежо и, помимо новых цветов, обладают и иными достоинствами.

часы Zenith Elite Classic

Радиальный «лучистый» орнамент оказал желаемый эффект: часы теперь выглядят более мужественно и современно. Длина стрелок по-прежнему идеальная, и я рад, что Zenith не увеличили диаметр циферблата.

часы Zenith Elite Classic

часы Zenith Elite Classic

Новая версия Elite оснащена уже знакомым механизмом, лишь его ротор немного видоизменился. Отделка в целом осталась практически неизменной. Апертура с датой всё так же находится в положении «6 часов» и всё так же слишком высоко.

Мануфактурный калибр

У меня никогда не возникало проблем с этими часами, как и с их механизмом. Они безупречно надежны и точны, поэтому и калибр модели Zenith Elite не вызывает опасений.

Работа над этим механизмом началась в 1990 году, а в 1994 он был представлен в двух вариантах: автоматическом (калибр 670) и с ручным заводом (калибр 650). Предполагалось, что модульный ультратонкий автоматический механизм будет полностью изготавливаться силами мануфактуры Zenith.

часы Zenith Elite Classic

На выставке Baselworld в 1994 году калибр Elite даже был признан лучшим механизмом года. Впервые он был использован в так называемой «костюмной» модели Zenith Class. Компания была настолько уверена в качестве своего калибра, что предоставила на него пятилетнюю гарантию.

Справедливо будет отметить, что механизм Elite не был полностью разработан в Ле-Локле. Кэрол Форестье, глава отдела разработки механизмов Richemont, однажды сказала мне, что принимала участие в работе над этим калибром будучи сотрудником компании Conseilray. Прежде чем выйти из бизнеса в 2014 году, это предприятие помогало многим часовым брендам разрабатывать механизмы.

часы Zenith Elite Classic

Calibre 670 надежен, функционален и довольно привлекателен как для базового автоматического механизма. Можете рассчитывать на приличные, но не выдающиеся характеристики: автоподзавод, 50-часовой запас хода, частоту 28,800 полуколебаний в час, три стрелки и апертуру с датой. В более сложной версии – дополнительный индикатор фазы Луны с малой секундной стрелкой, но и уже доработанный механизм – Elite 692.

часы Zenith Elite Classic

Отделка механизма весьма искусна — это сочетание орнамента перлаже, женевских полос и кругового узора с зернистой текстурой. Архитектура калибра столь же привлекательна: все основные элементы открыты обзору. Разрабатывая новую модель Zenith Elite, часовые мастера несколько видоизменили осциллятор, который сделал экспозицию механизма более эстетичной, хотя он все еще кажется маленьким для такого корпуса.

часы Zenith Elite Classic

Резюме

Итак, вернемся к главному вопросу — оправдывает ли новая модель Elite Classic наши ожидания? Определенно. Не став чем-то принципиально новым и революционным, она представляет собой логичное продолжение, эволюцию Zenith Elite. Я считаю, что компания проделала отличную работу, вернув к жизни серию, которая заслуживает места в базовой линейке.

Elite Classic — это старые традиции, воплощенные в современных классических часах. Они больше соответствуют нынешним предпочтениям: актуальные цвета и более выразительная эстетика. При этом Zenith сохранили все преимущества первой версии (отличный механизм, великолепный дизайн, сбалансированные пропорции). Единственный нюанс, вызывающий лично у меня беспокойство, — это апертура с датой. Учитывая ее завышенное расположение, ее следовало упразднить.

часы Zenith Elite Classic

Стоимость Zenith Elite Classic весьма приятна: модель без усложнений обойдется вам в 5,900 CHF, версия Moon Phase — 6,900 CHF. Отличная цена за отличные швейцарские часы.

Технические характеристики Zenith Elite 40.5mm 2020 Collection:

  • Корпус: диаметр 40,5 мм; нержавеющая сталь; комбинированная полировка (глянцевая и матовая); сапфировое стекло с обеих сторон; степень водонепроницаемости 50 метров.
  • Циферблат: радиальный «лучевой» орнамент; граненые часовые маркеры конической формы; стрелки в стиле «дофин» полированные и матовые.
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр Elite 670 или Elite 692, 25,6 мм; 50-часовой запас хода; частота 28,800 полуколебаний в час; часы, минуты, секунды, апертура с датой.
  • Ремешок: черный из кожи аллигатора, прорезиненный, застежка-пряжка из нержавеющей стали.