Высокочастотные и сверхлегкие

Автор Cheryl Chia

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Серия высокотехнологичных часов от Zenith, включая новинки года 2019 Defy Inventor и El Primero Double Tourbillon, была выпущена в 2017 году и ознаменовалась выходом знаменитых El Primero Defy 21. Этот запуск примечателен беспрецедентным высокочастотным хронографом с точностью до 1/100 секунды и секундной стрелкой, совершающей полный оборот за одну секунду.

Первые версии модели изначально выпускались в керамике, титане и золоте. Новый El Primero Defy 21 Carbon помещен в корпус из легкого, но прочного углеволокна. Это определенно лучшее решение для столь уникальных часов.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Знакомые черты

Появлению столь необычного механизма как в часах Defy 21 мы обязаны схожему калибру у TAG Heuer Mikrograph. Это один из многих высокочастотных хронографов, сконструированных Гаем Семоном, которого компания специально привлекла для разработки хронографа.

К слову, Mikrograph и Defy 21 – это единственный серийный хронограф с точностью до 1/100 секунды.

El Primero Defy 21 обладает совершенно особой архитектурой калибра: по сути это два независимых механизма на общем базовом. Поэтому новинка отличается довольно массивным корпусом: диаметр 44 мм, толщина 14,4 мм. Однако малый вес углеволокна (он же композитный карбон) позволил сделать часы достаточно легкими несмотря на внушительные габариты. Черный цвет, преобладающий в этой модели, также визуально делает часы не такими массивными. Особенно в сравнении с Defy 21 в золоте или титане.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Каждая модель из этой серии поистине уникальна благодаря материалу, из которого изготовлен корпус. Карбон состоит из нитей углеродного волокна, расположенных внутри полимера в произвольном порядке. Таким образом создается неповторимый узор и мраморный эффект. Грани корпуса, нарочито угловатые, смягчает круглый гладкий безель.

Счетчики хронографа находятся в положениях «3» и «6 часов», а индикатор запаса хода хронографа – в положении «12 часов».

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Скелетонизированный циферблат, несмотря на свою трехмерность, хорошо считывается. Использование различных оттенков черного и многослойность позволяют быстро находить нужный индикатор особенно при дневном освещении.

В целом дизайн El Primero Defy 21 мало чем отличается от аналогичных моделей большинства брендов – от Richard Mille до TAG Heuer. Но, все же, в Zenith смогли создать нечто большее, чем просто очередные спортивные часы. В Defy 21 интересны и необычны и сам механизм, и его возможности. Более того, новинка от Zenith привлекательна весьма скромной как для высокочастотного хронографа ценой. А этот факт уже делает ее выгодной покупкой.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Двойная архитектура калибра

El Primero Defy 21 — это не просто демонстрация достижений современных технологий. Прежде всего это совершенный механизм – хронограф, работающий на частоте 360,000 полуколебаний в час (50 Гц).

Проблема всех высокочастотных хронографов — это сила трения, которая возрастает прямо пропорционально скорости работы калибра. Для часового механизма это критично, поэтому такие часы требуют более частого сервисного обслуживания. Но в Zenith смогли решить эту проблему. Как? Читайте дальше.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Калибр El Primero 9004 оснащен двумя независимыми «коробками передач» (это ходовая пружина, колесная передача и спусковой механизм). Таким образом часовой модуль полностью изолирован от воздействия высокочастотного хронографа и сохраняет точность и плавность хода.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Два независимых механизма в калибре часов Defy 21: ходовая пружина, колесная передача (балансир) хронографа выделены красным, а часового модуля — синим

Подобные конструкции используют бренды Jaeger-LeCoultre (Duometre a Chronographe) и Breguet (Tradition Chronographe 7077). Оба также разработали уникальные подходы к стабилизации плавности и точности хода часов посредством изоляции хронографа. Например, в часах JLC Duometre ходовые пружины и колесные передачи полностью отделены друг от друга, но спусковой механизм у часов и хронографа общий.

В модели Breguet Tradition это разделение реализовано несколько иначе. Хронограф оснащен двумя независимыми системами передач, но при этом линейной ходовой пружиной хронографа, которая немного прогибается при нажатии спусковой кнопки. Эти решения доказали свою жизнеспособность, однако в Defy 21 применили более простой и надежный подход, позволяющий хронографу работать на высокой частоте.

У часового модуля частота составляет 5 Гц, в то время как баланс хронографа колеблется на впечатляющей частоте 50 Гц, позволяя измерять 1/100 доли секунды.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Большое колесо баланса часового модуля)

Анкерная вилка и анкерное колесо — это детали системы передачи с наибольшей скоростью вращения. В Zenith изготовили их из кремния, что позволило решить самую большую проблему в высокочастотных хронографах — трение. Более того, за счет низкой плотности (в три раза меньше, чем у стали) механизму требуется меньше энергии. Таким образом, уменьшилась не только сила трения, но и общий износ калибра.

Первая партия часов Defy 21 была оснащена карбоновыми волосковыми пружинами, которые уже не применялись в последующих запусках. Теперь механизмы Defy 21 выпускаются с пружинами Nivarox (сплав на основе кобальта, никеля и хрома, который не магнитится и не расширяется при тепловом воздействии).

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Для достижения столь высокой частоты колебаний баланса хронографа, которое можно увидеть через прозрачную заднюю крышку корпуса, уменьшили и оснастили укороченной волосковой пружиной. Амортизаторы KIF, расположенные по обеим сторонам балансира, предотвращают его поломку в случае сильного удара.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

При работе на высокой частоте пружина хронографа раскручивается гораздо быстрее. Несмотря на то, что заводной барабан хронографа почти не уступает по размеру барабану часового модуля, максимальный запас хода у него существенно ниже. В то время как запас хода часового модуля — 50 часов.

Благодаря тому, что оба барабана автономны, заводятся они отдельно друг от друга. Пружину часового модуля можно завести двумя способами: поворачивать заводную головку против часовой стрелки, или же посредством движения ротора. Пружина хронографа заводится только вручную.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

Мосты калибра отшлифованы и покрыты черной краской. Ротор выполнен в форме звезды Zenith. И детали механизма, и дизайн корпуса выдержаны в едином графическом стиле. Полировка отдельных элементов калибра нарочито «грубая», но выполнена с ювелирной точностью.

Резюме

Часы Zenith El Primero Defy 21 стали неоспоримым и важным достижением для компании и для часовой индустрии в целом. Особенно, если учесть фактор ценообразования: за базовую модель в титановом корпусе вы отдадите чуть более 10,000$. Однако за версию в карбоне придется выложить уже 17,800$. И это несмотря на то, что титан превосходит карбон в плане прочности, и он более легкий.

Почему модель Defy 21 Carbon дороже на целых 60%? Исключительно из-за внешней эстетики. Механизмы в обеих вариациях абсолютно идентичны, поэтому при выборе стоит опираться только на личные предпочтения и финансовые возможности.

часы Zenith El Primero Defy 21 Carbon

К слову, даже самая дорогая версия высокочастотного хронографа от Zenith ощутимо дешевле аналогичных часов других марок. А модели, приближенные по цене к Defy 21, значительно уступают им по характеристикам. Для сравнения обратите внимание на Montblanc Timewalker 1000 Limited Edition и F.P. Journe Centigraphe.  Последний объективно не может похвастаться точностью 1/100 секунды, поскольку оснащен традиционным спуском на 3 Гц и механизмом разъединения.

Конечно, есть еще TAG Heuer Carrera Mikrograph. Цена его умеренна, но возможности куда скромнее. Объективно Defy 21 — это действительно выгодное и стоящее предложение.

Краткие характеристики и стоимость:

  • Модель: Zenith Defy El Primero 21 Carbon.
  • Референс: 10.9000.9004/96.R782.
  • Диаметр: 44 мм.
  • Толщина корпуса: 14,5 мм.
  • Материал: черное углеволокно (композитный карбон).
  • Водонепроницаемость: 100 метров.
  • Механизм: El Primero 9004 с автоподзаводом.
  • Функции: часы, минуты, индикация 1/100 доли секунды хронографа, индикатор запаса хода хронографа.
  • Частота работы часового модуля: 36,000 полуколебаний в час.
  • Запас хода часового модуля: 50 часов.
  • Частота работы баланса хронографа: 360,000 полуколебаний в час (50 Гц).
  • Ремешок: черный каучук, покрытый голубым текстилем или черной карбоновой нитью.
  • Доступность: уже поступили в продажу в официальные бутики и магазины-ритейлеры.
  • Официальный прайс: 17,800$ или 27,000$.