Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition: два легендарных бренда, две культовые модели

13.03.2020

Автомобили и хронографы всегда были тесно связаны друг с другом. Бессмысленны попытки подсчитать многочисленные коллаборации часовых брендов с автомобильными концернами и гоночными турнирами.

Zenith также не остался в стороне, вступив в 2016 году в альянс с британским производителем Land Rover. За четыре года плодотворного сотрудничества компании выпустили несколько отличных часов: массивные  El Primero Range Rover (2016), которые так и не оценили по достоинству, Range Rover Velar Special Edition (2017) и ее скелетонизированную версию 2018 года, и конечно, версию Zenith Defy Classic Range Rover, приуроченную к перезапуску элитного внедорожника Land Rover Defender.

Именно она будет представлена на LVMH Watch Week 2020 наравне с коллекцией Zenith Elite и последними перезапусками из актуальной линейки бренда. Давайте подробно рассмотрим часы, воплотившие в себе концепции двух брендов мировой величины.

Обновленный внедорожник Land Rover Defender стал едва ли не самым обсуждаемым автомобильным релизом года. Он в корне отличается от моделей из элитной серии компании и в то же время не похож на оригинальную версию, выпускаемую уже на протяжении почти 70 лет. В новом Land Rover Defender нет величавой помпезности, но и от традиционного повседневного внедорожника он далек. Практичный, немного суровый он сразу оказался в центре внимания и вызвал бурю обсуждений.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Land Rover Defender 2020: обновленный, улучшенный и самый обсуждаемый релиз года

Вполне логично, что и часы, посвященные автомобилю, соответствуют новой концепции.

Для элитного автомобиля — элитный калибр, поэтому в основу новых часов легла серия Defy 21 с точностью хронографа до 1/100 доли секунды и двумя спусковыми механизмами.

Defy и Defender: надежность, бросающая вызов природе

Два именитых бренда дали новую жизнь своим культовыми моделям, ознаменовав новую эру дизайна и технологий.

1969 год стал историческим для часовой индустрии: компания Zenith выпустила высокоточный автоматический хронограф El Primero. Калибр, работающий на частоте 5 Гц, стал культовым, оставаясь на вершине успеха последние 50 лет.

В 2017 году компания решила, что пришло время для обновления механизма. Технологии 21 века развивались с невиданной скоростью, оставляя позади лучшие бренды. Zenith не мог позволить «обскакать себя на повороте». Так появилась серия Defy El Primero 21 со сверхскоростной центральной стрелкой хронографа, совершающей полный оборот за одну секунду и беспрецедентной точностью (1/100 сек).

Новый калибр оснащен не одним, а двумя отдельными спусковыми механизмами: один для временного модуля, работающий на привычной для El Primero частоте 5 Гц, а второй для модуля хронографа — с частотой 50 Гц. Первые модели отличались довольно скромным дизайном циферблатов. Скелетонизированные версии появились уже позднее, среди них уникальная кастомизированная модель, изготовленная специально для DJ Carl Cox.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Первая скелетонизированная версия Defy 21, демонстрирующая двойной регулятор

Впервые представленный на Frankfurt Motor Show 2019 новый Land Rover Defender стал перерождением ушедшего на покой культового одноименного автомобиля, который входил в базовую линейку марки с 1948 по 2016 года.

Некоторые обвинили компанию в отказе от своей главной концепции – слишком уж бросалась в глаза роскошь нового внедорожника. На смену «рабочей лошадки» в стиле милитари пришел автомобиль, который более соответствует стилю элитного ряда Range Rover. Но большинство оценило обновленный Defender: это автомобиль для городских жителей, которые в любой момент готовы отправиться на поиски приключений.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Land Rover Defender 2020, безусловно, стоящий внедорожник. Он воплощает в себе классический дизайн этой серии, но отличается высокой мощностью и надежностью.

Таким образом, и Defy El Primero 21, и Land Rover Defender стали усовершенствованными версиями легендарных моделей. Они предлагают своим владельцам необычайный перформанс, ибо изначально созданы для работы на пределе возможностей.

Другое дело, что мало кому приходится хотя бы единожды прибегнуть к этим возможностям. Согласитесь, далеко не каждый день вам необходимо что-то измерить с точностью до 1/100 секунды или сгонять на машине за 90,000 евро куда-нибудь в пустыню и обратно через альпийское бездорожье? Тем не менее, приятно осознавать, что в случае чего ты в безопасности: будь то снежная буря в самом сердце суровой Сибири или необходимость зафиксировать время состязания на Олимпийских играх. Ты всегда готов к подобным неожиданностям.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Zenith и Land Rover снова объединяются. В поисках приключений

Экстремальные авантюры, подобно магнитам, всегда притягивали эти компании. Знаменитая британская экспедиция British Trans-Americas Expedition стала своего рода рекламной кампанией для бренда Rover (позднее Land Rover), получив в 1970 году в качестве подарка два новеньких внедорожника 4×4 Range Rovers.

Целью экспедиции 1971-1972 гг. было путешествие из Анкориджа (Аляска) до Огненной Земли (Tierra del Fuego, Аргентина).

Преодолев 29,000 км, команда полностью пересекла вдоль всю Америку. Но самый сложный отрезок был еще впереди. Знаменитый Дариен-Гэп (Darien Gap), отрезок Панамериканского шоссе, отделяющий Панаму от Колумбии, таил смертельную опасность. Экспедиция три месяца преодолевала маршрут без дорог, мостов и каких-либо опознавательных знаков. Команда прошла печально известные дьявольские джунгли, кишащие ядовитыми змеями, пчелами-убийцами, малярийными москитами и летучими мышами-вампирами.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Лидером экспедиции был майор Джон Блэшфорд-Снелл. С пробковым шлемом на голове и внушительным послужным списком из опаснейших миссий этот бесстрашный человек вновь решил испытать судьбу. Едва завершив последнее задание от императора Хайле Селассие, когда ему пришлось спуститься вниз по реке Нил (805 км) и исследовать ее, он отправился в транс-американскую миссию. Его верным спутником были часы Zenith El Primero chrongoraph 1969.

Пару лет назад архивариусы Zenith наткнулись на выцветшую вырезку из газеты. На ней был изображен красивый молодой майор Британской армии, а на его руке – часы El Primero chronograph. Представители бренда связались с харизматичным джентльменом и предложили ему стать другом компании Zenith, преподнеся в качестве подарка новые часы El Primero Striking 10th. К слову, его Zenith 1969 года, находясь всё ещё в превосходном состоянии, был пожертвован музею компании.

Defy El Primero 21 Land Rover

Часы, выпущенные в довольно массивном корпусе диаметром 44 мм и толщиной 14,5 мм, полностью передают цвет нового Land Rover Defender. Корпус, задняя крышка, безель, кнопки и заводная головка изготовлены из титана и обработаны в микропескоструйной технике, чтобы достичь матового антибликового покрытия. Лишь полоска оранжевого цвета на заводной головке разбавляет серую монохромную гамму.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Непрозрачный циферблат и сдержанная монохромная гамма сделали новую версию Defy 21 самой строгой и консервативной во всей линейке

В носке часы невероятно приятны. Они достаточно легки, а матовый серый цвет делает их визуально меньше. Архитектура корпуса представлена монолитной основой, приподнятым круглым безелем и интегрированными ушками под ремешок.

Обеспечивая водонепроницаемость 100 метров, корпус сочетает в себе прочность, надежность и комфорт, полностью соответствуя философии обновленного Land Rover Defender.

В отличие от скелетонизированных циферблатов коллекции Defy 21 закрытый циферблат этой модели обеспечивает отличную читаемость. Это, по сути, лучшее решение для часов с подобными характеристиками. Ведь при всей внешней привлекательности прозрачных циферблатов их объективно сложно читать.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Сверхскоростная секундная стрелка хронографа требовала внести некоторые коррективы в расположение счетчиков. Тахиметрическая шкала из модели El Primero chronograph заменена на счетчик 1/100 доли секунды, а на месте 12-часового счетчика в положении «6 часов» теперь расположен 60-секундный.

Еще одно отличие от предыдущих моделей Defy 21 — измененный индикатор запаса хода. Теперь у него линейная форма с оранжевыми метками, а не аркообразная, как в прежних версиях.

Оранжевым цветом также выделены индикаторы и стрелки хронографа. Это создало отличный контраст с монохромной серой гаммой и белыми маркерами.

В комплект Defy El Primero 21 Land Rover входят два ремешка: серый каучуковый с тиснением «плитка» и комбинированный (каучук/текстиль) с оранжевой строчкой. Застежка: двойная, титановая.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

На ускорение: от 5 до 50 Гц

Под ротором скрывается впечатляющий автоматический спаренный двигатель Zenith — калибр El Primero 9004. Думаю, вы представляете, какой «мощью» обладает хронограф на 50 Гц.

Чтобы избежать истощения запаса хода сверхмощным хронографом, в Defy El Primero 21 реализована архитектура с двойным балансом. Один спусковой механизм (5 Гц/36,000 пкб в час), как и оригинал 1969 года, снабжает энергией временной модуль (часы, минуты, секунды) и обеспечивает синхронность. Второй спуск работает на частоте 50 Гц/360,000 пкб в час и предназначен исключительно для модуля хронографа.

Каждый баланс оснащен собственной системой трансмиссии и спуска, а муфта сцепления отсутствует. Этот факт объясняет наличие двух цилиндров вместо одного. Заводную головку нужно вращать в двух направлениях: по часовой стрелке – для подзавода хронографа, и против – для подзавода часов.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

На циферблате отсутствует надпись Land Rover. Вместо этого ротор спроектирован в виде пяти «лучей», имитирующих диски Land Rover Defender, на один из которых нанесена надпись Land Rover. Также она продублирована на задней части корпуса.

Резюме

Матовый корпус серого цвета, лаконичный циферблат и каучуковый ремешок создают единый сдержанный и благородный образ. При этом дизайн с применением пескоструйной обработки и титановыми поверхностями полностью соответствует технологичному духу 21 века.

Величественный Land Rover Defender — это воплощение элегантного минимализма. Его эргономичные сидения, как и легкий титановый корпус Zenith, обеспечивают максимальный комфорт владельцу и эстетическое удовольствие.

Доступность и официальный прайс

Zenith Defy El Primero 21 Land Rover (референс 97.9000.9004/01.R787) выпущены лимитированным тиражом 250 экземпляров. Официальный прайс: 13,700 евро.

часы Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition

Технические характеристики:

  • Модель: Zenith Defy El Primero 21 Land Rover Defender Edition. Лимитированная серия 250 экземпляров.
  • Корпус: титановый, обработанный в микроструйной технике; диаметр 44 мм; толщина 14,5 мм. Сапфировое стекло с обеих сторон. Водонепроницаемость 100 метров.
  • Циферблат: серый матовый с линейным индикатором запаса хода; граненые антрацитовые стрелки и маркеры покрыты составом Super-LumiNova.
  • Механизм: калибр El Primero 9004, автоматический хронограф с двумя спусками: один для хронометража (5 Гц/36,000 полуколебаний в час), второй для хронографа (50 Гц/360,000 полуколебаний в час). Сертификация TIME LAB Chronometer.
  • Запас хода: 50 часов.
  • Функции: часы, минуты, малая секунда, запас хода, хронограф с точностью до 1/100 доли секунды.
  • Ремешки: серый каучуковый с тиснением «плитка» и комбинированный (каучук/текстиль) со строчкой. Застежка: двойная откидная из титана, обработанная в микропескоструйной технике.
  • Референс: 97.9000.9004/01.R787.