Трехцветная концепция доведена до максимума в версии, доступной только в интернете

Zenith и такое популярное часовое усложнение как хронограф – это давняя история любви. И легендарный калибр El Primero – самое яркое воплощение этой связи, восходящей к 1969 году, когда бренд из Ле Локля выпустил один из самых ранних автоматических хронографов.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

В этом году Zenith упорно трудилась, чтобы сохранить этот дух, сосредоточив все свои ресурсы на коллекции Chronomaster. Во-первых, компания выпустила Chronomaster Sport, спортивный и современный хронограф, а во-вторых, представила Chronomaster Original – часы, которые переосмысливают культовую модель El Primero из стали A386 1969 года, с точным дизайном и усовершенствованной механикой.

Последний послужил основой для нового эксклюзивного онлайн-издания, которое отдает дань уважения еще одной символической особенности – трехцветному циферблату, – Zenith Chronomaster Original E-commerce. Об этой новинке и пойдет речь в нашей статье.

Прямой потомок A386

Если Chronomaster Sport – современные и спортивные часы, которые часто называют лучшей альтернативой Rolex Daytona. то Zenith Chronomaster Original – это модель, наиболее близкая к тем часам, с которых все это началось у Zenith в конце 1960-х годов. Часы были частью трилогии, оснащенной автоматическим механизмом хронографа El Primero, и самыми известными из всех трех – эталонные A386.

Эта трилогия включает A384, модель с циферблатом в стиле «панда», A385 с таким же корпусом, но с оригинальным градиентным коричневым циферблатом (возможно, первая в своем роде) и A386 – самую классическую из трех моделей, с круглый корпусом, но именно ту, на которой впервые были обнаружены фирменные трехцветные дополнительные счетчики, ставшие визитной карточкой Zenith.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Zenith El Primero A386, с классическим трехцветным циферблатом

Эти особые часы A386 не только коллекционируются и пользуются большим спросом, но и на протяжении многих лет служат источником глубокого вдохновения для Zenith. В течение многих лет в портфолио бренда были часы, которые можно было рассматривать как дань уважения этой винтажной модели. Это классический 38-миллиметровый Chronomaster с серебряным циферблатом, трехцветными счетчиками, безрамочным корпусом и калибром El Primero 400, самым близким к оригинальному механизму 1969 года.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Zenith Chronomaster Original 38 мм в классической версии, представленной ранее в этом году

В 2021 году, вслед за Chronomaster Sport, бренд выпустил еще одного члена этого семейства – часы, вдохновленные A386, но использующие последнее поколение знаменитого автоматического калибра хронографа. Это означало компактный стальной корпус диаметром 38 мм с точно такой же формой, что и у оригинала, циферблат с такими же пропорциями, те же окрашенные в белый цвет стрелки и, конечно же, вариант серебристо-белого циферблата с синим, антрацитовым и серым дополнительными счетчиками. Внутри находится калибр El Primero 3600, который используется совместно и в Chronomaster Sport.

Часы Chronomaster Original E-commerce, доводящие до максимума трехцветную концепцию

По словам Ромена Мариетты, директора по развитию бренда, эта новая версия Chronomaster Original представляет собой необычную, ориентированную на поклонников модель, созданную для того, чтобы порадовать любителей трехцветного циферблата с наиболее широким использованием трех знаковых оттенков. Будьте уверены, что в данном случае «гиковатый» не означает «чрезмерный». Просто компания Zenith создала часы более игривыми и веселыми, но это тоже не случайность.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Это не первый случай, когда производитель предлагает такие эксклюзивные онлайн-часы. В 2020 году бренд представил модель Chronomaster Revival Manufacture Edition, которая уже была ориентированной на поклонников через интернет. А так как электронная коммерция стала важной частью продаж бренда после пандемии, Zenith повторяет это предложение своим оригинальным изданием Chronomaster Original E-commerce.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Прежде всего, эти часы Chronomaster Original – модель, вобравшая в себя черты, которые так нравятся нам в классических моделях, но с немного большей смелостью в дизайне циферблата. А все основные характеристики идентичны, начиная с тщательно продуманного и пропорционального корпуса из нержавеющей стали.

Имея диаметр 38 мм, форма корпуса непосредственно повторяет форму часов A386 с типичными заостренными ушками, плоскими поверхностями с радиально-матовой текстурой, тонким полированным безелем, классическими кнопками хронографа и сильно выпуклым сапфировым стеклом. В целом, за исключением наличия современных материалов и (очень) минимальных обновлений, это копия культовой модели 1969 года в масштабе 1:1.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Циферблат также служит очень верной данью оригинальным часам, благодаря использованию той же архитектуры компоновки базового механизма, что и в 1969 году, с соблюдением пропорций вспомогательных счетчиков. Таким образом, мы находим пересекающиеся счетчики и дату на 4:30, два отличительных элемента, но они, безусловно, верны оригинальным часам El Primero. Кроме того, общее расположение элементов и их форма были соблюдены, включая угловой внутренний фланец со шкалой, но уже не тахиметрической, а с делениями, определяющими точность до 1/10 секунды. Выкрашенные в белый цвет с черными вставками стрелки в очередной раз верны модели A386.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Но что действительно имеет значение, так это наиболее характерная из отличительных черт как Chronomaster Original, так и A386 до него…, а именно – использование трех различных цветов. И если они обычно применяются при окрасе дополнительных счетчиков, то Zenith Chronomaster Original E-commerce продвигает концепцию дальше – с внешней шкалой (обычно черной), разделенной на три части, которые имеют те же оттенки серого и синего, что и счетчики хронографа. Это первый случай, когда другая часть циферблата, граничащая со счетчиками хронографа, выполнена в трех цветах, связанных с El Primero. Этот элемент делает часы, безусловно, более игривыми и «ботанскими», но сохраняет при этом тонкость стиля.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Трехцветная тема также распространяется на ремешок из нубуковой кожи темно-серого цвета соответственно минутному счетчику хронографа у отметки «6 часов». Синего цвета закрепка строчки с правой стороны сочетается с секундным счетчиком хронографа, расположенным в положении «3 часа», а светло-серая закрепка строчки на левой стороне противоположной части ремешка, соответствующая счетчику текущих секунд, служит легким намеком на самый знаковый из всех циферблатов Zenith.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Под завинчивающейся задней крышкой с сапфировым стеклом находится механизм, который соответствует оригинальной архитектуре El Primero, но также использует последние разработки бренда. Калибр El Primero 3600 по-прежнему основывается на той же базе, что и исторический механизм, но в полной мере использует частоту баланса 36 000 полуколебаний в час. Благодаря чему он может отображать время, измеренное хронографом с точностью до 1/10 секунды. Сохранив колонное колесо и архитектуру горизонтального сцепления, этот механизм стал еще более эффективным, поскольку запас хода удалось увеличить до 60 часов.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Кроме того, механизм намного современнее по дизайну и отделке. Более чистые, контрастные и техничные мосты также более открыты, как и вращающийся ротор с его пятиконечной звездой. Колонное колесо выделено синим цветом, а мосты украшены радиальным шлифованным узором.

Наличие и цена

Zenith Chronomaster Original E-commerce поставляется в специальной коробке для часов, имитирующей внешний вид книги на журнальном столике. С 14 сентября 2021 года новинка доступна исключительно в онлайн-бутике Zenith. Ее цена составляет 8 400 швейцарских франков или 8 300 евро, что идентично другим стальным версиям Chronomaster Original.

часы Zenith Chronomaster Original E-commerce

Технические характеристики Zenith Chronomaster Original E-commerce:

  • Корпус: диаметр 38 мм x высота примерно 13 мм, корпус из нержавеющей стали, матовый и полированный; выпуклое сапфировое стекло; завинчивающаяся задняя крышка с сапфировым стеклом; водонепроницаемость 50 м.
  • Циферблат: серебряный циферблат с трехцветными индикаторами и делением 1/10 секунды; граненые накладные индексы с родиевым покрытием; стрелки, окрашенные в белый цвет, заполнены Super-LumiNova.
  • Механизм: Калибр El Primero 3600 – автоматический, встроенный высокочастотный хронограф с колонным колесом и горизонтальной муфтой; 35 камней, 30 мм, 36 000 полуколебаний/час, запас хода 60 часов; часы, минуты, малая секундная стрелка, дата, хронограф с центральной стрелкой на 10-ю долю секунды, 60-секундный и 60-минутный индикаторы.
  • Ремешок: серая кожа теленка со специальной строчкой, тройная раскладывающаяся застежка из нержавеющей стали.
  • Референс: 03.3200.3600/34.C869
  • Доступность: с 14.09.2021 эксклюзивно в онлайн-бутике Zenith.