Юбилейный набор к полувековой годовщине El Primero от Zenith

15.02.2019

10 января 1969 года часовая мануфактура Zenith представляет первый высокочастотный полностью интегрированный механический хронограф, работающий с частотой 36 000 полуколебаний в час. За последние годы El Primero получил статус самого выдающегося механизма всех времён. Практически каждый поклонник часового искусства как минимум слышал про El Primero (заметим, что в переводе с испанского El Primero означает «первый»).

В честь торжественного празднования 50-летней годовщины с момента создания легендарного часового механизма компания Zenith представила юбилейный набор в футляре-шкатулке с тремя хронографами, которые обладают традиционными трёхцветными символичными для компании индикаторами (светло-серый — секундный, синий — минутный, антрацитовый — часовой).

часы El Primero от Zenith

Давайте знакомиться!

Первая модель – это идеально точное переиздание модели El Primero 1969, вторая – Chronomaster El Primero с усовершенствованным механизмом и третья – Defy El Primero 21 со сверхточным измерением времени до 1/100 сек.

El Primero A386 Ref.03.А386.400/69.C815

часы El Primero от Zenith

Первое отделение футляра почётно занимает безупречная интерпретация хронографа El Primero 1969 года. Его особенности: стальной корпус диаметром 38 мм, форма кнопок хронографа в винтажном исполнении – с тонким основанием и широкими шляпками (грибовидная форма), сферическое стекло с эффектом линзы, характерные духу бренда классические трёхцветные счётчики, тахиметрическая шкала, шрифт, форма стрелок, часовая и минутная индикация и даже кожаный ремень — всё соответствует «модели-первоисточнику». Эти элементы выполнены с тонким изяществом и безукоризненной точностью.

часы El Primero от Zenith

Чтобы добиться идеального повторения и восстановления каждого компонента, аутентичный экземпляр часов, находящийся в музее Zenith, был подвергнут лазерному сканированию. Единственное отличие новой версии El Primero A386 от оригинальной 1969 года — это прозрачная задняя крышка, демонстрирующая работу механизма. Наполняющий часы стремительной и безудержной энергией этот механизм – современная версия El Primero с колонным колесом. Работает с частотой 36 000 полуколебаний в час, позволяет измерять время до 1/10 сек и обладает запасом хода 50 часов.

Chronomaster 2 El Primero Ref. 03.3001.3600/69.C816

часы El Primero от Zenith

Второй посланник юбилейного набора – модель Chronomaster 2 – оснащен, так сказать, «двигателем» нового поколения и обновлённым керамическим безелем. Механизм переименован в El Primero 3600 и представлен в усовершенствованной компоновке. Пульсирующий на частоте 36 000 полуколебаний в час данный калибр способен производить измерение времени с высокой точность до 1/10 секунды и даёт возможность исключительно комфортного считывания показаний с циферблата и безеля. Стрелка хронографа совершает один полный оборот за 10 секунд, демонстрируя десятые доли секунды на каждом шаге с помощью шкалы, нанесённой на безель от 1 до 100.

часы El Primero от Zenith

Во второй версии Chronomaster классическая конструкция механизма El Primero, состоящая из колонного колеса, была изменена с целью повышения его надёжности и точности. Наиболее существенные изменения: встроенный механизм секундомера для установки времени и увеличенный запас хода до 60 часов. И в дополнение к этим техническим инновациям новая версия Chronomaster получила более спортивный, динамичный и совершенный дизайн по сравнению с современниками. Диаметр стального корпуса с градуированной шкалой измерения средней скорости на чёрном керамическом безеле – 42 мм. Ротор автоподзавода – в форме остроконечной звезды, и каучуковый ремень – с контрастной строчкой.

Defy El Primero 21 Ref. 95.9012.9004/69.R582

часы El Primero от Zenith

Третий образец часового искусства Zenith — хронограф Defy El Primero 21. В этой модели реализованы самые последние технические достижения мануфактуры. С молниеносной скоростью сердце часов выдаёт частоту 360 000 полуколебаний в час (50Гц). А это в десять раз быстрее предшественника. Измеряет время до 1/100 секунды на шкале с индикацией от 1 до 100, находящейся на фланце, а стрелка при измерении пробегает один полный оборот по кругу за 1 секунду.

часы El Primero от Zenith

Скелетонизированный циферблат наделён тремя монолитными и неизменными счётчиками в присущих бренду цветовых оттенках, олицетворяющих монументальность и единство, приверженность традициям и дань уважения и успешно реализованных в знаковом юбилейном выпуске. Погрузимся в детали! Диаметр титанового корпуса 44 мм, удобная заводная головка с желобками, прямые кнопки хронографа, лаконичные ушки и комфортный каучуковые ремень с накладкой из кожи аллигатора чёрного цвета.

***

часы El Primero от Zenith

Роскошный подарочный футляр воспроизводит рабочее место часового мастера, где на демонстрационной панели располагаются механизм, регулируемая система освещения, увеличительное стекло и отвёртка. Нижняя часть кейса с винтовым креплением содержит выдвижной отсек, в котором достойно заняли свои почётные места три легендарные модели El Primero. Четвёртая подушка преднамеренно оставлена пустой, чтобы в будущем можно было разместить на этом месте грядущее техническое достижение Zenith в области сверхвысокой точности измерения времени.

часы El Primero от Zenith

Юбилейный набор будет выпущен ограниченной серией в 50 экземпляров по всему Миру и ценой 50 000 швейцарских франков.

часы El Primero от Zenith

X