Противостояние между швейцарскими и японскими брендами часов длится уже более 50 лет. Швейцария зарекомендовала себя как мировой производитель механических часов ещё 500 лет назад. Япония привлекла внимание часового рынка только в 70-х годах ХХ века. Японские бренды стали достойным соперником швейцарским производителям после создания первых кварцевых часов. С тех пор Швейцария ассоциируется с механическими изделиями, а Япония — с кварцевыми. В этом их главное противостояние.

Часы от швейцарских и японских брендов отличаются по стоимости и функционалу, но главная их особенность — история. Именно от соответствия настроения вашему ритму жизни и зависит выбор часов. Чем отличается история разных производителей и какие часы лучше купить — швейцарские или японские — главные вопросы, раскрываемые в этой статье.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Швейцарские часы — традиции, консервативность и статус
  2. Японские часы — инновации и современные технологии
  3. Какие механические часы лучше: японские или швейцарские?
  4. Какие кварцевые часы лучше: японские или швейцарские?
  5. Как выбрать часы: японские или швейцарские?

Швейцарские часы — традиции, консервативность и статус

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

Швейцарская часовая индустрия известна своей многовековой историей. Она появилась ещё в XVI веке после создания первой гильдии мастеров в Женеве. Её организовал Жан Кальвин, собрав почти 500 лучших часовщиков по всей стране. В то время существовал запрет на ношение украшений, поэтому любители аксессуаров начали всё чаще носить часы. Часовое производство стало ювелирным искусством — мастера создавали уникальные золотые часы с инкрустацией драгоценными камнями. С того времени в Швейцарии действует старейшая школа часового дела и единственная в своём роде Федерация часовой промышленности. Поэтому именно швейцарские наручные часы считаются эталоном качества и сдержанного стиля.

Мировую известность они обрели ещё в середине XVIII века. Примерно до конца этого века их детали изготавливали фактически только вручную, поэтому часы долго были отражением искусного мастерства швейцарских часовщиков.

В XIX веке американские компании начали производить бюджетные часы на механизированных мануфактурах. Швейцарцы не стали тоже переходить на массовое производство, а решили напомнить о главных преимуществах швейцарских часов — качестве и точности. С этой целью в 1880 году появилась маркировка «Swiss Made», подтверждающая швейцарское происхождение часов. Обозначение до сих пор используется брендами Швейцарии.

В 1926 году были выпущены первые в мире серийные механические часы с автоподзаводом. Новинку по достоинству оценили в Швейцарии и за рубежом, ведь такое усложнение очень удобно.

В 70-х годах ХХ века швейцарская часовая индустрия переживала кризис. Он случился после начала неофициального соперничества между японской фирмой Seiko и швейцарскими мастерами. Кварцевые часы от Seiko быстро завоевали любовь покупателей по всему миру. И пока швейцарские инженеры оставались верны старым традициям по производству механических часов, японцы быстро внедряли новые технологии.

Но швейцарцы не стали сдавать позиции и уже в 1983 году представили совершенно новые для Швейцарии часы Swatch («Second watch» — «Вторые часы»). Они кардинально отличались от привычных для швейцарцев изысканных изделий.

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

Swatch были бюджетными, лёгкими, из искусственных материалов. Они быстро создали конкуренцию недорогим японским кварцевым часам, и с тех пор Швейцария и Япония снова смогли соревноваться на равных. Противостояние между японцами и швейцарцами длится до сих пор, и всё ещё непонятно, кто в этой «гонке» станет победителем.

Часовое производство заняло в Швейцарии особое место. Механические калибры входят в список 8 традиций как кандидаты для включения в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

История швейцарского производства повлияла на их современный дизайн. Часы по-прежнему известны изысканным оформлением. Золотой и керамический корпус, нестандартные формы циферблата, бриллианты вместо индикаторов — это далеко не полный список дизайнерских решений известных брендов. Швейцарские изделия всегда говорят о безупречном вкусе носителя аксессуара и его статусе.

Привлекает внимание любителей часового производства не только дизайн изделий, но и их надёжность. Швейцарские механические калибры известны своей долговечностью. Они передаются из поколения в поколение. Это отражается и на стоимости швейцарских часов. У элитных моделей она может достигать 465 000 грн и более. Но швейцарские бренды уже давно доступны каждому. Минимальная цена швейцарских механических часов — у ATLANTIC 63760.41.61 — 12 551 грн.

Может создаться впечатление, что швейцарские производители выпускают часы только с механическими калибрами, но это не так. Расширившиеся границы использования часов и требования покупателей вынудили даже самых упрямых сторонников традиционных механизмов использовать и кварцевые разработки. Часто размеры изделий (например, толщина fashion-моделей), набор функций (спортивные часы), жёсткие нагрузки (часы для военных или экстремалов), особо высокая точность (хронометраж соревнований) не оставляют выбора при конструировании, кроме как применить кварцевый механизм. Особенно если вопрос стоит ещё и о доступной цене для многих. Поэтому и швейцарские бренды имеют в своём ассортименте богатый выбор часов на кварцевой основе. А некоторые – только такие часы. Главные условия – точность, надёжность и долговечность.

Лучшие швейцарские часы

Изготавливают такие бренды:

Предлагаем рассмотреть особенности швейцарских производителей подробнее на примере трёх часовых марок: Swiss Military Hanowa, Zenith и Tissot.

Swiss Military Hanowa

Изначально компания называлась просто Hanowa. Она была сосредоточена на производстве женских швейцарских часов. Бренд получил известность благодаря оригинальным аксессуарам, создав часы-кольцо, часы-клипсы, часы-кулон. В 1990 году производитель резко поменял своё направление и сосредоточился на изготовлении точных, надёжных и функциональных мужских часов в стиле military. Так появился новый бренд — Swiss Military Hanowa.

Всего за 20 лет марка сумела завоевать идеальную репутацию. Её признанный логотип — национальный крест, что подтверждает факт официального лицензирования изделий бренда швейцарским правительством. Ещё одно достижение — наличие надписи Swiss Military на циферблате часов. Её использование одобрено военным ведомством Швейцарии.

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

Swiss Military Hanowa известен своим консервативным подходом к производству аксессуаров. Во всех моделях используются только швейцарские механизмы и, как правило, высокопрочное сапфировое стекло. Базовый принцип фирмы — «Качество по разумной цене». Swiss Military Hanowa даёт отличную возможность каждому приобрести качественный швейцарский прибор.

Стоимость часов бренда колеблется от 3732 до 12190 грн.

Tissot

За 168 лет своего существования бренд стал одним из самых узнаваемых в мире. Сегодня более 150 филиалов производителя представлены на всех континентах, а продажи достигают около 1 млн часов в год. В отличие от большинства других швейцарских производителей Tissot сосредоточился не на поддержании консервативных взглядов на часовое производство, а на создании новых технологий. Такая идея вылилась в недавно провозглашённый девиз: «Новаторство — наша традиция».

Самой известной моделью Tissot стали часы T-Touch с инновационной технологией — шестью функциями тактильного экрана. Аксессуар заинтересовал даже кинопроизводителей — модель была представлена в фильмах о Ларе Крофт и «Мистер и миссис Смит».

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

Оценили качество швейцарских часов Tissot и спортсмены. Производитель выступает официальным спонсором, партнёром и хронометристом международных соревнований по вело- и мотогонкам, баскетболу, хоккею и фехтованию.

Zenith

Главная ценность бренда — высокая точность и непревзойдённое качество. Фирма существует с 1865 года. За это время бренд получил более 2000 наград за точность механизмов. Zenith выпускает собственные механические калибры: Elite с обычной точностью и El Primero — для хронографов.

Именно механизм El Primero и прославил бренд. Он гарантирует точность хода до десятой секунды, что стало на момент его создания легендарным достижением. За 50 лет существования линейки механизма El Primero он совершенствовался около 600 раз (!), поэтому вы можете быть на 100 процентов уверены в его надёжности и точности.

Улучшенный вариант механизма вылился в создание в 2017 году часов Defy с усовершенствованным осциллятором. Изобретение отвергает все основные принципы работы механических часов: невиданная частота колебаний в 15 Гц и амплитуда около 6 градусов. Механизм гарантирует минимальную погрешность хода — 0,3 секунды в сутки!

Усовершенствованный осциллятор теперь стал одним целостным элементом вместо стандартных 30 деталей. Благодаря этому в нём нет механических соединений, нуждающихся в регулировке и настройке. Осциллятор поддерживает максимальную точность хода, превышающую признанные стандарты, — около 60 часов.  

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

История этих трёх брендов подтверждает, что Швейцария не отстаёт от Японии в современных тенденциях. Главное отличие в том, что швейцарцы сосредоточились на совершенствовании уже существующих традиций – изготовлении механических калибров – и разработке своих кварцевых механизмов. Японцы же не боятся постоянно пробовать что-то совершенно новое и кардинально менять направление своей деятельности.

Японские часы — инновации и современные технологии

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

Хотя японская часовая индустрия развивается ещё с XVI-XVII века, первые наручные часы создали только в 20-30-х годах ХХ века. Основателем производства механических наручных часов в Японии была марка Orient. Часовая индустрия Японии стала активно развиваться после выпуска первых в стране часов с тремя стрелками. Новинку презентовали в 1949 году. Японские наручные часы получили широкое распространение, в результате чего азиаты сосредоточились на быстром совершенствовании наручных часов. Через 3 года появились первые часы с календарём, через 5 лет — с автоподзаводом, а ещё через год — первый сейсмостойкий механизм. Уже тогда качество аксессуаров соперничало со швейцарскими изделиями, во многом из-за использования импортных заводных пружин.

В 1969 году произошёл переворот мировой часовой индустрии — фирма Seiko создала первые в мире кварцевые часы. Они работали от батарейки, а не от пружины. Компания назвала новинку Seiko Astron.

В конце 70-х кварцевые часы получили массовое распространение. Они выгодно отличались от швейцарских механических аксессуаров более доступной ценой, скоростью изготовления, точностью хода и отсутствием необходимости в подзаводе. Из-за того что швейцарцы недооценили новую разработку, японские бренды быстро стали мировыми лидерами по производству кварцевых механизмов.

Батарейка кварцевых часов работает не дольше 10-15 лет (обычно 2-3 года). Покупателям японских аксессуаров нравится, что они могут время от времени менять часы в зависимости от своих требований к функционалу. Каждый легко найдёт себе подходящий вариант под разный стиль, ведь стоимость японских часов гораздо ниже, чем у швейцарских механических — от 550 до 46560 грн.

Orient не поддержал сразу изменений в часовой индустрии и единственный среди японских брендов остался верен традициям. Как и швейцарские часовщики, компания сосредоточилась на совершенствовании механических калибров.

Оформление японских часов обычно достаточно сдержанное, без лишних деталей. Их главное преимущество не статусность, а универсальность.

Со временем японские производители наручных часов настолько заинтересовались инновациями, что решили полностью перевернуть представление о механизме часов.  В последние десятилетия бренды всё больше проявляют заботу об окружающей среде, ищут альтернативные источники энергии и создают современные модели электронных часов. Теперь японским часам не всегда нужна батарейка!

Точность электронных часов сопоставима с традиционными кварцевыми механизмами. При этом электронные часы часто работают от альтернативных источников энергии и не требуют замены батарейки. Лучшие японские часы с использованием новых энергосберегающих технологий выпускают 3 гиганта японского часового производства — CASIO, Seiko и Citizen.

Наиболее известные 3 технологии от этих производителей:

  • Eco-Drive — инновация от Citizen, часы на солнечной батарее, работают от естественного и искусственных источников света;
  • Tough Solar — разработка CASIO, подзарядка аккумулятора солнечными лучами;
  • Kinetic — технология фирмы Seiko, преобразование кинетической энергии от движения руки в электрическую.

Лучшие японские часы

Перечень известных японских марок куда скромнее, чем у швейцарцев. Это связано с тем, что ещё на этапе зарождения японского часового производства самые успешные фирмы быстро объединялись в корпорации. Вышеупомянутый бренд Citizen сосредоточился на производстве бюджетных часов и презентовал торговую марку Q&Q. Она стала одной из самых доступных среди японских марок. Стартовая цена — около 150 грн. Другие японские бренды занялись совершенствованием имеющихся технологий. Результатом объединения их интересов стало создание трёх ведущих гигантов японского часового производства:

Рассмотрим каждого из производителей подробнее.

CASIO

Самыми узнаваемыми считаются часы CASIO. Бренд заинтересовал любителей часов после выпуска легендарной коллекции G-Shock. В рамках линейки впервые вышли противоударные японские мужские часы. Их главной идеей стало «правило трёх десяток». Часы должны были выдерживать падение с высоты 10 метров и давление до 10 бар, а заряд батарейки рассчитан на 10 лет. Перед выпуском каждая модель проходила испытания «Tough Tests»: действие вибрации, встряски, погружение под воду и удары. Сравнение моделей G-Shock показывает, что современные часы коллекции не всегда придерживаются всех трёх правил. Зато они всё ещё достаточно прочные и гораздо разнообразнее по дизайну — каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

За 35 лет существования коллекции продано больше 100 млн моделей по всему миру. И хотя сначала противоударные часы от CASIO были доступны только мужчинам, сейчас можно купить японские женские часы из коллекции G-Shock. Выбрать часы касио для девушки можно и из коллекции Baby-G. Эта линейка G-Shock именно для женщин — с обширным функционалом, но более мягким и нежным оформлением.

Seiko

Первые механизмы Seiko появились в конце XIX века, уже более 140 лет мастера бренда остаются верны своему девизу — «Всегда на шаг впереди остальных». Каждая коллекция производителя отображает разные ценности, поэтому Seiko по праву можно считать часами для всех.

Самой узнаваемой линейкой стала Prospex — уникальная коллекция дайверских часов, поднявшая планку часовым производствам по всему миру. С ней в 1965 году сформировались новые стандарты безопасности и надёжности часов для дайверов. За 55 лет существования коллекции в её рамках появились не только модели для водолазов, но и профессиональные часы для туристов, альпинистов и любителей экстремальных видов спорта.

Параллельно с изготовлением спортивных часов Seiko следит и за поддержанием японских традиций. Коллекции Presage и Premier — воплощение идеального сочетания современных технологий и классического японского дизайна.

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

Orient

Бренд еще раз доказывает, что лучшие часовые механизмы производят не только в Швейцарии. Производитель изготавливает собственные калибры для своих моделей: механические, механические с автоподзаводом, кварцевые и на альтернативных источниках энергии. Механизмы от Orient — отличный шанс купить качественные наручные часы по доступной цене. Стоимость механизмов Orient стартует от 894 грн.

Наиболее известная коллекция бренда — «Три звезды» («Orient Star»). Она не теряет своей популярности уже 70 лет. Главным преимуществом линейки стало идеальное сочетание современных технологий и ретро-дизайна.

Японские или швейцарские наручные часы — какие лучше?

Какие механические часы лучше: японские или швейцарские?

В производстве механических часов лидирует Швейцария. У швейцарских брендов часов большой опыт в производстве качественных механизмов. Поэтому механические калибры от производителей Швейцарии точнее. Их можно назвать настоящим произведением искусства — мастера сосредоточены не только на надёжности часов, но и на изысканном дизайне. Швейцарские мужские часы — показатель статуса, элитный аксессуар для уверенных в себе мужчин.

Каталог швейцарских часов включает более 5000 моделей, поэтому выбрать подходящий вариант может быть затруднительно. Чтобы упростить подбор аксессуара, изучите, как выбрать швейцарские часы по характеристикам.

Японские мужские механические часы считаются более скромными, чем швейцарские. Зато по цене японские механизмы доступнее, и вы всегда можете купить добротные бюджетные механические часы от японского бренда. Они не уступают швейцарским по качеству и отличаются в первую очередь узнаваемостью бренда. Механические часы в Японии выпускают две крупных компании: Seiko и Orient.

Какие кварцевые часы лучше: японские или швейцарские?

Если с механикой сразу ассоциируется Швейцария, то с кварцем чаще работают японские бренды. Первыми производителями кварцевых часовых механизмов стали именно японские фирмы, и с тех пор они остаются лидерами.

Японские часы с кварцевым механизмом не надёжнее швейцарских, они, как правило, такие же прочные, а батарейка — столько же долговечная. По точности хода швейцарские и японские часы не отличаются, потому что все кварцевые механизмы при правильной настройке максимально точны. Обычно японские часы при одинаковом качестве дешевле швейцарских. Среди швейцарских брендов, производящих кварцевые часы, можно выделить Alflex, Atlantic, Hamilton, Maurice Lacroix, Luminox, Longines, Rado и Tissot.

Лучшие японские часы с кварцевым механизмом — Seiko Kinetic. В них нет батарейки, вместо неё установлен аккумулятор, который заряжается от движения кисти. При движениях рукой ротор вырабатывает электрический ток и таким образом подзаряжает аккумулятор.

Как выбрать часы: японские или швейцарские?

В первую очередь нужно определиться с калибром: механика или кварц. Вопрос о том, какие часы лучше: механические или кварцевые, достоин отдельной статьи. Её вы сможете найти в блоге ДЕКА. Любителям механики в первую очередь стоит обратить внимание на швейцарские бренды. Если вы предпочитаете кварцевые часы, изучите сначала ассортимент японских брендов.

Трудно сказать однозначно, какие часы лучше — швейцарские или японские. У каждой модели неповторимая история и особенный дизайн, есть свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений, требований к функционалу и типу механизма, ритма жизни и стиля в одежде.

Швейцарские часы подойдут людям, предпочитающим деловой стиль и долговечные механизмы. Такой роскошный аксессуар подчеркнёт ваш статус и имидж, станет заключительной точкой в образе.

Активным личностям с ярким образом жизни понравятся наручные японские часы. Их сдержанный дизайн легко сочетается с любой одеждой, а кварцевый механизм не нуждается в подзаводе. Аксессуар подчеркнёт ваш характер и темперамент.

****

Выбрать конкретную модель не так просто, ведь у каждого производителя своя история и множество достижений. Известные аксессуары находят сторонников по всему миру поэтому решать, какие часы самые лучшие — швейцарские или японские, — только вам. А если вам нужен совет — обратитесь к специалистам ДЕКА за видео-консультацией. Менеджер расскажет вам историю брендов и моделей, покажет понравившиеся часы в онлайн-режиме.