Первое, что нужно понимать в процессе выбора подарка мужчине, — это соответствие любого презента общему стилю и образу жизни мужа, брата, сына или коллеги по работе. Подобный принцип всегда актуален.

Выбирать часы в подарок нужно, ориентируясь на жизненные установки мужчины, его стиль в одежде, имидж, возраст. Это может быть элегантный аксессуар особого дизайна, спортивный и ультрасовременный гаджет или повседневный и универсальный измеритель времени.

А можно ли вообще дарить часы мужчине?

Мы тоже слышали эти приметы, согласно которым нельзя дарить часы любимому человеку. Якобы такой презент символизирует предстоящую разлуку и другие неприятности. Не будем портить радость дарения подарков излишней мнительностью и легковерностью. Отбросим плохие приметы и посмотрим на подарки прагматично. Тем более что мужчины, как правило, в приметы не верят.

Для абсолютного большинства современных представителей сильной половины человечества наручные часы — это многофункциональный прибор, позволяющий увереннее ориентироваться во времени, и вместе с тем статусный аксессуар, дополняющий общий имидж. Это, наконец, грамотный тайм-менеджмент. Но никак не атрибут сомнительных предрассудков и прочего мистицизма.

Если грамотно подобрать часы, можно очень удачно дополнить образ любимого мужчины. Да и в целом, это универсальный подарок, уместный на все случаи жизни. День рождения, годовщина, Новый год и другие праздники, главное — найти именно тот вариант, который подчеркнёт индивидуальность и харизму мужчины, и знать, как правильно дарить часы.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Какие часы выбрать в подарок парню, мужу, отцу, брату

Отталкивайтесь от его стиля одежды

Неповторимость каждого из нас обусловлена самыми разными критериями. Наиболее значимые из них — это возраст, социальный статус, образ жизни, предпочтительный стиль одежды. И если, допустим, на запястье 18-летнего юноши будут отлично смотреться CASIO серии G-Shock, то его отцу такие часы могут не понравиться. И наоборот, дорогие золотые часы LONGINES L4.787.8.12.0 в классическом стиле, больше подходящие успешному бизнесмену, будут выглядеть неуместно в общем образе молодого парня где-нибудь на дискотеке.

  • Классические часы с традиционным дизайном будут отличным вариантом в сочетании с деловым костюмом: TISSOT T033.410.36.051.01, ATLANTIC 62455.41.61, RADO 01.115.0927.3.015.
  • Поклонникам активного образа жизни, предпочитающим спортивный стиль в одежде, подойдут и соответствующие часы с множеством функций, интересным дизайном и водонепроницаемым корпусом: CASIO G-2900F-8VER, DIESEL DZ4341, TAG HEUER WAZ1110.FT8023.
  • Модникам и любителям выделиться из толпы понравятся модели в стиле fashion. Отличаются необычностью и смелостью дизайнерских решений: EMPORIO ARMANI AR1811, ALFEX 5730/449, LEE COOPER LC06923.561.
  • Творческим личностям, обожающим цветовое разнообразие и креатив, можно выбрать дизайнерские часы, способные удивить окружающих своей экстравагантностью: CASIO MWC-100H-9AVEF, DIESEL DZ4282, SKAGEN SKW6230.
  • Зрелый и серьёзный мужчина по достоинству оценит коллекционную модель от знаменитого бренда, неброскую, но дорогую: RADO 01.115.0927.3.015, MAURICE LACROIX AI6008-SS001-330-1, BREITLING UB201012/BG53/279S.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Сравните модельный ряд наручных часов

Выбирать часы в подарок мужчине можно по разным параметрам. А потому посмотрим основные определяющие критерии.

  • Форма. Классикой считаются круглый и квадратный корпуса. Встречается бочкообразная и прямоугольная формы. Довольно необычным решением для мужского аксессуара будут овальные и даже треугольные часы.

Как выбрать часы в подарок мужчине

  • Циферблат. От минимализма с символами вместо цифр до вычурных шрифтов с римскими цифрами или несколькими индикаторами со специальными показателями. Последний вариант нередко используется в спортивных часах.

Как выбрать часы в подарок мужчине

  • Стекло. В часовой индустрии используется три основных вида защиты циферблата — это сапфировое стекло, минеральное и плексиглас. Первый из них — наиболее дорогой, но самый прочный и твёрдый материал. Около 90% всех моделей оснащаются минеральным стеклом с высокой прозрачностью, устойчивостью к появлению царапин. Самый бюджетный вариант — плексиглас — легкий, ударопрочный материал. Какое стекло для наручных часов лучше выбрать — решать вам.
  • Материал корпуса. Практичный и универсальный выбор — сталь марки 316L. Низкоуглеродистый сплав защищает детали механизма от окисления и старения, а также устойчив к внешним механическим повреждениям. Керамика, платина, золото, титан — атрибут богатого и статусного имиджа. Более бюджетный вариант — пластик.

Как выбрать часы в подарок мужчине

  • Ремешки и браслеты. Металлические браслеты бывают стальные, платиновые, золотые и др. Кроме того, они могут отличаться степенью массивности, шириной, особенностями крепления. Ремешки чаще всего изготавливаются из кожи, каучука, ткани, силикона. Кожаные ремешки нередко используют для классических моделей, тканевые и силиконовые — для спортивных.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Определитесь с механизмом часов

Выбирайте на подарок часы, у которых есть интересная история. И абсолютно неважно, будет это механика или кварц. Главное, чтобы часы вдохновляли своего владельца, стали частью его стиля и образа жизни.  

Механические

Выглядят более классически, иногда даже может быть строго, но всегда прекрасно. Они пропитаны духом времени, у них большое историческое наследие. Первые механические экземпляры изобрели в Англии в 1275 году (!). Позже производством часов начали заниматься мастера во Франции и потом – в Швейцарии, которая  вскоре вывела всю часовую индустрию совершенно на новый уровень.

Швейцарские механические часы — это настоящее украшение, полноценный элемент образа, который всегда эффектно смотрится на запястье мужчины, привлекая к нему внимание. Интересные модели есть в коллекциях:

Если вы хотите подарить часы, способные подчеркнуть статусность мужчины, но не готовы тратить большую сумму, обратите внимание на такие марки, как:

Или японская механика Orient, Seiko. Часы этих компаний будут оптимальным соотношением цены и качества.

В механических часах источником питания для движения стрелок служит сжатая пружина, которая скрыта в особом барабане, где есть множество и других деталей. Поэтому точность хода зависит от ряда факторов. Могут повлиять пыль, грязь, вода, смена температуры и даже активные тренировки. Например, если играть в теннис, часы могут набрать или потерять несколько секунд.

Механические часы с элегантным и стильным дизайном гармонично дополнят образ в особых случаях: на деловых встречах, торжественных мероприятиях.

Выбирая в качестве подарка механические часы, можно добавить и некую нотку сентиментальности. Характерное тиканье будет напоминать о биении любящего сердца, а ремешок, плотно облегающий запястье в районе пульса, означать желание всегда находиться рядом с тем, кто преподнес такой подарок.

Отличный вариант в таком случае — это часы-скелетоны. Подобным презентом можно продемонстрировать вашу душевную открытость и даже в некотором роде обнажённость. Движущиеся части механизма полностью или частично оставлены открытыми, что позволяет наблюдать за работой всех элементов прибора. Это выглядит потрясающе! О таких часах мужчине захочется не только рассказывать, их хочется показывать всем.

Посмотрите, что предлагают разные бренды. На выбор часы-скелетоны от премиального сегмента до супербюджетного.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Кварцевые

Современные кварцевые часы по надёжности и качеству ничуть не хуже механических, а по функционалу и точности во многом даже превосходят.

Первые кварцевые прототипы появились только в 1969 году. Они не славятся многовековой историей, но что удивительно, сегодня преобладают на рынке. В них больше функциональных возможностей, они более лёгкие и прочные, а их дизайн более футуристичный и даже необычный.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Как только японские кварцевые часы стали продаваться в Европе и Америке, в Швейцарии произошёл кризис. Причиной кризиса стала приверженность швейцарских часовщиков к старым традициям производства. А японские мастера создали более точные и дешевые часы:

Кварцевые часы считаются проще, в основе механизма — кристалл кварца и электрический импульс, который запускает работу всей системы. Работу поддерживает батарейка или аккумулятор. В сравнении с механикой обслуживание кварцевых моделей гораздо проще и дешевле. Они менее привередливы в использовании и, что самое важное для часов, более точные. Обычно погрешность хода в кварцевых часах ±20 секунд в месяц, а в механических порядка -20+40 секунд в сутки. И так как в кварцевых моделях использовано меньше деталей, они меньше подвержены повреждениям при эксплуатации.

Если вы ищете часы на подарок мужчине, который ведёт активный образ жизни, — выбирайте кварц. Они нравятся парням за их практичность. Обычно модели водонепроницаемые, ударопрочные, есть отображение даты, месяц, секундомер.

Как более современная версия электронных часов — смарт-часы. Правда, их инновационный дизайн чаще всего не очень уместен с классическим костюмом на торжественном мероприятии, но в целом, это отличный подарок для парня или брата. Активного молодого человека всегда заинтересуют спортивные электронные часы с набором специальных функций:

Как выбрать часы в подарок мужчине

Не сто́ит искать альтернативу в виде дешёвой подделки, которая через месяц может потерять товарный вид, а через полгода — выйти из строя. Хороший товар дешёвым не бывает — простая и актуальная истина. Точность и надёжность механизма, его долговечность зависят от его качества и уровня профессионализма часовых мастеров.

Учитывайте увлечения и персональные хобби

Для упрощения задачи не мешало бы ненавязчиво выведать у мужчины его предпочтения и жизненные интересы в этом плане. Ну а пока идет процесс выяснения, вот вам универсальные варианты, как выбрать мужские часы в подарок.

  • Отличный вариант для консерваторов — традиционный календарь и индикация времени с тремя стрелками (часовая, минутная и секундная).
  • Для тех, кто часто бывает в зарубежных командировках, уместно будет подобрать часы с отображением второго времени. Опция поможет быстро ориентироваться в разных часовых поясах.
  • Для путешественников и охотников-рыболовов отличным подарком станут противоударные часы в массивном ярком корпусе и стеклом с антибликовым покрытием.
  • Для лыжников, сноубордистов и альпинистов лучше покупать морозоустойчивые часы. Они способны выдержать низкие температуры, сохраняя функциональность и точность хода.
  • Для дайверов, серфингистов и прочих любителей водной стихии стоит подобрать специальные водонепроницаемые часы с высоким уровнем соответствующей защиты.
  • Удобной опцией для ценителей ночного образа жизни, да и просто тем, кто часто активен в темное время суток, окажется подсветка экрана часов.
  • Для фанатов автомобильных гонок «Формулы-1», фэнтези, авиации и космических кораблей выбирайте соответствующие часы из тематических коллекций: RAYMOND WEIL, SEIKO (SEIKO 5 SPORTS BRIAN MAY SPECIAL EDITION SRPE83K1), CASIO (CASIO GW-B5600GZ-1ER), Romain Jerome (Titanic-Dna).

Если вы всё ещё в замешательстве от предстоящего выбора, можно поступить проще. Вместо того чтобы купить часы, возьмите подарочный сертификат ДЕКА на любую сумму. Так вы точно угадаете с выбором.

Помните о роде деятельности мужчины

Имидж офисного работника дополнят классические часы в традиционном стальном корпусе и с кожаным ремешком. Или же более дорогой вариант в золотой, платиновой оправе. Обычно деловые мужчины ценят строгие модели — без броского дизайна, элегантные и презентабельные, соответствующие офисному дресс-коду.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Спортсмену подойдут массивные пластиковые часы с хронографом, пульсометром, тахиметром и прочими опциями.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Для шахтера и автослесаря уместным подарком станут пыле-, влаго-, грязезащищённые часы, исправно функционирующие в самых неблагоприятных условиях. Важной функцией в этом случае также окажется защита механизма от внешних физических воздействий.

Как выбрать часы в подарок мужчине

К похожей категории наручных аксессуаров с аналогичным функционалом относятся и военные часы. Из-за особенностей функционала и дизайна такие модели уместно подарить мужчине-полицейскому, сотруднику охранных служб, сотруднику МЧС.

Как выбрать часы в подарок мужчине

Список можно продолжать и дальше, охватывая всё бо́льший мир индивидуальностей. Но стоит ли? Если в этой статье вы ещё не нашли по приметам «своего» мужчину, можно сложить собирательный образ — и вот вам готовое решение, как выбрать часы в подарок.

Больше узнать о том, что важно при выборе мужских наручных часов — читайте в другой большой и подробной статье.