Доступная механика

Автор: Brice Goulard

Вне всяких сомнений, часы стоимостью 5000 евро и выше — это отличная отделка, современные инновации, лучшие материалы и превосходная точность хода. И, конечно, статус.

Премиальные часы не дешевы, и на то есть объективные причины. Но это вовсе не значит, что наслаждение волшебным звуком настоящей механики недоступно для вас. Существуют варианты по весьма приемлемым ценам. И на самом деле их десятки. Многие из бюджетных механических часов выпускаются пока малоизвестными микробрендами на средства, собранные на краудфандинговой платформе Kickstarter. Если же вам такой вариант не подходит и хочется приобрести часы «с родословной», наш обзор придется весьма кстати.

Памятный презент к важному событию, первые «серьезные» часы, классическая модель, чтобы соответствовать новой должности, или подарок сыну к окончанию университета – причин для покупки старой-доброй механики может быть бесчисленное множество. И для каждой из них мы подготовили список из пяти моделей от компаний с многолетней историей.

И, главное, эти часы обойдутся вам очень недорого — менее 500 евро.

Citizen Classic Automatic NH8350-83L

Citizen — это японский бренд, как и всемирно известный Seiko. Но если последний давно и уверенно обосновался на Западе с широкой линейкой моделей стоимостью от 200 евро и выше, то Citizen не может похвастаться столь впечатляющей карьерой. Тем не менее, часы этого бренда заслуживают вашего внимания.

Citizen Classic Automatic NH8350-83L

За более чем 100-летнюю историю компания приобрела репутацию производителя качественных и бюджетных часов. Citizen Classic Automatic NH8350-83L — это универсальная модель, уместная в любой ситуации, будь то официальное мероприятие или неформальная встреча с друзьями.

Автоматический механизм практически полностью изготавливается на производственных мощностях Citizen. Часы выпускаются на стальном браслете, имеют усложнение «день недели и дата».

Официальный прайс Classic Automatic NH8350-83L составляет всего 189 $ (а в интернете можно найти и того дешевле).

Теперь у вас не осталось причин отказывать себе в настоящей механике!

Citizen Classic Automatic NH8350-83L

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 40 мм.
  • Толщина: 11,1 мм.
  • Корпус: нержавеющая сталь; минеральное стекло.
  • Механизм: автоматический мануфактурный калибр Miyota 8200 (20 мм).
  • Водонепроницаемость 50 метров.
  • Браслет: трехзвенный из нержавеющей стали, складная застежка.
  • Референс: NH8350-83L.
  • Официальный прайс: 189 $ (1.470 гонконгских долларов).

Hamilton Khaki Field Mechanical

Обратимся к колыбели часового искусства: к Швейцарии. Вы, вероятно, думаете, что механические часы, созданные в горах Швейцарии, навсегда останутся для вас несбыточной мечтой. Или потребуют значительных накоплений.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Это не так. Существуют действительно качественные, стильные и точные швейцарские часы стоимостью менее 500 евро. И Hamilton Khaki Field Mechanical — лучшее тому свидетельство.

Во-первых, это модель с потрясающим винтажным дизайном, выполненная в размерах оригинальной версии, и элементами в стиле military.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Во-вторых, она оснащена механизмом ETA с ручным заводом, позволяющим вам в полной мере ощутить прелесть ежедневной настройки ваших часов, а также внушительным 80-часовым запасом хода.

И в-третьих, модель Hamilton Khaki Field Mechanical чертовски здорово выглядит. Хоть я это уже и говорил.

Часы выпускаются в нескольких вариациях: корпус из нержавеющей стали или стали с черным или коричневым PVD-покрытием. Циферблаты: черный, белый, коричневый или зеленый. И два вида ремешка на выбор: текстильный в стиле NATO или классический кожаный. Официальный прайс стартует от 445 евро.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 38 мм.
  • Корпус: нержавеющая сталь с матовой полировкой; PVD-покрытие черного или коричневого цветов; сапфировое стекло.
  • Механизм: Hamilton H-50 calibre с ручным заводом.
  • Водонепроницаемость 50 метров.
  • Ремешок: кожаный или текстильный в стиле NATO.
  • Официальный прайс: от 445 до 530 EUR.

Seiko 5 Sports

Когда речь заходит о доступных механических часах, Seiko всегда входит в список компаний, предлагающих отличное качество по приемлемой цене. Многие годы самый известный часовой бренд Японии выпускает бюджетную линейку под кодовым названием «5». Эта цифра — отсылка к пяти обязательным критериям любой модели, входящей в эту серию с 1968 года. Это автоматический механизм, усложнение «день недели и дата», высокая степень водонепроницаемости, заводная головка в положении «4 часа» и надежный корпус из нержавеющей стали.

Seiko 5 Sports

В этом году, несмотря на некоторые разногласия в часовом мире, Seiko выпустила обновленную коллекцию «5 Sports», созданную на базе ее легендарной дайверской модели SKX007. Новые часы вышли, ни много ни мало, в 27 вариациях на любой вкус: классической, современной, яркой и даже позолоченной.

Seiko 5 Sports

Все модели из серии обладают одинаковыми характеристиками: диаметром 42,5 мм, прочным стальным корпусом со степенью водонепроницаемости 100 метров, однонаправленным дайверским безелем, стильными текстурированными циферблатами и надежным автоматическим калибром, видимым сквозь прозрачную заднюю крышку.

И все это впечатляющее разнообразие доступно по цене от 269 до 340 евро.

Seiko 5 Sports

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 42,5 мм.
  • Толщина: 13,4 мм.
  • Корпус: нержавеющая сталь (по желанию — PVD-покрытие); однонаправленный безель с 60-минутной шкалой; стекло Hardlex.
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр Seiko 4R36.
  • Водонепроницаемость 100 метров.
  • Ремешки и браслеты: трехзвенный и сетчатый стальные браслеты, каучуковый, кожаный, текстурированный каучуковый, а также текстильный ремешок в стиле NATO.
  • Официальный прайс: от 269 до 340 евро.

Timex Marlin Automatic

Вы, вероятно, не рассматривали часы от Timex, считая этот бренд «королем кварца». Отчасти вы правы, ведь компания отказалась от производства механических калибров более четверти века назад.

Timex Marlin Automatic

Тем не менее, Timex по-прежнему входит в число наиболее узнаваемых брендов в истории. Его безукоризненная репутация зиждется на двух китах: доступности и надежности. Не так давно бренд решил вернуться к производству механики, и модель Marlin стала его «первой ласточкой».

Изначально выпущенная в диаметре 34 мм с ручным заводом эта версия позже вышла в актуальном размере с японским автоматическим механизмом, получив название Timex Marlin Automatic. Дизайн безукоризненный: легкая, аккуратная, выверенная классика, оснащенная надежным автоматическим калибром Miyota.

Сдержанные и неподвластные времени и модным веяниям часы продаются по действительно скромной цене — 249 $. Отличный вариант для первой «серьезной механики».

Timex Marlin Automatic

Marlin Automatic — это манифест Timex о возвращении в мир механических калибров. Что ж, с нетерпением ждем продолжения.

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 40 мм.
  • Толщина: 13 мм.
  • Корпус: нержавеющая сталь; куполообразное минеральное стекло.
  • Механизм: автоматический калибр Miyota 8215.
  • Водонепроницаемость 30 метров.
  • Ремешок: кожаный со стальной застежкой.
  • Официальный прайс: 249 $.

Tissot Heritage Visodate Automatic

Так сложилось исторически, что марка Tissot всегда была синонимом доступности швейцарских часов, более того, она стала эталоном бюджетного сегмента. В это трудно поверить, но вы действительно можете в полной мере насладиться настоящей швейцарской механикой по цене чуть выше 500 евро. И заметьте, никакого компромисса в плане дизайна, а уж тем более качества.

Tissot Heritage Visodate Automatic

Лучшие среди равных — это часы Tissot Heritage Visodate Automatic. Модель «с родословной», созданная на основе культовой серии 1950-х годов. Элегантность, воплощенная в механике.

Это часы, которые дарят выпускнику университета. Часы, купленные для первого выхода на работу, ведь на них не нужно копить деньги целый год. Tissot Heritage Visodate Automatic — это сдержанная классика с идеальными пропорциями, надежным автоматическим механизмом ETA 2836-2 и усложнением «день недели и дата».

И всё это по цене, предвосхищающей ваши самые смелые ожидания. За 520 евро вы получаете даже больше, чем рассчитывали, в том числе надежное сапфировое стекло и застежку-бабочку. Несмотря на то, что цена немного превышает установленные нами рамки, эти часы определенно должны войти в этот список.

Tissot Heritage Visodate Automatic

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 40 мм.
  • Толщина: 11,6 мм.
  • Корпус: нержавеющая сталь; сапфировое стекло.
  • Механизм: автоматический калибр ETA 2836-2 (20 мм).
  • Водонепроницаемость 30 метров.
  • Ремешок: черный кожаный со стальной застежкой-бабочкой.
  • Официальный прайс: 520 EUR (с указанными характеристиками).