Назад в будущее: переиздание культовых Hamilton Pulsar

Автор: Xavier Markl

1970-е годы были поистине революционным десятилетием. Человечество добилось огромных успехов, воплощая грандиозные замыслы в инновационных изобретениях. Для тех, кто чувствует щемящую ностальгию по славным 70-м, компания Hamilton подготовила особенный сюрприз. Переиздание первых в мире цифровых часов Pulsar — лучший способ отметить 50-летнюю годовщину некогда революционного изобретения и ненадолго вернуть нас назад... в будущее.

1960-е и 1970-е года ознаменовались мощным скачком в развитии технологий, а появление электроники стало настоящей сенсацией, изменившей часовую индустрию. Первые электро-механические наручные часы выпущены компанией Hamilton в 1957 году. Серия была представлена в различных корпусах, включая культовый Ventura.

Несмотря на то, что кварцевая технология уже использовалась для больших точных часов, никому еще не удавалось создать миниатюрную версию этого механизма. В 1960-х годах швейцарские, американские и японские часовщики начали настоящую гонку, стремясь первыми выпустить кварцевые наручные часы.

часы Hamilton PSR

Seiko Astron 1969 года выпуска. Первые кварцевые наручные часы, запущенные в серийное производство

В 1962 году швейцарские часовщики организовали совместные исследования Швейцарской лаборатории часового дела (LSRH) и Центра часовой электроники (CEH), что позволило уже в 1966 году представить первый прототип кварцевых наручных часов. Однако первыми часами на рынке стали японские: в декабре 1969 года компания Seiko объявила о запуске линейки Astron. А спустя всего несколько недель на ярмарке Basel 1970 швейцарские бренды представили собственные кварцевые модели: Swiss Beta 21 (консорциум CEH), Longines Ultra-Quart и Girard-Perregaux Elcron.

Добро пожаловать в цифровую эру

часы Hamilton PSR

Hamilton Pulsar P1, выпущенные в 1970 году стали первыми цифровыми часами

6 мая 1970 года стал историческим днем, поскольку он определил дизайн 70-х годов. На пресс-конференции в Нью-Йорке были представлены совершенно уникальные часы Hamilton Pulsar. Они хоть и были оснащены кварцевым механизмом, но при этом не имели движущихся частей и не издавали тикающего звука.

часы Hamilton PSR

Габариты этого «наручного компьютера» не превышали размера обычных наручных часов. У них не было ни стрелок, ни традиционного циферблата, которые заменил цифровой дисплей. Часы Pulsar скорее напоминали гостя из будущего или из научно-фантастической книги с их космическим дизайном и уникальной функциональностью.

При нажатии на кнопку время подсвечивалось красными светоизлучающими диодами (LED), контрастирующими с темным экраном. Удерживая кнопку, можно было увидеть секунды. Пришлось отказаться от постоянного отображения времени, поскольку светодиоды потребляли слишком много энергии, что приводило к быстрой разрядке батареи.

часы Hamilton PSR

Часы Pulsar были разработаны Hamilton в сотрудничестве с компанией Electro/Data Inc. Свое название они получили в честь пульсирующих нейтронных звезд, излучающих радиацию на сверхточных частотах.

Первые Hamilton Pulsar P1 появились на рынке в 1972 году. Они были выпущены ограниченным тиражом в 400 экземпляров в корпусе из желтого золота на браслете. Цена составляла 2100$, что примерно в 10 раз превышало стоимость Rolex Submariner или семейного седана.

часы Hamilton PSR

Главная кнопка находилась в положении «6 часов», а стекло было изготовлено из синтетического рубина. Кварцевый механизм с 25 микросхемами работал на частоте 32 768 Гц с точностью до 60 секунд в год.

часы Hamilton PSR

Hamilton Pulsar P2 1972 года выпуска

В конце 1972 года Hamilton Pulsar P1 заменили на модель P2, которая отличалась улучшенным электронным модулем и более округлым корпусом с боковой кнопкой. Серия пополнилась новыми материалами корпуса и была выпущена в гораздо большем количестве, что обеспечило ей коммерческий успех.

Эту модель носил Роджер Мур в первой сцене картины о Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть». Также Pulsar P2 носили Кит Ричардс, Джо Фрейзер, Элтон Джон, Джованни Агнелли и президент США Джеральд Форд.

часы Hamilton PSR

Hamilton Pulsomatic 2010 года объединил в себе автоматический механизм и цифровой дисплей

В 2010 году в честь 40-летней годовщины цифровых часов компания Hamilton выпустила серию Pulsomatic. Модель оснастили жидкокристаллическим дисплеем, который приводился в действие автоматическим механизмом.

Возвращение легенды: Hamilton PSR 2020

К 50-летию электронных часов бренд выпустил современную версию Hamilton Pulsar P2. Модель Hamilton PSR стала воплощением культового дизайна и современных технологий.

часы Hamilton PSR

У округлого корпуса, напоминающего по форме подушку, те же размеры, что и у оригинала — 40,8 х 34,7 мм. Защитное стекло, слегка выступающее над корпусом, теперь изготовлено не из минералита (как в модели 1972 года), а из сапфира. Название Pulsar, выгравированное на корпусе версии P2, заменено на Hamilton, поскольку торговая марка «Pulsar» больше не принадлежит бренду, а была продана японской компании Seiko.

На заднюю завинчивающуюся крышку нанесена гравировка в виде звезды пульсар. Степень водонепроницаемости составляет 100 метров, в то время как в оригинальной модели Hamilton Pulsar P2 она куда меньше — всего 30 метров.

часы Hamilton PSR

Одно из основных отличий новой версии от оригинала — это отображение времени. Hamilton PSR оснащены гибридным отражающим ЖК-дисплеем, излучающим органическими светодиодами OLED. Такой дисплей обеспечил постоянную видимость времени даже при дневном освещении.

При нажатии на кнопку, расположенную на боковой стороне корпуса, появляются высококонтрастные OLED-цифры красного цвета. Уровень потребления энергии без подсветки минимален, а срок службы батареи составляет до 5 лет.

Инновационный дисплей разработан совместно с Asulab – корпоративной научно-исследовательской лабораторией Swatch Group, а изготовлен в сотрудничестве с другой компанией конгломерата — EM Microelectronic в Марине. Hamilton уже подал заявку в патентное бюро, чтобы зафиксировать свое право собственности на это изобретение.

Новые часы Hamilton PSR доступны в двух версиях: в классическом корпусе на браслете из матовой нержавеющей стали (реф. H52414130) и винтажной лимитированной версии 1970-х годов на браслете из нержавеющей стали с PVD-покрытием из желтого золота (реф. H52424130).

часы Hamilton PSR

Hamilton Pulsar в свое время произвели настоящую революцию в часовом мире, навсегда войдя в историю как первые электронные часы, получившие коммерческий успех. Поэтому, надевая новые Hamilton PSR, помните, что это не просто часы, а частичка истории.

Официальный прайс и дата поступления в продажу

Цена Hamilton PSR составляет 745 швейцарских франков (или на сегодня 19 900 грн) за модель из нержавеющей стали. Стоимость часов из лимитированной серии (всего 1,970 экземпляров) с PVD-покрытием из желтого золота составляет 995 швейцарских франков (или на сегодня 26 600 грн).

часы Hamilton PSR

Часы поступают в продажу с мая 2020 года.

Технические характеристики Hamilton PSR:

  • Корпус: 40,8 мм x 34,7 мм; матовая нержавеющая сталь или сталь с PVD-покрытием из желтого золота; водонепроницаемость 100 метров.
  • Механизм: электронный кварцевый механизм; LCD & OLED гибридный дисплей.
  • Браслет: нержавеющая сталь или сталь с PVD-покрытием из желтого золота; двойная застежка с системой блокировки.
  • Количество экземпляров: стальная версия — не ограничено, версия с золотым PVD-покрытием — 1,970 экземпляров.
  • Дата поступления в продажу: май 2020 года.
  • Референсы: стальная модель — H52414130, модель с золотым PVD-покрытием — H52424130.

часы Hamilton PSR