Два несправедливо забытых хронографа, оснащенных Calibre 11

Автор: Alistair Gibbons

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Calibre 11, или Chrono-Matic (в зависимости от того, какой бренд его использует), в представлении не нуждается. Наряду с Seiko 6139 и Zenith El Primero это один из самых знаковых механизмов, когда-либо созданных.

Этим калибром были оснащены самые ранние автоматические хронографы, вышедшие в далеком 1969 году и уже отметившие свой 50-летний юбилей. Зачастую Chrono-Matic ассоциируется с компаниями Heuer и Breitling. Куда реже с Hamilton.

Что ж, пришло время устранить историческую несправедливость и оценить масштабы влияния Calibre 11/Chrono-Matic на линейку хронографов компании Hamilton.

(Более подробно о Calibre 11 написано в этой статье. Из нее вы узнаете об истоках консорциума и технических характеристиках механизма.)

Часовая компания Hamilton родом из Ланкастера, штат Пенсильвания, была крупнейшим производителем карманных часов в Америке на рубеже 20-го века. Практически половина машинистов и работников железной дороги США, для которых точность часов была критически важна, носили именно Hamilton.

По мере развития механизма и появления оборудования для изготовления корпусов компания постепенно перешла на выпуск наручных часов. Традиционные 50-миллиметровые карманные модели заменились элегантными наручными диаметром 28 мм. К окончанию Первой мировой войны Hamilton уже диктовал стандарты американских наручных часов.

В 1920-х и 1930-х годах были выпущены модели в стиле арт-деко: «Piping Rock» с шарнирными ушками под ремешок, эмалевым циферблатом и «Traveller» с функцией второго часового пояса. Они произвели настоящий фурор.

Во время Второй мировой войны компания полностью переключилась на производство часов для армии США. Начиная с 1943 года Hamilton осуществлял поставки полевых моделей Khaki Field.

Компания всегда стремилась к совершенствованию и развитию, и после войны мир увидел первый механизм Electric, созданный в сотрудничестве с General Electric. Наиболее известными моделями из серии Hamilton Electric были Vega, Pacer и Ventura. К слову, последнюю носил не кто иной как Король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Детальное изображение микроротора Бурена, приводящего в движение Calibre 11

В 1966 году Hamilton купил Buren Watch Company, производившую механизмы в швейцарском Биле. С 1966 по 1969 годы американские и швейцарское производства Hamilton работали совместно.

Но уже к концу 1969 года компания закрыла производство в Америке, и до 1972 года все часы марки изготавливались в Швейцарии компанией Buren, которая позднее вновь стала швейцарской собственностью.
В 1972 году партнерство было расторгнуто, и в мае 1974 года Hamilton выкуплен конгломератом SSIH (ныне Swatch Group), который до настоящего времени владеет маркой.

Тем не менее, владение, пусть и недолгое, компанией Buren имело для Hamilton важнейшее значение, поскольку в 1969 году привело к созданию механизма Caliber 11/Chrono-Matic.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Модуль хронографа Dubois-Depraz, используемый в механизме Calibre 11

В 1966 году в Hamilton вновь вплотную занялись инновациями в механике, вступив в партнерство с несколькими компаниями. Их совместная разработка известна под названием «Проект 99». Heuer, Breitling, Hamilton, Dubois-Depraz и Buren (Hamilton вошли в состав команды после приобретения Buren) работали над созданием автоматического хронографа.

В 1959 году бренд Heuer начал поиск производителя, который сможет создать автоматический базовый механизм, совместимый с модулем хронографа. Тонкий микророторный автоматический калибр 1280, изготовленный Buren, пришелся как нельзя кстати.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Толщина этого механизма идеально подходила в качестве базового калибра. Однако Проекту 99 еще предстояло найти мануфактуру, способную сконструировать модуль хронографа. К нему были определенные требования: он должен располагаться поверх базового модуля и быть достаточно тонким, чтобы не утолщать корпус. В те времена «балом правили» тонкие часы Thino-Matic, Electric Ventura и Future-Matic.

Миссия по поиску была доверена компании Dubois-Depraz, которая специализировалась на создании усложнений в базовых калибрах, в том числе хронографов. История создания этого хронографа довольно длинная, поэтому заслуживает отдельного исследования.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Calibre 11 в часах Hamilton Chrono-Matic

Сегодня же я хочу поговорить о двух моделях, которые неоправданно редко упоминаются.

Идея Проекта 99 заключалась в создании тонкого механизма, но нельзя сказать, что компании-партнеры достигли поставленной цели. Особенно по сравнению с конкурентами Zenith и Seiko.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Hamilton Chrono-Matic Pan-Europ

И тем не менее, более крупный (чем ожидалось) механизм привел к созданию необычных и креативных корпусов. Как нельзя лучше это демонстрирует дизайн микророторов двух ранних моделей Hamilton.

Обе оснащены Calibre 11, который стал первой отличительной чертой этих микророторных хронографов, на оба циферблата нанесена надпись «chrono-matic». Именно так в Hamilton назвали механизм.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Дизайн первой модели под названием Pan-Europ наиболее экстравагантный среди всех моделей с микроротором. Чтобы скрыть толщину механизма, основу корпуса сделали шире циферблата и выполнили в форме подушки, визуально делая корпус тоньше. Матовая радиальная полировка фокусировала внимание на безеле и циферблате.

Этот прием использовала в нескольких своих моделях и марка Heuer. Двухуровневая архитектура корпуса позволяла скрыть его истинную толщину, и при взгляде на часы сверху вы действительно не замечали их массивность.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Циферблат Pan-Europ не менее оригинален, чем корпус: объемные часовые маркеры в форме прямоугольников, «утопленные» счетчики хронографа, двойная шкала на фланце (внешняя — тахиметрическая, внутренняя — секундная). Все это в сочетании с четкими геометрическими линиями стрелок являло собой истинное наслаждение для ценителей техно-дизайна.

Толстый безель с широкими зубьями для захвата также визуально делал корпус более тонким, как и акриловое куполообразное стекло, защищающее циферблат.

Все эти дизайнерские приемы помогли добиться главного — отвлечь внимание от массивного стального корпуса, толщина которого фактически в два раза больше любых автоматических наручных часов.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Более традиционная модель Hamilton Chrono-Matic реф. 11002, оснащенная Calibre 11

Вторая версия Hamilton Chrono-Matic, напротив, отличалась более традиционным дизайном. Но только на первый взгляд.

Сразу бросалось в глаза расположение заводной головки — она находилась слева, тогда как кнопки хронографа были справа. На большинстве хронографов с ручным заводом кнопки и заводная головка располагаются на одной стороне (как правило, справа).

Циферблат Hamilton Chrono-Matic 11002 куда более сдержан, нежели у их предшественника: матовый синий цвет, изящные узкие часовые маркеры, слегка утопленные счетчики хронографа. При этом стрелки достаточно широкие и на внутренний фланец нанесены две шкалы (тахиметрическая и секундная), как и в предыдущей модели. Версия 11002 стала упрощенной вариацией куда более сложного дизайна Pan-Europ.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Менее спортивный стиль позволил уменьшить толщину корпуса: наружный диаметр значительно уменьшился и акцент сместился на куполообразное стекло, которое визуально сделало корпус более тонким.

Довольно массивные ушки под ремешок, расположенные под углом 45 градусов, придали часам сходства с классическим хронографом Hamilton с ручным заводом, выпущенным ранее.

В отличие от Pan-Europ, толщину которых скрывали расширением корпуса, Chrono-Matic 11002 кажется более изящным благодаря трюку с задней крышкой. Она достаточно глубокая (входит в корпус на глубину около 5 мм), а ее скошенные края закруглены. Но несмотря на все ухищрения дизайнеров Hamilton Chrono-Matic все-таки весьма массивные часы.

Винтажные часы Hamilton Chrono-Matic

Надо отдать должное мастерам компании Hamilton — они знатно потрудились, чтобы скрыть истинную высоту механизма Calibre 11. Как и дизайнеры Проекта 99, старания которых привели к созданию двух культовых часов.

Если беспристрастно оценить многие часы начала 1970-х годов, вы увидите, насколько часто компании воссоздавали более ранние дизайны брендов Heuer, Breitling и Hamilton. Их «новейшие механизмы» нуждались в корпусах, проверенных временем и успехом.

Именно поэтому руководители таких компаний, как Hamilton, заслуживают особого почета и благодарности, ведь они предоставили своим дизайнерам полную свободу действий. Возможность идти своим путем и задавать новые тенденции позволила их творческому гению подарить миру совершенно особенные знаковые часы.

Hamilton уже выпустил переиздания обеих моделей и, надо признать, они в значительной степени повторяют оригиналы. Кроме версии 11002, в которой заводная головка и кнопки хронографа теперь расположены бок о бок. Что ж, очень жаль...