В честь юбилея первого автоматического хронографа компания Zenith выпустила специальную модель часов El Primero Revival A384

22.07.2019

Автор — Роберта Наас

В начале июня в Нью-Йорке компания Zenith отпраздновала 50-летие выпуска знаменитого хронографа El Primero и представила всем свою последнюю специальную модель этой коллекции – часы El Primero Revival A384. Новая выпущенная модель – это реплика El Primero – первого в мире автоматического хронографа.

часы Zenith El Primero Revival A384

Часы Zenith El Primero Revival A384 из нержавеющей стали.

50 лет назад, после многих лет исследований и разработок, компания Zenith выпустила революционные часы El Primero – автоматический хронограф с механизмом колонного колеса (работающего на частоте 36 000 пк\ч), который даёт возможность измерения времени с точностью до 1/10 секунды. Новые часы El Primero Revival A384, выпущенные к 50-летнему юбилею, – это точная репродукция оригинала лишь с некоторыми незначительными усовершенствованиями.

«Времена меняются, как меняются и технологии. Именно поэтому мы не смогли создать точную копию тех часов», – рассказал в эксклюзивном интервью Жюльен Торнаре генеральный директор компании Zenith. «Мы использовали механизм, который был усовершенствован до современного уровня, установили сапфировое стекло над циферблатом, а также сделали заднюю крышку корпуса часов прозрачной для обзора. Во всем остальном дизайн остался прежним».

часы Zenith El Primero Revival A384

Оригинальные часы A384 El Primero, представленые в 1969 году.

Торнаре рассказал, что создание новых часов заняло больше года исследований и прошло множество этапов разработки, ведь для производства реплики недостаточно просто изучить модель. На самом деле, чтобы действительно понять, насколько революционны были первые часы, Торнаре обратился за советом к многим специалистам: к часовщикам, к менеджерам по разработке продукции и даже к тем, кто способствовал созданию оригинальной модели хронографа El Primero, и к тем, кто был в составе компании еще 50 лет назад. Люди разного возраста (самые молодые 1945 года рождения и самые старшие 1933 года) пролили свет на многие аспекты жизни компании Zenith тех времен и дали Торнаре гораздо лучшее представление и понимание о том выпуске часов  El Primero.

часы Zenith El Primero Revival A384

Жюльен Торнаре, генеральный директор Zenith.

«Восемь человек собрались вечером на встречу. И только после разговора с ними я понял, насколько упорно они работали и исследовали, когда создавали легендарные часы. Каждый раз, когда они делились своими идеями и наработками о высокочастотном механизме хронографа, им отвечали, что они не смогут его создать», – рассказывал Торнаре, указывая, что работа тех людей доказала, что даже уже полвека назад в бренде были креативные и далеко видящие люди. «Они хотели расширить границы возможного, и это воодушевляюще! Они показали мне, что и тогда, 50 лет назад, в нашей компании уже витал дух авантюризма».

На самом деле усовершенствование механизма, который выпустили в январе 1969 года, заняло для команды специалистов Zenith несколько лет. Это событие потрясло весь мир производства механических часов и привело к достижению незамедлительного и невероятного успеха. На сегодняшний день вопрос «Был ли El Primero на самом деле первым автоматическим хронографом в мире» всё ещё открыт. Механизм компании Heuer – Caliber 11 – появился на несколько месяцев раньше, чем выпустили Seiko 6139. Ну, а механизм А384 был представлен первым.

часы Zenith El Primero Revival A384

Первые часы El Primero A384 комплектовались градуированным ступенчатым браслетом с отверстиями между звеньев. И новейшая современная модель часов также представлена на таком же браслете.

Всего через несколько лет японские кварцевые часы стремительно завоевали мир, что существенно ударило по швейцарцам, которые не так быстро адаптировались к новым технологиям. Швейцарская часовая индустрия находилась в кризисе, многие бренды стали лихорадочно разрабатывать кварцевые механизмы, а многие другие, которым так и не удавалось продавать свои механические изделия, закрыли свои двери навсегда. В 1975 году компания Zenith Radio Corporation – американский бренд, который владел Zenith с 1971 по 1978 года, – решила ограничить выпуск своей продукции исключительно кварцевыми часами. Металлические прессы и инструменты для производства механических часов были демонтированы и проданы.

часы Zenith El Primero Revival A384

Чарльз Вермот, специалист по разработке хронографов, сохранивший механизм от полного уничтожения.

Один специалист по проектированию хронографов вложил всю душу в разработку механизма и звали его Чарльз Вермот (к сожалению, он уже об этом не узнает). Вермот постоянно ускользал из дома по ночам и выходным в мастерские города Ле Локль.  Он тихо и методично скрывал проекты и чертежи, прятал инструменты и детали, которые нужны были для создания El Primero, стремясь сохранить и защитить его историю и будущее. В общем счете он спрятал более тонны инструментов и прессов так же, как и сотни листов технической документации.

По словам сына Чарльза Вермота (Мишеля, который также присоединился к нашей встрече, он хотел рассказать нам «закулисные истории» участия своего отца в спасении механизма) Чарльз так старательно всё оберегал, пропадая вечер за вечером, выходные за выходными, что его жена даже начала думать, что возможно у него закрутился роман на стороне. Но на самом деле этот человек в одиночку спасал механический хронограф El Primero.

часы Zenith El Primero Revival A384

В оригинальной модели часов Zenith El Primero A384 1969 года выпуска была литая задняя крышка, и на ней был выгравирован известный логотип бренда в форме звезды.

Спустя годы, в ранних 80-х, когда миновал кварцевый кризис, и общественность вновь заинтересовалась механическими часами, в компании Zenith снова заговорили о возвращении El Primero. Ведущий часовой мастер, которого звали Чарльз Вермот, и который был к тому времени уже на пенсии, понял, что сможет помочь. Вермот пошел на фабрику и заявил, что он сохранил все необходимые материалы для создания часов El Primerо. Возрождение было неизбежным, и легендарные хронографы вновь выпустили в 1984 году.

С того времени компания Zenith заняла свою твердую позицию в создании высокочастотного механизма хронографа El Primero, который сможет измерять самые крошечные отрезки времени. На самом деле сейчас существует приблизительно две дюжины интерпретаций El Primero. Некоторые из этих механизмов измеряют время до 1/100 секунды (это такие, как El Primero 21, представленные в 2017 году), а некоторые (разработанные пока только в чертежах) дебютируют только в следующем году и будут иметь возможность измерения времени до 1/1000 секунды.

часы Zenith El Primero Revival A384

Часы Zenith El Primero A384 Revival – это практически точная реплика оригинала с обновленным и усовершенствованным механизмом и сапфировым стеклом.

Новые Zenith El Primero A384 Revival – это финальные часы выпуска данной серии, посвященной её 50-летнему юбилею. Они исторически точны в рамках дизайна благодаря подходу «обратного проектирования». При этом оригинальная модель часов была полностью оцифрована лазером, а после – просканирована для того, чтобы произвести необходимую трехмерную концепцию часов. Весь этот процесс занял всего немного больше 2-х недель. А в итоге была произведена высокоточная презентация оригинальных часов.

Стальной корпус диаметром 37 мм отшлифован до матовой отделки поверхности, а лакированный черно-белый циферблат с тахиметрической шкалой – точная копия оригинала. Новые часы также оснащены современным механизмом хронографа El Primero 400, который состоит из 278 компонентов, а вместо акрилового стекла прошлой эры на часы установлено сапфировое стекло.

В дополнение, задняя крышка корпуса часов теперь стала прозрачной, что открывает нам обзор на работу всего механизма. Часы представлены на черном кожаном ремешке с прорезиненной подкладкой или на интегрированном металлическом «ступенчатом» браслете. Это также перекликается с оригинальными часами, в которых были просветы между каждым звеном браслета. Ступенчатый браслет невероятно особенный и никогда до сих пор не копировался. Такой браслет придает часам настоящий винтажный облик.

часы Zenith El Primero Revival A384

Механизм El Primero 400 работает на частоте 36 000 пк/ч. На циферблате расположены часовой и минутный счетчики хронографа, а окошко секунд – часов на отметке «9 часов». Хронограф может засекать интервалы времени до 12 часов и 30 минут, а большая секундная стрелка хронографа расположена в центре. На внешнем прорисованном круге на циферблате размещена тахиметрическая шкала, а индикация даты находится между отметками «4» и «5 часов». Стрелки и отметки на циферблате покрыты люминесцентным составом SuperLuminova SLN C3. Часы изготовлены из нержавеющей стали, водозащита 10 АТМ. Новые часы стоимостью $7,600 будут выпускаться неограниченной серией (как и предыдущие модели коллекции Revival), так что, компания Zenith дает прекрасную возможность каждому стать обладателем легендарных часов.