В часы попала вода – что делать? ТОП-3 советов, как устранить влагу.

05.09.2018

Вряд ли кому понравится, если в его наручные часы вдруг попадет влага. Ведь многие из нас уже давно привыкли к тому, что приличные по всем меркам часы, само собой, еще и водонепроницаемые. Конечно, речь вовсе не о возможности ежедневно покорять таинственные глубины на экзотических побережьях или бесстрашно нырять в воду с высот, значительно превышающих некогда стандартные для бассейнов «5-ти метровки». Нет, мы говорим о повседневных буднях и о том, что, в отличие от самых современных и навороченных персональных гаджетов, многие наручные часы уже давно стали эталоном герметичности, а значит, и водонепроницаемости.

Стартовала эра водонепроницаемых наручных часов еще в октябре 1927 года. Именно тогда на смелой англичанке Мерседес Гляйтце, дерзко переплывшей пролив Ла-Манш, журналист газеты «Times» и заметил первые водонепроницаемые часы Rolex «Oyster». За прошедшие более чем 90 лет много воды утекло, и было придумано немало технических решений, надёжно защищающих от ее проникновения внутрь корпуса часов. Но почему же тогда иногда случается так, что мы с удивлением обнаруживаем влагу даже в часах с очень высокими уровнями водозащиты?

Как вода оказывается внутри часов?

Ну, во-первых, влага всегда присутствует в любом из часовых корпусов со встроенным в него механизмом. Да, да – вы не ослышались. Дело все в том, что даже в самых современных и стерильных цехах по сборке часов до сих пор еще работают люди. Работают в защитной одежде, дабы не разносить пыль по цеху, но дышат-то они воздухом. Воздухом, влажность которого должна быть не ниже 40-60%, дабы не обезвоживался организм работающих в цехе людей. А это значит, что даже в самых герметичных часах есть влага. Влага, которой, что бы вы не делали с часами, не становиться ни больше, ни меньше, пока герметичность часов не нарушена. В случае же, когда часы сильно-сильно нагреваются, а после резко-резко охлаждаются в водной среде, то к «собственным» молекулам воды добавляются еще и внешние молекулы, «всасывающиеся» в корпус часов в местах соединения элементов, его составляющих, имеющих различные температурно-механические характеристики. Конечным результатом чего и есть переход воды из газообразного состояния в конденсат в виде «росы», осаждающейся на внутренней поверхности стекла часов. А так как, после нормализации температуры часов, их герметизация нормализуется, то излишней влаге, скопившейся внутри часов, «выбраться» наружу уже намного сложнее. Вот Вам и причина возникновения конденсата в часах как следствие нарушения температурных правил эксплуатации даже для часов с высокими уровнями герметичности.

В часы попала вода – что делать?

Следующая по частоте возможность попадания влаги в водозащищенные часы возникает непосредственно во время водных процедур даже без существенного нарушения температурного режима. И если не принимать во внимание редкие случаи заводского брака, ну, например, в виде перевернувшейся «восьмеркой» или разорванной герметизирующей прокладки, установленной во время сборки часов, то чаще всего виновата в этом обычная пользовательская небрежность. Кто-то не проверил перед купанием, задвинут ли в нормальное положение заводной ключ. Кто-то забыл или криво завинтил его, если он к тому же еще и на резьбе. А кто-то, несмотря на настоятельные рекомендации производителей по поводу регулярных профилактических проверок состояния прокладок (как минимум раз в 2-3 года), просто проигнорировал эту норму и понадеялся, что авось пронесет. Ведь уже десять лет в них плавал, никуда на проверки не носил, и все было хорошо. Вот именно, что БЫЛО. Но годы-то прошли, и прокладки уже существенно потеряли былую эластичность, а с ней и способность эффективно сопротивляться высокому давлению воды.

Ну, и весьма часты ситуации, когда люди просто элементарно игнорируют допустимый для конкретной модели часов уровень водозащиты, погружаясь с ней на глубину, многократно превышающую ее «паспортные» возможности. Например, в часах с уровнем водозащиты WATER RESIST (WR) они спокойно ныряют за ракушками. А затем с гордостью рассказывают об этом, совершенно игнорируя тот факт, что практически ни один производитель в мире не выпускает часы с подобной надписью на задней крышке, предназначенные для непосредственного ныряния в них хоть на какую-либо глубину.

Итак, по тем или иным причинам, но вода попала внутрь часов, что дальше? И если в первом случае вид капель воды под циферблатом вызывают лишь затруднение в полноценном обзоре циферблата и обоснованное эстетическое неприятие, то, когда в часах «рыбки плавают», это уже настоящая беда.

Как вода воздействует на механизм и другие детали часов?

С момента попадания воды в корпус часов время беспощадно начинает работать против вашего любимого аксессуара.

В часы попала вода – что делать?

По словам сотрудника сервисного центра, не раз диагностировавшего случаи, когда в часах обнаружена вода, ситуация развивается следующим образом:

– «Проникнув внутрь корпуса часов, вода, и в особенности морская, начинает портить и уродовать буквально все, к чему прикоснулась. На циферблате начинает постепенно отслаиваться и облазить краска, а на стрелках и ламелях, кроме покрытия и лака, еще и светонакопитель растворяется, если таковой имелся. Естественно, начинает ржаветь и сам механизм часов. Покрываясь коррозией так, что и отмыть его становится малореальным. Даже внутренняя сторона корпуса покрывается легким налетом ржавчины. Таким образом, для полного выхода кварцевого механизма из строя достаточно 4-7 дней вашего бездействия по спасению дорогих Вам часов. С механическими калибрами ситуация немного менее трагичная за столь короткий промежуток времени, но свои пагубные нюансы и тут начинают проявляться весьма очевидно».

Как удалить влагу из часов?

Вот мы и подошли к заглавному вопросу нашей статьи: «В часы попала вода – что делать?». Далее предлагаем вам подборку из советов, ранжированных относительно их эффективности и надежности в решении данной проблемы.

Совет № 3. Использование для сушки часов простейших подручных средств без полной разборки часов.

Солнечные лучи, батарея отопления, фен и даже кулер вашего ПК или ноута может быть использованы для предварительной сушки часов. И тут, как и в случае самостоятельного удаления царапин на стекле часов: «Главное – не перегреть!». Если же для процесса сушки ничего подобного у вас не имеется, то чаще всего советуют использовать соль или рис. Но на наш взгляд соль, наряду со своей гигроскопичностью, слишком уж коррозионно активное вещество и скорее способно навредить вашим часам, чем существенно помочь. Поэтому наш совет – лучше для обезвоживания часов выбирайте рисовую крупу.

В часы попала вода – что делать?

Наиболее действенен данный способ, если Ваши часы вовсе без водозащиты, или ее уровень не очень высокий, а значит, задняя крышка не завинчивается, а просто захлопывается. Тогда аккуратно отщелкните ее и вытряхните из часов остатки воды. А затем организуйте продувочно-сушильные процедуры или, погрузив часы в рис, дайте ему возможность втянуть в себя влагу из корпуса и механизма. Кстати, если часы аналоговые кварцевые, то, вытащив заводной ключ, сразу обесточьте их, а кроме того, будет очень кстати, если Вам еще удастся вынуть из механизма батарейку. Прибегать к такой «экстренной» помощи часовые мастера советуют прежде всего в случае невозможности обратиться к их услугам в срочном порядке. Ну, а затем при первой же возможности лучше обратитесь в сервисный центр. Поскольку даже обратный процесс захлопывания задней крышки часов в большинстве случаев отнюдь не прост и требует специальных приспособлений и навыков. Но более существенным поводом для посещения сервиса все же является то, что внутри механизма часов могут активно развиваться процессы деградации – невидимые без его полной разборки и средств специальной диагностики.

Совет №2. Самостоятельная разборка и сушка часов.

Забравшись в Интернет, прописываете в поисковой строке браузера название и референс вашей модели часов и ищете советы как по вскрытию ваших часов, так и по их сушке. Вполне возможно, что вам повезет, и кто-то уже раньше Вас, утопив подобную модель, смог не только разобрать ее, но и даже высушить. Хотя, по правде говоря, очень сомнительно, что у обычного среднестатистического гражданина найдется дома и специальный ключ для отвинчивания задней крышки, и пинцет для аккуратного изъятия механизма из корпуса часов. О специальном съёмнике для стрелок мы вообще промолчим. Но, ваша воля – ваше решение! Если Вы все же отважились поэкспериментировать самостоятельно, то рекомендуем несколько раз пересмотреть весь найденный Вами видеоматериал с начала и до самого конца. Если Вас в итоге что-то смутило, не стесняйтесь, пишите автору ролика с просьбой объяснить тот или иной аспект процедуры сушки часов. Помните, что, взвалив на себя работу по устранению влаги из часов, ее успешные или не очень последствия всецело ложатся только на ваши плечи.

Совет №1. По возможности немедленное обращение в сервисный центр.

Согласитесь, что сколько бы не стоили Ваши часы, но они обошлись вам в кругленькую или не очень, но сумму денег. Так стоит ли Вам рисковать превратить их в полный хлам своими непрофессиональными действиями или наоборот, не менее пагубным бездействием? Может, все же стоит еще раз прислушаться к комментариям-доводам мастеров:

– «Самостоятельно высушить и отремонтировать часы, в которых побывала вода, не удастся никак. Часы полностью нужно разбирать. Обычный человек, без специальных инструментов и навыков, справиться с таким не способен. Чем более водозащищенные часы, тем сложнее их раскрутить и разобрать, не испортив при этом их внешний вид и не повредив водозащитные прокладки и уплотнители. Все сначала нужно вынуть, потом выдуть воду, высушить, а после только разбирать и пытаться отремонтировать. И это только при условии, что вы обратились в сервисный центр в течение первых двух, ну самый максимум – трех дней. Хотя, и в данном случае нет никаких гарантий, что какой-то из узлов механизма не находится уже в стадии постепенного разрушения. Причем, даже если выдвинуть заводной ключ в крайнее правое положение, то и эта манипуляция навряд ли сможет чем-то серьезно помочь Вам в высушивании промокших часов. А еще, подумайте над таким моментом, как обратная сборка часов и проверка их на герметичность. Вы и тут уверенны, что у Вас все получиться, как следует?».

Итак, лишь Вам, уважаемые читатели, решать какой из наших советов на ваш взгляд наиболее оптимален. Мы же традиционно напоминаем Вам, что сервисный центр Торговой сети ДЕКА всегда готов помочь практически в любых вопросах, связанных с вашими часами как в период гарантийного, так и после гарантийного обслуживания. Обращайтесь по адресу: ул. Березинская, 80, г. Днепр, Украина, тел.: +38 (095) 485-15-46, email: remont@deka.ua