Автор: Angus Davies

Новая серия Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze ограничена всего тремя сотнями экземпляров. Великолепный бронзовый корпус сочетает в себе классические и современные элементы дизайна. Бронзовые часы вернулись из небытия сравнительно недавно, обещая своим владельцам особое эстетическое наслаждение. Действительно, бронза умеет «стареть» изящно, с годами покрываясь благородной зеленой патиной.

часы Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze 1187-320LE/63

Бренды, исторически или концептуально связанные с военно-морским делом, проводят в дизайне своих часов аналогию с некоторыми принадлежностями морского ремесла: это и колокольчики, и секстанты, и даже водолазные шлемы.

За последние несколько лет интерес публики к бронзовым часам значительно возрос. Можно с уверенностью утверждать, что в обозримом будущем эта тенденция только усилится. И у этой уверенности есть веское основание — несколько компаний, не имеющих никакого отношения к морскому флоту, выпустили бронзовые модели. Очевидно, что у этих релизов абсолютно коммерческая подоплека. Есть спрос — будет и предложение.

Легитимность Ulysse Nardin по части «морских полномочий» не подлежит сомнению. В 19 веке компания приобрела мировую известность благодаря выпуску отличных морских и карманных хронометров. Успех был настолько велик, что бренд стал официальным поставщиком морского флота и многочисленных судоходных компаний.

Несмотря на очевидную роскошь часы Ulysse Nardin прежде всего ассоциировались со сверхточностью, которая во все времена была первостепенной для безопасной морской навигации. По сей день компания неукоснительно следует этому принципу, создавая точные и надежные часы.

Лимитированная серия Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze — услада для требовательных ценителей хронометров. Циферблат цвета ночного неба, бронзовый корпус и неизменный сертификат COSC.

Пилотная версия была выпущена в стали и впервые представлена на выставке SIHH 2018. Помимо бронзовой версии существует еще одна, тоже лимитированная, с черным DLC-покрытием и акцентами цвета хаки. Обе отличаются великолепным милитари-дизайном, столь популярным среди тех, кто следит за трендами в часовой индустрии.

часы Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze 1187-320LE/63

Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm, референс 1183-320LE/BLACK

Обе версии однозначно хороши. Однако я предпочитаю бронзовую, поскольку такие часы существуют вне времени, не завися от модных веяний.

Циферблат

Ulysse Nardin предусмотрительно остановили выбор на цвете ночного неба. Он более мягкий, чем вездесущий черный, и придает циферблату глубину. К тому же отлично сочетается с бронзовым корпусом.

часы Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze 1187-320LE/63

Часовая и минутная стрелки выполнены в классическом стиле. Их изящные контуры особенно элегантно смотрятся на фоне благородной бронзы, создавая продуманный и завершенный ансамбль. Благодаря цветовому контрасту обеспечивается отличная читаемость циферблата.

Арабские цифры выполнены шрифтом без засечек (так называемый гротеск). Несмотря на свой очевидно современный облик они гармонируют с классическим стилем стрелок, обогащая дизайн ноткой эклектики.

Счетчик малой секундной стрелки находится в положении «6 часов». Шкала выполнена в стиле chemin de fer, имитирующем железнодорожное полотно. Непосредственно под осью стрелки нанесена аббревиатура «С.W.», обозначающая часы как хронометр.

Сам счетчик необычен тем, что занимает значительную площадь нижней части циферблата. При этом пропорции не нарушены, а читаемость циферблата от этого только выигрывает. Минутная шкала, расположенная на фланце, отличается ясностью и не перегружает экспозицию.

Корпус

Диаметр Torpilleur Military довольно внушительный — 44 мм. Однако часы не выглядят громоздко и очень удобно сидят на запястье. Тем не менее, я рекомендую примерить часы перед покупкой, поскольку такой диаметр подойдет не каждому.

часы Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze 1187-320LE/63

Бронзовые модели разных марок отличаются не только названием и характеристиками, но также составом сплава. И у каждой компании он индивидуальный. Поэтому какие-то модели «облагораживаются» патиной очень быстро, в то время как другие не спешат «стареть».

Кроме того, сама патина отличается: она может иметь темно-зеленый цвет или же вовсе ярко не выделяться, а просто со временем придавать корпусу более темный оттенок.

Для Torpilleur Military 44 mm был выбран бледно-желтый бронзовый сплав. Столь нейтральный цвет позволяет сочетать часы с разнообразными стилями одежды. Трудно предсказать, как изменятся эти часы с годами, однако вне всяких сомнений в Ulysse Nardin не прогадали с цветом бронзы. А мы будем с интересом наблюдать за появлением первой патины.

часы Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze 1187-320LE/63

Компания не сообщает, насколько быстро эти часы подвергаются патинированию. Поэтому, если вас беспокоит этот момент, стоит обратиться к ритейлерам или в фирменные бутики, чтобы проконсультироваться на предмет поведения сплава в долгосрочной перспективе.

Рифленая внешняя сторона безеля выглядит современно и очень приятна на ощупь. Завинчивающаяся заводная головка с логотипом компании UN препятствует попаданию пыли и влаги в корпус.

Задняя крышка, декорированная изображением торпедного катера, изготовлена из нержавеющей стали, поскольку примерно 6% людей страдают от аллергии на никель, и прямой контакт со сплавами, содержащими этот элемент, нежелателен.

часы Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze 1187-320LE/63

Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze снабдили темно-синим ремешком из телячьей кожи с классической застежкой-пряжкой из бронзы.

Механизм

Часы оснащены надежным мануфактурным калибром UN-118, который был сконструирован несколько лет назад, и встречается во многих моделях Ulysse Nardin.

В бронзовой модели Torpilleur Military 44mm используется анкерный спуск из кремния. Ранее никто не применял этот материал в часовых механизмах.

Кремний — это стеклоподобный материал, не подверженный коррозии и воздействию магнитных полей. Кроме того, он достаточно гибкий, что позволяет создавать детали нестандартной формы. Традиционные материалы в этом не могут с ним конкурировать.

Для калибра UN-118 компания Ulysse Nardin сконструировала особый тип переменного инерционного баланса. В отличие от обычного баланса с индикатором амплитуды балансового колеса (так называемого траст индекса) переменный баланс инерции значительно улучшает точность хода часов. К тому же, на балансовое колесо меньше влияет позиционная ошибка. У калибра UN-118 сертификация COSC, и гарантирует он 60-часовой запас хода.

Заключение

На мой взгляд, Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze — это очень практичная модель, обладающая немалой долей военного шарма. Шкала, стрелки и большие цифры обеспечили этим часам великолепную читаемость.

Иссиня-черный циферблат создает благородный контраст с бронзовым корпусом. Все-таки в Ulysse Nardin в совершенстве владеют искусством сочетать совершенно неожиданные цвета и текстуры. Бледный оттенок бронзового корпуса Torpilleur Military обещает надолго сохранить свой первозданный вид. Иными словами, часы чертовски хороши.

Несмотря на то, что калибр UN-118 надежно скрыт от посторонних глаз за сплошной задней крышкой, его великолепие, как и возможности, уже широко известны. Кремниевая волосковая пружина и переменный баланс инерции — лучшие аргументы для тех, кто ценит сверхточный хронометраж.

C 1846 года компания выпускает высокоточные приборы, в том числе и морские хронометры. И модель Torpilleur Military, получившая сертификат COSC, еще раз подтверждает безупречную репутацию марки по части создания точных часовых механизмов.

Краткие характеристики:

  • Модель: Ulysse Nardin Torpilleur Military 44mm Bronze.
  • Референс: 1187-320LE/63.
  • Корпус: бронзовый сплав; диаметр 44 мм; водонепроницаемость 50 метров; сапфировое стекло; сплошная задняя крышка из нержавеющей стали.
  • Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка.
  • Механизм: автоматический калибр UN-118; 60-часовой запас хода.
  • Ремешок: темно-синий из телячьей кожи, бронзовая застежка в форме пряжки.
  • Официальный прайс: £8,100.
  • Лимитированная серия: 300 экземпляров.