Шедевр, созданный из кремния

Автор: Cheryl Chia

Даже спустя почти два десятилетия с момента своего выхода Ulysse Nardin Freak остаются уникальными часами. Революционная конструкция и использование кремния навсегда вписали их в историю часового искусства.

Креативные и функциональные Freak долгое время оставались довольно дорогостоящими, пока в 2019 году не вышла версия Freak X. Будучи самой доступной моделью из этой линейки, она стала предвестником эпохи высокотехнологичной механики. Часы Freak X стали компромиссным вариантом дорогостоящего прототипа — та же эстетика, но более простая механика, обеспечившая приятную цену.

С тех пор выпущено уже несколько версий Freak X, в том числе модель Freak X Silicium Marquetry, которая вывела кремний из недр сложной механики, представив его как элемент декора. Теперь он становится частью дизайна циферблата — из него выполнена мозаика, раскрывающая эстетический потенциал этого материала. Оказалось, кремний может не только обеспечивать функциональность элементов механизма, но и воплощать креативные дизайнерские замыслы.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Часы Freak X Silicium Marquetry

Общее впечатление

Freak X Silicium Marquetry — это более изысканная версия стандартной модели Freak X. Она полностью совпадает с прототипом в плане характеристик, но отличается отделкой циферблата. Кремний позволил создать уникальную комбинацию металлических и зеркальных поверхностей, идеально подходящих эстетике этих часов. Ни один другой материал не в состоянии создать подобный эффект.

Версия Silicium Marquetry оснащена новейшим колесом баланса, расположенным у основания минутной стрелки и совершающим полный оборот за один час. Подобный тип регулятора для часов этой ценовой категории — большая редкость, можно даже сказать, исключение из правил.

Цена Freak X Silicium Marquetry существенно превышает стоимость стандартных Freak X (на 8,500 $ дороже). Экзотический материал циферблата придает часам особую ценность и премиальность. Если классические Freak X бесспорно хороши, то Silicium Marquetry — исключительны.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Кремниево-оксидное искусство

Отличительная черта нового издания Ulysse Nardin — уникальный металлический циферблат с кремнием, впервые появившийся в линейке бренда. Авангардная мозаика состоит из 120 пластин кремния, собранных вручную на плите из латуни.

Freak X Silicium Marquetry выпущены в двух версиях:

  • титан с синим PVD-покрытием и большой позолоченной буквой «Х» на синем фоне,
  • титан с черным DLC-покрытием и серебристой «Х» на фиолетово-синем фоне.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Элементы кремниевой мозаики собираются вручную

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Готовый циферблат версии с черным DLC-покрытием.

Обычно элементы из кремния, используемого в часовом деле, обладают естественным синим или фиолетовым цветом. Но, изменив технологию производства, можно добиться и других оттенков. Цвет зависит от количества оксида кремния на поверхности, и его можно изменить в процессе «выращивания» кремниевой пластины.

Чистый кремний подвергают термическому окислению, чтобы снизить коэффициент трения и добиться устойчивости к температурным колебаниям. На поверхности образуется слой диоксида кремния, который отражает световые волны разной длины. Таким образом, разнообразие цветовой палитры зависит от толщины пластины и длины световой волны.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Две версии Freak X Silicium Marquetry

Толщина слоя оксида кремния на поверхности пластины напрямую влияет на ее физические свойства и качество кремниевых деталей впоследствии. Поэтому в процессе изготовления важных элементов механизма эксперименты с цветом недопустимы.

Залог необходимых характеристик элементов калибра — это идеальное соотношение оксидного слоя и кремния. А поскольку из этого материала, как правило, производят детали спускового механизма и волосковые пружины, функциональность берет верх над эстетикой.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Но к кремнию как элементу декора подобных требований нет, что дает определенную творческую свободу. Поэтому циферблат Freak X Silicium Marquetry отличается эффектным зеркальным блеском, столь искусно оттеняющим сложную механику узла баланса особенно в версии с черным корпусом.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Особенность мозаики — неровные края ее фрагментов. Природа кремния такова, что нарезать его на маленькие кусочки очень сложно, поэтому они немного отличаются по своей форме. Однако заметить это можно лишь при очень близком рассмотрении – невооруженным глазом и просто на запястье этого не видно.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Современный взгляд на концепцию Freak

Созданные Кэрол Форестье-Касапи и усовершенствованные Людвигом Окслином оригинальные Freak были названы в честь радикальной архитектуры своего механизма. На циферблате расположены две большие кольцевые шестерни, отвечающие за индикацию часов и минут. Они же обеспечивают вращение всего механизма. Одно из главных «действующих лиц» скрыто от глаз и находится под плитой циферблата — это огромная заводная пружина.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Первая модель Freak

Большая часовая шестерня, расположенная в верхней части циферблата, также служит «прикрытием» для цилиндра. Она движется вдоль первой кольцевой шестерни, совершая один оборот каждые 12 часов, и приводит в движение центральную шестерню, которая удерживает минутную стрелку.

Последняя состоит из колесной передачи, спускового механизма и колеса баланса. Первое колесо, расположенное на конце минутной стрелки, движется вдоль второго колеса передачи и совершает полный оборот за один час.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Спусковой механизм второго поколения Dual Direct с двойным прямым спуском

Для обеспечения мощностью такого рода циферблата требуется поистине огромная заводная пружина, которая скрыта от глаз за плитой. Она занимает практически всю внутреннюю часть корпуса и обеспечивает 7-дневный запас хода. Чтобы представить размер пружины, достаточно взглянуть на открытый механизм циферблата и сопоставить их габариты.

В силу сложной конструкции Freak, их необычной эстетики и изощренной оригинальности каждого последующего издания эти часы никогда не отличались доступной ценой. Но гениальная конструкция обладала потенциалом, позволившим создать менее дорогую модель — Freak X.

Но не стоит рассматривать ее как упрощенную версию оригинала. Стоимость снижена за счет полного изменения конструкции, что позволило «убить двух зайцев одним выстрелом»: создать новый дизайн в рамках эстетики Freak и предоставить столь удобный автоподзавод.

В версии Freak X оригинальная конструкция на циферблате — это не что иное, как модуль, установленный поверх обычного автоматического механизма. Модуль представляет собой систему планетарной передачи, состоящей из большой неподвижной шестерни, планетарной передачи часовой стрелки и центральной передачи минутной стрелки.

Что наиболее важно, спусковой механизм и колесо баланса входят в конструкцию минутной стрелки и совершают полный оборот вокруг циферблата каждый час. Именно эта особенность связала новую версию с семейством Freak. Остальные компоненты механизма вполне традиционны и делают часы Freak X более надежными.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Модуль дисплея приводится в движение механизмом планетарной передачи, расположенным под колесом баланса

Второе существенное отличие Freak X от прототипа — это использование традиционного рычажного спуска вместо двойного прямого, которым оснащены модели Freak более высокого класса. Тем не менее, спусковой механизм выполнен из кремния, поэтому спусковое колесо практически не испытывает трения и, следовательно, потери энергии сведены до минимума.

Версия Freak X оснащена высокотехнологичным свободно колеблющимся колесом баланса из кремния, и в этом она превосходит оригинальные Freak. Кремниевое колесо баланса — это ключевой элемент в эстетике новой версии, именно он придал механике броскую экзотичность.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Спусковой механизм, колесо баланса и волосковая пружина выполнены из кремния.

Малый вес кремния позволил сделать колесо баланса большим, а его инерция регулируется грузиками из никеля. Однако легкость и габариты вращающегося колеса приводят к повышенному сопротивлению воздуха. Эта проблема была решена с помощью микролезвий, которые используют сопротивление воздуха для стабилизации амплитуды.

Практичные пропорции

По сравнению с традиционными Freak у Freak X более простой и округлый корпус с короткими, немного скошенными ушками под ремешок. Он также меньше в диаметре (43 мм), что делает часы более практичными.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Из-за автоматического механизма толщина корпуса, напротив, увеличилась на 1,3 мм (13,35 мм). В первых Freak настройка времени производилась с помощью безеля, а заводились часы благодаря особому механизму на задней крышке (вращающемуся кольцу). Механизм Freak X с автоподзаводом куда более прост в настройке: за все необходимые манипуляции отвечает заводная головка в положении «3 часа».

Дизайн корпуса весьма лаконичен, но сочетает в себе разные виды отделки. Однако, учитывая его темный цвет, текстура не слишком заметна. Поверхность безеля обработана в трех техниках: глянцевой, матовой и пескоструйной. Ушки под ремешок матовые, а фланги корпуса также обработаны в пескоструйной технике.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Черненый корпус с комбинированной отделкой: матовой, глянцевой и пескоструйной

Экспозиция, открытая обзору сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла, довольно традиционна и по сравнению с циферблатом ничем не выделяется. На ротор, мосты и опорную плиту калибра UN-230 нанесено покрытие черного цвета. Механизм автоподзавода «Magic Lever», расположенный рядом с осью ротора, выделяется на фоне абсолютно черного механизма за счет серебристого цвета.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Механизм автоподзавода «Magic Lever» с характерной V-образной защелкой слева от оси ротора

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Матовая опорная плита, мосты и ротор с круговым зерном

Заключение

Часы Freak X Silicium Marquetry — это оригинальный взгляд на первую модель Freak. Они воплощают в себе главные достижения Ulysse Nardin, но в более доступном ценовом диапазоне и меньшем корпусе. И хотя новая версия, как и стандартные Freak X, лишена революционного двойного спуска, его отсутствие компенсируется новым колесом баланса.

Издание Silicium Marquetry выделяется уникальным циферблатом ручной работы и, прежде всего, материалом. Кто-то может сказать, что кремниевые циферблаты — это первый шаг к «бездушным» технологиям в часовом искусстве, но непревзойденная работа мастеров Ulysse Nardin свидетельствует об обратном. Кроме того, вполне закономерно, что компания, которая первой начала использовать кремний в своих механизмах, решила раскрыть его эстетический потенциал.

часы Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry

Стоимость Freak X Silicium Marquetry составляет без малого 30,000 $, практически столько же стоит модель Freak X из 18-каратного золота. Это далеко не бюджетные часы, но их цена более чем оправдана.

Технические характеристики Ulysse Nardin Freak X Silicium Marquetry:

  • Референсы: 2303-270LE/BLACK-MARQ (черное DLC-покрытие), 2303-270LE/03-MARQ (синее PVD-покрытие).
  • Диаметр: 43 мм.
  • Толщина: 13,35 мм.
  • Материал корпуса: титан с PVD или DLC-покрытием.
  • Степень водонепроницаемости: 50 м.
  • Механизм: калибр UN-230.
  • Функции: часы и минуты.
  • Тип завода: автоматический.
  • Частота: 21,600 полуколебаний в час (3 Гц).
  • Запас хода: 72 часа.
  • Ремешок: из кожи аллигатора.
  • Лимитированная серия: каждая версия выпущена в количестве 18 экземпляров.
  • Поступление в продажу: уже в наличии в бутиках и магазинах ритейлеров.