Таинственная механика

Автор Cheryl Chia    

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Поскольку усложнение Freak (карусельный турбийон) – флагманское и знаковое в линейке Ulysse Nardin, многие другие технические достижения компании остаются вне поля зрения публики. Одним из таких стала модель Executive Tourbillon Free Wheel, которую совершенно незаслуженно обошли вниманием.

Несмотря на несколько прозаичное название Tourbillon Free Wheel (турбийон со свободным колесом) представляет собой поистине мистическую версию, в которой механизм искусно спрятан, и в то же время часть его всё же выставлена на всеобщее обозрение. Зрелище завораживающее и в некоторой мере даже экзотическое.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Часы Executive Tourbillon Free Wheel с циферблатом из авантюрина

В то время как базовая версия коллекции Executive отличается более традиционным открытым механизмом, Tourbillon Free Wheel делает шаг вперед, открывая обзору важнейшие части калибра: заводной барабан, регулятор турбийона, зубчатую передачу и индикатор запаса хода.

Экспозицию элементов на циферблате можно охарактеризовать как «парящую»: и турбийон, и зубчатая передача, и индикатор запаса хода и даже барабан заводной пружины визуально будто парят над поверхностью. Конструкция этой модели представляет собой нечто наподобие «перевертыша», поскольку на обозрение выставлены те части механизма, которые обычно скрыты, а привычно открытые, напротив, спрятаны.

Благодаря такой архитектуре складывается впечатление, что турбийон, индикатор запаса хода и не только, работают независимо друг от друга, создавая иллюзию того, что они никак не связаны между собой.

Парящий минимализм

Большая часть зубчатой передачи скрыта под выступом (подиумом) на циферблате, движущиеся элементы которого преимущественно «парящие». Они закреплены только шестернями (без мостов) с внутренней стороны циферблата. Это объясняет, почему механизм не располагается в единой плоскости, как в традиционных часах, а слегка приподнят, создавая тот самый «парящий» эффект.

Благодаря шестерням выведенные «из тени» элементы циферблата не статичны и пребывают в постоянном движении, оживляя его.

Вопреки всей нетипичности модели Tourbillon Free Wheel экспозиция элементов механизма вполне традиционна: турбийон в положении «6 часов», заводной барабан и движущиеся шестерни в промежутке между «12» и «2 часа». В результате большой циферблат с множеством функциональных элементов получился сбалансированным и эстетичным.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Версия с циферблатом из сланцевого камня

Механизм с ручным заводом UN-176 отличается внушительными размерами. Он оснащен крупным заводным барабаном с единственной удлиненной ходовой пружиной, обеспечивающей 7-дневный запас хода.

Чуть ниже заводного барабана (в левой части) расположена специальная зубчатая передача, служащая частью механизма запаса хода. Причем внимание сосредоточено на планетарной передаче, удерживаемой на месте мостом в форме бумеранга.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Заводной барабан в положении «12 часов», декорированный таким же материалом, как и сам циферблат

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Скрытая передача, для завода ходовой пружины и установки времени

Хотя механизм, отвечающий за измерение уровня запаса хода, находится в положении «8 часов», сам индикатор расположен с противоположной стороны циферблата в положении «4 часа».

Этот фрагмент некоего механического театра создает впечатление абсолютной независимости самого механизма и его индикатора, а также помогает создать идеальный баланс между элементами циферблата. Однако автономность эта весьма условна, поскольку механизм с индикатором соединяются посредством двойной зубчатой рейки.

По сути, это длинный U-образный рычаг, который поворачивается в одной единственной точке и дополнен рейками на обоих концах. Одна рейка соединяется с редуктором зубчатой передачи, а вторая — с индикатором запаса хода. Аналогичным образом скрыта передача, приводящая в движение турбийон.

«Парящие» элементы механизма представляют особую сложность при сборке. Для того, чтобы присоединить их к шестерням, скрытым под циферблатом, необходимо использовать сверхдлинные шарниры. Задача часового мастера — установить наружные шестеренки так, чтобы шарниры находились в идеально вертикальном положении, что при удлинении вала требует куда больше времени.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Механизм запаса хода с планетарной передачей, расположенный под мостом в виде бумеранга

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

 Стилизовано градуированная шкала и стрелка индикатора запаса хода

Кремний

Парящий турбийон оснащен запатентованным анкерным спуском Ulysse Nardin Anchor Escapement. Несмотря на то, что эта же разработка используется и в других моделях бренда, в Tourbillon Free Wheel визуальный эффект просто ошеломляющий. Расположенный в некотором отдалении от остальных элементов циферблата он не обременен никакими мостами и позволяет в полной мере насладиться его совершенством.

Ulysse Anchor Escapement, полностью изготовленный из кремния, – это один из двух полноценных интегрированных спусков с постоянной силой (второй — Girard-Perregaux Constant Escapement).

Полноценный интегрированный спусковой механизм — это спуск, в который встроен механизм постоянной силы. Он находится непосредственно внутри, в то время как обычные спусковые механизмы приводятся в действие наружными цапфами и цепями из нескольких шестерен.

Постоянный импульс в таких спусках поступает непосредственно в баланс. Располагайся спусковой механизм в любом другом месте, это бы вызвало немало проблем.

Например, широко распространенная remontoir d’egalite (устройство постоянной силы, так называемая пружина ремонтуара), опираясь на пружину из вторичного сплава, передает спуску энергию в малых дозах. Но сама по себе эта пружина совершает небольшие колебания крутящего момента, а также теряет определенное количество энергии за счет трения.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Турбийон, воспаривший над циферблатом

Как и в спусковом механизме Girard-Perregaux Constant Escapement, в Tourbillon Free Wheel для создания механизма постоянной силы используется кремниевая пружина, которой свойственна некая доля эластичности. Анкерная вилка с палетами (так называемый рычаг) — это механизм, который состоит из фрагмента кремния, не имеющего ни шарниров, ни узлов и отличающегося способностью изгибаться в определенных точках.

Рычаг удерживает на месте круглая кремниевая рамка, а его движения контролируются двумя перпендикулярными изогнутыми лопастями из кремния, интегрированными непосредственно в рамку. Приближаясь к точке поворота рычага, лопасти ограничивают его движение, тем самым контролируя амплитуду. Благодаря тому, что лопасти пребывают в жестких ограниченных пределах, требующих стабильное количество энергии, колесу балансу обеспечивается та самая постоянная сила.

Поскольку для изгиба лопастям необходимо очень мало энергии, они гарантируют постоянную силу вне зависимости от крутящего момента главной пружины.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Физические свойства кремния обеспечивают не только постоянную силу, но и предопределяют саму форму и дизайн спускового механизма. Необычайно сложная конструкция спускового колеса и рычага может быть реализована только при использовании кремния, поскольку невозможно ее воссоздать в традиционных сплавах из-за их физических свойств.

Процесс глубокого реактивного ионного травления (DRIE), используемый для производства кремниевых компонентов, позволяет создавать очень сложные формы в различных размерах. Благодаря этому рамку, рычаг и спусковое колесо можно скелетонизировать, тем самым снизив их вес до минимума. Если бы элементы спускового механизма были сделаны из металла, они бы получились чрезвычайно тяжелыми.

Помимо уже озвученных преимуществ компонентам из кремния практически не свойственно трение, поэтому такие механизмы не требуют смазочных материалов. И в сочетании с относительно небольшим колесом баланса энергопотребление всего калибра существенно снижается.

Высококонтрастная отделка

Поскольку механика – это ключевая часть концепции дизайна Executive Tourbillon Free Wheel, особое внимание уделено созданию максимального контраста движущихся частей.

Этот контраст был достигнут не только за счет цвета, но также посредством комбинации разных покрытий и техник полировки. Большая часть видимых элементов покрыта позолотой, а винты предварительно отшлифованы и зачернены. Шарнирные колпачки шестеренок, расположенные в некотором углублении, заполнены черным матовым лаком. Дабы соблюсти последовательность цветовой тональности циферблата, на смену привычным красным камням пришли прозрачные.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Малые планетарные передачи выполнены из стали, что обусловлено необходимостью в более износостойких зубьях

Внимание к деталям видимых элементов циферблата действительно впечатляет, особенно учитывая минималистичную архитектуру механизма. Отделка исключительно хороша, в частности на колесах: широкие отполированные скосы ободков соединяются с острыми внутренними гранями глянцевых спиц.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Поверхности мостов выполнены в двух техниках: шлифовка и «изморозь». Обе матовые, они удачно контрастируют с глянцевой поверхностью колес

Прозрачная задняя крышка открывает обзор на простую и лаконичную экспозицию: сплошная матовая плита с черным покрытием практически пуста, за исключением нескольких камней, установленных в золотых шатонах. Однако и здесь в Ulysse Nardin следуют концепции дизайна: половина шатонов традиционно отполирована, в то время как другая половина имеет шлифовку «изморозь».

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Идеальный контраст: полированные и матовые шатоны

Габаритный механизм в негабаритном корпусе

При диаметре 44 мм и толщине 13,5 мм Executive Tourbillon Free Wheel можно смело назвать массивными часами. А широкий циферблат и отсутствие безеля еще больше усиливают визуальный эффект «масштабности» этой модели.

Однако, несмотря на кажущуюся габаритность, Executive Tourbillon Free Wheel выглядят на руке вполне аккуратно, если не сказать изящно. И причина тому — сапфировое стекло, из которого выполнено две трети высоты корпуса. Куполообразное, в форм-факторе «коробка», оно обеспечивает беспрепятственный обзор всех элементов циферблата, напоминая по своей форме стеклянную крышку для торта. Это придает часам поразительно «воздушный» вид.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Ушки под крепление ремешка тройные, интегрированные, выполнены в фирменном стиле бренда. Однако и их коснулись некоторые изменения. В стандартных моделях Ulysse Nardin у все трех проушин одинаковые размер и отделка, в Executive Tourbillon Free Wheel центральный профиль более широкий и отшлифованный, а боковые – более узкие и глянцевые.

Несмотря на эти обновления ушки все же выглядят несколько тяжеловесно и излишне сложно, что отвлекает внимание от замысловатого дизайна циферблата. Кроме того, интегрированный ремешок с жесткой вставкой не дает часам плотно прилегать к запястью любого объема. И это, по сути, единственное, что хотелось бы улучшить в Executive Tourbillon Free Wheel.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Доступные версии

Tourbillon Free Wheel выпускается в двух вариациях: розовом золоте с циферблатом из сланцевого камня и белом золоте с циферблатом, имитирующем пчелиные соты. Обе модели составляют базовую линейку этой коллекции.

В прошлом году Ulysse Nardin выпустили четыре лимитированные версии (по 18 экземпляров каждая) с циферблатами из экзотических материалов:

  • осмий — серебристо-белый металл с голубоватым отливом, относящийся к платиновой группе;
  • карбон — углеродный композит (углеволокно), экологически чистый материал, добываемый из отходов при производстве корпусов и крыльев самолетов;
  • маркетри с «соломенным» эффектом;
  • авантюриновое стекло — цветное стекло с кристаллическими включениями хрома.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Модель с циферблатом из авантюринового стекла (слева) и версия с циферблатом из черного сланцевого камня

Абсолютно все вариации модели Tourbillon Free Wheel поразительно элегантны и отличаются филигранным исполнением каждого элемента механизма. Довольно внушительный размер не помешал им выглядеть изысканно и утонченно.

Наименее броской в плане цвета стала модель с осмиевым циферблатом. Отсутствие ярко выраженного контраста между родированным механизмом и серебристо-голубым фоном сделало ее более скромной по сравнению с более яркими «коллегами».

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Самой яркой и впечатляющей можно назвать версию с авантюриновым циферблатом. Благодаря включениям хрома создается футуристический, даже научно-фантастический эффект. Кажется, будто элементы механизма парят в открытом космосе.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Заключение

Часы с турбийоном уже перестали быть чем-то диковинным, и все сложнее сконструировать их отличающимися от множества других. В Ulysse Nardin смогли сделать Executive Tourbillon Free Wheel интригующими, манящими, эстетичными и глубоко концептуальными. При этом их прайс приятно удивляет своей умеренностью: стоимость базовой модели составляет $96,000.

Учитывая необычную архитектуру механизма и экзотичность спуска, Tourbillon Free Wheel можно смело отнести к категории новаторской механики подобно серии Freak, давно ставшей яркой вехой современного часового искусства.

часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Краткие характеристики Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel:

  • Референс 1766-176 (розовое золото с черным циферблатом из сланцевого камня).
  • Референс 1766-176LE/AVE (розовое золото с авантюриновым циферблатом).
  • Диаметр: 44 мм.
  • Толщина: 13,5 мм.
  • Материал: розовое золото.
  • Степень водонепроницаемости: 30 метров.
  • Механизм: UN-176.
  • Функции: часы, минуты, индикатор запаса хода.
  • Усложнения: парящий турбийон.
  • Частота: 18,000 колебаний в час (2,5 Гц).
  • Тип завода: ручной.
  • Запас хода: 7 дней.
  • Ремешок: черный из кожи аллигатора.
  • Базовая линейка: модели с циферблатами из сланцевого камня и стилизованные под пчелиные соты.
  • Лимитированные издания (18 экземпляров в каждом): циферблаты из авантюринового стекла, осмия, карбона и «соломенный» маркетри.
  • Дата поступления в продажу: уже в наличии в фирменных бутиках Ulysse Nardin и магазинах ритейлеров.
  • Официальный прайс: от 96,000 $ за модель в розовом золоте с черным циферблатом из сланцевого камня, до 102,000 $ за версию с циферблатом из осмия (147,700 и 156,900 сингапурских долларов соответственно).