Современные, технологичные, недорогие

Автор: Cheryl Chia

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Часы для дайвинга стоимостью менее 10,000 $ — это самый насыщенный и конкурентный сегмент в часовой индустрии, где правят признанные лидеры: Rolex Submariner и Omega Seamaster. Эти бренды установили довольно высокую планку, выпуская сертифицированные хронометры с мануфактурными спусковыми механизмами и высокотехнологичными пружинами.

Компания Ulysse Nardin с моделью 2019 Diver X умело отошла от создания традиционных часов для дайвинга. Она стала «серым кардиналом» марки, тем самым ловко потеснив авторитетных конкурентов. Модель ознаменовала недавно заключенное партнерство Ulysse Nardin с кругосветной регатой яхт-одиночек Vendée Globe.

Версии Diver X Cape Horn и Diver X Nemo Point — это современный взгляд на традиционные часы для дайвинга. Выполненные в новых материалах и цветах они сохранили основные характеристики оригинала: степень водонепроницаемости 300 м и мануфактурный механизм с запатентованным спуском.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Часы Diver X Cape Horn

Регата Vendée Globe недаром получила прозвище «Everest of the Seas» (морской Эверест). Это самое сложное парусное соревнование в мире, которое с 1989 года (за восемь гонок) унесло три жизни. Участникам предстоит пройти 40,000 км вокруг земного шара, потратив на это от двух до четырех месяцев. Неудивительно, почему часы из серии Diver X выполнены в столь агрессивном стиле и отличаются повышенной устойчивостью к повреждениям.

Дизайн

Новые модели получили свои названия в честь ключевых точек маршрута регаты Vendée Globe — Cape Horn (мыс Горн) и Nemo Point (точка Немо). Циферблаты выполнены в традиционной для дайверских часов Ulysse симметричной компоновке. Созданная на основе морских хронометров 19 века с карданной подвеской она по-прежнему включает индикатор запаса хода в положении «12 часов» и малый секундный счетчик в положении «6 часов», в который интегрирована апертура с датой.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

На задней крышке каждой модели выгравирована карта маршрута Vendee Globe и точки, в честь которой названы часы

На циферблаты обеих моделей нанесена рельефная буква «Х» подобно часам из линеек Freak X и Skeleton X. Этот стилистический прием отлично вписался в концепцию дайверских спортивных часов и нисколько не снизил их читаемость.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Ulysse Nardin Diver X Cape Horn и Nemo Point отличаются довольно крупным размером (диаметр 44 мм), но при этом не выглядят громоздко и комфортно сидят на запястье, отчасти благодаря коротким ступенчатым ушкам под ремешок. Корпус изготовлен из легкого, но прочного титана и гарантирует степень водонепроницаемости 300 метров.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Завинчивающаяся заводная головка с резиновыми защитными кожухами

Дизайн корпуса предельно прост и лаконичен, однако выполнен с филигранной точностью. Единственный элемент, без которого можно было вполне обойтись, — это защитные кожухи на заводной головке. Они, безусловно, свою функцию выполняют, но резина смотрится на титановом корпусе слегка неуместно.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Крупные выступы позволяют вращать безель даже в перчатках

Впервые компания Ulysse Nardin укомплектовала свои часы текстильными ремешками с застежкой-липучкой. Учитывая специфику моделей, это решение было абсолютно верным, поскольку в экстремальных условиях регаты липучки куда удобнее традиционных застежек из металла.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Текстильный ремешок с застежкой-липучкой

Материалы, цветовая палитра и отделка новых часов от Ulysse Nardin в корне отличаются от прочих винтажных ремейков и дайверских моделей в стиле милитари, ежегодно выходящих на рынок. При этом Diver X сохранили традиционный функционал и дух классических часов для дайверов.

Diver X Cape Horn

Модель получила свое название в честь одной из наиболее ужасающих точек маршрута регаты Vendée Globe — мыса Горн. Расположенный на южной оконечности Южной Америки он являет собой самый страшный кошмар любого моряка. Свирепые волны и неистовый ветер делают этот участок особенно сложным для мореходства.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Часы Diver X Cape Horn, выполненные из титанового сплава с черным покрытием, стали официальной моделью Vendée Globe 2020-2021. Эффектная карбоновая вставка на безеле никак не повлияла на функциональность, но стала оригинальной особенностью этой версии.

Циферблат представляет собой комбинацию разных текстур: матовой и шлифованной в сочетании с карбоновыми вставками. Несмотря на высокую степень детализации читаемость циферблата не пострадала, поскольку цветовая палитра выдержана в черно-серых тонах, а белые часовые маркеры и стрелки довольно крупные.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Секундный счетчик в положении «6 часов» служит важным индикатором, сообщающим, что часы под водой работают исправно. Чтобы улучшить читаемость при погружении, стрелка и 5-секундные маркеры покрыты составом Super-Luminova.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Малый секундный счетчик также сочетает в себе комбинацию различных текстур

Diver X Nemo Point

Nemo Point (точка Немо) — это условная точка в Мировом океане, наиболее отдаленная от суши. Она расположена ближе к Международной космической станции, чем к любому участку земли.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Корпус этой модели также выполнен из титанового сплава с матовой полировкой. Титановый безель с синим покрытием и резиновой вставкой не оставляет никаких сомнений в предназначении этих часов. Маркеры, расположенные поверх резиновой подложки, куда более выражены по сравнению с версией Cape Horn.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Индикатор запаса хода с красным сектором, сообщающим об оставшихся 10 часах завода

Матовый циферблат темно-синего цвета, также с большой буквой «Х» по центру, отличается более лаконичным дизайном. Красным цветом выделены наиболее важные показатели: индикатор запаса хода (10-часовой сектор) и 5-секундные маркеры на малом секундном счетчике, стрелка которого заполнена составом Super-Luminova.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Материал DIAMonSIL

Обе модели Diver X оснащены надежным механизмом UN-118, три компонента которого созданы из экзотических материалов.

Спусковой механизм и анкерная вилка выполнены из материала DIAMonSIL. Запатентованный в 2007 году он, по сути, представляет собой обогащенный кремний (слой синтетического алмаза поверх кремния). Материал обладает резистентностью к намагничиванию и легкостью. Применяя технологию фотолитографии LIGA, из него создают особенно сложные элементы и детали. При этом DIAMonSIL отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Также механизм оснащен мануфактурным свободно колеблющимся колесом баланса с четырьмя фиксирующими винтами, установленными в углублениях его обода. Он крепится к кремниевой волосковой пружине и опорной пластине с помощь моста, что обеспечивает большую стабильность по сравнению с более эстетичным молотком маятника, который зафиксирован только в одной точке. Механизм работает на частоте 4 Гц и обеспечивает 60-часовой запас хода.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

Несмотря на то, что калибр UN-118 не имеет сертификата COSC, вне всяких сомнений он был сконструирован в соответствии с самыми высокими стандартами швейцарского хронометража. Бренд Ulysse Nardin входит в четверку компаний, среди которых Swatch Group, Rolex, Patek Philippe, использующих запатентованную технологию кремниевых пружин. И только Ulysse обладает эксклюзивным правом на использование материала DIAMonSIL.

Заключение

При огромном разнообразии дайверских часов стоимостью менее 10,000 $ немногие из них обладают столь выразительной эстетикой и технологичностью как Diver X Cape Horn и Nemo Point. Их смело можно назвать уникальным предложением в этой ценовой категории.

часы Ulysse Nardin Diver X Cape Horn and Nemo Point

И хотя дизайн – это всегда повод для субъективных дискуссий, калибр UN-118 обсуждению не подлежит. В своем ценовом сегменте он один из наиболее впечатляющих.

Технические характеристики и официальный прайс:

  • Модель: Diver X Cape Horn (реф. 1183-170LE/92-CAP), Diver X Nemo Point (реф. 1183-170LE/93-NEMO).
  • Диаметр: 44 мм.
  • Материал: титан с DLC-покрытием и карбоновой вставкой на безеле (Cape Horn); титан с прорезиненным безелем (Nemo Point).
  • Степень водонепроницаемости: 300 метров.
  • Механизм: UN-118.
  • Функции: часы, минуты, секунды, индикатор запаса хода; дата.
  • Частота: 28,800 полуколебаний в час (4 Гц).
  • Тип завода: автоматический.
  • Запас хода: 60 часов.
  • Ремешок: текстильный с застежкой-липучкой.
  • Лимитированная серия: по 300 экземпляра каждой версии.
  • Поступление в продажу: часы уже поступили в фирменные бутики и магазины ритейлеров.
  • Официальный прайс: 9,900 швейцарских франков (Cape Horn), 8,900 (Nemo Point).