Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

11.10.2019

Хронометром Ulysse Nardin Diver Great White Limited Edition компания продолжает демонстрировать свое восхищение водной стихией планеты. В этой заметке Ангус Дэвис изучает новые часы дайвера и рассказывает про их многочисленные технические характеристики.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

В 1846 году Ulysse Nardin 23-летний часовщик основал свою одноименную часовую компанию. Вскоре швейцарский дом приобрел серьезную репутацию, выпуская исключительные карманные часы и, что более важно, морские хронометры. Стало понятно, жребий брошен – фирма из Ле-Локля всегда будет иметь тесные связи с морским миром.

Совсем недавно Ulysse Nardin присоединился к дайвингу и яхтингу. Действительно, над или под водой Ulysse Nardin постоянно стремится объединить области часового дела и морских поисков.

Швейцарский часовой бренд спонсирует Monaco Yacht Show, подчеркивая любовь компании к водным видам спорта. В сентябре 2018 года Ulysse Nardin представила четыре новых модели дайверских часов, каждая из которых обозначена как «хронометр».

Модели представлены в разных цветовых решениях, но все они включают в себя одни и те же функции. В то же время каждый вариант размещен в 44-миллиметровом корпусе, при этом отличаясь своим особым внешним видом.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Стандартный без ограничений Diver Chronometer предлагается с синим или черным циферблатом. Третья модель, Diver Chronometer Monaco Limited Edition, представлена в корпусе из титана и 18-каратного розового золота и оснащена прозрачной задней крышкой с гербом Монако. Наконец хронограф Ulysse Nardin Diver Great White Limited Edition избегает традиционных тонов, часто ассоциируемых с часами, предназначенными для субакватического использования, но включает в себя потрясающие белые оттенки, более типичные для женской аудитории. Тем не менее, я должен признаться, что именно часы водолаза в белых тонах, ставших центральным акцентом этой модели, привлекают меня больше всего.

Циферблат

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Обязательное условие для часов любого дайвера – абсолютная читабельность. И естественно, циферблат Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition чрезвычайно разборчив. Часовая и минутная стрелки серебристого цвета покрыты широким слоем люминесцентного состава. У каждого указателя острый кончик – центральная линия каждой стрелки указывает на индексы и миниатюры с лазерной точностью, что делает считывание особо удобным для пользователя. Создается впечатление, что минутная стрелка будто целует белые штрихи миниатюры, еще больше усиливая читаемость.

Объемные белые индексы, опять же с люминесцентным покрытием, указывают каждый час.

Небольшая секундная стрелка расположена на отметке «6 часов» в отдельном окошке. Дата изображена синим цветом на белом фоне и легко читается.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

«Эпидермис» циферблата выполнен в сером цвете с россыпью случайных пятен бледно-серого и белого цветов, усиливающих впечатление от его внешнего вида. Слова «Great White» охватывают циферблат. Кроме того, над плоскостью расположили накладной якорь – логотип бренда – что еще больше повышает привлекательность часового ракурса. На мой взгляд это невероятно красивый циферблат, превосходящий утилитарные взгляды многих дизайнеров на внешний вид дайверских часов.

Циферблаты трех других вышеупомянутых версий этих часов выполнены в разных цветах, они реализованы в той же «топографии» циферблата, что и хронограф Ulysse Nardin Diver Great White Limited Edition. Это стоит принять к сведению, если белый не ваш цвет.

Корпус

Хронометр Ulysse Nardin Diver Great White Limited Edition выполнен диаметром 44 мм. Размер не миниатюрный, но и не слишком большой в сравнении с другими дайверскими часами. Они не громоздкие. Это связано с тем, что корпус изготовлен из титана, сверхлегкого металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. Титан также известен своими гипоаллергенными качествами и часто используется в медицинских целях. Его благоприятные для кожи свойства вполне могут подойти тем, кто страдает аллергией.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Безель однонаправленный и идеально подходит для измерения времени погружения. Цифры и маркировка представлены в виде рельефа и наряду с вогнутым профилем ободка как бы приглашают любознательные пальцы исследовать предлагаемые тактильные изыски. Действительно, небрежного в композиции этого безеля нет ничего.

Манипулирование коронкой оказалось простым благодаря ее выдающемуся захвату, однако при этом головка ни в коем случае не давила и не растирала мою кожу, когда я носил часы. Протекторы с белым покрытием также способствуют повышению общей надежности модели.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Необычно: Ulysse Nardin отменил негласное ограничение, оснастив обе версии Diver Chronometer прозрачной задней крышкой. Исторически сложилось так, что у часов для дайверов всегда она была прочная и непрозрачная, однако всё больше часовых компаний теперь предпочитают обходить традиции и потворствовать желаниям часовых вуайеристов. Как упоминалось ранее, Diver Chronometer Monaco Limited Edition также оснащены сапфировой задней крышкой, но в этом случае она еще и украшена гербом Монако.

На задней крышке Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition запечатлено изображение грозной большой белой акулы. Рельефный мотив не чувствуется при ношении, но выглядит эффектно, когда смотришь на часы, снятые с запястья.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Аксессуар поставляется на белом каучуковом ремешке с пряжкой. Под ушками корпуса ремешок прерывается прямоугольной панелью из титана. На лимитированной версии Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White эта панель украшена акульим мотивом, однако другие модели украшены этим уважаемым названием бренда или словом «Monaco». Казалось бы, маленькая деталь на часах, но это собрание многочисленных мелочей, делающих часы особенными.

Немногие владельцы часов для дайверов могут в полной мере опробовать возможности своих заветных аксессуаров. Тем не менее, хронометр Ulysse Nardin Diver Great White Limited Edition, несомненно, подлинные часы дайвера, о чем свидетельствует его впечатляющая водонепроницаемость 300 метров.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Механизм

Ulysse Nardin по-прежнему находится в своем родовом доме в Ле Локле. Кроме того, он располагается еще и в соседнем Ла-Шо-де-Фон.

В основе парадигмы компании лежит непоколебимая страсть к инновациям. Это проявляется в том, что внутри этих часов установлены спуск DIAMonSIL и кремниевая пружина. Компания Ulysse Nardin была одной из первых, кто внедрил в конструкцию своих изделий кремний – материал, впоследствии используемый и другими.

DIAMonSIL изготовлен из комбинации кремния и синтетического алмаза, обладающей низкими фрикционными свойствами. Благодаря их малой массе и отсутствию трения эти детали снижают потребление энергии. Кроме того, кремниевая пружина баланса не подвержена коррозии или влиянию магнитных полей.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Когда баланс оснащен регулятором, компетентный часовщик может корректировать скорость, увеличивая или уменьшая эффективную длину пружины баланса. Этот тип системы подходит для большинства механических часов. Однако при переменном балансе инерции длина пружины остается постоянной. Скорость можно изменить, отрегулировав винты распределения воздуха внутри корпуса, установленные на ободе колеса баланса. Это изменяет момент инерции, вызывая увеличение или уменьшение скорости в зависимости от положения винтов.

На балансах типа регулятора пружина баланса расположена между двумя ограничителями на регуляторе. Однако недостаток этого типа системы – это то, что штифтовые выступы слегка повреждают пружину, по умолчанию снижая точность. При переменном балансе инерции не существует штифтов для зажима пружины, поэтому ее концентричность лучше, что обеспечивает высокую точность.

Ulysse Nardin также установила винты «внутри», то есть они установлены в небольших углублениях в ободе колеса баланса. Эта конструкция уменьшает турбулентность воздуха, когда колесо баланса колеблется туда-сюда, что способствует точности. Все эти усовершенствования в механизмах придают им заметную степень точности, что проявилось в статусе «хронометра» этих часов.

Рассматривая прозрачную тыльную часть дайверского хронометра, можно оценить красоту движения с близкого расстояния. Колеблющиеся детали выполнены с зернистой обработкой, мосты украшены круговым мотивом Côtes de Genève, а скосы для мостов приятно отполированы.

Заключительные замечания

Хронометр Ulysse Nardin Diver Great White Limited Edition отличается от других дайверских часов благодаря белому цвету. Эта особенность может оттолкнуть некоторых потенциальных покупателей, однако швейцарский бренд предлагает три альтернативных варианта, демонстрирующих более традиционное оформление.

С точки зрения эстетики Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition может быть весьма практичным предложением, но не утилитарным.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Если владелец предполагает самостоятельно исследовать дно океана, водонепроницаемость этих часов составляет 300 метров. Хотя немногие покупатели когда-либо смогут полностью раскрыть потенциал, они обладают отличной читаемостью и впечатляющей степенью прочности – двумя качествами, которые также пригодятся и на суше.

На штампованной задней крышке изображена угрожающая большая белая акула. Я обожаю этот аспект спецификации. Тем не менее, помимо красивого внешнего вида эти часы обладают блестящим интеллектом конструкции, включающим впечатляющий мануфактурный механизм, обогащенный несколькими функциями.

часы Ulysse Nardin Diver Chronometer Great White Limited Edition

Название Ulysse Nardin существует с 1846 года и изначально было тесно связано с морем. Это бренд, который всегда разумно использовал новые технологии, уважая при этом традиционное мастерство. Хронометр Ulysse Nardin Diver Great White Limited Edition воплощает в себе всё, что делала эта марка, в то же время предоставляя новый взгляд на вездесущие часы дайверов.

Лично мне по душе технические возможности этих часов, и я призываю всех джентльменов примерить их на запястье и рискнуть выйти за пределы зоны комфорта. Часы выглядят оригинально и будут невероятно красивым компаньоном, подходящим на все случаи жизни даже в самом стильном окружении.