Выбрать язык
ru
Главная страница Статьи Украинский часовщик Тымофий Доля и его хронограф D01S

Украинский часовщик Тымофий Доля и его хронограф D01S

Мы в соцсетях

Молодой перспективный украинский часовщик, работающий в Праге и получивший образование в Барселоне

хронограф D01S

В рассказах о нескольких молодых и перспективных талантах в независимом часовом деле сегодня предлагается очень интересная история. Тымофий Доля родился в Украине, учился в Испании, а сейчас живет в Чехии. Он представил свои первые механические часы в конце 2022 года и в настоящее время делает успехи среди коллекционеров и энтузиастов. И хотя известно, что первая серия часов уже распродана, вы можете приобрести один из его хронографов D01S «Ying & Yang» прямо сейчас!

хронограф D01S циферблат

  • Тымофий, не могли бы вы представиться нашим читателям?

Я Тымофій Доля, часовщик украинского происхождения. Благодаря моему дедушке я заинтересовался часами. Мне нравилось смотреть, как он ремонтирует старые и новые часы в своей маленькой комнате. Это было похоже на волшебство – держать в руке сломанные часы и искать причину их неисправности. Когда я слушал щелчки часов, это было похоже на то, как будто я слушаю их личный язык. Так что изучение часового ремесла стало отличным выбором для моего сердца, когда мне было 11 лет. Это было началом истории Dolia'S.

хронограф D01S - Тымофий Доля

  • Как вы впервые занялись часовым делом?

В возрасте 14 лет я уже обслуживал часы клиентов в мастерской моего дедушки. Но я чувствовал, что хочу научиться гораздо большему, чем просто ремонтировать простые часы. У меня была мечта сделать часы собственного дизайна, но мне не хватало знаний и опыта. Я начал искать школу для изучения часового дела. В 2015 году я получил подтверждение от Instituto Mare de Déu de La Mercè (школа часового дела в Барселоне). И я решил поехать туда, чтобы понять, что такое часовое дело. Это было довольно сложно, поскольку я плохо знал испанский язык. Учеба там была очень интересной и дала мне много возможностей для изучения как новых, так и старых технологий. Я окончил Институт в 2018 году.

хронограф D01S ближе

  • Как вы приобрели навыки, необходимые для создания собственных часов?

За это я должен поблагодарить Pita Barcelona за огромный опыт, знания и видение часового дела, которые я получил в то же время, когда учился в Испании. Сейчас я работаю с часами высокого класса и делаю некоторые из них по желанию, исходящему из моего сердца, в Праге, даря им частичку себя и наслаждаясь семейной жизнью. Я многим обязан Анисето Хименесу Пите, Эдуарду Фарре и Хосе Матасу Ровире за то, что я узнал больше о часовом деле. И, конечно, Джорджу Дэниелсу и великой Библии часового искусства.

часы хронограф D01S на столе

  • Где вы нашли вдохновение для создания хронографа D01S?

Это была идея Инь и Янь, китайская концепция описания противоположных, но взаимосвязанных элементов. Это было внутреннее желание моего сердца – создать что-то мистическое и не до конца понятное людям, но в то же время имеющее глубокий философский смысл. Что-то с противопоставлением двух различных элементов, которые в то же время взаимосвязаны, и без существования одного, другой не может быть. Это показывает, что во всей Вселенной существует баланс и равновесие, необходимые для существования жизни.

хронограф D01S на столе - другой вид

  • Циферблат выглядит совершенно уникально, как вы его создали?

Первым шагом к созданию этих часов была идея сделать мои первые часы, подходящие для ежедневного ношения, которые имеют другой вид и, возможно, заинтересуют других людей. Было не так просто пройти путь создания прототипа, а затем усовершенствовать его до той модели, которую вы видите сейчас. Каждый часовщик мог бы поделиться с вами своими долгими размышлениями о создании часов. Первыми были идея и видение моих первых часов. Я хотел, чтобы они выглядели эффектно, поэтому мне пришлось использовать различные виды материалов и техники для производства и оформления.

хронограф D01S спереди и сзади

Циферблат выполнен из бронзы и алюминия с использованием двух различных техник – молотковой и пескоструйной. Вы также можете видеть минутный и часовой счетчики, вокруг которых расположены два круга из вороненой стали. Для считывания времени хронографа под безелем расположено кольцо с часовым и минутным индикаторами. Стрелки часов D01S имеют другой, тепло-синий, цвет, чтобы показать разницу между стрелками времени и хронографа.

  • Сквозь прозрачную заднюю крышку виден полный ротор. Какой механизм вы используете и какие изменения внесли в него?

Это хорошо известный ETA 7753. На обратной стороне вы можете увидеть осциллирующий ротор, который я также изготовил из бронзы с отвесом из золота 18 карат. У него та же идея, что и у циферблата, и выглядит он действительно по-другому и необычно, поскольку задняя крышка открыта, но в то же время закрыта. Как я уже говорил, идея заключалась в том, чтобы сделать часы для ежедневного использования, поэтому модель 7753 отлично подходит для этого. Это мой собственный дизайн. Некоторые стальные детали, такие как винты и рычаги, также были воронены, поэтому, когда часовщик откроет их, вы сможете увидеть разницу.

часы хронограф D01S сзади

  • Не могли бы вы рассказать нам немного больше о характеристиках часов?

Конечно! Корпус из нержавеющей стали 904L имеет диаметр 41 мм и толщину 15,7 мм. Все было разработано мной. У корпуса молотковый безель, молотковые кнопки и заводная головка в тон отделке циферблата. Часовая и минутная стрелки вороненые, а часовая, минутная и секундная стрелки хронографа окрашены в тепловой цвет. Колебательный механизм, циферблат, стрелки и дополнительные индикаторы изготовлены вручную. Различные способы отделки также выполняются вручную. Я включил в механизм некоторые детали из термообработанной стали, такие как винты и т.п. Водонепроницаемость часов составляет 3 бар или 30 м, поэтому их можно использовать каждый день без опасений. Часы поставляются с кожаным футляром-клатчем ручной работы и двумя ремешками: один из кожи слона, второй из кожи акулы. Я представил часы в конце прошлого года, сейчас они находятся в производстве, и я надеюсь поставить их до конца года. Цена составляет 6 000 евро без учета налогов.

часы хронограф D01S сбоку

  • Ваша модель D01S Chronograph ограничена 10 экземплярами. Как люди могут получить ее, или как они могут связаться с вами, если хотят узнать о ней больше?

Хронограф D01S выпущен в количестве всего 10 экземпляров и уже распродан. Если кто-то хочет получить одну из первых серий, но не успел сделать предпродажный резерв, он может сделать ставку на №08, которая выставлена на аукцион Ineichen Zurich 11 мая (изображения, что вы видите здесь, относятся к прототипу). В других случаях, возможно, один из них будет доступен на сером рынке в будущем. Я также могу сделать уникальный экземпляр, если этого захочет клиент.

часы хронограф D01S с другого боку

  • Что ждет вас в будущем как часовщика? Есть ли идеи для будущих проектов?

Часовое дело для меня настоящая страсть. Я люблю его с 11 лет. Поэтому я верю, что моя независимость как часовщика принесет удовольствие и радость многим моим клиентам. В настоящее время я сосредоточен на хронографе DS01, но у меня много идей на будущее.

  • Вы также делаете часы на заказ или только эти небольшие серии?

Конечно, я согласен делать любые часы на заказ или уникальные изделия, но в данный момент только те, которые связаны с той же идеей, что и DS01.

Популярные статьи
Все в восторге от часов с цветным циферблатом — вот 24 модели, достойные внимания
preview
Максим Кошкин
Лучшие водонепроницаемые смарт-часы 2024: обзор моделей часов, с которыми можно плавать
preview
Максим Кошкин
Стали известны цены и характеристики Galaxy Watch Ultra и Galaxy Watch 7
preview
Михаил Войтусик
По доступной цене: часы Casio LF-20W «Twin-Graph»
preview
Тэги
Предыдушая
Facebook Messenger на Apple Watch исчезнет в конце мая Facebook Messenger н...
Следующая
Представляем золотые часы Tag Heuer Aquaracer Professional 200 Представляем золотые...