Циферблат без цифр – вот насколько минималистичны новые часы-скелетон Oris

20.09.2019

Брендом представлены первые в серии Aviation часы с доступным взгляду механизмом. В часах Aviation Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115 нет ничего ненужного – титановый корпус без фацетирования и лишнего декорирования.

В представленном формате часов в цели Oris явно заметно желание вернуться к истокам и обнажить всю суть механизма. Поэтому наилучшим способом реализации идеи стало скелетонизирование Big Crown ProPilot X Caliber 115.

новый скелетон Oris

Всё на поверхности. В позиции «12 часов» просматривается барабан, и можно увидеть, как затягивается пружина, когда заводная головка вращается. В этот момент она похожа на своеобразную корону. Такая обнаженная эстетика распространяется и на мосты. Просто посмотрите на них под лупой, и вы заметите, что они выглядят максимально естественно – без покрытия, дополнительной обработки граней деталей или лишнего декорирования. Вы даже можете увидеть особенный механизм, управляющий работой нелинейного индикатора десятидневного запаса хода.

В отличие от стилизованного циферблата 44-миллиметровый корпус — это отсылка к настоящим часам для пилотов 1938 года, хотя с явными чертами 21-го века. Корпус выполнен из титана.  Единственное украшение – безель с насечками, которые относят нас к лопастям турбины реактивного двигателя.

новый скелетон Oris

«Это, конечно, не традиционные часы пилота. Но это первые часы Oris для пилотов без цифр на циферблате», – говорит старший разработчик дизайна продукции Oris Лукас Бюльманн. «Но здесь, в деталях, все еще чувствуется авиационная ДНК. Например, мы выбрали именно титан для корпуса, потому что он очень легкий. Это действительно придает часам пилота определенную особенность.»

К другим характеристикам относятся: водозащита 100 метров, сапфировое куполообразное стекло, двухстороннее антибликовое покрытие, и поэтому хорошо заметный указатель запаса хода на 240 часов. Его можно увидеть на нелинейном индикаторе в районе метки «3 часа». После проделанной работы, забравшей 2 года, можно решительно сказать: это смелый и уверенный в себе образец часового искусства.

новый скелетон Oris

Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115 на сегодня стоят 174 500 ₴ (металлический браслет) и 164 000 ₴ (кожаный ремешок).