Классный внешний вид, настоящие механические калибры и справедливые цены

Механизмы хронографа можно найти во всем спектре часовой промышленности, от доступных кварцевых пластиковых часов по цене менее 200 евро до самых лучших часов, где предела дороговизны нет. Переход от кварцевого к механическому хронографу, безусловно, представляет собой довольно большой шаг для ценителя часового искусства с ограниченным бюджетом.

Топ-6 крутых механических хронографов

Действительно, вряд ли есть что-то интересное или действительно стабильное ниже 1000 евро (конечно, за некоторыми исключениями, такими, как например, Baltic). Однако, если потенциальный покупатель готов немного увеличить этот бюджет, он сможет найти по-настоящему крутые часы. Это в основном связано с самим существованием базового механизма Valjoux.

В новой статье блога ДЕКА представлены шесть моделей часов. Это недавно выпущенные, круто выглядящие механические хронографы, которые предлагаются по справедливой цене и имеют настоящие часовые регалии.

Alpina Alpiner 4 Chronograph (обновление 2022)

Если Frederique Constant специализируется на доступных люксовых часах с довольно классическим формальным дизайном, то ее дочерняя компания Alpina (обе принадлежат Citizen Group) занимается прочными спортивными моделями. Все это с середины 1930-х годов и с введением Alpiner 4 concept.

Современная версия этой коллекции состоит из простых моделей с указателем времени и даты, а с начала этого года — из спортивных автоматических часов с хронографом, похожих на инструменты.

часы Alpina Alpiner 4 Chronograph

Часы Alpina Alpiner 4 Chronograph представляют собой довольно большой и функциональный хронограф. Они имеют весьма уникальный и очень крутой двунаправленный безель с отметками 0-36, который можно использовать как компас на 360°.

Циферблат модели отличается четкостью, он сильно контрастирует с синим фоном и маркерами/стрелками, в основном заполненными составом SuperLuminova.

Водонепроницаемость составляет 100 м, а внутри корпуса находится автоматический хронограф Sellita SW 500 (клон 7750). Этот спортивный хронограф с раскладкой bi-compax без даты создан для приключений и продается по цене 2795 евро.

часы Alpina Alpiner 4 Chronograph

Краткая информация: 44 мм x 15,70 мм, корпус из нержавеющей стали, двунаправленный безель компаса с углом обзора 360° (шкала 0-36), водонепроницаемость 100 м, темно-синий циферблат с люминесцентным покрытием, раскладка bi-compax, без даты, calibre AL-860, на основании автоматического хронографа Sellita SW 500, 4 Гц, запас хода 55 часов, стальной браслет из трех звеньев с раскладывающейся застежкой, цена 2795 евро.

Depancel Serie-A Allure Chronograph

Довольно молодой бренд Depancel создал классический автоспортивный хронограф, который на самом деле стал результатом совместного проекта со своими последователями. И в результате появились часы Depancel Serie-A Allure Chronograph, у которых есть целый ряд преимуществ.

Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали и имеет диаметр 43 мм и высоту 15 мм, что неудивительно, учитывая механизм. В этих часах чувствуется дух винтажных гонок.

часы Depancel Serie-A Allure Chronograph

Циферблат обрамлен керамическим безелем с тахиметрической шкалой, а водонепроницаемость составляет 100 м. Циферблат демонстрирует впечатляющее внимание к деталям, особенно с учетом цены. Его оформление включает множество различных отделок и текстур. Сочетая отметки в виде жезлов с арабскими цифрами, циферблат имеет оригинальный узор в виде сот и матовую поверхность по кругу периферии.

Внутри нет никаких сюрпризов, так как эти часы основаны на классической архитектуре 7753. По цене 1595 евро (цена подписки, а затем 1895 евро) данный хронограф предлагает отличное соотношение цены и качества.

часы Depancel Serie-A Allure Chronograph

Краткая информация: 43 мм x 15 мм, корпус из нержавеющей стали, фиксированный керамический безель с тахиметрической шкалой, водонепроницаемость 100 м, серебристо-белый циферблат с сотовым узором и круговой матовой поверхностью, люминесцентное покрытие, раскладка bi-compax, автоматический хронограф ETA 7753, 4 Гц, 48 часов запас хода, стальной браслет H-link с раскладывающейся застежкой, лимитированная серия из 500 экземпляров, цена 1595 евро во время подписной кампании.

Механический хронограф Hamilton Khaki Pilot Pioneer

Hamilton — бренд с большим опытом работы, особенно в области военных часов. Достаточно вспомнить Hacked, W10 или Model 23, чтобы убедиться в этом. Новейшие часы, основанные на этих классических кодах, — пилотский хронограф, созданный по образцу хронографа RAF 1970-х годов, известного как Fab Four.

часы Hamilton Khaki Pilot Pioneer

Внешний вид этой модели просто классный, с оригинальным асимметричным корпусом из матовой стали, увенчанным очень выпуклым сапфировым стеклом. Настоящие серьезные часы с комфортной водонепроницаемостью 100 м.

Циферблат разборчивый и практичный, с матовой черной основой и более крупными светящимися элементами. И без даты, конечно. Внутри находится calibre H-51-Si, версия ETA 7753 с ручным заводом и множеством интересных модификаций. В основном он оснащен антимагнитной кремниевой пружиной баланса и имеет увеличенный запас хода 60 часов. И за 1 995 евро это действительно часы, которые предлагают много за эти деньги.

часы Hamilton Khaki Pilot Pioneer

Краткая информация: 40 мм x 14,35 мм, корпус из нержавеющей стали, водонепроницаемость 100 м, зернистый черный циферблат с люминесцентным покрытием, раскладка bi-compax, без даты, Calibre H-51-Si, хронограф с ручным заводом на основе ETA 7753, 4 Гц, запас хода 60 часов, кремниевая спираль, коричневый кожаный ремешок, цена 1 995 евро.

Longines Spirit Pioneer Edition Titanium Chronograph

Стоимость этой четвертой топовой модели выше, но вместе с ценой также повышаются и воспринимаемое качество, часовое содержание и престиж. Longines Spirit, последняя коллекция бренда, вдохновленная ретро-пилотами, уже включала стальной автоматический хронограф с момента своего появления. Но в этом году к крылатым песочным часам прилагается новая модель, в которой есть несколько хитростей, — Pioneer Edition.

часы Longines Spirit Pioneer Edition Titanium Chronograph

Во-первых, хронограф стал еще более прочным, чем раньше, но и гораздо более удобным. Достаточно большой и толстый корпус теперь сделан из титана Grade 5, что делает его намного легче. Кроме того, больше нет функции даты и, следовательно, кнопки в положении «10 часов». Затем идет циферблат, который немного поляризует — хотя многим понравится эта особенность — с его неоново-зелеными маркерами и стрелками.

Внутри база Valjoux была сильно преобразована: теперь у нее колонное колесо, 66-часовой запас хода и кремниевая спираль. И это также сертифицировано COSC. Так что, конечно, данные часы стоят 3740 евро, но в этом пакете тоже много предложений.

часы Longines Spirit Pioneer Edition Titanium Chronograph

Краткая информация: 42 мм x 16,50 мм, корпус из титана класса 5, водонепроницаемость 100 м, матовый черный циферблат с неоновым зеленым люминесцентным покрытием, раскладка Tricompax, без даты, Calibre L688.4 (ETA A08.L01), COSC-сертифицированный автоматический хронограф с колонным колесом, 4 Гц, запас хода 66 часов, кремниевая спираль, ремешок из синтетического текстиля, цена 3740 евро.

Автоматический хронограф Tissot PRX Valjoux

С момента своего возвращения в 2021 году Tissot PRX произвели настоящий фурор. Часы со всеми атрибутами категории роскошных спортивных товаров, сделанные признанной компанией, со всем качеством Swatch Group и по цене почти как микробренды на Кикстартер… Словом, удачный рецепт успеха.

Год спустя бренд пополняет коллекцию кварцевых и автоматических версий с указателем времени и даты механическим хронографом. Новая модель спортивнее, смелее, больше, чем трехстрелочные версии, она сохраняет общий интегрированный дизайн и такое же качество.

часы Tissot PRX Valjoux

Теперь часы имеют диаметр 42 мм (и носятся соответственно) и оснащены прямым матовым циферблатом в форме панды с золотыми акцентами. Не самый гармоничный вид, но довольно хорошо выполненный в металле.

Внутри находится калибр ETA A05.H31, модифицированный Valjoux 7753 с увеличенным запасом хода до 60 часов и весьма приятным оформлением. Хронограф сохраняет ту же красивую форму браслета, что и раньше. Все это доступно за 1795 евро.

часы Tissot PRX Valjoux

Краткая информация: 42 мм x 14,5 мм, корпус из нержавеющей стали, водонепроницаемость 100 м, серебряный циферблат с вертикальным сатинированием и акцентами из розового золота, раскладка Tri-Compax, ETA A05.H31, автоматический хронограф на основе ETA 7753, 4 Гц, запас хода 60 часов, браслет с одиночными звеньями из нержавеющей стали с раскладывающейся застежкой, цена 1795 евро.

Хронограф Titoni Heritage Bicompax

И последнее, но не менее важное: в топ-6 моделей входит крутой хронограф в винтажном стиле от Titoni. Конечно, следует быть немного дерзким и достаточно смелым, чтобы смотреть дальше, чем это принято у большинства популярных брендов, но результат на самом деле весьма удовлетворительный.

часы Titoni Heritage Bicompax

Действительно, компания Titoni много работала над созданием современных часов с ярко выраженным ретро-стилем и оригинальным внешним видом. Корпус диаметром 41 мм имеет красивую форму, с острыми ушками и крупными кнопками-помпами, а циферблат выполнен в классных винтажных тонах с синими стрелками, теплым серебристым фоном и разноцветными шкалами.

Внутри находится Sellita SW 510BHa (клон Valjoux 7753) с раскладкой bi-compax и датой. Часы поставляются с классным повседневным темно-серым кожаным ремешком и продаются по цене 2 220 евро. Вполне справедливо, с учетом стиля и качества этой модели.

часы Titoni Heritage Bicompax

Краткая информация: 41 мм x 14,5 мм, корпус из нержавеющей стали, водонепроницаемость 50 м, винтажный циферблат тахометра/телеметра теплого серебристого цвета, раскладка bi-compax, Sellita SW 510BHa, автоматический хронограф, 4 Гц, запас хода 48 часов, кожаный ремешок серо-коричневого цвета, цена 2220 евро.