Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

24.02.2020

Определяем крупнейших игроков швейцарской часовой индустрии за минувший год

Автор: Xavier Markl

Последние годы были нелегкими для швейцарской часовой индустрии. 2019 год принес некоторое облегчение: доля экспорта немного возросла. Однако проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

В то время как люксовые швейцарские бренды не теряют своих позиций, марки среднего и бюджетного сегментов страдают от экспансии смарт-часов. Электронные гаджеты смогли завладеть значительной долей рынка, прежде принадлежащего бюджетным швейцарским часам.

Подавляющее большинство компаний не афиширует свои показатели продаж. Независимые источники также не расположены раскрывать эту информацию. С мультибрендовыми компании (Swatch, Richemont и LVMH) аналогичная ситуация: доходы марок, входящих в их орбиту, засекречены. Единственный бренд, который не скрывает свои объемы продаж, — это Audemars Piguet.

А вы когда-нибудь задумывались о реальных масштабах популярности той или иной часовой марки? А мы вот задумались. Поэтому портал MONOCHROME подготовил для вас ТОП-10 швейцарских брендов с самыми высокими показателями продаж за 2019 год. Но в этой статье мы рассмотрим исключительно бренды, а не мультибрендовые компании.

К сравнению, годовой доход Swatch Group, главного игрока швейцарской часовой индустрии, оценивается в 8 миллиардов швейцарских франков (8 миллиардов долларов США). Но эта компания включает в себя 15 часовых брендов и несколько производственных площадок, поставляющих запчасти.

Отказ от ответственности: эта статья основана исключительно на субъективных оценках портала MONOCHROME. Наши выводы были сделаны на основе перекрестной проверки различных источников, включая данные из финансовых учреждений Vontobel и Morgan Stanley. Наши оценки базируются на собственных знаниях о часовой отрасли и касаются исключительно показателей продаж. MONOCHROME не дает никаких гарантий относительно их точности или полноты.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

Оценки объемов продаж часовых брендов за 2019 год (в миллионах CHF)

1 - ROLEX

  • Предполагаемый доход от продаж: около 5 500 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 950 000.

Компания Rolex бесспорно лидирует в сегменте премиальных часов. Это тот самый «тяжелый люкс для избранных». Бренд неизменно ассоциируется с роскошью и успехом.

Под осмотрительным руководством фонда Ганса Вилсдорфа марка уже многие годы поддерживает и культивирует имидж «лучшей из лучших», не допуская ни малейшей оплошности. Rolex выпускает всего около миллиона часов в год, что создает своего рода дефицит: те, кто может себе позволить, хотят купить Rolex, но достать его весьма проблематично.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

2 – OMEGA

  • Предполагаемый доход от продаж: 2 350 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 650 000.

Omega еще один гигант часовой индустрии и самый сильный бренд Swatch Group. Основанная в 1848 году эта компания известна многочисленными достижениями и участием в общественно значимых событиях.

Марка стала Официальным хронометристом Олимпийских Игр с 1932 года. Именно часы Omega были на руке астронавта во время первой высадки на Луну. Репутация этой компании безукоризненна и всегда ассоциируется с высоким качеством. Отмеченная сертификатом Master Chronometer Omega установила новые стандарты точности, производительности и устойчивости к магнитным полям.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

3 – CARTIER

  • Предполагаемый доход от продаж: 1 700 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 450 000.

«Ювелир королей и король ювелиров» также принадлежит к когорте топовых часовых марок. Первые упоминания о часах в линейке Cartier восходят еще к 1853 году. Принадлежащий швейцарской группе Richemont бренд приносит ей львиную долю прибыли.

Cartier выпускает самые разнообразные часы: от вполне доступных классических версий до сложных и изысканных Haute Horlogerie, а также моделей, инкрустированных драгоценными камнями.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

4 – LONGINES

  • Предполагаемый доход от продаж: 1 650 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 1 600 000.

Компания была основана в 1832 году и уже более 30 лет как вошла в состав Swatch Group. Longines и сейчас по праву гордится своей богатой историей и традициями часового искусства, равных которым на сегодняшний день не так много.

Бренд знаменит отличным качеством и едва ли не самой лояльной ценовой политикой на швейцарском часовом рынке.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

5 – PATEK PHILIPPE

  • Предполагаемый доход от продаж: 1 500 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 60 000.

Компания Patek Philippe, по-прежнему принадлежащая семье Стерн, считается самым известным и эксклюзивным среди производителей часов Haute Horlogerie.

Когда речь заходит о часах, как об инвестициях, бренд всегда занимает лидирующие позиции. Прошлой осенью модель Patek Philippe 6300A Steel “Only Watch 2019” была продан с аукциона за рекордную сумму 31 миллион швейцарских франков.

Одну из наиболее популярных серий, Nautilus, бесполезно искать у ритейлеров – ее попросту нигде нет.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

6 – AUDEMARS PIGUET

  • Предполагаемый доход от продаж: 1 200 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 40 000.

Бессменный участник «Святой Троицы», наравне с Patek Philippe и Vacheron Constantin, Audemars Piguet по сей день остается независимой семейной компанией, расположенной в Валле де Жу (Vallée de Joux) – колыбели сложного часового искусства.

1972 год стал очередной исторической вехой для компании: вышла культовая серия Royal Oak. Эти часы опровергают все устои и каноны, задавая новые стандарты роскошных спортивных часов.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

7 – TISSOT

  • Предполагаемый доход от продаж: 1 000 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 3 500 000.

Основанная в 1853 году в городке Ле Локль горного массива Юра компания Tissot известна своей богатой часовой историей. Сегодня бренд входит в Swatch Group и отличается самой доступной ценовой политикой из нашей десятки. Именно этим объясняется столь большой объем продаж.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

8 – IWC

  • Предполагаемый доход от продаж: 825 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 100 000.

Компания IWC была основана в 1868 году американским часовщиком Флорентином Ариосто Джонсом. Он решил обосноваться в Шаффхаузене (Швейцария), чтобы объединить американские технологии производства с швейцарскими мастерством и опытом. Ныне входящий в состав группы Richemont бренд известен прежде всего своим высокоточным инжинирингом.

Помимо часов с усложнениями Haute Horlogerie IWC широко известен благодаря качественным спортивным, повседневным часам, а также сериями пилотских моделей и хронографов.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

9 – HUBLOT

  • Предполагаемый доход от продаж: 670 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 60 000.

Марка Hublot была основана в 1980 году итальянцем Карло Крокко. Своим прорывом компания обязана Жан-Клоду Биверу, чье умелое руководство и маркетинговая стратегия позволили Hublot войти в число крупнейших игроков отрасли.

Запущенная им серия Big Bang стала сенсацией, и ее популярность не утихла по сей день. Бренд Hublot непрерывно растет, и сегодня это часть транснациональной компании LVMH.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года

10 – TAG HEUER

  • Предполагаемый доход от продаж: 650 млн швейцарских франков.
  • Предполагаемое количество проданных часов: 500 000.

Бренд TAG Heuer, теперь также принадлежащий компании LVMH, был основан в 1868 году Эдуардом Хойером. TAG (Techniques d’Avant-Garde) в переводе с французского означает «авангардные техники». Это название оправдано множеством уникальных инноваций в спортивных часах, особенно гоночных хронографах.

Топ-10 швейцарских часовых брендов 2019 года