Автор: Erik Slaven

часы Tissot T-Complication Squelette

Марка Tissot давно снискала репутацию компании, выпускающей добротные часы по доступной цене. Недавние релизы Ballade Powermatic 80 и Heritage Petite Second еще раз это доказали.

Tissot, крупнейший производитель часов в Швейцарии, накопил в своем арсенале внушительное портфолио из самых разнообразных моделей: винтажных, современных, высокотехнологичных. К последним относятся часы-скелетоны в современном дизайне.

Скелетонизированные часы всегда интриговали. Невозможно устоять перед завораживающим движением сложного механизма, полностью открытом для обозрения. Что прекрасно для зрителя, сложно для исполнителя. Открытый механизм ставит перед инженерами весьма трудно преодолимую задачу — сделать часы читаемыми. И Tissot удалось воплотить современную эстетику и читаемость в модели T-Complication Squelette, причем по довольно скромному прайсу — всего 2000$.

часы Tissot T-Complication Squelette

Обладая внушительными габаритами (диаметр 43 мм, толщина 12 мм), T-Complication Squelette на запястье выглядят массивно и основательно благодаря открытым шестерням механизма.

Отполированный корпус из нержавеющей стали примечателен несколькими элементами, дополняющими характер T-Complication Squelette. К примеру, крупные рогоподобные ушки под ремешок как нельзя лучше демонстрируют мужественный, немного брутальный стиль этих часов.

Однако есть одна деталь, которую заметит только крайне внимательный человек, – едва уловимая асимметрия с правого фланга. Корпус слегка расширяется от заводной головки к правому ушку.

Дизайнеры проявили похвальное внимание к мелочам: насечки на заводной головке нанесены под углом и напоминают турбину, перекликаясь с общей концепцией часов T-Complication Squelette. Сверху она брендирована фирменной буквой «Т».

часы Tissot T-Complication Squelette

Узкий безель практически незаметен, ибо призван не отвлекать внимание от циферблата, которого... нет. Вместо него открываются полная экспозиция калибра и часовые метки с люминесцентным покрытием.

часы Tissot T-Complication Squelette

Большие частично скелетонизированные часовая и минутная стрелки синего цвета покрыты составом Super-LumiNova, что позволяет им оставаться видимыми на фоне открытого механизма. В зависимости от освещения стрелки и часовые метки кажутся то черными, то синими.

Делая обычное уникальным

Что стало для меня наиболее захватывающим, так это размер механизма, который занимает практически весь корпус часов. Модифицированный калибр ETA Unitas 6497-1, «рабочая лошадка» 1960-х годов, изначально предназначалась для карманных часов. Открытый обзору с обеих сторон он представляет собой чуть ли не настоящий урок анатомии горологии.

часы Tissot T-Complication Squelette

В то время как большинство скелетонизированных дорогостоящих моделей щедро декорированы, компания Tissot решила прибегнуть к современной эстетике. Она не такая дорогостоящая в исполнении, но не менее привлекательна.

Главная пластина механизма выполнена в форме пропеллера, перекликаясь с заводной головкой, имитирующей турбину. Такая архитектура позволила обнажить большую часть внутреннего механизма.

Благодаря узкому безелю и прозрачной задней крышке можно беспрепятственно любоваться энергичной работой массивного калибра. Видно всё: и балансировочное колесо, и цилиндр со спусковым механизмом внутри, и множество шестеренок, камней и винтов. Сотни движений в одном механизме.

Заводить T-Complication Squelette — это особое удовольствие. Как будто заводишь настоящие карманные часы: звуки, ощущения и непередаваемое удовольствие.

часы Tissot T-Complication Squelette

Частота 18 000 полуколебаний в час дает тот самый слышимый «тик-так», который гулко разносится по притихшей комнате. Эти часы дарят своему обладателю поистине особенные эмоции.

Единственный недостаток, хотя он с лихвой компенсируется приятной ценой, — это ремешок и застежка. Ремешок из телячьей кожи имитирует крокодиловую, а к застежке-бабочке он крепится при помощи специальных кнопок.

Я не большой поклонник складных застежек, потому что обладаю довольно тонкими запястьями. Из-за этой особенности застежка неплотно прилегала к руке, слегка оттопыриваясь под углом. По этой причине я всегда выбираю именно классические варианты. Но на широкое запястье часы «сядут» идеально.

часы Tissot T-Complication Squelette

Однако я нашел выход из положения, сменив оригинальный ремешок на другой, с обычной застежкой, и проблема была решена. Да, часы T-Complication Squelette отличаются совершенно нескромными размерами, но на руке смотрятся впечатляюще.

Субъективные выводы

Tissot T-Complication Squelette — это уникальное предложение в ценовом сегменте до 2000$. Великолепный дизайн и отличные характеристики сделали их моим фаворитом среди скелетонизированных часов.

Механизм Unitas 6497-1 может показаться на первый взгляд простоватым для такой модели, но компания Tissot сумела превратить его в действительно уникальный калибр. А в сочетании с внушительными габаритами это однозначное попадание «в десятку».

часы Tissot T-Complication Squelette

Технические характеристики и стоимость:

  • Модель: T-Complication Squelette.
  • Референс: T0704051641100.
  • Диаметр корпуса: 43 мм.
  • Толщина: 11,99 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Водонепроницаемость: 50 метров.
  • Механизм: ETA 6497-1.
  • Функции: часы, минуты, секунды.
  • Частота: 18,000 полуколебаний в час.
  • Тип завода: ручной.
  • Запас хода: 46 часов.
  • Ремешок: черная кожа с рисунком аллигатора и застежкой в виде бабочки.
  • Цена на сегодня: 48 000 грн

Ремешок: черная кожа с рисунком аллигатора и застежкой в ​​виде бабочки
Цена на сегодня: