Переиздание модели в корпусе «тоннэ» с ручным заводом 1910 года

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Коллекция Tissot Heritage полна отсылок к классике прошлых столетий. Имея за плечами богатую 165-летнюю историю, часовые мастера из Ле-Локля создают превосходные модели в стиле ретро, напоминающие нам об ушедшей эпохе.

К примеру, в 2019 году компания презентовала Tissot Heritage Visodate Automatic (переиздание бюджетных классических часов 1950-х годов), а также винтажные Tissot Heritage Petite Seconde, основанные на модели 1943 года.

Но сегодня под нашим прицелом оказалось еще более необычное издание. Оно относится к той эпохе, стиль которой редко встречается в винтажных римейках, — это Tissot Heritage Porto Mechanical. Элегантные, выполненные в корпусе «тоннэ» (бочонок), эти бюджетные часы обладают изысканной эстетикой эпохи модерна.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Tissot Heritage Porto выпущены в двух версиях: механической в корпусе из стали или 18-каратного розового золота, а также кварцевой в стальном корпусе и с более простым циферблатом без малого секундного счетчика. Последнее стало ключевой особенностью механического издания с ручным заводом и куполообразным циферблатом.

В нашей статье мы рассмотрим стальные Tissot Heritage Porto Mechanical, которые оценят почитатели элегантных, необычных часов с прекрасным соотношением цены и качества.

Tissot Heritage Porto: современная версия ретро-модели начала 20 века

Tissot Heritage Porto компания разработала еще в 2001 году. Некоторые дизайнерские элементы этих часов были заимствованы у более ранней винтажной модели образца 1910 года с корпусом в форме тоннэ. Именно ее эстетика легла в основу лимитированного издания с гравировкой Tissot Heritage Porto 2001, выпущенного в честь провозглашения города Порту культурной столицей Европы 2001 года.

На ежегодном мероприятии, проходящем с 1985 года, члены совета Европейского Союза выбирают город, в котором на протяжении следующих 12 месяцев будет проводиться серия мероприятий, посвященных культуре, искусству и музыке. Порту, известный своим великолепным портвейном, — второй по величине город Португалии.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Корпус Tissot Heritage Porto 2001 в форме бочонка олицетворял знаменитую городскую достопримечательность Dom Luís — двухъярусный металлический мост в форме арки, который, пересекая реку Дору, соединяет города Порту и Вила-Нова-де-Гайя.

Новое издание Tissot Heritage Porto Mechanical сохранило те же плавно изогнутые линии, характерные для корпуса тоннэ, однако стало более комфортно ощущаться на запястье. Крепления для ремешка на шарнирах, заменившие традиционные ушки, также были заимствованы у предшественника. Однако обрели более эргономичную форму, чтобы лучше прилегать к запястью.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Высота корпуса составляет 42,45 мм, а ширина — всего 31,10 мм. Подобные пропорции сделали часы весьма эффектными внешне и при этом комфортными. Кроме того, в новых Porto ярко выражен винтажный шарм Heritage, столь ценимый почитателями этой коллекции.

Белый опаловый циферблат Tissot Heritage Porto Mechanical примечателен необычным расположением арабских цифр, а также малым секундным счетчиком в положении «6 часов». Счетчик окружен дорожкой, имитирующей железнодорожное полотно, вокруг которой — рисунок, повторяющий форму корпуса часов.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Несомненно, циферблат стал наиболее яркой особенностью нового издания. Он великолепно оформлен и искусно выполнен. Большие арабские цифры в стиле модерн, слегка утопленный счетчик, черные стрелки — все это и создает особый исторический шарм, обеспечивающий этим часам яркую индивидуальность.

Tissot Heritage Porto Mechanical защищены куполообразным сапфировым стеклом с антибликовым покрытием. Оно устойчиво к царапинам и способствует отличной читаемости часовых меток и положения стрелок.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Сплошная задняя крышка, скрывающая механизм с ручным заводом, слегка вогнута, чтобы лучше огибать запястье. Степень водонепроницаемости составляет 30 метров, что вполне достаточно для элегантных часов.

Коллекционеры, отдающие предпочтение винтажным моделям, наверняка остановят свой выбор на механической версии с ручным заводом, поскольку именно этот калибр стал одной из наиболее привлекательных особенностей Tissot Heritage Porto Mechanical. Тонкий, но прекрасно сконструированный, этот компактный механизм помещается в корпус тоннэ, который так легко скользит под манжетой рубашки.

Калибр Peseux-ETA 7001

Tissot Heritage Porto Mechanical оснащены калибром ETA 7001, также известным как механизм Peseux, который имеет весьма занятную историю. Некогда компания Peseux была независимым производителем прототипов надежных механизмов с ручным заводом. В 1971 году она сконструировала калибр 7001, а в 1985 году стала собственностью конгломерата ЕТА, вошедшего впоследствии в орбиту Swatch Group.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

В то время как мануфактурные механические калибры ценят за эксклюзивность их компонентов и запатентованные конструкции, механизмы ЕТА — за высокую надежность, прочность и простоту обслуживания. Весьма распространено заблуждение, что калибры ЕТА с ручным заводом используют только небольшие малоизвестные бренды. На самом же деле на протяжении многих лет крупные марки, включая Tissot, оснащают свои часы этими механизмами. Репутация конгломерата ЕТА создавалась всем известными Valjoux, Unitas и, конечно же, Peseux.

Вернемся к калибру Peseux/ETA 7001, который стал впечатляюще тонким для своего времени — всего 2,5 мм. Именно небольшой толщиной объясняется его успех (механизмом 7001 оснастили десятки швейцарских и немецких часов). Он был выпущен в то время, когда мода на большие часы еще не пришла, поэтому его скромный диаметр в 23,3 мм идеально подошел для популярных тогда часов меньшего размера.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Несмотря на свои небольшие габариты, калибр ЕТА 7001 отличается прочностью и надежностью, что позволяет использовать его в механических часах, выпускаемых такими компаниями, как Omega, Nomos, Maurice Lacroix и Blancpain (и это еще далеко не весь список именитых брендов).

Калибр ETA/Peseux 7001 как нельзя лучше подходит винтажной эстетике Tissot Heritage Porto Mechanical. Он оснащен 17 камнями и амортизатором Incabloc, обеспечивает 42-часовой запас хода и работает на частоте 3 Гц. Механизм довольно простой, но определенно это лучший выбор для исторических Heritage Porto.

Поступление в продажу и официальная цена

Часы Tissot Heritage Porto Mechanical комплектуются черным ремешком из телячьей кожи с тиснением, имитирующим орнамент на коже аллигатора. Откидная тройная застежка с гравировкой «Tissot» оснащена кнопками блокировки.  

Официальная цена часов составляет 990 евро. Приобрести их можно в магазинах ритейлеров, а также онлайн-бутике Tissot.

часы Tissot Heritage Porto Mechanical

Технические характеристики Tissot Heritage Porto Mechanical:

  • Корпус: высота 42,45, ширина 31,1 мм. Нержавеющая сталь, глянцевая полировка.
  • Корпус в форме тоннэ (бочонка). Вогнутая задняя крышка, куполообразное сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Крепления для ремешка на шарнирах.
  • Степень водонепроницаемости 30 м.
  • Циферблат: белый опаловый. Арабские цифры в стиле модерн и стрелки черного цвета. Малый секундный счетчик в положении «6 часов».
  • Механизм: калибр ETA/Peseux 7001 с ручным заводом. 17 камней, 23,3 мм х 2,5 мм. Частота 21,600 полуколебаний в час. Запас хода 42 часа. Часы, минуты, малая секунда.
  • Ремешок: черный, из телячьей кожи, с тиснением, имитирующим кожу аллигатора.
  • Тройная откидная застежка с кнопками блокировки.
  • Референс: T128.505.16.012.00.