Механическая модель с функцией GMT по цене менее 1000 $

Автор: Jiaxian Su (SJX)    

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Выпуская чуть более четырех миллионов часов ежегодно, Tissot по праву считается крупнейшим часовым производителем Швейцарии (если говорить именно об объеме продукции). Примечательно, что подавляющее большинство моделей оснащены кварцевыми механизмами и отличаются вполне доступной ценой.

Однако в базовую бюджетную линейку компании также входят и механические часы. Используя механизм Swissmatic (аналогичный калибру Swatch Sistem51), Tissot удалось добиться хорошего качества и при этом предложить цену менее 400$.

Есть и более дорогостоящие модели, оснащенные автоматическим Powermatic 80. Он больше соответствует традиционным механическим калибрам, поскольку металлических элементов в нем больше, чем пластиковых.

Наиболее сложная, если так можно выразиться, серия — Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT. Это автоматическая версия с индикацией двух часовых поясов по весьма умеренной цене (от 875 $). Этим она и примечательна, поскольку стала едва ли не единственной моделью с функцией GMT, которая стоит менее 1000 $.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Chemin des Tourelles — это улица в городке Ле-Локль, где находится фабрика Tissot. Основанная в 1853 году компания только в 1907 переехала в Юрские горы, где по сей день соседствует с коллегами по цеху: Mido, Montblanc и Vulcain.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Коллекция Chemin des Tourelles GMT отличается довольно консервативным дизайном, но при этом внушительным диаметром. Помимо модели GMT в линейку вошли простые (и более доступные) автоматические версии с хронографом, а также часы, не обремененные иными функциями, кроме как индикация времени.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Форма корпуса Chemin проста, однако эта простота с лихвой окупается отличной детализацией. Внешний край ушек под ремешок, как и безель, сияет глянцем, визуально усиливая изящный изгиб. Корпус отполирован в двух техниках: глянцевой и матовой, что придает дизайну более аристократичный вид. Всё это в полной мере компенсирует базовую отделку, которая при однородной полировке выглядела бы довольно скучно.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Стальные модели с функцией GMT

Что касается более дорогой позолоченной версии, то она явно проигрывает стальной, поскольку позолота всегда визуально дешевит часы.

Диаметр 42 мм неоправданно велик для такой модели, поскольку делает ее менее изящной. Более всего это заметно при взгляде на заднюю крышку: механизм выглядит неправдоподобно маленьким. В диаметре 39 мм Chemin des Tourelles GMT выглядели бы гораздо привлекательнее.

Одна из наиболее вероятных причин столь крупного размера — толщина механизма (12,5 мм). Это немало, и будь диаметр меньше, часы казались бы слишком толстыми. Поэтому увеличенные габариты стали своего рода компенсацией, уравновешивающей параметры этой модели.

Циферблат и механизм

Дизайн циферблата весьма консервативен, при этом не примитивен благодаря объемному плиточному орнаменту, образующему широкое кольцо под часовыми маркерами. Сочетание матового центрального сектора и увеличенных римских цифр и индексов очень выигрышно смотрится на фоне лаконичного корпуса. Вот так комбинация простых, на первый взгляд, элементов и текстур придает дизайну изысканной элегантности.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Единственный заметный огрех — это апертура с датой. Она слишком мала и к тому же расположена в довольно неудачном месте — в положении «6 часов». Дважды в сутки дату полностью перекрывает часовая стрелка. Кроме того, ее окружает слишком много текста. Он отвлекает внимание и делает эту зону чрезмерно перегруженной. И это еще один минус сочетания слишком большого корпуса и маленького механизма.

В плане настройки часов все предельно просто: подзавод, настройка времени, даты и часового пояса выполняются с помощью заводной головки – неоспоримое достоинство калибра Powermatic 80.661.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Это надежный недорогой механизм, позволяющий создавать часы по приемлемой цене, однако никакого эстетического удовольствия его созерцание не приносит. Прозрачная задняя крышка Chemin des Tourelles GMT — это скорее дань моде, от которой стоило отказаться.

Калибр Powermatic 80.661 — это, по сути, механизм ETA C07.111 из серии C07, который в свою очередь представляет собой модернизированный ETA 2824. Он более функционален и прост в производстве, а также позволил увеличить запас хода до 80 часов, снизить частоту баланса и использовать спусковой механизм из полимера, не требующего смазки.

Колесо баланса свободно колеблющееся, оснащенное двумя регулирующими грузиками, которые предположительно устанавливаются машинным способом во время сборки.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Схема колеса баланса

Часовой конгломерат Swatch Group, в который входит компания Tissot, поставляет такие модернизированные механизмы только собственным брендам. Поэтому бюджетные марки Tissot, Hamilton и Certina также оснащают свои часы калибрами серии С07.

При том, что все эти производители используют одинаковые механизмы, их часы выполнены в совершенно разных стилях. Например, Hamilton лучше всего удаются ретро-модели в стиле милитари, а «конек» Tissot — классические серии, подобные Chemin des Tourelles.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Базовая версия Chemin des Tourelles с тремя стрелками и датой

Заключение

Для тех, кто ищет традиционные механические часы с функцией второго часового пояса, модель Chemin des Tourelles GMT — это оптимальный и один из наиболее доступных вариантов на рынке.

Несмотря на очевидную простоту дизайна комбинация текстур циферблата и полировки корпуса придают этим часам более изысканный вид. Безусловно, диаметр несколько больше, чем хотелось бы, однако особенности механизма оправдывают его. Нельзя также забывать и о коммерческой составляющей — мода на крупные часы диктует свои условия.

Функция GMT, которая редко встречается в этой ценовой категории, делает модель Chemin des Tourelles GMT особенно выгодным приобретением.

часы Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT

Краткие характеристики и официальный прайс:

  • Модель: Tissot Chemin des Tourelles Powermatic 80 GMT.
  • Референс: T099.429.36.038.00 (нержавеющая сталь с позолотой из розового золота).
  • Референс: T099.429.16.058.00 (нержавеющая сталь).
  • Диаметр: 42 мм.
  • Толщина: 12,52 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь и сталь с позолотой из розового золота.
  • Водонепроницаемость: 50 метров.
  • Механизм: автоматический калибр Powermatic 80.661 (на базе ETA C07.111); частота 21,600 полуколебаний в час (3 Гц).
  • Функции: время, дата, второй часовой пояс.
  • Запас хода: 80 часов.
  • Официальный прайс на сегодня: 25700 грн (модель с позолотой) 23100 $ (стальная).