TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

25.11.2019

Автор: Ангус Дэвис

Лимитированная серия TAG Heuer Monaco 2009-2019 – последняя и заключительная линейка, выпущенная в честь 50-летнего юбилея часов Heuer Monaco. Ангус Дэвис посетил штаб-квартиру швейцарского бренда, чтобы рассказать нам о новом релизе от TAG Heuer.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

3 марта 1969 года TAG Heuer (тогда еще просто «Heuer») одновременно провел две конференции: одну в Женеве, другую в Нью-Йорке. И пресса, и поклонники марки ожидали услышать последние новости от швейцарской марки, даже не догадываясь, что присутствуют при историческом событии. В тот день они засвидетельствовали появление легендарных культовых часов.

Тот Heuer стал первопроходцем – первым хронографом в мире, оснащенным Calibre 11 с автоподзаводом. В том же году Seiko и Zenith также выпустили хронографы с автоподзаводом. Но, всё же, Heuer был первым. Тем не менее, все три компании по сей день утверждают, что именно они явили миру новый калибр. К чему споры? И TAG Heuer, и Seiko, и Zenith в то время составляли авангард часовой индустрии. Их достижения и вклад в развитие часового дела достойны всяческой похвалы и регалий.

Джек Хойер (Jack Heuer), непревзойденный бизнесмен, пребывал в постоянном поиске новых способов сделать свои часы уникальными. Благодаря тесному сотрудничеству с поставщиком часовых корпусов компания Heuer первой начала выпускать водонепроницаемые модели в эксклюзивном квадратном корпусе. Несмотря на то, что к 1969 году подобная форма корпуса была далеко не редкостью, часам того времени недоставало одного весьма важного свойства – водонепроницаемости. А у часов Heuer абсолютно все модели были водонепроницаемыми.

Поэтому в то время, как маркетологи конкурентов бились над уникальным торговым предложением, у Heuer, по факту, их было даже два.

«Дух» Monaco

Нетипичное расположение заводной головки на левом фланге корпуса было вовсе не попыткой выделиться, а объективной необходимостью. Особенности конструкции Calibre 11 сделали невозможным размещение заводной головки справа. Бизнесмен от бога, Джек Хойер, решил превратить это отличие в маркетинговое преимущество. Он заявил, что расположение заводной головки на левом фланге корпуса свидетельствует о том, что часы оснащены автоматическим калибром. На деле же последующие калибры допускали расположение заводной головки справа. Но жребий был брошен. Легенда, озвученная миру Хойером, определила итоговый внешний вид часов Monaco.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Время шло, дизайн менялся: рожки под ремешок стали шире, форма корпуса немного изменилась, а кнопки на корпусе приобрели форму прямоугольников (прежние версии были оснащены кнопками в форме кабестана). Тем не менее, некоторые вещи остаются неизменными по сей день: расположение индикаторов (классическая «панда» в квадратной вариации), горизонтальные индексы и кожаный ремешок с перфорацией. В этом году часам Monaco исполняется 50 лет. И несмотря на современный и технологичный внешний вид, «дух» первых Monaco 1969 года присутствует в каждой детали этих восхитительных часов.

Серии пяти лимитированных моделей

Проблема культовых часов в том, что любое новшество, внесенное дизайнером, – это «игра в русскую рулетку». Ошибка ведет к коммерческому провалу и краху карьеры. Но TAG Heuer не из робкого десятка! Творческий порыв этого представителя авангарда привел к созданию пяти лимитированных серий (по 169 экземпляров), каждая из которых посвящена одному из пяти десятилетий существования часов Monaco.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Создавая пять юбилейных версий, бренд решил отойти от проверенных временем (и успехом) приемов. Благодаря этому мир увидел совершенно невероятные циферблаты, увековечивающие славную эпоху серии Monaco. К примеру, модель TAG Heuer Monaco 1969-1979 выполнена в коричневых, зеленых и желтых тонах, которые были популярны именно в то десятилетие. В 80е даже одежда и домашние интерьеры были выполнены в этой палитре.

Несмотря на довольно смелые приемы с цветами и текстурами циферблатов, каждая лимитка TAG Heuer Monaco осталась верна культовой концепции дизайна. И корпус, и граненое сапфировое стекло, и скошенные продолговатые кнопки с перфорированным ремешком – всё это осталось неизменным.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Именно благодаря столь скрупулёзной приверженности легендарному прототипу, каждый, кто увидит новую лимитированную серию TAG Heuer, несомненно, узнает в ней «наследницу» Monaco 1969.

А что же с механизмом?

Шли годы… Технологии и ноу-хау вытеснили славный, но безнадежно устаревший Chronomatic Calibre 11. На смену ему пришел современный модульный механизм: тоже с автоподзаводом, но уже с приличным запасом хода в 40 часов. Интересный факт: свой нынешний калибр TAG Heuer всё также называют Calibre 11 в память о механизме, с которым компания пришла к успеху. Вот что называется – чтить свою историю.

TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Monaco 2009-2019 – пятая юбилейная серия «квадратных» хронографов. Калибр, набор функций и форма корпуса абсолютно идентичны предыдущим четырем лимитированным сериям и, безусловно, максимально приближены (внешне) к своему 50-летнему «предку».

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Как и остальные четыре лимитированные версии TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition сразу выделяется своим безукоризненным циферблатом. Определенно, ценители серии 1969 года просто не позволят этим часам залежаться на полках.

Эта серия, выпущенная в современном 39-миллиметровом корпусе, отличается совершенно особенным цветом циферблата – угольным (charcoal). Но это не агрессивный черный, а более приглушенный и мягкий оттенок.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Благодаря оптическому эффекту «солнечные лучи» (от центральной оси расходятся лучи, которые приходят в движение при смене угла обзора) циферблат выглядит «живым» и динамичным. Точно следуя прообразу 1969 года, логотип на циферблате изображен как в былые времена: без «TAG». А строгие очертания граненых стрелок (часы и минуты) возвращают нас в далекие 70-е, когда Heuer Monaco перевернули часовую индустрию.

Всё же, некоторые отличия есть, хоть и незначительные. Кончики стрелок сменили красный цвет на черный, а ближе к центральной оси и вовсе «утратили» цвет. Лаконичное покрытие и никаких цветовых излишеств.

Покрытые родием индикаторы никаких изменений не претерпели. Только стрелки стали огненно-красными.

Канонические горизонтальные индексы таковыми и остались. Лишь сдвоенная метка «12 часов» стала заметнее благодаря красной окраске. Надеюсь, ваш интерес к TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition уже достаточно подогрет. Что ж, самое интересное еще впереди.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Неоспоримым достоинством этой модели стал корпус. В отличие от своего «прародителя» он лишен глянцевого блеска. Пескоструйная шлифовка подарила металлу благородную матовость, приятно контрастирующую с глянцевыми кнопками. Апертура с датой – еще один неиссякаемый источник восхищения. Белые цифры на угольно-черном фоне выглядят стильно и сдержанно, и в то же время не теряются на темном фоне циферблата.

Несмотря на то, что серия состоит всего из 169 моделей, специально для нее в TAG Heuer изготовили особенные диски с датой (черный фон с белыми цифрами). Потрясающее внимание к деталям.

Заключение

Каждый часовой бренд грезит о создании канонической модели. Вне всяких сомнений Monaco безупречны и уже легендарны. Они были новаторскими 50 лет назад, и годы не лишили их этого звания. 50-летие – важная веха, которую определенно стоит праздновать. И TAG Heuer сделал это в своем фирменном уникальном стиле.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Но забудьте на секунду о непреходящем восхищении новыми версиями и просто представьте, чего стоили отделу дизайна эти потрясающие часы! Ведь это как переписать заново шедевр классической литературы.

Создать совершенно новые концептуальные часы, которые будут отображать «дух» прототипа, – задача для талантливых и отчаянных. Ведь риск провала следует по пятам: неудачный цвет, расположение надписи или любой другой нюанс в один миг разрушит и саму Идею, и карьеру. К нашей обоюдной радости команда дизайнеров TAG Heuer может спать спокойно. Все пять лимитированных серий великолепны! Ни одной осечки, ни одного «а может, стоило..?». Все равны, как на подбор: прекрасны, уникальны, легендарны.

часы TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition

Было бы нечестно утверждать, что я не определил для себя фаворита. Мое сердце целиком и полностью покорила модель TAG Heuer Monaco Limited Edition 1979-1989. На втором месте оказались TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition как максимально приближенная по дизайну.

Говорят, что красота – в глазах смотрящего. Поэтому у каждого будет свой фаворит из этой юбилейной серии. Но какой бы модели вы ни отдали предпочтение, будьте уверены, что с этими часами на руке вы поймете, что такое аутентичная породистая красота швейцарских часов с многолетней историей.

Технические характеристики:

  • Модель: TAG Heuer Monaco 2009-2019 Limited Edition.
  • Референс: CAW211Z.FC6470.
  • Корпус: нержавеющая сталь.
  • Диаметр циферблата: 39 мм.
  • Водонепроницаемость: 10 АТМ (100 метров).
  • Циферблат: сапфировое стекло.
  • Задняя крышка: нержавеющая сталь.
  • Функции: часы, минуты, секунды, хронограф, апертура с датой.
  • Механизм: Калибр 11 с автоподзаводом; балансовая частота 28, 800 полуколебаний в час (4 Гц); 59 драгоценных камней; запас хода – 40 часов.
  • Ремешок: черный перфорированный ремешок из телячьей кожи с откидной застежкой.
  • Официальный прайс (по данным на 25.11.2019): 157 300₴.
  • Лимитированная серия: 169 экземпляров.