TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

25.10.2019

Автор Ангус Дейвис.

Часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition – третья модель юбилейной серии, посвященная празднованию 50-летия квадратного хронографа Monaco. Это детализированный обзор представленной модели с фотографиями, стоимостью и техническими характеристиками.

В этом году компания (Tag)Heuer празднует 50-летие своей коллекции часов Monaco. Квадратный корпус, необычное расположение заводной головки и угловатые кнопки хронографа сохраняют и поддерживают до сих пор неизменившийся дизайн 1969 года. С течением времени ушки часов незначительно увеличились и стали шире, сам механизм также усовершенствовался, всё это в соответствии с повсеместным коммерческим духом «постоянного совершенствования».

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

Несмотря на некоторые существенные исключения циферблат часов Monaco чаще всего окрашен в синий цвет. Авангардный бренд никогда не отходил далеко от изначального дизайна модели. Компания  TAG Heuer весьма заинтересована в сохранении узнаваемости этой важной вехи  в истории часового производства. А совсем недавно бренд огласил о выпуске 5-ти лимитированных серий коллекции часов Monaco, каждая из которых будет посвящена разным периодам в истории. Швейцарский часовой бренд предоставил широкую свободу своей команде дизайнеров в креативном оформлении каждой серии часов. В настоящее время команда дизайнеров бренда сконцентрировала свое внимание на внешнем виде циферблата, оставляя нетронутыми конструкцию корпуса и сам механизм. И пока на данный момент внешний вид каждой лимитированной серии часов получается зрелищной и захватывающей. Можно с уверенностью сказать, что решение руководства компании целиком и полностью довериться своей команде дизайнеров полностью оправдывает себя.

Швейцарская компания выбрала такой своеобразный тактический ход – выпускать каждую лимитированную серию отдельно друг от друга, по одной серии за раз. Изначально она показала TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition, затем – великолепные TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition, а сейчас – последнюю новинку TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition. Эти последние выпущенные часы отображают тот период моей жизни, на который я смотрю через ярко-коричневые очки, и который напоминает мне о времени, когда у меня еще были волосы, а я ходил и подпевал своим дорогим Oasis. Бренд TAG Heuer ловко и чутко отобразил в этой модели то, что каждому нравилось в прошедшем веке, и что так сентиментально перекликается с прошлым.

В моем обзоре часов TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition я уже раскрыл всю историю этих легендарных квадратных часов и описывал всю информацию о циферблате, корпусе и механизме, что позволяет мне сейчас сфокусироваться конкретно на часах TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition и в частности на том, почему они вызывают легкую улыбку.

Циферблат

Часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition хоть и сохранили такой же вид корпуса, как и у своих не лимитированных собратьев, но они в тоже время демонстрируют новое обличье. Эта последняя новинка будет выпущена лимитированной серией из 169 экземпляров. Циферблат часов модели этой серии заполнен материалом с выраженной зернистой фактурой. Лично я не могу вспомнить другую такую модель Heuer Monaco с таким же текстурным покрытием.

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

Тщательно отполированные часовая и минутная стрелки выполнены в форме палочки и заполнены люминесцентным составом, а треугольные кончики стрелок выкрашены в контрастный красный цвет. Гладкая центральная секундная стрелка часов также окрашена в дерзкий красный оттенок, благодаря чему ярко и четко выделяется на сером фоне циферблата, что тем самым повышает считываемость показания значения времени на циферблате.

В своей автобиографической книге «The Times of My Life» («Времена моей жизни») Джек Хоэр выказывает непоколебимую одержимость удобочитаемыми циферблатами. Это становится очевидным, когда держишь в руках классическую модель Monaco с синим цветом циферблата. Швейцарский бренд никогда не отходил от философии дизайна этой модели. Пристально изучая циферблат модели часов TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition, легко заметить их непревзойденную считываемость. Более того, помимо своей существенной функциональности циферблат часов чудно искрит оригинальностью и стилем.

В соответствии с профессиональными знаниями о модели Monaco циферблат наделен двумя счетчиками. Окошко счетчика на правой стороне отсчитывает секунды, в то время как 30-минутный счетчик хронографа работает с противоположной стороны. Квадратные окошки счетчиков также стали достоянием оригинального дизайна 1969 года и представляют собой прямые боковые линии с закругленными углами. Оба счетчика серебристые, а разметка выделена синим цветом и серебристыми штрихами.

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

Круглая минутная дорожка представлена также в синем цвете, что отсылает к духу коллекции Monaco. Отметки через каждые пять минут намечены синей точкой и красным штрихом. Считываемость показаний истекшего времени при помощи центральной секундной стрелки хронографа стало просто легчайшей детской забавой – всё четко и ясно.

Обвинить часы коллекции Monaco в том, что они выглядят также, как и их аналоги, просто не возможно. Размещение заводной головки с правой стороны, выпуклое сапфировое стекло и угловатые кнопки хронографа выглядят чрезвычайно оригинально. А продолговатые метки, ориентированные с востока на запад, наделяют циферблат некоторым отличием. Окошко даты размещено на отметке «6 часов» и выделено аккуратной и четкой белой каймой.

Часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition наряду со своими предшественниками не просто источают уровень стиля, но и доказывают свою чрезвычайную практичность.

Более того, центральная секундная стрелка хронографа и окошко счетчика «30 минут» доказывают, что читаемость показаний очень удобная, и не составляет никакого труда посмотреть на циферблат и сразу же понять, сколько времени показано сейчас.

Корпус

Швейцарская компания, основанная в Сент Имье, отчетливо помнит и чтит легендарный статус коллекции Monaco. Любой лимитированный выпуск этой серии всегда будет требовать воплощения неких эстетических условий. Авангардный бренд всегда проницателен и сохраняет неизменными знаменитый квадратный корпус, укороченные ушки и вышеупомянутые угловатые кнопки хронографа.

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

Тем не менее, компания TAG Heuer решила воплотить новые свежие идеи, оснащая часы Monaco 1989-1999 Limited Edition ремешком из кожи теленка синего цвета с красной строчкой и алой кожаной подкладкой. Такой ремешок не только выполнен в перфорированном дизайне исторической модели, но и рискованно уходит в сторону нового яркого цветового решения.

Часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition оснащены прочной задней крышкой, на которой выгравированы две надписи «1989-1999 Special Edition» и «One of 169».

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

Механизм

Как и первые две юбилейные серии часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition оснащены современным механизмом Calibre 11 диаметром 30 мм. Механизм с 59-ю камнями работает на частоте 28,800 пк\ч (4Гц) и обеспечивает 40 часов работы без подзавода.

В анализе модели часов TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition я уже рассказывал историю механизма Chronomatic Calibre 11 и в том числе о том, почему заводная головка находится с левой стороны корпуса. Расположение заводной головки уже не следствие конфигурации механизма, и поэтому на данный момент команда дизайнеров старается таким образом отдать дань традициям коллекции Monaco.

Заключительное слово

Создав серию юбилейных моделей Monaco, компания TAG Heuer заставила покупателей прочувствовать тоску и ностальгию. Часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition ориентированы в 1990-е годы, на тот период времени, который я величаю своей «беззаботной юностью». Это часы с визуальной отсылкой к прошлому, к той части периода нашей жизни конца 90-х годов, и это все невольно заставляет нас предаться воспоминаниям о прошедшем времени. Очевидно, что компания TAG Heuer четко понимает очарование ностальгии. Каждая из трех выпущенных лимитированных серий коллекции Monaco призывает будущих покупателей оглянуться далеко назад в прошлое и глотнуть воздух каждого периода времени.

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

По моему мнению все юбилейные модели TAG Heuer Monaco весьма умело справились с задачей вызвать чувство ностальгии. Вот, например, в модели TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition чудесно запечатлены зеленые, бежевые и коричневые оттенки, которые так преобладали именно в те времена.

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

часы TAG Heuer Monaco 1989-1999 Limited Edition

TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition

Оригинальные часы Heuer Monaco были разработаны в стороне от преобладающих обычаев и посредственности 1969 года. Они бросали вызов превалирующим взглядам и традициям часового искусства шестидесятых своими интригующими формами, деталями и поразительной оригинальностью. А с течением времени эти часы стали иконой и глубоко укоренились в истории часового производства. Выпуская эти лимитированные серии Monaco, компания Heuer напомнила нам, как 50 лет назад ее команда дизайнеров ушла от общепринятых правил и создала нечто абсолютно революционное. И сегодня швейцарский часовой бренд снова доказал нам свою способность создавать оригинальные дизайны и вновь показал впечатляющий уровень изобретательности, который даже спустя многие годы не тускнеет и не ослабевает.