TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition

02.07.2019

Автор – Ангус Дейвис.

Коллекции TAG Heuer Monaco исполняется 50 лет, авангардный бренд торжествует и выпускает 5 моделей лимитированных коллекций. По этому поводу Ангус Дейвис рассказывает о наиболее броском легендарном хронографе – второй модели из этой юбилейной серии.

Это детализированный обзор часов TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition с фотографиями, техническими данными и стоимостью.

часы TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition

Коллекции Heuer Monaco исполняется 50 лет. Этот юбилей привел меня и многих моих седовласых коллег в трепет. Ведь, действительно, в мире часового искусства отлично различают заурядность с посредственностью и легенды. А в летописях часового дела не много таких легенд как Monaco.

Чтобы отметить этот торжественный момент в часовой истории, компания TAG Heuer отмахнулась от обычных традиций печь праздничный торт и предпочла выпустить 5 лимитированных серий часов Monaco. В прошлом месяце первая модель TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition была представлена на эффектном мероприятии Гран При Монако 2019.

Модель TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition выглядит гораздо заметней своих сине-цветных предшественников. Палитра зеленых, желтых и коричневых оттенков пробуждает воспоминания о брюках клёш, обоях в цветочек и футуристических сферических стульях. И сейчас, несмотря на необычайное сочетание оттенков, эти лимитированные часы остаются моментально узнаваемыми Monaco благодаря своей особой конфигурации циферблата и революционному корпусу.

За весь период всего своего существования часы Monaco весьма деликатно подвергались корректировкам, например, таким как изменение основного цвета циферблата (иногда утвержденного эксклюзивно лишь для одного регионального рынка).

часы TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition

В этом месяце компания TAG Heuer выпустила свой второй хронограф из пяти заявленных лимитированных серий Monaco. И снова мастерство маркетинга бренда очевидно, так как он выпускает в свет свои великолепные часы на родине самых сложных гонок — в Ле Ман. Завтра, пока машины LM P1 будут проходить извилистый путь трассы, Швейцарский Дом будет баловать своих поклонников и просто любителей часов демонстрацией новой модели часов – TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition.

Часы коллекции Monaco неизменно ассоциируются с известной трассой Ле Ман. В 1971 году звезда Голивуда Стив МакКуин щеголял знаменитыми часами на своем запястье в фильме «Ле Ман». Heuer (более раннее название компании TAG Heuer) предоставил набор секундомеров и хронографов на съемочную площадку. Увидев часы, Monaco МакКуин (которого иногда еще называли «Холодный Король») выбрал квадратную модель. Говорят, что именно этот момент в существовании коллекции Monaco и привел ее к коммерческому успеху, хотя некоторые могут поспорить, что к успеху могло привести и множество других факторов.

У модели ТAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition необычный красный цвет циферблата. Как по мне, то я считаю, что именно такой цвет циферблата наиболее логичный оттенок для часов, которые ассоциируются с гоночным спортом. Вообще очень мало брендов, которые используют такие жгучие оттенки. Красный цвет пробуждает мысли об опасности, скорости и блеске автомобильных дисков, несущихся сквозь ночной прохладный воздух. Уже даже сейчас я могу сказать, что эти часы просто пронизаны жгучим энтузиазмом, и вынужден признаться вам, что я уже соблазнен их блистательным цветом.

Циферблат

Поверхность циферблата украшает фактурное шлифование в виде расходящихся от центра солнечных лучей, создавая этим пестрое полотно с комбинацией коралловых и ярко-красных оттенков. Это замысловатый циферблат с очень своеобразным видом. Часовая и минутная стрелки часов такие же, как и в архитипичной модели 1969 года несмотря на то, что они абсолютно белого цвета с черными треугольными наконечниками. Грациозная центральная секундная стрелка хронографа тоньше, чем в оригинальной модели, выглядит аккуратней и отображает время с непревзойденной четкостью.

часы TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition

Хоть модель TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition и демонстрирует некоторые новые элементы дизайна, но всё же она не уклоняется от общей философии и направления легендарной модели. На циферблате часов также присутствует прорисованное круглое кольцо из делений с серебристыми штрихами, как и в оригинальной модели. Вышеупомянутые штрихи, двухцветные отметки, сочетание белых штрихов и черных кружков – всё это только улучшает считываемость значений времени с циферблата.

Окошки счетчика хронографа представляют удивительное отклонение от прошлой версии часов Monaco. Исторически сложилось, что счетчики хронографа были квадратными с закругленными углами. Сейчас же демонстрируется квадратность, но с мягкими дуговыми бортиками. Отклонение от оригинальной модели минимальное, но очевидно, что именно это и привнесло в новую модель приятную порцию оригинальности.

Индикаторы покрыты родием, и они (как и во всех традициях коллекции Monaco) чудесно контрастируют с поверхностью главного циферблата. Маленькое секундное окошко находится в положении «3 часа», а 30-минутный счетчик хронографа располагается напротив, позволяя серебристым стрелкам, невероятно светлым цифрам и отметкам мерцать и блестеть. На самом деле смею предположить, что такие индикаторы увеличивают считываемость модели Monaco – часов, славящиеся своей необычайной легкостью считываемости.

И напоследок. Сапфировое стекло затейливой формы, и на отметке «6 часов» находится окошко даты – обязательный атрибут любой модели Monaco. Черные цифры, наложенные на белый диск даты, видны сквозь фасетную апертуру. Белые бортики окаймляют окошко, отделяя индикацию от остального циферблата.

Корпус

Корпус модели Monaco из нержавеющей стали всегда выделялся из толпы. В начале своей истории квадратный корпус служил основным параметром отличия благодаря своим водозащитным параметрам. Хоть квадратные корпуса были уже и не в новинку в 1969 году, но ни один из них не был водозащищенным. Исключительное расположения Пикереза (Швейцарской фирмы – поставщика корпусов) убедило Хоера стать первой фирмой, использующей квадратный водозащищенный корпус.

часы TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition

На сегодняшний день, возможно, одна из первых причин выбора моделей Monaco – его корпус отличительной формы. Положение заводной головки с левой стороны корпуса стало наследием конструкции механизма оригинальной модели (как его называют – Chronomatic Calibre 11). И если перенести головку на правую сторону, то это подорвет некий шарм модели Monaco.

Кнопки хронографа TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition той прямоугольной формы, дизайн которых придумали ещё годы назад. Они всё также выглядят современно и ощутимо заметней простых круглых кнопок.

С самого появления часы Heuer Monaco были награждены сложной формой корпуса. Ушки часов и центральная часть корпуса изготовлены из одного блока стали. Многочисленные грани и углы подвергаются длительной обработке. Верхняя поверхность корпуса, средняя секция корпусного кольца и задняя крышка часов отшлифованы, а остальные части поверхности корпуса отполированы и весьма контрастируют друг с другом.

Часы TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition представлены на черном перфорированном ремешке из кожи теленка с красной подкладкой.

Задняя сторона корпуса совмещает вертикальное и круговое шлифование поверхности. На центральной части задней крышки выгравирована дата «1979-1989 Special Edition» и «One of 169». Всё очень просто – часы выглядят по-особенному.

Механизм

Оригинальный механизм 1969 года (легендарный Chronomatic Calibre 11) был оснащен микро-ротором. Часто его ещё называют «первый в мире механизм хронографа с автоматическим заводом». В своей недавней статье о коллекции Monaco я уже рассказывал про историю развития этого механизма и про последующий его выпуск.

Сегодня механизм Calibre 11 представлен в обновленном дизайне и оснащён полноразмерным ротором. Работает на частоте 28,800 колебаний в час (4 Гц), в механизме 59 камней). Запас хода составляет 40 часов автономной работы. Так как задняя крышка корпуса литая, я не могу судить об обработке механизма.

Заключительное слово

В компании TAG Heuer очень проницательны и многое сохранили, чтобы эта коллекция называлась гордым названием Monaco. Дизайн корпуса, перфорированный ремешок, структура циферблата и необычное расположение заводной головки – всё это наполнило часы знакомой нам всем схожестью. Многим любителям часов с фетишем к коллекции Monaco очень понравится.

часы TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition

Возможно, некоторые традиционалисты могут и обидеться, что швейцарская часовая компания выпустили часы Monaco не с синим цветом циферблата. Лично я не поддерживаю такую точку зрения. До тех пор, пока авангардная компания соблюдает свои традиции и уважает наследие, все остальные выпущенные часы будут всё такими же смелыми в дизайне и наполненными свежими идеями.

К настоящему времени часы TAG Heuer Monaco 1979-1989 Limited Edition – это мой самый любимый вариант легендарных часов. Их смелые оттенки циферблата соответствуют высокооктановому воздуху спорта автогонок. Когда ты проходишь вдоль заправочно-ремонтных пунктов на гоночных трассах, то испытываемые в этот момент чувства, переживания, возбуждения и ожидания бесценны. Действительно, этот спорт наполняет тебя горячими моментами, учащает пульс, повышает сердцебиение. Если подумать, а может, каждая модель Monaco должна быть в красном цвете?

Циферблат легко читаемый, что давно стало главной чертой каждой модели часов Monaco. Счетчики хронографа, покрытые родием, и закругленные углы также увеличивают считываемость времени с циферблата.

Компании TAG Heuer нужно аплодировать за то, что она использовала небывалые эстетические элементы. Команда дизайнеров раздвинула всевозможные границы, они уважали свое наследие и… создали эту отличительную модель в честь 50-летнего юбилея коллекции Monaco.