TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

27.06.2019

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Автор - Ангус Дейвис

История модели Heuer Monaco корнями уходит глубоко в 20-й век – в 1969 год. Джек Хойер, который в то время был генеральным директором швейцарского часового бренда, думал над видоизменением последних часов от компании-соперника Breitling. Обе компании вместе работали над разработкой нового механического хронографа с автоматическим подзаводом. Но в тот момент Джек ловко совместил этот механизм с первым в мире квадратным водозащищенным корпусом. Этим он создал самое существенное отличие своей марки часов. Спустя где-то 50 лет коллекция Monaco стала легендарной и почитаемой. Она получила широкую известность за свою отличающуюся от других внешность. А сейчас легендарный статус коллекции Monaco засверкал еще ярче и снова сияет в этой новой лимитированной серии — TAG Heuer Monaco.

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Это детальный обзор модели Tag Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition с фотографиями и техническими данными. В дополнение в статье также рассказывается про историю коллекции Heuer Monaco (пожалуй, наиболее легендарной из существовавших ранее коллекций).

В 1967 году продажи хронографов с ручным заводом стали сокращаться. Общественность, которая увлекалась часовым искусством, начала искать автоматические часы, высоко оценивая дополнительные удобства, которыми они могут быть наделены. Хойер, известный своими хронографами, стремился найти такое решение. Джек вполне осознавал, что стоимость разработки собственного автоматического хронографа для него финансово не доступна. В конечном итоге Джек объединился с Buren (компанией, разрабатывающей механизмы), Dubois-Dépraz (компанией-специалистом в разработке калибров) и, наконец, с компанией Breitling. Из всех четырех предприятий образовалась техническая команда, целью которой стала разработка первого механического хронографа с автоматическим подзаводом. Проект покрыли завесой секретности и присвоили кодовое название «Проект 99».

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Джек был настоящим профессионалом в области маркетинга. Несмотря на взаимовыгодное партнерство с Breitling Джек никогда не забывал, что все же они – его соперники. Он осознавал, что в часах компаний Breitling и Heuer будут установлены одинаковые механизмы, а это означает, что именно для часов Heuer нужно будет придумать еще что-то наиболее отличающее их от остальных. Владелец компании по производству корпусов Пикерез показал Хойеру образцы запатентованного квадратного корпуса – впервые полностью водозащищенного. Часы в квадратном корпусе уже некоторое время выпускались, однако они не были водозащищенными. Теперь возвращаемся обратно в 1941 год, когда Хойер решил продавать только хронографы с водозащитой, пресекая любые попытки производства обычных наручных часов. И на этот момент корпус Пикереза полностью удовлетворил все требования Хойера. Бренд подписал контракт с Пикерезом, утвердив тем самым свои эксклюзивные права на этот новаторский корпус. 3 марта 1969 года компания Heuer выпустила 3 новые модели хронографов с автоматическим подзаводом: Carrera, Autavia и Monaco. Модели часов были представлены одновременно в Женеве и Нью-Йорке. Механизм (разработанный под кодовым названием «Проект 99») стал известен как Calibre 11 (иногда упоминается как Chronomatic Calibre 11).

После своего выпуска именно модель Monaco украсила запястье швейцарского гонщика Джо Сифферта. А в 1971 году и голливудская легенда Стив МакКуин в фильме «Ле Ман» одел на свою руку часы именно из этой коллекции. С тех самых пор легендарный хронограф всегда будет ассоциироваться с миром гонок.

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Джек Хойер назвал коллекцию Monaco в честь гонки Monaco Grand Prix. Бренд всегда славился своими тесными отношениями с миром скоростей. Кстати, компания TAG Heuer стала официальным партнером гонок еще в 2011 году, и её логотип можно часто увидеть на рекламных щитах, комбинезонах гонщиков и, конечно же, на самих гоночных карах.

Модели лимитированного выпуска – Limited Edition

На этот год коллекции Monaco исполняется уже 50 лет. В 1985 году Heuer была поглощена холдингом TAG Group и переименован в TAG Heuer. Впоследствии владение компанией перешло к роскошному концерну LVMH. Но тем не менее, несмотря на смену названия в середине 80-х годов, для многих пуристов имя Heuer остаётся по-прежнему на слуху.

Швейцарские бренд заявил, что он отметит 50-летие легендарного хронографа Monaco пятью «творениями», каждое из которых будет представлено в течении года. Каждая из этих лимитированных моделей будет выдержана в стиле своего десятилетия с 1969 по 2019 годы.

Первая модель часов коллекционной серии (а это TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition) была представлена в стиле 1970-х годов. Швейцарский бренд выпустит всего 169 экземпляров, так что, несомненно, спрос превысит предложение.

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Циферблат

Пилотная модель Heuer Monaco 1969 года была выпущена с циферблатом цвета синий металлик. Впоследствии именно такой цвет циферблата стал предпочитаемым выбором многих заядлых почитателей часов, хотя некоторым пришелся по вкусу и просто синий цвет циферблата в часах, выпущенных позже, в 1973 году. Однако, в TAG Heuer не стали баловать остальных заинтересованных покупателей, искавших что-то другое. Только с годами лимитированные серии моделей Monaco выйдут в свет и в широкий доступ с разнообразным дизайном. Коллекция была пополнена также моделями с зелеными циферблатами (Японская версия) и матовыми серо-черными циферблатами (Французская версия).

Циферблат часов TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition выдержан именно в тех оттенках, характерных для 1970-х годов. Ретро-зеленый цвет изящно покрывает поверхность циферблата.  Граненные часовые отметки и минутные стрелки поддерживают стиль модели 1969 года. Однако если в оригинальной модели были белые и красные цвета, то в новой присутствует только один цвет – белый. В соответствии с образцом 1969 года наконечники стрелок окрашены в контрастные цвета с использованием оттенков коричневого и янтарного.

TAG Heuer украсили верхний слой циферблата Женевскими символами — узором в виде вертикальных полос. Этот узор довольно часто наносится на циферблат хронометра, придавая тому прекрасную текстуру.

Кольцо на циферблате часов (на которое нанесены часовые и минутные деления) вновь «снимает шляпу» перед оригинальной моделью 1969 года и возвышается над потрясающим квадратным профилем корпуса. В данном случае оригинальные белые метки совмещены с коричневыми и белыми штрихами. Прямоугольные тонированные серебристым цветом граненные часовые метки расположены на отметках 1,2,4,5,7,8,10 и 11 часов. Горизонтальные отметки разной длины также соблюдают и чтут все традиции модели Monaco.

Окошки счетчиков квадратные (но с закругленными углами), покрыты черным напылением золота и выглядят серыми. Серебристого цвета стрелки счетчика сочетаются с искряще-белыми отметками и предельно четко отображают значение времени. В оригинальной модели Monaco счетчик 30-минутного хронографа располагается справа на циферблате, а 12-часовой – напротив. Однако несколько лет назад 30-минутный счетчик перенесли на отметку «9 часов», где он и находится по сегодняшний день, а маленький секундный счетчик занял свое место на отметке «3 часа».

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Кольцо на циферблате часов (на которое нанесены часовsе и минутные деления) прорисовано в белых и желтых оттенках, чего не было в оригинальной модели Monaco. Окошко даты находится на отметке «6 часов» и обрамлено по периметру белым цветом.

Джек Хойер (по своему собственному признанию) был одержим идеей усовершенствования читаемости времени. И это заметно в каждой модели часов, которые носят имя Heuer или TAG Heuer. И сегодня совершенно очевидно, что название именно этого бренда стало синонимом читаемости показаний. Последняя модель часов TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition полностью подтверждает такую репутацию.

Корпус

Все современные модели Heuer Monaco, включая и эту лимитированную коллекцию, помещены в корпус из нержавеющей стали размером 39 мм. Однако ранние они были размещены в меньших корпусах. Модель TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition оснащена прямоугольными кнопками, в то время как в оригинальной модели кнопки были круглыми.

До 2009 года в часах TAG Heuer Monaco устанавливали оргстекло Плексиглас. Впоследствии в модели стали применять более прочное и надежное сапфировое стекло. Я должен признать, что мне больше нравится последний вариант, потому что он намного более практичный, а особенно это актуально в часах для ежедневной носки. Но все же я соглашусь с тем, что некоторые пуристы не разделят мою точку зрения. И необходимо уточнить – в моделях TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition восхитительный циферблат также накрыт сапфировым стеклом.

Когда механизм Chronomatic Calibre 11 был в разработке, то в оригинальном механизме от Buren заводная головка находилась на отметке «9 часов». Эту особенность и решил использовать Джек Хойер (применяя её, в конечном счете, как ещё одну отличительную черту своих часов). В 1969 году в рекламе модели Heuer Monaco упоминалось, что головка будет расположена с левой стороны: «Мы сместили заводную головку на левую сторону для того, чтобы ещё раз напомнить Вам о том, что этот хронограф никогда не будет нуждаться в подзаводе».

В модели Heuer Monaco 1969 года ушки часов были узкие, а в более поздних версиях (например, в модели 2009 года) ушки стали более крепче и шире. Часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition также воплотили обновленный дизайн широких ушек.

Прозрачная задняя крышка уже давно обязательный атрибут в современных часах, и последняя версия часов TAG Heuer Monaco не стала в этом исключением. Однако в первых моделях TAG Heuer Monaco задние крышки были литые и непрозрачные. В новой модели TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition придерживаются традиций и выпускают её с непрозрачной стальной крышкой. На ней выгравировано либо «1969-1979 Special Edition», либо «One of 169», что означает «Одна из 169».

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Влияние мира спортивных гонок не ограничено только названием коллекции. Модели Heuer Monaco всегда комплектовались специальным кожаным ремешком, хотя в некоторых ранних версиях появлялся и стальной браслет. Нынешняя команда дизайнеров TAG Heuer выбрала дополнение к броским часам TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition в виде перфорированного коричневого ремешка из кожи теленка.

Механизм

Механизм Chronomatic Calibre 11 на момент выпуска часов был революционным. Как покажет время, 1969 год вообще станет наиболее продуктивным для многих часовых брендов. Компании Seiko и Zenith выпустили собственные механизмы хронографа с автоматическим заводом в тот же год, что и компании Heuer/Breitling. Существует очень много различных дискуссий о том, какой же бренд все-таки был первым, и, честно говоря, всё сводится в конечном счёте к простой семантике. Факт остается фактом. А всем компаниям, которые выпустили автоматические хронографы в 1969 году, нужно поаплодировать.

Изначально в калибр Chronomatic Calibre 11 на базе механизма Buren встроен микро-ротор. Как упоминалось ранее, головка завода находилась на отметке «9 часов» из-за конструкции базового механизма. Модуль компании Dubuis-Dépraz размещался прямо внизу циферблата, что позволяло разместить кнопки хронографа в привычных позициях – на отметках «2» и «4 часа».

Механизм Chronomatic Calibre 11 был заменен механизмом Calibre 12, однако легендарное название Calibre 11 в конечном итоге вернется. Новая версия Calibre 11 также была механизмом хронографа модульного типа. В последние годы базовые калибры поставлялись компаниями ETA или Sellita, а компания Dubois-Dépraz поставляла модули хронографа. Последние механизмы демонстрируют уже полноразмерные роторы.

Компания TAG Heuer всегда придерживалась принципа постоянного совершенствования. Частота механизма Chronomatic Calibre 11 составляла 19,800 пк\ч (2.75 Гц), а текущий Chronomatic Calibre 11 уже работает на частоте 28,800 пк\ч (4 Гц). Увеличение частоты балансового колеса повышает точность.

часы TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition

Механизм, встроенный в модель часов TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition, – это действующий Calibre 11 с 59-ью камнями. Запас хода составляет 40 часов. Цельная закрытая задняя крышка часов, исключает любые оценки финисажа, а следовательно, предоставить своё мнение о виде механизма я не могу.

Заключительное слово

Часы Heuer Monaco всегда выделялись оригинальностью среди своих сверстников. Прекрасный вид квадратного профиля, затейливой формы сапфировое стекло и выдающийся читаемый циферблат — это высоко ценимые атрибуты, которые лежат в основе успеха этой модели. Однако не стоит забывать и о комбинации революционного механизма, квадратного водозащищенного корпуса и ассоциации со Стивом МакКуином, который возвеличил и возвел часы в легендарный статус.

Лично я думаю, что привлекательность модели TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition состоит в том, что это не просто использование некоторых элементов от первых версий часов Heuer Monaco 1969, но и воплощение части компонентов от более поздних моделей (например, модели 2015 года). Более того, эта лимитированная коллекция часов представляет цвета, характерные для 1970-х годов. Окончательный эстетический вид модели зрелищный и захватывающий, хотя не каждому придётся ко вкусу. Но учитывая то, что будет выпущено всего 169 экземпляров, я уверен, что швейцарскому бренду не стоит волноваться – спрос непременно опередит предложение.