Сотрудничество века: часы с репетиром Hourstriker Phantom

27.11.2019

Автор: Роберта Наас

часы с репетиром Hourstriker Phantom

Ulysse Nardin совместно с компанией Devialet создали часы Hourstriker Phantom

Совсем недавно бренд Ulysse Nardin представил свою новейшую разработку: часы с репетиром, звук которых поразит даже самых искушенных меломанов. Я уже писала об Hourstriker Phantom для интернет-журнала Forbes.com. Теперь и вы, мои дорогие читатели, можете узнать об этой впечатляющей новинке.

В часовом мире существует особая категория часов (как haute couture в мире моды), которая удостаивается особого почета, – это часы с боем. И классические репетиры, и модели sonnerie всегда отличаются внушительным ценником и требуют достаточно много времени на изготовление. Только лучшие часовые бренды создают такие модели. И релиз каждой из них сопровождается трепетным ожиданием покупателей: достаточно ли громкий и чистый звук в этих часах?

Что ж, теперь у компании Ulysse Nardin есть собственный ответ на этот вопрос. Уникальное сотрудничество с французской компанией по производству динамиков класса “люкс” Devialet позволила создать часы Hourstriker Phantom.

часы с репетиром Hourstriker Phantom

Часы Hourstriker Phantom – результат сотрудничества Ulysse Nardin и Devialet

Звук – определяющий фактор успеха, когда речь идет о часах с боем. Именно поэтому так много внимания и усилий направлено на достижение идеальной высоты, тональности и громкости звучания. Часовые бренды постоянно стремятся усовершенствовать звук, издаваемый крошечными молоточками, ударяющими в такие же гонги внутри механизма. К слову, диаметр этих самых гонгов всего 5 см.

Сотрудничество с компанией Devialet, чей соучредитель был выходцем из клана Ulysse Nardin (Эммануэль Нардин), позволило добиться удивительных результатов. Звучание Hourstriker Phantom беспрецедентно и не имеет аналогов среди часов с боем: 85 дБ/100мм.

Devialet заставил Ulysse Nardin звучать

Компания Devialet разработала и запатентовала более 160 технологий в области создания акустических систем. Высокочастотные колонки Phantom – их первая разработка, которая и по сей день остается флагманским продуктом. Эти колонки размером со стандартную мотоакустику “выдают” звук до 108 децибел. Инженеры Devialet совместно с часовыми мастерами Ulysse Nardin задались целью “вдохнуть” этот божественно чистый звук в часовой механизм с репетиром. При разработке особое внимание уделялось тембру и качеству звучания.

часы с репетиром Hourstriker Phantom

43-миллиметровый корпус часов Ulysse Nardin Hourstriker Phantom изготовлен из титана для лучшей передачи звука

В традиционных репетирах вибрации, созданные при ударе крошечного молоточка по гонгу, выдают весьма ограниченный и тихий звук. В часах Hourstriker Phantom всё устроено совершенно иначе: есть система торсионных рычагов, которые и передают звук на специальную мембрану в нижней части корпуса часов. Принцип напоминает громкоговоритель, конусообразная форма которого и усиливает звук.

На задней крышке корпуса расположены восемь отверстий (динамиков), отвечающие за “выход” звука. Титановый корпус выполняет роль усилителя (в колонках Devialet динамики сделаны именно из титана), благодаря чему громкость на выходе достигает 85 дБ. Автоматический калибр UN-610 с репетиром “отбивает” получасовые и часовые интервалы.

43-миллиметровый корпус, запас хода 42 часа и водонепроницаемость 30 метров. Согласитесь, впечатляющая комбинация.

Теперь о дизайне. Циферблат Hourstriker Phantom столь же прекрасен, как и его звучание. Очевидно, Ulysse Nardin вдохновились изображениями вибрационных волн, созданными немецким физиком и музыкантом Эрнстом Хладни (Ernst Chladni) еще в 18 веке. Также узор перекликается с диафрагмой динамиков Devialet Phantom. Часы оснащены механизмом, позволяющим включить или выключить репетир.

А теперь самое интересное. Совместное детище Ulysse Nardin и Devialet выйдет ограниченной серией в 85 экземпляров (очевидно, сообразно количеству децибел в часах).

Стоить Hourstriker Phantom будут 72 500 долларов. И я бы сказала, это довольно невысокая цена для часов с акустическим репетиром.

часы с репетиром Hourstriker Phantom

Часы Ulysse Nardin Hourstriker Phantom, выпущенные в сотрудничестве с компанией Devialet, выйдут ограниченным тиражом

Технические характеристики Ulysse Nardin Hourstriker Phantom:

  • Референс: 6103-132.
  • Механизм: калибр UN-610 с автоподзаводом. Запас хода 42 часа.
  • Репетир: бой каждый час и полчаса. Оптимизированный звук до 85 дБ/100 мм.
  • Корпус: полированный титан. Диаметр 43 мм.
  • Водонепроницаемость: 30 м.
  • Официальный прайс: 72,500 $.