Постоянно ожидая новых технических вызовов, многие высококлассные часовщики постоянно находятся в стадии R&D (Research and Development — научных исследований и разработок)

часы Oris

Еще в конце 60-х годов даже самый проницательный наблюдатель не мог предсказать, какой хаос принесет кварцевая промышленность Швейцарии. Настолько революционным, а затем разрушительным было появление электронных наручных часов, что эту эпоху до сих пор называют в Швейцарии кварцевым кризисом.

В отношении люксовых часов подтвердилась известная идиома: обжегшийся на молоке дует на воду. Сегодня она превратила традиционные механические часы в люксовые и долговечные. Проще говоря, механические часы становятся лучше на всех фронтах за счет незначительного прироста, приближаясь к реальной практичности и устойчивости.

часы Omega

Эта идея близка сердцу Рольфа Штудера, содиректора инди-бренда Oris, компании с опытом умной индустриализации. В ноябре прошлого года компания Oris выпустила автоматический механизм Calibre 400, который можно рассматривать как образец третьей волны часового искусства. Этот калибр приводит в действие некоторые модели дайверских и пилотских часов стоимостью менее 3000 фунтов стерлингов. Он обеспечивает значительные улучшения в точности, запасе хода, сопротивлении намагничиванию и долговечности по сравнению со стандартными «тракторными» механизмами, на которые Oris исторически опирался.

«У этого механизма есть цель, – говорит Штудер, который описывает пятилетний процесс исследований и разработок, направленный на улучшение всего, от геометрии зубчатых колес до эффективности системы завода. – Определяя несколько элементов и устанавливая новый стандарт для них всех, Calibre 400 напрямую отвечает потребностям клиентов. Он подходит для любой повседневной ситуации».

Сложная эволюция люксовых часов

При полном заводе он будет работать пять дней (120 часов), тогда как раньше нормой было от 40 до 42 часов. Наиболее впечатляющим можно считать заявление Oris о том, что часы с Calibre 400 можно носить в течение целого десятилетия, прежде чем им потребуется обслуживание. Это утверждение компания подкрепляет 10-летней гарантией, что по сравнению со стандартной гарантией всего два года и рекомендуемыми интервалами обслуживания в четыре года или пять лет звучит очень внушительно.

Calibre 400 — это всего лишь последний результат кардинальных изменений, впервые появившихся в многолетнем соревновании между двумя крупнейшими соперниками Швейцарии: Rolex и Omega. В 2015 году оба бренда запустили новые сертификаты, призванные повысить уровень стандартных возможностей их часов. У Rolex обозначение Superlative Chronometer означает точность -2/+2 секунды по сравнению с -4/+6 требованиями признанного хронометрического превосходства, Controle Officiel Suisse des Chronometres. Бренд также предоставил пятилетнюю гарантию и выпустил новое поколение механизмов, серию 32XX, которые включают 70-часовой запас хода, новый спуск Chronergy и множество запатентованных инноваций.

часы Tudor

Компания Omega, которая уже несколько лет использует коаксиальный спуск без трения и смазки в своих коллекциях, одновременно получила сертификат Master Chronometer под контролем Федерального института метрологии Швейцарии (METAS). Помимо улучшенной хронометрии, главным достижением стало сопротивление магнитным полям 15 000 гаусс, что примерно в 250 раз больше, чем отраслевой стандарт для часов с антимагнитными свойствами. Возможно, это слегка чересчур, если только вы не привыкли к регулярным МРТ, но магнитные поля, эндемичные для современной среды, изобилующей всевозможными устройствами, сделали антимагнетизм еще более актуальной проблемой.

Фундаментом таких достижений послужила основа возрождения Швейцарии в 21 веке: наука о материалах. Главные принципы механики, возможно, не сильно изменились, но коктейль из инновационных металлических сплавов, кремния и даже углеродных нанотрубок, используемый сегодня в часовом деле, развивался захватывающим дух образом и по все более высоким ценам.

Например, когда в 2001 году компания Ulysse Nardin представила кремний с ионным травлением в качестве альтернативного способа изготовления спусковой пружины баланса, анкерного рычага или спускового колеса — деталей, наиболее восприимчивых к магнитным помехам, — это казалось технологией из будущего. Теперь это становится все более распространенной практикой.

часы Rolex

Точно так же балансовая пружина Rolex Parachrom, представленная в 2005 году (ниобий, цирконий, кислород, совершенно ненамагничиваемая), дала выпускаемым часам значительные преимущества. Но недавнее создание нового сплава Nivachron в Swatch Group (разработанного совместно с Audemars Piguet) показало, что даже бренды начального уровня стоимостью менее 1000 фунтов стерлингов, такие как Certina и Hamilton, извлекают выгоду из тех же преимуществ. Их часы характеризуются устойчивостью к намагничиванию, надежностью и нечувствительностью к перепадам температур. Эти преимущества сочетаются с 80-часовым запасом хода, обеспеченному механизмом группы Powermatic 80.

Почти 20 лет назад президент Swatch Group Ник Хайек-старший, которого считают архитектором восстановления Швейцарии после кварцевого кризиса, объявил, что завод группы ETA больше не может рассматриваться как «супермаркет» сторонними брендами, такими как Oris. И большая часть промышленности, кроме того, пребывает в страхе перед повторением технологической стагнации. Его заявление было встречено спорами и длительными судебными исками, но Хайек, наконец, посмертно, кажется, получил то, что хотел.

Сложная эволюция люксовых часов

В Richemont Group мощный механизм Baumatic, запущенный совместно с Baume & Mercier в 2018 году, предлагает точность и надежность, сравнимые с Calibre 400 от Oris. В этом году, спустя полных шесть лет после того, как Omega приняла открытую для всех программу испытаний METAS, она наконец обрела второго специалиста в лице родственного бренда Rolex Tudor. В 2015 году также был выпущен собственный кремнийсодержащий механизм MT56 с 70-часовым ходом и пятилетней гарантией, а первые версии Master Chronometer, одобренные METAS, теперь появляются в черной керамической версии часов Black Bay.

Как было известно Хайеку, Швейцария постоянно совершенствует свои механические часы, чтобы сохранять актуальность. Прямо сейчас как никогда активно выдвигаются аргументы в пользу вечно исправных, долговечных механических наручных часов с заводом, осуществляемым человеком, вместо кварцевых часов с литиевыми батареями или устаревших умных часов.