Автор: Roberta Naas

Недавно представители Ulysse Nardin объявили об участии бренда в программе по изучению экосистемы голубых акул в Атлантическом океане. Популяция голубых акул причислена к вымирающим видам – изучая их привычки и среду обитания неинвазивными методами, ученые надеются отыскать способы предотвращения исчезновения целого вида.

Швейцарская часовая марка Ulysse Nardin спонсирует изучение популяции голубых акул

Ulysse Nardin спонсируют работу исследовательского центра при Университете Азорских островов. На фото изображен процесс маркирования голубых акул

Фридайвер и подводный фотограф Фред Байл, установивший не один рекорд по погружениям, присоединился к процессу маркирования акул, поскольку биометки имеют огромную роль для исследования. Компания Ulysse Nardin предложила грант исследовательскому центру Университета Азорских островов на приобретение 10 всплывающих биологических датчиков для маркирования и отслеживания голубых акул.

Швейцарская часовая марка Ulysse Nardin спонсирует изучение популяции голубых акул

Фред Байл, фридайвер и амбассадор бренда Ulysse Nardin, возглавил группу, занимающуюся маркировкой голубых акул

Маркирование — один из наиболее сложных этапов сбора данных для исследования, поскольку оно требует отлова акул и их изоляции, пусть и кратковременной. Поэтому было принято решение прибегнуть к более простому способу — использованию биологических датчиков, которые прикрепляют к акуле неинвазивным методом.

Навыки фридайвинга Фреда Байла пришлись очень кстати группе ученых и экологов Университета Азорских островов. Его профессионализм и немалый опыт позволили сделать процесс маркирования голубых акул новыми биодатчиками куда эффективнее.

Швейцарская часовая марка Ulysse Nardin спонсирует изучение популяции голубых акул

Новые биологические датчики для маркирования отличаются минимальной инвазивностью: лассо остается на хищнике в течение всего 24-48 часов

Датчик крепится к лассо, которое способно удерживаться на акуле от 24 до 48 часов, после чего растворяется под действием соленой воды. Группа фридайверов Байла просто набрасывают его на грудные плавники хищника.

К лассо крепится целая система для отслеживания поведения акулы и ее среды обитания: сенсоры и камера с низким сопротивлением в форме торпеды. Датчики выдерживают глубину до 2000 метров, собирая данные о температуре, скорости, глубине, а также записывая видео. Кроме того, они оснащены красными светодиодами, срабатывающими на глубине 100 метров и позволяющими заснять океан в темноте.

Светодиоды спроектированы таким образом, чтобы не оказывать влияния на зрение акулы и поведение ее добычи. Каждая особь находится под наблюдением до двух суток, прежде чем лассо растворяется, а датчик всплывает на поверхность. Оказавшись над водой, он передает сигнал через спутник, чтобы группа ученых могла его отыскать и выловить.

Швейцарская часовая марка Ulysse Nardin спонсирует изучение популяции голубых акул

Ulysse Nardin 44mm Diver с водонепроницаемостью 300 метров на руке Фреда Байла

Во время миссии по маркированию голубых акул у амбассадора Ulysse Nardin Фреда Байла на руке 44-миллиметровая дайверская модель со степенью водонепроницаемости 300 метров. Часы, выполненные в титановом корпусе с вогнутым безелем и куполообразным сапфировым стеклом, оснащены автоматическим мануфактурным механизмом Ulysse Nardin. Стоимость этой модели составляет 7,900 $.

Швейцарская часовая марка Ulysse Nardin спонсирует изучение популяции голубых акул

Ulysse Nardin Diver