Шесть моделей часов Zenith

Премьера модели El Primero состоялась в 1969 году, и она стала поворотным моментом в истории Zenith и часового искусства в целом. И триумф этой модели продолжается!

El Primero – первый. Это имя навсегда вошло в историю часового дела как название самого первого механизма с автоматическим хронографом, который был представлен публике еще в январе 1969 года.

Легендарный хронограф в буквальном смысле выдержал испытание временем и стал еще более живым, чем когда-либо. Zenith логично восприняла этот калибр и использует его в широком спектре часов с хронографом, начиная от истинно оригинальных стилей и заканчивая более тонкими и современными интерпретациями. Еще одна причина отдать дань уважения этому легендарному механизму – шесть моделей часов, представленных Zenith в 2021 году на платформе El Primero.

Шесть моделей часов Zenith

Трилогия Zenith El Primero 1969 с часами A384, A385 и A386

Хотя наручные часы-хронографы существовали на протяжении десятилетий до того, как El Primero вышли на сцену, они всегда основывались на механизмах с ручным заводом. Так продолжалось до 1969 года, когда были представлены не один, а три механизма, которые изменили мир механических хронографов.

В компактной конструкции Zenith El Primero используется колонное колесо для более плавной работы хронографа и горизонтальная муфта для соединения механизма с усложнением-хронограф. И, конечно же, что было редкостью тогда и сейчас, он работает на более высокой частоте для большей точности (36 000 полуколебаний в час или 5 Гц).

Шесть моделей часов Zenith

Несмотря на кажущиеся непреодолимыми проблемы, такие как кварцевый кризис и решение владельца бренда Zenith, который прекратил производство в 1970-х годах, El Primero вернулся в 1980-х и с тех пор находится в непрерывном развитии. И да, за все эти годы механизм несколько раз модернизировали, но основа калибра все еще очень похожа на модель 1969 года. Обновления предполагали включение новых, более эффективных материалов для улучшения характеристик механизма.

Шесть моделей часов Zenith

В 2021 году бренд почти полностью обновил свою коллекцию, представив несколько часов, каждые из которых по-своему отдали дань уважения легенде этого калибра. В данной статье рассматриваются шесть моделей часов, представленных Zenith в 2021 году, которые прекрасно демонстрируют универсальность El Primero.

Шесть моделей часов Zenith

Универсальные Zenith Chronomaster Sport

Открывает этот обзор, пожалуй, один из лучших спортивных хронографов на современном рынке. Zenith Chronomaster Sport – самая «вездеходная» из всех моделей Zenith на базе El Primero. Несмотря на то, что она сохраняет общий вид и ощущение раннего El Primero с очень разборчивым циферблатом, фирменными перекрывающимися хронографом и малым секундным счетчиком синего, серого и серебристого цветов, Zenith добавляет несколько очень спортивных элементов в этот микс.

часы Zenith Chronomaster Sport

Zenith Chronomaster Sport, как и другие модели коллекции, в полной мере использует обновленный калибр El Primero 3600, представленный в 2019 году. В El Primero 3600 задействуется меньше компонентов и применяются современные материалы для большей эффективности. При активации центральная секундная стрелка хронографа проходит над циферблатом каждые десять секунд благодаря частоте механизма 5 Гц, полностью используя его 1/10 секунды. Мануфактурный калибр упакован в современный корпус из нержавеющей стали диаметром 41 мм, увенчанный черным керамическим безелем. Циферблат может быть черным или белым, который, пожалуй, лучше всего выглядит.

часы Zenith Chronomaster Sport

Спустя пару месяцев после первого запуска Chronomaster Sport Zenith представила более роскошную золотую модель. Какой бы красивой она ни была, мы все равно остановимся на стальной с белым циферблатом Chronomaster Sport, поскольку она наиболее близка к духу оригинальной El Primero A386 из всех доступных моделей Chronomaster Sport. Zenith Chronomaster Sport представляет собой часть постоянной коллекции Zenith и продается по цене 9 400 швейцарских франков за модель на каучуковом ремешке и 9 900 швейцарских франков – на стальном браслете. Цена Chronomaster Sport из розового золота примерно вдвое выше.

часы Zenith Chronomaster Sport

Краткие сведения: диаметр 41 мм x высота 13,6 мм, корпус из нержавеющей стали (также доступно золото), матовый и полированный, керамический безель, сапфировое стекло с обеих сторон, белый или черный циферблат с трехцветными перекрывающимися индикаторами синего, серого и серебристого цветов; El Primero 3600 – мануфактурный, автоматический, встроенный высокочастотный хронограф, колонное колесо и горизонтальная муфта, 35 камней, частота 5 Гц, запас хода 60 часов, браслет из нержавеющей стали или каучуковый ремешок, цена 9400 швейцарских франков (каучуковый ремешок), 9900 швейцарских франков (стальной браслет), 19900 швейцарских франков (розовое золото, кожаный ремешок).

Винтажные Zenith Chronomaster Revival A385

После всех этих лет верной службы калибр El Primero позволяет Zenith удостоить его званием часов «возврата в прошлое», достойных чествования ключевых моделей минувших лет. Одна из самых модных на сегодняшний день – это Zenith Chronomaster Revival A385.

часы Zenith Chronomaster Revival A385

Модель A385 состояла частью трилогии часов, выпущенных в 1969 году, причем A386 была самой классической и, очевидно, самой известной из трех.

Chronomaster Revival A385 – это очень близкое переиздание оригинальных A385 с необычным дымчато-коричневым циферблатом. Кстати, циферблат, по утверждению Zenith, был первым в своем роде.

часы Zenith Chronomaster Revival A385

Zenith Chronomaster Revival A385 имеет корпус выразительной формы – или корпус в форме тонне – нечто весьма популярное в те времена и идеально подходящее для часов возрождения. У модели винтажные пропорции: 37 мм ширина и 12,6 мм высота. Циферблат имеет довольно нетрадиционную коричневую градиентную отделку в сочетании с белыми индикаторами. Глядя на него бок о бок с оригинальным A385 1969 года, удивительно, насколько он близок, вплоть до браслета в виде лестницы. Но опять же, поскольку Zenith El Primero непрерывно производится с 1969 года практически без изменений, вы с этой моделью в значительной степени прикасаетесь к истокам. Цена на Zenith Chronomaster Revival A385 составляет 7800 евро за версию на кожаном ремешке или 8300 евро – на стальном браслете в виде лестницы.

часы Zenith Chronomaster Revival A385

Краткие сведения: диаметр 37 мм x высота 12,6 мм, нержавеющая сталь, корпус в форме тонно с матовыми и полированными поверхностями, классические кнопки в виде помп, сапфировое стекло выпуклой формы, завинчивающаяся задняя крышка из сапфирового стекла, дымчато-коричневый градиентный циферблат, белые счетчики, родиевое покрытие стрелок и индексов; калибр El Primero 400 – мануфактурный, автоматический завод, 278 компонентов, 36000 полуколебаний в час (5 Гц), запас хода 50 часов, стальной браслет лестничного типа (также доступен кожаный ремешок), цена от 7800 евро.

Оригинальные Zenith Chronomaster Original

El Primero были представлены в 1969 году тремя разными моделями: A384, A385 и A386. Хотя мы только что познакомились с A385 с его уникальным циферблатом, более традиционный A386, без сомнения, самая известная модель из трио. В наши дни это очень популярное винтажное изделие, но у Zenith есть решение для людей, которые не могут его найти: Zenith Chronomaster Original.

часы Zenith Chronomaster Original

Если уходящие в прошлое классические 38-миллиметровые часы Chronomaster были скорее данью A386, то новые Zenith Chronomaster Original – почти точная копия легендарных El Primero, по крайней мере, визуально. Они выпускаются в стальном корпусе винтажного размера, диаметром 38 мм, высотой примерно 13 мм, с острыми гранеными ушками и имеют циферблат, очень близкий к оригинальному.

часы Zenith Chronomaster Original

Zenith позволила себе некоторые вольности с механикой Chronomaster Original, поскольку в них используется современный механизм El Primero 3600, который имеет немного другую компоновку и отделку. Возможно, это идеальное сочетание классических элементов стиля, компактных размеров, современных материалов и технологий.

Представленный в пяти моделях, белый циферблат, несомненно, стал наиболее привлекательным, поскольку наиболее близок к первым часам El Primero. Он доступен на кожаном ремешке, на стальном браслете или даже в золотом корпусе (с кожаным ремешком), если вы хотите еще немного потратиться. Цены начинаются от 8400 швейцарских франков.

часы Zenith Chronomaster Original

Краткие сведения: диаметр 38 мм x прибл. 13 мм, корпус из нержавеющей стали или золота, матовый и полированный, граненые ушки, сапфировое стекло и задняя крышка из сапфирового стекла, серебряный циферблат с трехцветными счетчиками или черный циферблат с серебряными счетчиками; El Primero 3600 – мануфактурный, автоматический, встроенный высокочастотный хронограф, колонное колесо и горизонтальная муфта, 35 камней, частота 5 Гц, запас хода 60 часов, браслет из нержавеющей стали или кожаные ремешки, цена 8400 швейцарских франков (сталь, кожа), 8900 швейцарских франков (сталь, сталь) или 18900 швейцарских франков (золото).

Geeky One – оригинальная электронная коммерция Zenith Chronomaster

Во-первых, нам не очень нравится обозначение электронной коммерции для этого варианта Zenith Chronomaster. Но в любом случае эти часы, без сомнения, очень красивая интерпретация. Их следовало назвать Zenith Chronomaster Original «Tricolori», чтобы повеселее было…

часы Zenith Chronomaster Geeky One

Теперь давайте подробнее рассмотрим эту оригинальную электронную коммерцию Zenith Chronomaster и объясним, почему это Geeky One. Как вы, наверное, все знаете, Zenith El Primero A386 1969 года имели трехцветную раскладку 3/6/9 для двух счетчиков хронографа и малой секундной стрелки. Эта особенность с тех пор стала источником вдохновения для многих часов Zenith, управляемых El Primero. Классические сине-серо-серебряные регистры, частично перекрывающие друг друга, придают часам культовый вид.

часы Zenith Chronomaster Geeky One

Так почему это Geeky One? По тому простому факту, что они продвинули трехцветную философию дальше всех Chronomasters. Если вы внимательно посмотрите на циферблат, то увидите, что центральная секундная шкала хронографа 1/10 разделена на три цветные секции, соответствующие тону каждого счетчика. Эта концепция распространяется на серый ремешок из телячьей кожи с минимальной прострочкой синего и серебристого цветов. Все остальное опирается на знакомый внешний вид Chronomaster Original.

часы Zenith Chronomaster Geeky One

В общем, это не что-то новаторское, но для энтузиастов и коллекционеров модель может предложить что-то интересное, оставаясь при этом классической по внешнему виду. При этом нет необходимости переусердствовать с Defy 21 или Defy Extreme, если вы не хотите. Вы могли бы, но не похоже, что альтернативы нет. Розничная цена часов составляет 8300 евро.

часы Zenith Chronomaster Geeky One

Краткие сведения: диаметр 38 мм x высота 13 мм, матовый и полированный стальной корпус, выпуклое сапфировое стекло, задняя крышка – сапфировое стекло, водонепроницаемость 50 м, серебряный циферблат с трехцветными счетчиками хронографа 1/10 и секундной шкалой, граненые и накладные индексы; калибр El Primero 3600 – автоматический, встроенный высокочастотный хронограф, колонное колесо и горизонтальная муфта, 35 камней, частота 5 Гц, запас хода 60 часов, ремешок из серой телячьей кожи со специальной строчкой и раскладывающейся застежкой, цена 8300 евро.

Модные Zenith Defy 21 Urban Jungle

Немного зеленого, еще больше зеленого, а затем еще немного зеленого. Это в значительной степени подводит итог создания Zenith Defy 21 Urban Jungle. Несмотря на очень модный вид часов с зелеными счетчиками, представленными слева, справа и по центру, это не должно отвлекать вас от того факта, что это особенные часы с хронографом. И если полностью зеленый Zenith Defy 21 вам не подходит, существует множество альтернативных комбинаций цвета и материала. Независимо от цвета, это очень современные часы с более стильным дизайном, с ажурным циферблатом, раскрывающим сложную внутреннюю механику.

часы Zenith Defy 21 Urban Jungle

Коллекция Defy 21 – это часы, в значительной степени доведенные до версии El Primero 21. В ней использованы чертежи обычных механизмов серии El Primero, но она значительно переработана в высокоточный механизм хронографа с двумя регуляторами. Вторичный регулятор используется только при работе хронографа и имеет невероятную частоту 50 Гц. Преимущество этой сложной системы заключается в том, что часы серии Defy 21 могут измерять время с точностью до 1/100 секунды вместо уже впечатляющей 1/10 секунды для калибра El Primero 3600.

часы Zenith Defy 21 Urban Jungle

Цены варьируются в зависимости от исполнения Defy 21, настоящих городских джунглей, с зелеными керамическим корпусом и безелем. Розничная цена составляет 14 400 евро.

часы Zenith Defy 21 Urban Jungle

Краткие сведения: диаметр 44 мм x высота 14,50 мм, матовая зеленая керамика корпуса и безель с микропескоструйной обработкой, сапфировое стекло спереди и сзади, водонепроницаемость 100 м, ажурный зеленый циферблат с черным и серебряным регистрами хронографа; калибр El Primero 9004 – мануфактурный, автоматический завод с звездообразным ротором зеленого цвета, 53 камня, двойной регулирующий механизм (5 Гц для часов, 50 Гц для хронографа), секунды центрального хронографа с точностью до 1/100 секунды, запас хода 50 часов, черный каучуковый ремешок с зеленым эффектом Cordura, цена 14 400 евро.

Экстремальные Zenith Defy Extreme

Если вы думали, что Zenith Defy 21 уже были немного экстравагантными, то Zenith Defy Extreme, пожалуй, еще более экстремальные. Zenith Defy полностью соответствуют своему названию и подходят только для больших запястий. Они выполнены в очень угловатом титановом корпусе брутальной формы шириной 45 мм. От Defy 21 модель отличает не только ее размер, но и прочные закрытые кнопки и большая заводная головка. Во-вторых, 12-гранное кольцо под передней панелью придает часам еще более выразительный вид. Для тех, кто хочет немного расширить границы, предлагается темно-серый цвет корпуса и браслета или даже версия с золотыми элементами.

часы Zenith Defy Extreme

В часах используется калибр El Primero 9004, такая же база, как и в серии Defy 21. Слегка тонированное сапфировое стекло в циферблате демонстрирует футуристический высокочастотный механизм хронографа, который также можно увидеть через заднюю крышку из сапфирового стекла. Титановая версия имеет такой же характерный сине-серо-серебристый хронограф и маленькие секундные стрелки, как и в большинстве других часов с механизмом El Primero. Тем не менее, стрелки выглядят более выраженными, что подчеркивает экстремальный вид коллекции.

часы Zenith Defy Extreme

Нравится вам это или нет, но нельзя отрицать, что Zenith Defy Extreme выглядят впечатляюще. По мнению Zenith, это самая футуристическая и стильная интерпретация часов с хронографом, особенно оснащенная этим завораживающим динамичным механизмом. Цена на Zenith Defy Extreme начинается с 17 600 евро.

часы Zenith Defy Extreme

Краткие сведения: диаметр 45 мм x высота 15,4 мм, корпус из титана с покрытием или без него, полированный, пескоструйная и матовая, 12-сторонняя вставка под безелем из черного титана или золота, сапфировое стекло с обеих сторон, закрытые кнопки по бокам большой заводной головки , водонепроницаемость 200 м, циферблат из сапфирового стекла с накладными счетчиками, большая часовая и минутная стрелки; калибр El Primero 9004 – мануфактурный, автоматический завод со звездообразным ротором зеленого цвета, 53 камня, двойной регулирующий механизм (5 Гц, 50 Гц для хронографа), секундомер центрального хронографа с точностью до 1/100 секунды, запас хода 50 часов, встроенный титановый браслет или каучуковый ремешок, от 17 600 евро.

Если вы хотите получить больше информации об этих или других часах, обращайтесь к специалистам Торговой сети ДЕКА или закажате видео-консультанцию он-лайн.