Ностальгия, воплощенная в реинкарнации культовых часов 1970-х

Автор: Brice Goulard

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Линейка Seiko изобилует культовыми моделями, но большинство из них сосредоточено в дайверской серии Prospex. Модели 62Mas, Hi-Beat 300m и Tuna Professional стали поистине легендарными и недавно были переизданы.

Теперь пришел черед не менее известных «Turtle» 6105, ставших в свое время стандартом современных и доступных дайверских часов от Seiko. Да, это те самые часы, которые появились в картине «Апокалипсис сегодня» 1979 года. Знаменитая модель «Captain Willard» обрела новую жизнь и выпущена под двумя референсами: SPB151 и SPB153.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Слева: модель SPB151 с циферблатом и безелем черного цвета на стальном браслете; справа: модель SPB153 с циферблатом и безелем оливково-зеленого цвета на силиконовом ремешке

Это не первое переиздание Seiko «Turtle» 6105 1970-х годов. Ранее были выпущены их современные интерпретации: Prospex Automatic Diver SRP и Seiko 1970 Diver's Re-Creation SLA033. К слову, последняя представленная на выставке Baselworld 2019 модель была наиболее близка к оригиналу.

Великолепное исполнение корпуса, практически полностью соответствующего стандартам Grand Seiko, полировка зарацу, стрелки и маркеры в стиле GS, высококлассный механизм 8L35 и соответствующая цена. Одним словом, эта модель стала эксклюзивным коллекционным изданием.

В этом году Seiko обратились к сегменту более доступных часов, выпустив действительно отличное переиздание 6105.

Испытание суровой реальностью

Seiko 6105 1968 года — это надежные дайверские часы со степенью водонепроницаемости 150 метров. Их отличительной чертой, привлекшей всеобщее внимание, стала заводная головка в положении «4 часа» и ее большой защитный кожух. К слову, впервые подобное расположение было использовано в модели Seiko Silver Wave 1961 года. Эта особенность сделала версию 6105 настоящими инструментальными часами для дайвинга.

Японец Наоми Уэмура – известный искатель приключений, заслуживший всеобщее уважение за одиночные достижения, которых прежде добивались только большие команды. Он в одиночку совершил полуторагодовую поездку на собачьих упряжках из Гренландии на Аляску, преодолев 12,000 км. Уэмура стал первым одиночным экстремалом, достигшим Северного полюса, а также первым человеком, спустившимся на лодке по Амазонке. Его последним путешествием было зимнее восхождение на североамериканскую гору Денали, третью по величине уединенную вершину в мире. Именно там прервалась история смелого авантюриста. Уэмуре было всего 43 года, когда он бесследно исчез.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

«Одиночество великолепно, в нем я испытываю себя. Единственная вещь, которую я не выношу, — делать это в присутствии других людей».

Наоми Уэмура

По этой причине легендарный искатель приключений совершал все свои опасные путешествия в одиночестве. И именно поэтому он оказался лишенным помощи, в которой отчаянно нуждался в роковой момент. Я рассказал вам о подвигах японского экстремала, потому что он носил Seiko 6105. Не в рамках маркетинговой кампании или как амбассадор бренда, а просто потому, что это были надежные, прочные и долговечные часы, ставшие верным спутником Наоми Уэмуры во всех его авантюрах.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Модель Seiko 6105-8110

Часы капитана Уилларда

Несмотря на героические подвиги Уэмуры и даже то, что в Токио открыли музей, посвященный ему, популярность версии 6105 родилась из художественного вымысла: эти часы носил капитан Уиллард в известной киноленте «Апокалипсис сегодня».

Но не вымыслом единым.  Seiko 6105 обрели всеобщую популярность и востребованность во время войны во Вьетнаме. Часы продавались на азиатском рынке, но американским солдатам купить их было проще, чем вьетнамским, поскольку они рассчитывались долларами.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Слева направо: Деннис Хоппер, Мартин Шин и Фредерик Форрест, кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Мартин Шин в роли Бенджамина Уилларда и Фредерик Форрест, исполнивший роль Джея Хикса

Seiko 6105 заслужили репутацию прочных и надежных часов, которые быстро стали частью экипировки солдат и их бессменным фаворитом. Когда пришло время возвращаться к гражданской жизни, часы последовали за своими владельцами.

Появляясь в кадре на протяжении всего фильма (Seiko 6105 носил капитан Уиллард, которого сыграл Мартин Шин), часы стали культовыми. Ирония состоит в том, что модель была снята с производства в 1977 году, за два года до мировой премьеры картины.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

После выхода в 2001 году расширенной версии под названием «Апокалипсис сегодня возвращается» культовая модель вновь оказалась на пике популярности. На этот раз Seiko не упустила возможности порадовать своих поклонников, выпустив сначала версию SLA033, а затем – SPB151 и SPB153.

Новая версия Prospex «Captain Willard»

Версия SLA033 стала достойным переизданием оригинальных Turtle, однако большинству она была не по карману. Новые Seiko Prospex «Captain Willard» также воплотили стиль и характеристики оригинала при более доступной цене. И все же эти часы скорее рассчитаны на опытных коллекционеров, нежели на широкую аудиторию. Так что решение Seiko не лишено здравого смысла.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Дизайн современной версии 6105 идентичен оригиналу, кроме того, в ней воссоздан тот самый дух надежности, прочности и доступности (хоть и несколько условной). Верный подход, учитывая, что Turtle 1970-х годов вряд ли можно было назвать роскошными.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Это были недорогие часы, рассчитанные на сложные и даже экстремальные условия. Простые и надежные, они в полной мере соответствовали своему предназначению. Поэтому как бы мне не импонировала красота SLA033, новые SPB151 и SPB153 гораздо ближе к изначальной концепции 6105.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Корпус Seiko Prospex «Captain Willard» изготовлен в соответствии с канонами классической «черепахи»: обтекаемый корпус в форме подушки, заводная головка в положении «4 часа» с защитой ассиметричной формы.

Полировка корпуса выполнена в традиционном стиле Prospex: круговая полировка лицевой части корпуса, глянцевые фланги. Диаметр обеих моделей составляет 42,8 мм, они более компактны по сравнению с 45-миллиметровой серией SPR.

Как и положено хорошим дайверским часам, Captain Willard SPB151 и SPB153 оснащены однонаправленным стальным безелем с прокруткой на 120 щелчков и 60-минутной шкалой. Вставка выполнена из старого доброго алюминия, а не из современной керамики, как в недавно вышедших King Turtle. Отличное решение, позволившее придать часам винтажный шарм.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Новая версия культовых Captain Willard под референсом SPB151 наиболее близка к оригиналу: стальной браслет, матовый черный циферблат и безель в тон. Версия SPB153 отличается более актуальной эстетикой: оливково-зеленый циферблат и зеленый безель, а также комплектуется черным силиконовым ремешком.

И хотя последняя версия не настолько точно воспроизводит стиль прототипа 1970-х, она отлично передает общую концепцию и отличается оригинальным цветом, меняющимся в зависимости от освещения.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Также в Seiko Prospex «Captain Willard» полностью воссоздан дизайн часовых маркеров, стрелок и шкалы безеля. Внешне соответствуя версии 1970-х годов, они заполнены современным люминесцентным составом Seiko LumiBrite.

Еще одна деталь, которую компания не преминула повторить, — это характерный скос по периферии сапфирового стекла. С тем лишь отличием, что в оригинальной модели использовалось менее твёрдое минеральное стекло.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Заводная головка и задняя крышка завинчиваются, обеспечивая степень водонепроницаемости 200 метров. Часы оснащены известным автоматическим калибром 6R35. Это механизм среднего класса Seiko, используемый также в сериях Presage и Prospex. Работая на частоте 3 Гц, он обеспечивает 70-часовой запас хода при полном заводе.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

Версия Black SPB151 комплектуется трехзвенным браслетом из нержавеющей стали со складной застежкой и механизмом увеличения длины, Olive Green SPB153 — силиконовым текстурированным ремешком со стальной застежкой в форме пряжки.

Заключение

Как правило, при изучении новых часов я избегаю проявления чрезмерного энтузиазма для сохранения объективности. Но как бы я ни старался, в новых Seiko Prospex «Captain Willard» не нашлось ничего, что бы мне не понравилось.

Новинка с предельной точностью воспроизводит оригинальную версию 6105. Эти часы безусловно надежны, отлично выполнены, доступны и действительно красивы (особенно версия Olive Green SPB153). Таким образом, они полностью соответствуют моему персональному чек-листу: дизайн, история, размер и цена.

часы Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153

И особенно радует то, что эти великолепные часы выпускаются одним из крупнейших брендов на рынке.

Официальный релиз Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153 состоялся в июне 2020 года. Стоимость версии SPB151 составляет 1,300 $/1,350 евро, а SPB153 — 1,100 $/1,150 евро.

Технические характеристики и официальный прайс Seiko Prospex «Captain Willard» SPB151 и SPB153:

  • Корпус: диаметр 42,7 мм; нержавеющая сталь, комбинированная полировка (глянцевая и матовая); однонаправленный безель с алюминиевой вставкой (черной или зеленой) и 60-минутной шкалой; завинчивающаяся заводная головка; сапфировое стекло со скосами; завинчивающаяся задняя крышка; степень водонепроницаемости 200 м.
  • Циферблат: матовый черный или оливково-зеленый с эффектом расходящихся лучей; объемные индексы и стрелки покрыты составом LumiBrite.
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр Seiko 6R35; 24 камня; частота 21,600 полуколебаний в час (3 Гц), 70-часовой запас хода; часы, минуты, секунды, дата.
  • Ремешок: трехзвенный браслет из нержавеющей стали со складной застежкой и механизмом увеличения длины (модель SPB151); черный, текстурированный, силиконовый ремешок со стальной застежкой в форме пряжки (модель SPB153).
  • Референсы: SPB151 — черный безель и циферблат, стальной браслет; SPB153 — оливково-зеленый безель и циферблат, силиконовый ремешок.
  • Поступление в продажу: в бутиках и магазинах ритейлеров с июня 2020 года.

миллиметровой