Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive SNR037 и SNR039

30.10.2019

Часы Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive доступны в двух цветовых вариантах циферблата – в черном (SNR039) и белом (SNR037). Как рассказал Стив Эшби (автор статьи), японский бренд вновь возвеличил традиционную ремесленную технику до уровня великолепия. Более того, модель Presage была впервые оснащена компанией Seiko особенным калибром Spring Drive.

часы Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive

Компания Seiko никогда и ничего не делает вполсилы. В каждой модели часов легко прослеживается непревзойденное и несравненное мастерство. Благодаря производству точных и надежных наручных часов компания заслужила себе великолепную репутацию. И если скомпоновать всё, то становится понятно, почему у ценителей так много наручных часов Seiko в их коллекциях.

Коллекция Presage была выпущена в 2016 году и достаточно быстро стала одной из наиболее востребованных линеек для поклонников бренда Seiko. Эта коллекция с легкостью смогла конкурировать с более дорогими моделями других брендов во многом благодаря разнообразному спектру обновленного классического дизайна и великолепно спроектированным компонентам.

часы Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive

Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive SNR037

И вот неожиданный поворот – компания Seiko сообщила своим поклонникам новость, которую все так долго ждали, – впервые в часы коллекции Presage установлен механизм, выполненный с применением фирменной гибридной технологии Spring Drive. А если быть точным, то установлен он в две модели всей линейки. Позвольте представить – SNR037 и SNR039.

часы Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive

Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive SNR039

Новая модель часов Presage воплощает в себе изящную, элегантную эстетичность и доступна в двух цветовых вариантах циферблата – в черном и белом. Изделия выглядят непохожими на широко узнаваемые модели Presage с лакированными циферблатами или с узорами в виде солнечных лучей. Вместо этого модель часов Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial демонстрирует циферблат, изготовленный при помощи «горячей эмали», которая придает ему роскошное и теплое сияние. Эта модель отдает дань традиционным японским технике и мастерству. На самом деле каждый циферблат изготовлен собственноручно мастером эмальерного искусства Мицуру Йокосава и его коллегами, которые обеспечивают надлежащее исполнение оригинальных моделей Presage Spring Drive.

Изысканное окошко даты находится на отметке «3 часа», а индикатор запаса хода – на отметке «8 часов». Механизм Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial установлен в 40 мм диаметре корпуса из нержавеющей стали, на который нанесено сверхпрочное покрытие, придающее поверхности долговечный шарм. И, как всегда, компания Seiko обеспечивает высокое качество финишной обработки каждой наружной поверхности часов – зеркальный отполированный стальной безель, контрастирующие с ним матовые шлифованные стальные ушки и части корпуса.

Отличная считываемость значения времени достигается благодаря лаконичному циферблату, который совсем не загружен излишним декором. Часовые маркеры (белые на черном и черные на белом) наделяют циферблат бессмертным очарованием. Компания Seiko сконструировала эту модель, чтобы убрать всё лишнее и выделить исключительность основ и истоков, но одновременно с тем продемонстрировать фарфоровую эмаль во всей её красоте.

Конечно же, главной сенсацией в этой модели стал механизм, и поэтому не удивительно, что компания Seiko оснастила часы прозрачной задней крышкой, чтобы с гордостью можно было продемонстрировать всю его удивительную красоту.

часы Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive

Отмечая двадцатилетний юбилей технологии Spring Drive, в новую модель часов установили фирменный пружинный механизм Seiko – калибр 5R65. Такой механизм был представлен лишь в избранных моделях часов Grand Seiko. Он схож с калибром 9R65, который зачастую устанавливают в модели Grand Seiko Spring Drive, но в нем ощущается видимая нехватка финишной обработки, ограниченной лишь выгравированной надписью «Seiko Spring Drive». Тем не менее, отказ от применения такой финишной обработки никак не отражается на практически идеальной хронометрии часов (точность до ± 1 секунды в день).

Единственный механизм, способный превзойти точность калибра 5R65, – это калибр Seiko 9R15. Он может похвастаться заявленным отклонением точности хода всего в ±0,5 секунды в день. Однако этот механизм редко используется для часов базового класса и в основном применяется в моделях уровня премиум.

Все элементы и плавное скольжение центральной секундной стрелки модели Spring Drive могут удовлетворить желания и эстетические потребности многих преданных поклонников. При подобном положении дел можно было ожидать, что для часов с калибром Spring Drive будет установлена более высокая стоимость, и мы не ошиблись в этом предположении. Запрашиваемая цена часов составляет €4,650, и она стала ощутимее выше многих других моделей коллекции Presage.

Стоимость обеих моделей сравнима со стоимостью базовых Grand Seiko. Однако характеристики этих моделей будут предполагать более упрощенные циферблаты и отказ от эмалированного Presage. Но тем не менее на них будут установлены другие так напоминающие Grand Seikо циферблаты. Не лишним будет предположить, что стоимость Grand Seiko Spring Drive с эмалированным циферблатом будет значительно выше.

Заключительное слово

Обычно мне нравятся часы, которые не настолько примечательны, но в этих моделях есть некая непреодолимая утонченность. Плывущая секундная стрелка и технология Spring Drive никогда не пройдут мимо моего внимания и поэтому, я думаю, эти часы всегда будут легко продаваться. Невероятная комбинация механизма с непревзойденным внешним видом фарфоровой эмали циферблата для меня стала идеальным союзом. Специфическая финишная обработка, часовые метки шрифтом Didoni и грушевидные стрелки наталкивают на мысль о самых первых наручных часах Seiko (выпущенных в 1924 году).

Демонстрация модели Presage чрезвычайно захватывающая, и существует высокая вероятность того, что мы увидим еще больше моделей с технологией Spring Drive. Японский бренд ранее в этом году выпустил часы Prospex LX Series, которые также оснащены калибром 5R65 (или калибром 5R66). Хотелось бы верить, что деятельность компании в этом направлении продолжится.

Лично я не удивлюсь (но и в определенной степени надеюсь), если в следующем году появятся множество моделей с технологией Spring Drive. Коллекция Presage просто создана, чтобы демонстрировать совершенное японское традиционное мастерство и невероятный талант. Я же с нетерпением жду выпуск модели с технологией Spring Drive и эмалью «шиппо», которая ранее появлялась в невероятно популярных лимитированных моделях SPB073 и SPB075.