Модель, посвященная 35-летию легендарных дайверских часов

часы Gradient Blue «Tuna»

Одни из новаторских часов для дайвинга Seiko – модель Tuna. 6159-7010 были «спущены на воду» в 1975 году как автоматический водолаз в титановом корпусе с максимальной глубиной, которую Seiko могла набрать на то время, – впечатляющими 600 метрами. А в 1986 году Seiko улучшила свое творение, выпустив 1000-метровые «Golden Tuna» ref. 7C46-7009/7010, кварцевые часы, получившие свое название из-за позолоченного вращающегося безеля, интегрированного внутри возвышающихся краев титанового корпуса.

В связи с тем, что в этом году исполняется 35 лет «Золотому Тунцу» 1000 м, Seiko анонсировала памятную модель, которая, по сути, принаряженная версия винтажного оригинала. Seiko Prospex 1986 Quartz Diver’s 35th Anniversary Limited Edition выполнены из титана и керамики и используют кварцевый механизм, идентичный оригинальному.

часы Gradient Blue «Tuna»

Ключевая особенность дизайна юбилейной модели – градиентный синий циферблат, темно-синий в верхней половине и плавно переходящий в черный, напоминающий о морских глубинах. В отличие от оригинала количество позолоченных деталей было уменьшено – позолоченное покрытие оставили только на винтах крепления керамического кожуха и пряжке.

Небольшое вступление

Модель «Tuna» – во всех ее бесчисленных вариациях – привлекательна как своим отличающимся стилем, так и заслуженным профессиональным дайверским наследием. Более примечателен тот факт, что самый простой «тунец» стоит всего несколько сотен долларов. И хотя модели начального уровня не являются настоящими приборами для дайвинга, но зато они делает этот дизайн приемлемым для кошелька.

часы реф. исх. 7C46-7009/7010 – 1986 г

Оригинальный винтажный реф. исх. 7C46-7009/7010 – 1986 г

Новая юбилейная модель находится в верхнем ряду семейства «Tuna», как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения водонепроницаемости, что и объясняет цену в 2600 долларов. Но на самом деле эти часы – вариант существующей модели, основанный на полностью черном серийном «тунце» ref. S23631J1 (или SBBN047). Юбилейное издание принципиально идентичное, но имеет ключевые отличия: градиентно-синий циферблат и позолоченные детали, а также ценник на «скромные» 10% выше, чем у стандартной модели, делающий его достойным обновлением.

Дополнительные элементы дизайна придают часам красивый вид: синий циферблат особенно хорошо сочетается с желтой секундной стрелкой и обозначением уровня водонепроницаемости. Но градуированная отделка циферблата не оригинальная и напоминает другие сверхмощные часы для дайвинга, например, Rolex Deepsea D-Blue. В общем, юбилейные «Tuna» – это красивые дайверские часы, пусть и с заимствованными мотивами дизайна и с достаточно высокой ценой.

часы Gradient Blue «Tuna»

Прочная конструкция

Как и некоторые другие модели, юбилейный дайвер «Tuna» рассчитан на водозащиту 1000 метров, но выглядит он безусловно намного наряднее предыдущих.

Традиционная конструкция корпуса «Tuna» состоит из моноблочного титанового внутреннего корпуса, защищенного кожухом из устойчивой к царапинам керамики – без гелиевого выпускного клапана, стандартного для большинства дайверских часов. Как известно, во время погружения гелий накапливается и перенасыщает давление внутри корпуса часов. Поэтому его нестравливание во время декомпрессии, может привести к выдавливанию стекла.

Но Seiko пошла другим путем и использовала в корпусе «Tuna» вместо гелиевого клапана запатентованное уплотнение, в первую очередь предотвращающее попадание молекул гелия внутрь часов.

часы Gradient Blue «Tuna»

В середине прочного корпуса находится надежный механизм 7C46, такой же, как и в старинном прототипе. И это не переиздание оригинала.

Дело в том, что калибр 7C46 на протяжении десятилетий оставался в каталоге Seiko как идеальный механизм для кварцевых дайверов «Tuna» просто потому, что он отлично работает. Задуманный как механизм, способный выдерживать экстремальные условия, 7C46 также обладает высоким крутящим моментом, создавая достаточное вращающее усилие, чтобы перемещать большие и тяжелые стрелки, обеспечивающие максимальную читаемость.

часы Gradient Blue «Tuna»

В тон циферблату часы поставляются с парой ремешков – черного и синего цвета

Основные данные и цена:

  • Seiko Prospex 1986 Quartz Diver’s 35th Anniversary Limited Edition
  • Референс: S23635 (или SBBN051 в Японии).
  • Диаметр: 49,4 мм.
  • Высота: 16,3 мм.
  • Материал: титановый корпус с керамическим кожухом.
  • Стекло: сапфир.
  • Водонепроницаемость: 1000 м.
  • Механизм: 7C46
  • Функции: часы, минуты, секунды, число и день недели.
  • Запас хода батареи: 5 лет.
  • Ремешок: черный силиконовый ремешок и дополнительный синий силиконовым ремешок.
  • Ограниченная серия: 1200 экземпляров.
  • Доступность: с июля 2021 года в бутиках Seiko и у официальных розничных продавцов.
  • Цена: 2600 долларов.
X