Часы-трибьют легендарному гитаристу Queen, воплотившие две страсти музыканта — спортивные часы и гитары

Автор: Erik Slaven

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

В обзоре часов Seiko 5 SNK809 в 2018 году мы описали их как едва ли не самый серьезный пример демпинга в истории часовой индустрии. Модель в стиле military с мануфактурным автоматическим механизмом от именитого бренда по цене менее $100 — это ли не настоящее сумасшествие?

Продолжая работать над серией Seiko 5 Sports, в 2019 году компания пополнила ее еще одними  дайверскими часами, официальный прайс которых также был более чем умеренным.

Свежее пополнение бюджетной серии — это нечто совершенно особенное. Seiko совместно с Брайаном Мэйем (легендарным гитаристом, исполнителем и автором песен группы Queen) выпустили лимитированную коллекцию часов. В основу дизайна легла любимая гитара Брайана, служившая ему без малого 50 лет — Red Special.

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

Эта коллаборация не стала чем-то спонтанным или случайным. Брайан более 40 лет был преданным поклонником марки Seiko. Его первые часы от японского бренда – это дайверская модель. В 1970-х он купил ее во время гастролей в Стране восходящего солнца и с тех пор не расставался с ней. В сети и на обложках журналов сотни фотографий Брайана, и на каждой из них на его руке неизменно часы Seiko.

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

Новая дайверская версия Seiko 5 Sports выполнена из нержавеющей стали, диаметр 42,5 мм, толщина 13,4 мм. По сравнению с Seiko 5 SNK809 (диаметр 37 мм, толщина 11 мм) они гораздо крупнее, однако форма корпуса осталась прежней. Увеличившиеся габариты — это дань современным тенденциям в мире спортивных часов.

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

Брайан Мэй со своей гитарой ручной работы Red Special

Уникальность Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1 в их циферблате. Он полностью повторяет линии и изгибы гитары Red Special, которая была вручную изготовлена самим Брайаном и его отцом в 1960-х, когда будущая легенда была еще тинэйджером.

Передняя часть деки, которую Брайан собственноручно полировал и вскрывал лаком, выполнена из шпона красного дерева. Ее черно-красная гамма и плавные изгибы были перенесены и на циферблат Seiko 5 Sports: силуэт гитары в черном цвете расположен в левой части, тогда как остальная площадь выполнена в красном цвете и повторяет древесную текстуру. Интересная деталь: для грифа гитары использовали древесину, взятую из 100-летнего камина.

На фланец также красного цвета нанесена минутная шкала, а на нижней части циферблата, защищенного стеклом Hardlex, расположена надпись «Red Special». Безель однонаправленный, с классической 60-минутной дайверской шкалой. Степень водонепроницаемости составляет 100 метров.

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

Задняя крышка модели SRPE83K1 защищена минеральным стеклом, открывающим обзор на мануфактурный автоматический Calibre 4R36 (24 камня, частота 21,600 полуколебаний в час/3 Гц, запас хода 41 час).

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1 — это надежная «рабочая лошадка» без особых излишеств в декоре. Но и не без особенности: на заднюю крышку нанесен автограф Брайана и порядковый номер лимитированной модели.

Ремешок в стиле NATO из черного нейлона полностью повторяет ремень гитары Брайана. Застежка из нержавеющей стали классическая – в форме пряжки.

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

«Я искренне рад выходу этих часов. Я испытываю гордость от осознания того, что плод наших с отцом трудов вдохновил компанию на это сотрудничество. Я очень люблю свои старенькие Seiko, которые ношу уже столько лет. Но новую модель я буду носить с особой гордостью.»

Брайан Мэй

Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1 выпускаются в подарочной коробке черного цвета с серебристой отделкой. Она имитирует классический кейс гитары, а внутри нового владельца ждет особый подарок — памятная шестипенсовая британская монета, как та, которую Брайан использует вместо медиатора.

Лимитированная серия ограничена 9,000 экземплярами, а официальный прайс на сегодня составляет 16 300 грн (560 евро). Часы поступают в продажу в мае 2020 года.

часы Seiko 5 Sports Brian May Special Edition SRPE83K1

Технические характеристики:

  • Модель: Seiko 5 Sports Brian May Special Edition.
  • Корпус: диаметр 42,5, толщина 13,4 мм; нержавеющая сталь; однонаправленный безель с 60-минутной шкалой; стекло Hardlex; задняя крышка из минерального стекла; водонепроницаемость 100 метров.
  • Циферблат: черно-красный, повторяет дизайн гитары Брайана Мэйя Red Special; крупные часовые индексы покрыты составом Lumibrite; стрелки со вставками Lumibrite; надпись «Red Special»; апертура с датой и днем недели в положении «3 часа».
  • Механизм: автоматический мануфактурный калибр Seiko 4R36; 24 камня, частота 21,600 пкб/час (3 Гц); запас хода 41 час; противоударная система Diashock; средняя погрешность -35/+45 секунд в день; коаксиальное расположение стрелок; функция «стоп-секунда», день недели, дата.
  • Ремешок: в стиле NATO из черного нейлона, стальная застежка в форме пряжки.
  • Референс: SRPE83K1.
  • Лимитированная серия 9,000 экземпляров.
  • Поступает в продажу в мае 2020.