Самые инновационные и захватывающие часы на выставке SIHH 2019

22.01.2019

В данной статье отобраны лучшие образцы, иллюстрирующие последние инновации в области часового дела.

На прошлой неделе, в Женеве, прошла известная среди всех любителей часов выставка SIHH 2019. Аббревиатура SIHH расшифровывается как Salon International de la Haute Horlogerie Genève, что в переводе на русский звучит как Международная выставка часового искусства Женевы. Такое событие объединяет под одной крышей крупнейшие бренды часов, которые собираются для демонстрации своих последних творений, невероятно изысканно выглядящих на запястьях рук. Помимо этого, на выставке было представлено несколько научных достижений из области материаловедения, а также анти-Apple Watch. Чтобы не томить вас подробнейшей информацией о каждом квадратном сантиметре выставки SIHH, мы собрали подборку самых значимых инноваций в мире наручных часов, которые должны быть в вашем поле зрения в 2019.

Vacheron Constantin Traditionelle Twin Beat Perpetual Calendar

часы с SIHH 2019

Как следует из названия, вечный календарь предназначен для того, чтобы точно показывать календарные данные бессрочно, независимо от различной продолжительности месяцев, високосных годов и иных факторов. Однако о такой «вечности» можно утверждать только в случае ежедневного использования наручного аксессуара. Если же носить часы «по особым случаям», тогда вам придется заводить их раз в несколько дней, дабы избежать необходимости сброса всех временных индикаторов в момент, когда вы оденете Vacheron Constantin на свое запястье. Более того, в некоторых случаях для такой процедуры придется воспользоваться услугой часовщика. Что влечет за собой потерю времени, средств и часов на вашем запястье.

Последние годы многие бренды пытаются решить подобную проблему путем упрощения механизмов в часах. Несмотря на эти тенденции у Vacheron Constantin другой подход к решению данной проблемы: учитывая факт, что для работы календаря требуется меньше «энергии», чем для работы самих стрелок часов, в модели был интегрирован режим низкого энергопотребления «Low-energy», позволяющий календарю работать, пока часы «спят».

часы с SIHH 2019

Название Twin Beat происходит от двух спусковых механизмов регулятора хода, которые запитаны от одной и той же главной пружины (источника хода механических часов). Каждый из механизмов имеет различную частоту колебаний, между которыми владелец может переключаться. В активном режиме с частотой в 5 Гц (36 000 полуколебаний в час) модель будет работать в течении 4х дней. Переключившись в режим ожидания, частота Traditionelle Twin Beat Perpetual Calendar падает до 1,5 Гц (10 800 тиков в час) – достаточных, чтобы календарь работал целых 65 дней.

Vacheron Constantin располагает патентами, которые делают часы невероятно тонкими и изящными несмотря на всю сложность механизма. Благодаря этому они заслуживают достойного места в классе «вечных» часов. Престижность модели, точность и сложность ручной работы мастеров часового дела, а также стильный дизайн оценены в 195 000 фунтов стерлингов.

TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph

часы с SIHH 2019

Бьющееся сердце часов – это их волосок, крошечная спиральная пружина, чьи молниеносные концентрические колебания регулируют хронометраж. Как правило, выполненные из никель-железного сплава Элинвар такие точные пружины чрезвычайно трудно производить в промышленных объемах, поэтому всего пара компаний в Мире поставляет эту деталь почти для всей швейцарской часовой индустрии.

Однако в TAG Heuer нашли обходной путь, способный принести огромную выгоду в будущем. Nanograph – это первые часы с новой волосяной пружиной из углеродного композита, разработанной специально для этой цели. Спирали, «приготовленные» на специальной установке с химическим реактором в собственном исследовательском центре TAG, формируют деталь из молекул углеродных нанотрубок с точной геометрией, и этот процесс занимает всего пару часов. Получающиеся в результате пружины значительно легче традиционных, не магнитные и не требуют точной настройки часовщиком. Композит также значительно более эластичен и, следовательно, ударопрочен в отличие от того же кремния, который несколько брендов стали использовать для своих «волосков» (балансов-спиралей). Кроме того, такое производство значительно дешевле.

часы с SIHH 2019

«Это комбинация математики и кулинарии», – саркастически заявляет Ги Семона генеральный директор TAG Heuer и архитектор процесса. «Спирали могут быть использованы в любом движении, и их также легче собрать».

Разумеется, что этот компонент, полностью меняющий ход игры, должен быть представлен в новейших футуристических часах Heuer 02T с хронографом и высокотехнологичным турбийоном (механизмом, частично компенсирующим притяжение Земли), циферблат которого украшен мотивом, вдохновленным микроскопическим гексагональным рисунком углеродных нанотрубок. Цена модели – 20750 фунтов стерлингов.

Ressence Type 2

Бельгийская компания Ressence произвела своеобразный фурор на рынке, представив в прошлом году свой концепт E-crown, в котором помимо классического часового механизма установлен крошечный модуль, работающий на солнечной энергии. В добавок, данный модуль позволяет подключаться к приложению, автоматически синхронизировать и настраивать точное время и часовой пояс. Спустя год то, что было прототипом, стало полноценной моделью в виде электромеханических Ressence Type 2 и, возможно, одним из самых революционных достижений в современном часовом деле.

часы с SIHH 2019

Часы Ressence используют орбитальный дисплей, в котором элементы циферблата вращаются по оси вокруг друг друга, – технически своему существованию обязаны Тони Фаделлу, также известному как «один из отцов iPod».

Между традиционным автоматическим механизмом и механическим модулем Ressence, предназначенным для управления дисплеем орбитального циферблата, находится кластер из 87 мельчайших компонентов, включая энергетический элемент, сенсорный датчик, микро-коробку передач, двигатель и считыватель положения на руке. Подключенные через печатную плату Ressence Type 2 анализируют положение стрелок и, если часы остановились после завода на определенный период, самостоятельно выставляют на циферблате нужное время (путем синхронизируемой информации, которую получает по Bluetooth из специально разработанного приложения для телефона).  Кроме того, модель переходит в режим энергосбережения, если не была на запястье владельца более 12 часов.

Все, что нужно, чтобы завести часы, – это попросту нажать на сапфировое стекло циферблата, который активирует E-Crown, а также следит за точностью времени на часах и один раз в день производит точную корректировку. E-Crown эффективно работает от солнечной энергии, получая необходимые 1,4 Дж энергии от системы «шторок», которые, открываясь, позволяют солнечному свету попасть на фотоэлектрические датчики, запуская и поддерживая Ressence Type 2 в рабочем состоянии. Стоимость бельгийских часов – 33 100 фунтов стерлингов.

Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpetuel

часы с SIHH 2019

Чистокровное величие.  Роскошь голубых кровей, с которой ничто не может сравниться на выставке SIHH. Новое дополнение Jaeger-LeCoultre в линейке удивительно сложных часов Hybris Mechanica. Это пятая модель JLC с гироскопическим турбийоном, вращающимся внутри собственного ядра, которым можно наслаждаться через специальное окошко. Первые экземпляры появились в 2004 году, тогда же часы Gyro стали символом абсолютной вершины ремесла бренда. Это по праву одно из величайших творений, включающее в себя вечный календарь и минутный репетир. Последний, к слову, вместо привычной последовательности двух нот повторяет Вестминстерский бой, дублирующий 4-нотную мелодию колоколов лондонского Биг Бена.

часы с SIHH 2019

Самое потрясающее в этих часах – это ручная и кропотливая работа над 1050 компонентами, где в том числе: механизм устранения «мертвых пауз» при работе репетира «для оптимизации тембра мелодии»; механизм с постоянной силой в одну минуту для обеспечения непрерывного поступления энергии во время хода; хрустальные гонги для репетира и прыгающая минутная стрелка, синхронизируемая для дополнительной точности с механизмом боя минут. Подобные часы, особенно с многоосными турбийонами, вращающимися в трех измерениях, должны быть огромными по понятным причинам. Однако, компания Jaeger-LeCoultre провела кропотливое исследование способов уменьшения размера сложных механизмов и добилась ширины модели в 43 мм, обернутые в белое золото. Цена такого выдающегося достижения составляет 800 000 фунтов стерлингов.

Panerai Submersible BMG Tech

часы с SIHH 2019

Недавно компания Panerai стала лидером в поиске новых материалов для корпусов своих часов. Результатом стала модель Submersible BMG Tech для дайвинга, объединившая в себе два различных высокотехнологичных вещества. Корпус изготовлен из BMG-Tech: объемного металлического стекла с хаотичной атомной структурой, чем-то напоминающим супергероя с превосходной прочностью, высокой устойчивостью к ударам, магнетизму и коррозии. Безель часов тем временем сделан из карботеха: разновидности углеродного волокна в виде полос тигра, что также призвана продлить срок службы часов. Достаточно просты и стильные Panerai Submersible BMG Tech доступны в продаже с сентября за 13 000 фунтов стерлингов.

Audemars Piguet Code 11.59 Tourbillon Openworked

Слоган Audemars Piguet: «Чтобы нарушить правила, прежде всего нужно их освоить», дает представление о подходе бренда к инновациям. Даже если в данном случае и нарушается правило, гласящее, что часы основной серии AP должны быть восьмиугольными по своей форме. По крайней мере, именно с этого начался всеобъемлющий успех его восьмиугольной модели Royal Oak (представленной в 1972 году) и более коротких линий Royal Oak Offshore, отодвинув традиционные круглые часы на второй план. Теперь всё изменилось.

часы с SIHH 2019

Разумеется, представить круглые часы теперь, на рынке с множеством инновационных и революционных моделей, – задача не из легких. Джеральд Джента дизайнер Royal Oak потратил пару дней, чтобы составить план, в то время как последующие 6 лет ушли на воплощение в жизнь Code 11:59. Акцент модели делается на том, чтобы довести часовое искусство до совершенства в каждой детали: от фантазии техники ручной отделки до сапфирового стекла с изогнутым внутренним куполом и выпуклой внешней формой, создающий необычный оптический эффект. Даже сам логотип был гальванически «выращен» в золоте – процесс сродни 3D-печати.

Ассортимент пополнился серией из нескольких версий, включая автоматическую, хронограф, турбийон – все с совершенно новыми механизмами, а также с вечным календарем и минутным репетиром. Цена Code 11.59 Tourbillon Openworked начинается с отметки 23 800 фунтов стерлингов.