Самые дорогие часы в Мире

08.10.2018

На первый взгляд ответы на подобные вопросы, когда-когда, а в наше время найти совсем не сложно. Набрал в Гугле что интересует, и, вуаля, ответ готов. Но отнюдь не один и не всегда объективный, ведь кто сочинял не всегда понятно, а о надлежащей компетентности давайте, наверное, вместе просто помолчим. Ответы есть, и их целое море, если не океан, но поди разберись, а где же истина?

Даже мы, часовые эксперты, пожалуй, не возьмемся претендовать на истинность в первой инстанции, а лишь досконально углубившись в терабайты информации, попытаемся собрать для Вас список из наиболее ярких претендентов в номинации – «Самые дорогие часы мира».  

Бриллиантово-часовая феерия

После беглого знакомства с претендентами на сей почетный титул становится вполне очевидным, что обильное количество nn-каратных драгоценных камней ну-у-у-у-у очень значительно отражается на ценнике тех или иных роскошных часов. Но что поделать – подлинная суть роскоши и заключается в неудержимости и желании превзойти всех и вся умноженном на использование самых дорогущих материалов. И мир часов тут не исключение. Поэтому предлагаем Вам для начала пробежаться с нашей помощью по этим ослепительными моделям, претендующим на титул «самые дорогие часы в мире» исключительно по «ювелирному праву».

И начнем с одной из самых дорогущих на сегодня моделей, усыпанных бриллиантами.

Итак, перед Вами самые крутые брильянтовые наручные часы от Jacob & Co. – “Billionaire Watch”! Ну, по крайней мере среди эксклюзивных часов, выпущенных и купленных не столь давно, а не из часовых раритетов, набивающих себе цену на самых престижных ювелирно-часовых выставках.

Самые дорогие часы в Мире

Стоят они «каких-то» $18 млн долларов и приобретены всего пару месяцев назад живой легендой современного бокса – Флойдом Мейвезером (Floyd Mayweather).

Прямоугольный корпус из 18-каратного белого золота часов Billionaire имеет запредельно скелетонизированный циферблат и установленный прямо в него сверхажурный часовой механизм с кареткой турбийона. Если вы помните, то турбийон в часах – это пребывающий в постоянном движении узел спуска, способный компенсировать погрешность хронометрирования из-за воздействия на часовой механизм земного притяжения. Калибр JCAM09 состоит из 167 компонентов, 19 камней и имеет запас хода в 72 часа. Но даже такое искуснейшее произведение часовых виртуозов не способно затмить собой фантастическое сияние щедро усыпавших корпус и браслет часов брильянтов изумрудной огранки суммарным весом в 260 карат!

Особо пытливые из наших уважаемых читателей, конечно, могут напомнить нам и о $55 и $40 млн долларовых женских часиках “Hallucination” и “The Fascination”. Но созданные в 2014 году известной лондонской бриллиантово-ювелирной компанией Graff Diamonds в большей степени как ювелирные украшения эти самые дорогие женские часы, судя по отсутствию свежих упоминаний о них в медиа, еще так и не нашли своих счастливых обладательниц. Как, вероятно, и брильянтово-часовой аксессуар Chopard 201-Carat Watch с объявленной стоимостью в $25 000 000, состоящий из 874 высококачественных алмазов разных цветов и размеров общим весом в 201 карат.

Самые дорогие часы в Мире

Кроме этой «бриллиантовой тройки», в последние годы по русскоязычному Инету активно «гугляло» упоминание о ювелирной модели Joaillerie 101 Manchette от досточтимого швейцарского часового бренда Jaeger-LeCoultre. Кое кто даже ее примерную стоимость определил в $26 млн долларов, хотя сами производители «скромно» писали о них так – priceless (бесценные). Как мы не старались, но практически никакой точной информации на этот счет нам все же найти не удалось. Среди найденных нами, и на наш взгляд весьма интересных версий, есть такая – модель была подарена Елизавете II в честь 60-летия ее пребывания на британском престоле. Если же это так на самом деле, то становится еще мало вероятнее, что когда-нибудь будет известна ее истинная рыночная стоимость.

Карманные чемпионы по усложнениям

Теперь предлагаем Вам обратить внимание на исключительно «часовую составляющую» и ознакомиться с рейтингом самых дорогих часов, оценивая их на предмет сверхуникальности проявленного часового мастерства и технической гениальности конструкторских решений.

По имеющейся на сегодня информации первые два места в этом рейтинге занимают отнюдь не наручные часы, а их предшественники – часы карманные. Это и не удивительно, учитывая то, что чем больше часы имеют усложнений, тем из большего количества деталей они состоят, и тем больший объем имеют.

Итак, наш претендент №1 – часы Henry Graves Supercomplication от Patek Philippe, созданные в 1932 году, были проданы 11 ноября 2014 года на аукционе Sotheby's анонимному лицу за рекордную на то время сумму в $24 млн долларов.

Самые дорогие часы в Мире

Американский банкир Генри Грейвз-младший пожелал иметь самые сложные в мире часы и заказал их у Patek Philippe в 1925 году. В январе 1933 года уникальнейшие часы, имеющие на своем циферблате даже фрагмент ночной карты звездного неба, которое г-н Грейвз мог созерцать из его апартаментов на 5-й Авеню, были наконец ему доставлены. Часы имеют 900 деталей и, по утверждению экспертов Sotheby's, остаются на сегодня самыми сложными часами, которые были сконструированы без помощи компьютерных технологий.

И даже созданные в 1989 году в честь 150-летия Patek Philippe часы Caliber 89 уже с 33 усложнениями так и не смогли побить этот рекорд стоимости часов. Не так давно в мае 2017 года собственников аукциона Sotheby's не устроили предложенные за них «несчастные» $6,4 млн долларов.

Как, впрочем, это не удалось и выпущенным уже в 2015 году самым сверхсложным на сегодня часам Vacheron Constantin Reference 57260 уже с 57 (!) усложнениями. Заказавший «самые сложные часы XXI века» анонимный покупатель, назвавшийся «главным часовым коллекционером», как утверждают эксперты, инвестировал в них более $10 млн долларов.

Потенциальным же рекордсменом среди уникальнейших произведений часового искусства являются Breguet № 160, больше известные как «Marie-Antoinette», изготовленные в 1827 г. великими Абрахамом-Луи Бреге и его сыном для французской королевы Марии-Антуанетты.

Самые дорогие часы в Мире

Но ни сама королева, ни гениальный часовой мастер так и не дожили до окончания работ по их созданию, на которые ушло 44 года. Из отчетов компании Breguet известно, что цена шедевра составила колоссальную по тем временам сумму в 30 000 франков. Пережившие за свои почти 200 лет существования множество драматических событий и отреставрированные мастерами Breguet в конце 2000-х часы «Marie-Antoinette», как и прежде, хранятся в Иерусалиме в музее имени Л. А. Майера. В 2013 году они были оценены экспертами в 30 миллионов долларов, хотя уже на 2018 фигурирует цифра в более скромные $25 млн долларов.

Денежные короли наручного времени

Невероятно, но факт: самый «свежий» рекорд по стоимости для наручных часов, проданных на аукционе, составляет $17.8 млн долларов! И представьте себе – эти часы абсолютно не ослепляют сиянием бриллиантов, не способны поразить обилием усложнений и не имеют даже золотого или платинового корпуса!

С ноября 2016 года рекорд в $11 млн долларов принадлежал часам Patek Philippe Ref. 1518 (1944 г.) – первому в мире серийно выпущенному хронографу с вечным календарем. В отличие от еще почти 300 экземпляров в золотых корпусах он был выпущен в корпусе из нержавеющей стали. Под номером один из всего четырех ему подобных. И представьте себе, что именно эта уникальность и была так высоко оценена коллекционером, купившем эти часы.

А xnj же сейчас, спросите Вы, носит почетный титул «Самые дорогие мужские часы»?

Знакомьтесь, это Rolex Cosmograph Daytona!

Самые дорогие часы в Мире

Принадлежавший ранее легендарной американской кинозвезде Полу Ньюману (Paul Newman) он был продан в октябре 2017 года на аукционе Phillips за $17 752 500 долларов.

Имея стартовую цену в $1 млн долларов, часы вызвали настоящий ажиотаж среди 700 участников в зале торгов и еще среди их огромного количества из 43 стран, делавшего свои ставки по телефону. Эта 12-минутная «битва ставок» закончилась тем, что часы были проданы анонимному участнику, сделавшему по телефону максимальное предложение.

Подаренные Ньюману его женой Джоанн Вудворд в 1968 году они имеют гравировку «Води осторожно» (Drive carefully me), которую любящая жена попросила сделать во время покупки, зная о невероятной страсти мужа к автогонкам. Благодаря неимоверной популярности Пола и тому, что он бессменно носил эти часы более 15 лет, эта модель получила среди часовых дилеров название «Пол Ньюман». Имеющая столь благородного создателя как Rolex и овеянная невероятной еще прижизненной славой ее владельца Пола Ньюмана, на данный момент она стала настоящим «часовым Граалем». А также еще одним напоминанием страстным поборникам «смарт-часовых революций», что всему свое время, и рано еще списывать в утиль наших любимых механических и кварцевых, круглых и квадратных, стальных и полимерных наручных помощников. :-)

Топ-3 победителей – часовое искусство, бриллиантовый гламур и легендарная слава.

Вот и пришло время подвести итоги нашего небольшого часового исследования по интересующей многих из Вас теме: насколько дорогими могут быть часы? Надеемся, что мы выбрали логически верное направление этого непростого, но очень увлекательного поиска. Ведь, как говорят в нашей любимой Одессе, «хотеть продать за…» и «уже быть проданными за…» — это же две большие разницы! :-)

Так что, резюмируя все вышеизложенное, предлагаем Вам, уважаемые читатели, наш обобщенный топ-рейтинг «Самые дорогие часы мира» в категории «Продано!»:

  1. Patek Philippe “Henry Graves Supercomplication” – $24 000 000.
  2. Jacob & Co. “Billionaire Watch”                                         – $18 000 000.
  3. Rolex Cosmograph Daytona “Paul Newman”            – $17 752 500.

***

И, как всегда, мы рады приветствовать Вас в магазинах Торговой сети ДЕКА, а также в нашем интернет-магазине ДЕКА, где Вы всегда можете ознакомиться с самыми последними новинками от ведущих часовых брендов и выбрать себе и близким ваши новые любимые часы.