Различные значения приставки «метр» в словах и терминах часовой индустрии

27.08.2019

В мире часового искусства достаточно часто используется приставка «метр», тем самым вызывая определенные сложности с пониманием того, что же по сути обозначают такие понятия как хронометр, телеметр, пульсометр и другие имеющие подобную приставку. В этой заметке мы расскажем вам про наиболее популярные из данных определений, что, полагаем, в первую очередь будет полезно начинающим любителям наручных часов.

Метр

В обособленном виде слово «метр» в часовом деле напрямую соотноситься лишь с таким свойством многих современных наручных часов, как водозащищенность.

И в данном случае, наравне с футами в соответствующей пропорции, оно выражает не что иное как одну из видов размерностей, которыми обозначают уровни водозащиты наручных часов.

Например, уровень водозащиты часов, составляющий 10 бар или атмосфер, равен 100 метрам или 330 футам статического давления водяного столба.

Чаще всего уровни водозащиты в метрах и футах часовщики указывают на самом обозримом месте часов – циферблате, а соответствующие им величины в барах или атмосферах – на задних крышках. На наш взгляд, кроме как одним из маркетинговых ухищрений такую «часовую моду» иначе никак и не назовешь. Сами посудите про эффектность подобной демонстративности при обозначении уровня водозащиты конкретных часов – ведь это же не какие-то там 10 бар или атмосфер, а ого-го какие 100 метров, или тем более аж 330 футов! ;-)

Приставка метр в часовых терминах

Часы со 100-метровой водозащитой  ATLANTIC 71765.41.65

Тахиметр

Тахиметр (от греческих слов ταχύς – быстрый, и μετρέω – измеряю) как правило представлен на наручных часах в виде замкнутой круговой шкалы.  В часах-хронографах этот прибор предусмотрен для измерения средней скорости движения, и возможно поэтому кому-то может напоминать шкалу спидометра автомобиля.

Обычно тахиметрическая шкала расположена на безеле или на внутреннем кольце циферблата часов. Подробное описание, как использовать ее на практике, любезно предлагаем узнать, прочитав нашу специальную статью «Как пользоваться тахиметром на часах».

Приставка метр в часовых терминах

Хронограф с тахиметрической шкалой TAG HEUER CAV511A.FC6225

Пульсометр

Отталкиваясь от названия (от латинского pulsus – пульс, и греч. metreo – меряю), логично предположить, что функция пульсометра в часах состоит в возможности измерения количества ударов сердца в минуту. По сути это мини-калькулятор, позволяющий ускоренным образом определить частоту сердечного пульса. Как и в случае с тахиметрической шкалой, пульсометрическую шкалу также располагают на безеле или внутреннем кольце циферблата часов. Чаще всего она рассчитана на замер 30 или 15-ти ударов сердца, что позволяет в 2 или даже 4 раза быстрее определить этот жизненно важный параметр, чем это производится более традиционным способом в течение 1 минуты.

Фиксируя первый удар сердца, хронограф запускается, а по истечении 30 или 15 ударов стопорится. Секундная стрелка хронографа при этом останавливается напротив деления, соответствующего количеству ударов сердца в минуту.

Приставка метр в часовых терминах

Хронограф с пульсометрической шкалой Longines Asthmometer-Pulsometer Chronograph

Телеметр

Функция телеметр (от греческих слов tele – далеко и metreo – меряю) в часах-хронографах позволяет вычислять расстояние до видимого предмета или явления, используя скорость распространения звука в воздушной среде. Возможно, некоторых приставка «теле-» в этом слове несколько обескураживает своим созвучием с более обыденным для нас термином «телевизор». Но в целом всё это довольно просто для понимания. Ведь, по сути, это всего лишь круговая измерительная шкала с диапазоном измеряемого расстояния от 0 до 20 км.

Как это работает. Визуально определив момент начала события (вспышка от молнии или от выстрела), запускается хронограф. Когда событие закончилось (дошел звук), хронограф моментально останавливается. А его секундная стрелка замирает напротив деления на телеметрической шкале, указывающего на приблизительное расстояние от точки измерения до места прохождения грозового фронта или стреляющего объекта.

Приставка метр в часовых терминах

Хронограф с телеметрической шкалой LONGINES L2.747.4.52.3

Хронометр

Хронометр (от греческих слов chronos – время, metreo – меряю) – это в отличие от предыдущих терминов не функция, а отдельно взятый экземпляр особо точных часов. Эти особо тщательно настроенные часы (механические или кварцевые) получают данный статус лишь после специальной независимой многодневной проверки, подтвердившей их соответствие установленным для хронометров требованиям. Поэтому большая просьба принять к сведенью, что наименование «хронометр», часто огульно используемое для самых обычных по своим свойствам часов, все же необходимо еще заслужить. ;-)

Наиболее известной (но не единственной в мире) организацией по тестированию часов с целью прохождения хронометрической сертификации считается COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres, Официальный швейцарский институт тестирования хронометров). Он ежегодно проводит проверку 1-1,5 млн швейцарских часовых механизмов и при успешном прохождении ими тестирования выдает соответствующий Сертификат, который передается владельцу, приобретающему часы с гордой надписью CHRONOMETER на циферблате.

Приставка метр в часовых терминах

Хронометрические сертификаты COSC

Диаметр

Ну, и как это принято в других технических сферах нашей жизни, термин «диаметр» используется в часовом деле применительно к описанию наружных габаритов часового механизма или корпуса часов. Кстати, у часовщиков для измерения габаритов часового механизма кроме стандартных миллиметров до сих пор даже существует своя особая единица измерения – линия, которая равна примерно 2.255 мм. :-)

Приставка метр в часовых терминах