Автор: Steve Ashby

С момента своего релиза модель Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition от Raymond Weil вызывала непреходящее восхищение поклонников часов и музыки. Этот обзор посвящен уникальному хронографу, созданному в память о гениальном музыканте.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

За долгие годы своего существования компания Raymond Weil приобрела репутацию бренда, неразрывно связанного с музыкальной индустрией. Коллекции Tango, Maestro и Toccata — лучшее тому свидетельство.

Марка успела посотрудничать с выдающимися представителями музыкальной индустрии: компанией по производству гитар Gibson, а также всемирно известным брендом Marshall, выпускающим высококлассные усилители. Raymond Weil также создала линейки-трибьюты, посвященные The Beatles и Бадди Холли. Эти уникальные часы обладают всеми шансами стать настоящими реликвиями.

Последнюю лимитированную серию женевской марки я смело могу назвать одной из моих любимых. Эти часы посвящены легендарному гитаристу Джими Хендриксу и 50-летнему юбилею со дня его знаменитого выступления в Вудстоке в 1969 году.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

Выпущенная в 2019 году модель Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition мгновенно захватывает все ваше внимание. Но постарайтесь отстраниться от очевидной привлекательности этих часов и присмотритесь к деталям. Вы обнаружите много интересного.

Циферблат

Циферблат темно-серого цвета полон отсылок к музыкальной карьере Хендрикса. Серебристые часовые метки напоминают однокатушечный звукосниматель для гитары (пикап), а шесть кругов, опоясывающих циферблат, стилизованы под струны.

На правый фланг тахиметрической шкалы нанесены имя музыканта и его знаменитая фраза: «Music is my religion» (Музыка – это моя религия). Центр циферблата декорирован фрагментом орнамента, повторяющего узор на ремешке, который был на запястье Хендрикса во время его исторического выступления в Вудстоке.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

Возможно, мои слова прозвучат несколько помпезно, но Джими Хендрикс был мастером по части экстравагантного перфоманса, как и Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition.

Оснащенная хронографом эта лимитированная модель примечательна двумя крупными счетчиками в положении «6» и «12 часов». Малый секундный счетчик меньше по размеру и находится в положении «9 часов». Параллельно ему — апертуры с датой и днем недели (в положении «3 часа»).

На фоне монохромного циферблата выделяются стрелки хронографа, выполненные в цвете «синий электрик». Центральная секундная стрелка хронографа оснащена противовесом, напоминающий головку грифа гитары, – еще один почтительный реверанс гениальному Хендриксу.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

Если внимательно присмотреться к этому противовесу, можно увидеть, что головка грифа перевернута. И это самая «говорящая» отсылка к легендарному рок-музыканту — он играл на правосторонней гитаре, перевернув ее, левой рукой.

Корпус

42-миллиметровый корпус из нержавеющей стали с серым PVD-покрытием выполнен в максимально сдержанной манере, дабы не отвлекать внимания от великолепно детализированного циферблата. На заводной головке, находящейся в положении «3 часа», выгравированы инициалы Raymond Weil.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

Лаконичные кнопки хронографа по форме напоминают колки (регуляторы громкости и тембра) на электрогитаре, органично вписываясь в общую эстетику Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition. Я не уверен, была ли эта деталь заранее продумана либо это просто удачное совпадение. В любом случае дизайн часов от этого только выиграл.

Большую часть задней крышки занимает тонированное сапфировое стекло, декорированное логотипом «Authentic Hendrix». Эта деталь не только придала часам еще большую привлекательность, но и стала заверением в самом непосредственном отношении к великому гитаристу.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

И это абсолютная правда, ведь семья Джими Хендрикса принимала участие в разработке этой модели. Кроме того, к часам прилагается сертификат подлинности, подписанный сестрой музыканта – Дженою Хендрикс.

Часы комплектуются коричневым ремешком из телячьей кожи с декоративной двойной строчкой. Двойная застежка из нержавеющей стали украшена эмблемой Raymond Weil.

Механизм

Часы оснащены механизмом RW5200, используемым в нескольких моделях линейки Freelancer. Хронограф сконструирован на базе калибра Valjoux 7750 и пользуется неизменной популярностью среди часовых компаний.

Автоматический механизм RW5200 соединяет в себе надежность и точность: работает на частоте 28,800 полуколебаний в час (4 Гц), гарантирует автономность на протяжении 48 часов и включает в себя 25 камней.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

Модифицированный калибр Valjoux 7750 оснащен ротором Raymond Weil и декорирован орнаментом Côtes de Genève. И хотя экспозиция механизма несколько затенена логотипом «Authentic Hendrix» и дымчатым сапфировым стеклом, старания дизайнеров бренда не остались незамеченными.

Заключение

Как только модель Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition вышла в свет, она сразу же попала в мой личный список «Купить непременно». Идеальный по габаритам 42-миллиметровый корпус ощущается на руке максимально комфортно.

Ремешок из телячьей кожи великолепен: его мягкость и приятный коричневый оттенок идеально подходят для повседневной носки и отлично сочетаются с костюмами для торжественных мероприятий.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

Годами компания Raymond Weil зарабатывала репутацию марки, выпускающей качественные часы по приятной цене. И модель Jimi Hendrix не стала исключением.

Ограниченная всего 500 экземплярами эта эксклюзивная серия имеет все шансы стать сверхвостребованной. Несмотря на то, что многие элементы циферблата были изготовлены по специальному заказу исключительно для этой модели, цена оказалась более чем скромной – всего 2,795 фунтов стерлингов. Согласитесь, совсем немного за часы, представляющие собой исключительную памятную и в будущем даже историческую ценность.

Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition – это достойный трибьют невероятно талантливому музыканту. Однако не только многочисленные поклонники Хендрикса оценят прелесть этих часов. Ценителей швейцарского часового искусства привлечет хорошая механика, безупречный стиль и отличное соотношение цены и качества.

часы Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix Limited Edition

Технические характеристики:

  • Модель: Raymond Weil Freelancer Jimi Hendrix.
  • Референс: 7730-STC-JHDX1.
  • Корпус: нержавеющая сталь с PVD-покрытием серого цвета; диаметр 42 мм; толщина 13,9 мм; степень водонепроницаемости 100 метров; сапфировое стекло с обеих сторон.
  • Функции: часы, минуты, секунды, хронограф, дата\ день недели.
  • Механизм: автоматический калибр RW5200 (на базе Valjoux 7750); частота 28,800 пкб/час (4 Гц); 25 камней; 48-часовой запас хода.
  • Ремешок: коричневый из телячьей кожи, двойная застежка из нержавеющей стали с PVD-покрытием.
  • Официальный прайс: 2,795 фунтов стерлингов.
  • Лимитированная серия: 500 экземпляров.