Фортуна любит смелых

Ушедший 2020 год всем запомнится как довольно трагичный и в то же время поворотный. Пандемия COVID-19 разрушила практически все аспекты жизни человека. Если говорить о часовой индустрии, то она серьезно пострадала из-за санитарного кризиса. Объем экспорта за первые 11 месяцев 2020 года сократился на 23,5%.

Процветание в условиях пандемии: 5 брендов, которые устояли перед COVID-19

Также мировая пандемия стала катализатором колоссальных изменений внутри часовой индустрии. Многие описывают это время как период наиболее мощного обучения в своей профессиональной карьере. Поскольку бренды вынуждены перестраивать свои бизнес-модели в соответствии с новыми реалиями, менеджменту приходится быстро реагировать на изменения и управлять ими. Компаниям необходимо безотлагательно принимать решения и действовать, сохраняя гибкость.

Создается впечатление, что некоторых компаний кризис не коснулся вовсе, в отличие от других, которые заметно пострадали. Таким образом, обстановка в отрасли становится все более полярной. У таких брендов как Rolex, Patek Philippe или Audemars Piguet списки ожидания не сократились, и клиенты по-прежнему ждут свои наручные часы по несколько месяцев. А модели от известных независимых марок, как F.P. Journe и MB&F, все так же пользуются большим спросом.

К сожалению, есть компании, которые не переживут этот кризис. Тем не менее, те бренды и независимые часовые марки, которым свойственны гибкость и креативный подход, будут развивать перспективные и прибыльные ниши.

И хотя мы были свидетелями тому, как многие компании оказывались буквально парализованными из-за сложившейся ситуации, предпринимательский дух часто оказывался той спасительной соломинкой, которая помогала им выстоять и вновь добиться процветания. Ведь известно, что фортуна любит смелых! Мы расскажем вам о пяти независимых брендах, переживших пандемию COVID-19.

Czapek

Марка Czapek, возродившая имя знаменитого женевского часовщика чешского происхождения, была перезапущена в 2015 году. Своим воскрешением бренд обязан краудфандинговой кампании, что большая редкость для производителей премиальных часов.

наручные часы Czapek

С тех пор Czapek представила несколько весьма интересных моделей, а в 2020 году приняла решение войти в сегмент интегрированных спортивных часов. В том же году был выпущен ее первый мануфактурный калибр.

Задача предстояла непростая, однако, несмотря на то что в разгаре был первый карантин, бренд выпустил модель Antarctique Terre Adélie. Часы из лимитированной серии (всего 100 экземпляров) можно было приобрести только по подписке. Первый тираж был раскуплен за две недели.

Второй релиз состоялся уже в декабре — серия Antarctique Passage de Drake вышла в количестве 40 экземпляров и была раскуплена всего за несколько часов.

Doxa

Несмотря на то, что бренд имеет богатую историю и давно обрел статус культового среди опытных коллекционеров дайверских часов, широкая аудитория по-прежнему считает Doxa нишевой маркой. Последние несколько месяцев стали для компании весьма плодотворными, о чем свидетельствуют несколько интересных релизов.

наручные часы Doxa

Невероятные SUB 300 Carbon Aqua Lung Sharkhunter 2020 года были восприняты публикой с большим энтузиазмом. Также линейка бренда пополнилась недорогими дайверскими часами, такими как яркие SUB 300 и SUB 200 C-Graph с хронографом.

Fortis

Компания Fortis известна производством надежных и функциональных часов, в первую очередь моделей для летчиков и космонавтов. Несколько месяцев назад компанию приобрел Юпп Филипп, который решил сосредоточиться на выпуске инструментальных часов. Вместе со своей командой он радикальным образом изменил исполнение часов Fortis.

наручные часы Doxa

Уже этим летом нам представили первые результаты «нового курса». В коллекцию Flieger вошли бикомпаксные F-43, автоматические F41 и F39, а также F-43 Triple GMT, оснащенные механизмом Kenissi. Релиз был весьма убедительным и по праву заслужил благосклонный прием аудитории. Теперь продажи Fortis неуклонно растут.

Louis Erard

Эта марка специализируется на довольно сложном сегменте, известном как «доступная роскошь». Алан Спинеди, заручившись поддержкой Мануэля Эмча, представил «новое лицо» бренда Louis Erard. Все коллекции были полностью обновлены, а ключевые модели оригинально модернизированы. Яркий пример — новый регулятор в часах Excellence.

наручные часы Louis Erard

Серии, выпущенные в коллаборациях с Аленом Зильберштейном и Вианни Холтер, были распроданы в кратчайшие сроки. Но что наиболее важно — бренд стал известен широкой аудитории, включая тех, кто прежде об этой марке даже не слышал.

H. Moser & Cie.

Помимо первоклассного исполнения своих часов, этот независимый люксовый бренд известен революционными концепциями, которыми обязан творческому гению молодого генерального директора H. Moser & Cie. Эдуарда Мейлана.

наручные чаыс H. Moser & Cie.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, компания объявила о двукратном росте показателей за 2020 год. Первые спортивные часы H. Moser & Cie. Streamliner с интегрированным браслетом имели большой успех.

Дебютную лимитированную серию хронографов быстро распродали, а на трехстрелочную модель Center Second уже составлен длинный список ожидания. Наконец, потрясающие (тоже лимитированные) издания, выпущенные в коллаборации с MB&F, были столь же тепло приняты и так же быстро распроданы.