Тихий герой, дающий людям силу

Автор: Gandor Bronkhorst

Знаете, почему бренды, принадлежащие компании Swatch Group, создают надежные и точные часы? Почему Tissot, Certina, Hamilton и Mido ежегодно выпускают качественную механику по столь умеренным ценам?

Секрет прост, и сокрыт он в корпусах этих часов, — это механизм Powermatic, который задает стандарты всей часовой индустрии. Да, он относится к бюджетному сегменту. Но действительно ли это обычный дешевый калибр? Однозначно нет.

Портал MONOCHROME всегда обозревал исключительно премиальный сегмент часов: сложные механизмы, вечные календари, часы с боем, эксклюзивные дизайны, мануфактуры, создающие уникальные модели. Но на этот раз мы решили рассказать вам об одной из «рабочих лошадок» Swatch Group, благодаря которой растет не только прибыль компании, но и ее влияние на часовую индустрию. О калибре Powermatic.

часовой механизм Powermatic

Главный офис компании ETA в швейцарском городе Биль, где Swatch Group производит большинство своих базовых калибров как механических, так и кварцевых

Предшественник: ETA 2824-2

Механизм Powermatic, он же ETA calibre C07.111, был представлен общественности в 2011 году. Но это всего лишь официальная дата – история его началась гораздо раньше. Созданный на базе ETA 2824-2, который в свое время был разработан на основе классического Eterna 1427, этот механизм на момент выпуска в 1955 году был самым тонким автоматическим калибром в мире.

Компания Eterna, в свою очередь, в то время была мировым лидером по выпуску автоматических механизмов. В 1948 году она впервые начала использовать шарикоподшипники (Eterna-Matic), тем самым навсегда изменив часовую индустрию. В 1856 году Eterna основала компанию ETA как дочернее предприятие, специализировавшееся на производстве механизмов. Но в 1932 году решением швейцарского правительства эти предприятия стали полностью автономными.

Разделенные на бумаге компании продолжали тесно сотрудничать, и калибр ETA 2824-2 стал результатом их совместной работы.

часовой механизм Powermatic

И ETA, и Eterna никогда не были ремесленниками – они занимались исключительно промышленной инженерией. Тем не менее, судьбы их сложились совершенно по-разному. В то время как ETA процветает, работая локомотивом Swatch Group, Eterna буквально борется за выживание. Практически монопольные позиции ETA настолько сильны, что компании даже приходится вести судебные тяжбы против тех, кто пытается ограничить ее положение на рынке.

Калибр ETA 2824-2 – это оплот компании: самый известный, самый востребованный механизм из всех. Надежный, точный и недорогой в массовом производстве он установил новые стандарты того, каким должен быть хороший калибр.

часовой механизм Powermatic

Стремление к эволюции

Несмотря на очевидный и неоспоримый успех ETA и Swatch Group осознавали необходимость улучшить свой продукт. И дело было не только в стремлении оставаться первыми – калибр требовал усовершенствований.  

При всех его преимуществах у 2824-2 всё же были некоторые недостатки. К примеру, запас хода у него весьма скромным — всего 38 часов. Еще одним поводом для доработки стал слишком большой успех механизма. Калибр получил столь широкое распространение, что бренды, входящие в Swatch Group, перестали чем-либо отличаться от конкурентов. Последние ведь тоже использовали 2824-2.

Но была еще одна причина, ставшая серьезным поводом для беспокойства, — срок действия патента подходил к завершению. Поэтому компания Swatch Group не видела иного выхода, кроме запуска новой разработки. Улучшенный, более производительный, не предназначенный для продажи конкурентам – на этот калибр возлагались большие надежды.

Первыми брендами из орбиты Swatch Group, запросившими новый механизм, были Tissot, Certina, Mido и Hamilton. ETA предстояло проделать серьезную работу.

часовой механизм Powermatic

Мы не владеем информацией о том, когда именно в Swatch Group приняли решение о новой разработке, поскольку компания эти данные не раскрывает. Поэтому мы можем только предполагать, но предполагать, основываясь на известных фактах.

Итак, калибр был представлен в 2011 году уже готовым поступить в массовое производство. Следовательно, адаптированную инфраструктуру создали гораздо раньше. Ведь даже запуск небольшой серии предполагает долгий и кропотливый подготовительный процесс. Поэтому предположительно начало разработки приходится на 2005-2006 года. Ее предвестником стало заявление Николаса Хайека (одного из основателей Swatch Group), сделанное в 2002 году. Он объявил о прекращении поставок механизмов компаниям, не входящих в орбиту Swatch Group.

Все эти факты говорят о важности нового механизма. На Powermatic сделали большую ставку, предполагая, что он станет не просто эволюцией 2824-2, но и превзойдет его. У Swatch Group была вполне конкретная цель: получить новый мощный калибр и оставить конкурентов с устаревшим 2824-2. Фактически так и вышло.

Технические цели и достижения

Бегло взглянув на Powermatic, можно подумать, что перед вами просто доработанный ETA 2824-2. Но суждение это очень обманчиво. Каждая деталь нового калибра улучшена и модернизирована. В Powermatic попали только те элементы старого механизма, которые полностью соответствовали нуждам нового. Были отобраны детали, несвязанные с цилиндром и регулятором. Из общих черт у ETA 2824-2 и Powermatic только одинаковое количество компонентов. Производство и сборка происходят на нескольких фабриках ETA в Швейцарии.

часовой механизм Powermatic

Механизм Powermatic в часах Certina

Со слов представителя Swatch Group – они хотели взять лучшее у калибра 2824 и внедрить новые усовершенствования. Главной целью было увеличить запас хода и сократить необходимость ручного труда, что обеспечит точность и стабильность производственных процессов. Достичь этого можно, используя только самые современные технологии производства.

Если вы внимательно посмотрите на конструкцию колеса баланса Powermatic, то увидите, что она отличается от традиционной, больше напоминая готовый модуль.

«Вилка и связанные с ней погрешности, особенно в отношении запаса хода, были исключены. Архитектура калибра позволяет осуществлять полностью автоматизированное производство без ручного труда» – представитель Swatch Group.

И это не что иное как революция, которая смогла стать реальностью благодаря самым современным технологиям. Фактически идея получить спусковой механизм без регулятора осуществилась путем установки скорости при помощи лазера на заводе. Это куда более эффективно и обеспечивает лучшую точность хода.

часовой механизм Powermatic

Регулятор Powermatic

Чтобы оценить, насколько точный ход нового калибра, достаточно просто посмотреть на количество выпущенных хронометров в среднем ценовом диапазоне.

Tissot Chronometer стоит всего на 200 CHF больше, чем обычные механические часы с тем же калибром Powermatic. Есть ли между ними разница с точки зрения технических характеристик? В принципе, нет.

Так как процесс производства полностью автоматизирован и не предусматривает вмешательства человека, а вилка и вовсе отсутствует, регулирование производится гораздо проще и точнее. Это позволяет сделать часы-хронометры куда более доступными по цене.

Регулятор приводится в движение целиком как единый модуль, что также снижает затраты на ремонт. Если ломается колесо баланса, модуль просто меняют на новый. По сути, ваши часы в случае поломки получают не «кардиостимулятор», а абсолютно новое «сердце». Отличное решение.

Самые значительные улучшения: мощность, материалы и производительность

Как я уже говорил, одним из наиболее значительных улучшений нового механизма Powermatic, по сравнению с ETA 2824-2, стал увеличенный запас хода. В то время как его предшественник мог обеспечить всего лишь 38 часов автономной работы, то C07.111 гарантирует 80 часов.

Столь ощутимый скачок стал возможен не только благодаря улучшенной пружине баланса, но и за счет полностью обновленной архитектуры механизма. Именно она позволила значительно повысить работоспособность.

Также была снижена частота: с 28,800 до 21,600 полуколебаний в час. Это никак не сказалось на точности, но позволило увеличить запас хода, что сделало механизм более гибким при модификации. А это значит, что калибр можно оснастить усложнениями. И некоторые из них уже были реализованы: дата и день недели, GMT, большая дата.

Наверняка скоро появятся и более серьезные и сложные версии. И хотя компания Swatch Group официально подобных заявлений не делала, несложно догадаться, что в обозримом будущем выйдут интересные и технологичные новинки.

часовой механизм Powermatic

Механизм Powermatic с кремниевой пружиной баланса в часах Tissot

Но различия между ETA 2824-2 и Powermatic на этом не заканчиваются. У них даже материал компонентов разный. Swatch Group не раскрывает, из каких материалов сделаны новые калибры, но мы можем с уверенностью утверждать, что стальной сплав, используемый для Powermatic, отличается от механизма 1983 года. Это так называемый сплав ARCAP, обладающий антимагнитными свойствами. Для тех, кому интересно, этот сплав состоит из никеля, меди, кобальта, олова, свинца и цинка. Также в некоторых случаях ETA добавляет в механизм элементы из пластмассы.

Единственной крупицей информации, которой компания Swatch Group поделилась с общественностью, стало использование в последних калибрах Powermatic кремниевого спуска. Предмет гордости производителя, впервые он был применен в моделях Swatch Flymagic и знаменитой Tissot Powermatic 80. Кремний обеспечил защиту от магнитных полей, а ETA в который раз доказала, насколько последовательно работает над развитием нового механизма.

часовой механизм Powermatic

Если Powermatic и в дальнейшем будет развиваться такими темпами, калибр 2824 совсем скоро устареет, а Swatch Group достигнет своей цели, опередив на голову всех конкурентов. Тех самых, кому они вынуждены были поставлять механизмы и, по словам Хайека, даже субсидировать.

Powermatic: оборотная сторона медали

Конечно, промышленный подход к производству часовых механизмов не лишен недостатков. Стандартизированный дизайн не оставляет места для фантазии. Безусловно, отделка довольно привлекательная, и бренды могут добавлять собственные элементы украшений на ротор. Но всё же, калибр демонстрирует лишь базовую механику – ничего захватывающего и притягивающего взгляд.

Никаких гравировок, минимум украшений, ни орнамента perlage, ни традиционных полос Geneva... – практически ничего. Но это никак не влияет на технические характеристики механизма. Это ли не главное?

Но, несмотря на очевидную скромность «убранства» Powermatic, большинство брендов, использующих его в своих часах, делают задние крышки прозрачными. Просто они знают, что их покупатели восхищаются внешним видом механики. Им неважно – с вензелями она или без.

Powermatic не стал революционным калибром, каким были Caliber 11 или El Primero. Тем не менее, он осуществил переворот в часовой индустрии массового производства, как и первый образец в далеком 1983 году. Его бесспорная заслуга состоит в том, что маленький механизм сделал швейцарское качество доступным широкой аудитории, не снижая при этом качества и точности.

часовой механизм Powermatic

Дарить людям силу — в духе Николаса Хайека

Tissot, Certina, Hamilton и Mido всегда были и остаются по сей день моими любимыми часами. Они достаточно детализированы и изысканны, чтобы считаться роскошными. Их отделка, хорошее качество и возможность любоваться магией настоящей механики через заднюю крышку покоряют сердца тысяч начинающих коллекционеров.

И они, несомненно, влюбятся в Powermatic. Но единожды познавший лучшее несомненно возжелает получить еще больше. Однажды они захотят приобрести более совершенные и, конечно, более дорогие часы.

Надеюсь, это будут «дети» Swatch Group: Omega, Breguet, Glashütte Original, Blancpain или даже Jaquet Droz. Но ведь этим может стать и Patek Philippe.

В любом случае, компания сделала огромный вклад в часовую индустрию, так сказать, субсидировала ее, как бы выразился Николас Хайек. И, вы знаете, я уверен, что он был бы очень доволен.

Технические характеристики ETA Powermatic C07.111

  • База: архитектура ETA 2824-2.
  • Размеры (идентичны ETA 2824-2): диаметр 25,60 мм, высота 4,60 мм.
  • Особенности: 23 или 25 камней (в зависимости от версии и типа спуска).
  • Запас хода: 80 часов.
  • Частота: 21,600 полуколебаний в час или 3 Гц.