Почему спешат наручные часы

05.12.2018

Наверное, многие хоть раз в жизни, но слышали такое высказывание о часах, как: «А мои идут – секунда в секунду». И традиционно оно было связанно с наручными часами самых разных марок, о которых столь гордо отзывался их владелец. Но парадокс в том, уважаемые читатели, что хоть выражение давно и существует, а наручных часов абсолютно идеальных по точности часовщикам, как они ни стараются, все еще создать не удалось. Хотя, судя по самым последним их разработкам, они стремительно движутся в этом направлении и времени зря не теряют. Чего только стоят представленные на BASELWORLD-2018 пока еще в варианте карманных часов Citizen Eco-Drive Caliber 0100 точностью до ± 1 секунды в год!

Почему спешат наручные часы

Поэтому вовсе не удивительно, что пока подобные часы не попали еще на прилавки часовых магазинов и по вполне доступным ценам, вопрос «часы спешат, что делать» у любителей часов нет-нет, но будет возникать снова. ;-)

Эталонное время, и можно ли его «удержать» на запястье?

Конечно, самые любознательные и продвинутые потребители могут серьезно возразить, что мы ошибаемся, и возможность иметь точные показания текущего времени уже давно не проблема. А некоторые даже заявят, что уже и часы-то, как часы, для этого не нужны – есть, мол, смартфоны и другие современные девайсы, которые с чем-чем, а этим справляются «на изи». Ну, считают себе, так и Бог с ними, пусть считают. Мы же пока не станем ввязываться в дискуссию о них, как о самом удобном источнике информации о времени. :-)

Cо своей стороны вполне можем согласиться, что смартфоны, имеющие круглосуточный доступ в Интернет, уже вполне способны правильно отображать точное текущее время. Чем, кстати, не преминули воспользоваться некоторые часовые бренды, начав выпускать часы, использующие для регулировки их текущего времени данные о точном времени, получаемые с мобильных устройств. Как например, многие модели CASIO EDIFICE и G-Shock способные с помощью Bluetooth 4.0 обмениваться с сопряженными смартфонами самой разной информацией, включая данные о точном времени.

Почему спешат наручные часы

Или новинка от Longines модель Conquest V.H.P. GMT Flash Setting, у которой показание времени можно корректировать как традиционно вручную, так и с помощью смартфона и новой технологии светорегулируемого управления Flash Setting. Посредством специального приложения на крошечное отверстие в циферблате часов, скрытое на «12 часах», посредством вспышки смартфона через последовательность световых сигналов передается кодированная информация о точном времени.

Почему спешат наручные часы

Ну и, конечно, запущенные в производство в 2012 году Seiko Astron GPS Solar, способные без всяких «мобильных посредников» ежедневно синхронизироваться с космическими спутниками, бортовые атомные часы которых обеспечивают им точность ±1 секунда в 100 000 лет!

Почему спешат наручные часы

Часы спешат – так это же неплохо!

Но, эталонная точность эталонной точностью, а почему же всё-таки спешат обычные наручные часы: механические порой довольно ощутимо, а кварцевые – вполне терпимо?

Предвидя очевидный вопрос о том, что же в этом хорошего, что «часы спешат», поспешим объяснить, о чем это мы. А смысл кроется в том, что раз часовщикам не удается достичь продолжительного точного хода наручных часов, то спешащие часы в отличие от отстающих всё же позволяют нам ни много ни мало…, но избегать невольных опозданий! Хотя иногда, когда отсчет времени идет уже на секунды, то своей спешкой они лишают нас пусть и призрачной, но надежды всё-таки успеть…

Как бы там ни было, но пора уже разложить всё «по полочкам» в этом, на наш взгляд, чисто техническом вопросе. Вопросе, который включает в себя как минимум два аспекта: технические возможности самого часового механизма и многочисленные факторы переменчивого внешнего окружения.  

Для начала разберемся, как с этим у механических часов, а затем и у кварцевых.

Спуск – всему голова

Как известно, большинство механических наручных часов должно «укладываться» в точность хода, не превышающую расхождение -20/+40 секунд в сутки. Такой существенный разброс потенциальной точности хода говорит прежде всего об ограниченности технических возможностей кардинального улучшения традиционной схемы устройства массово выпускаемых механических наручных часов.

Повсеместно применяемый сегодня часовщиками анкерный спуск (изобретен британцем Томасом Мьюджем в 1754 г.) кроме того, что требует для своей эффективной и долговечной работы использования сложных и дорогих в производстве материалов (Glucidur для баланса и Nivarox для спирали), так еще и нуждается в тщательной и трудозатратой настройке.

Не углубляясь в конструкционные особенности и подробные схемы анкерного спуска, остановимся прежде всего на поистине ювелирной работе по настройке хода часов. Перемещая так называемый «градусник» (см. рис. Позиция 1) по часовой стрелке («+», ход ускоряется) или против нее («-», ход замедляется), часовой мастер пытается получить минимальное отклонение точности хода часов, отслеживая результаты на таймграфере.

Почему спешат наручные часы

Но добившись этого для одного стабильного положения, например, «циферблатом кверху», нет никаких гарантий, что, повернув часы «заводным ключом к низу», мы получим тот же результат хода! И этот факт типичен ко всем другим всевозможным положениям часов в пространстве. Поэтому часовые мастера с немалым трудом и упорством стараются найти компромиссное положение «градусника» как минимум для четырех наиболее типичных положений, характерных при эксплуатации наручных часов:

  • «циферблатом кверху» – чаще всего, когда часы не носят, они таким образом просто лежат на какой-либо поверхности, или когда человек в часах сидит за столом (на работе или дома);
  • «циферблатом книзу» – некоторые склонны хранить часы в таком положении, когда их не носят;
  • «заводным ключом книзу» – чаще всего, когда человек стоит или идет, часы находятся в подобном положении;
  • «заводным ключом кверху» – часто дорогие модели часов имеют ремешки с неразъемной клипсой и, когда их не носят, они могут продолжительное время находиться в таком положении.

По информации, полученной от часовых мастеров, с помощью такой регулировки в зависимости от класса часового механизма можно добиться вместо среднезаводской (-20/+40) точности хода в пределах +/- 10 секунд в сутки.

Что уже значительно ближе к механическим моделям, прошедшим тщательнейшую настройку, сертификацию C.O.S.C. и получившим статус «хронометр» с гарантированной точностью -4/+6 секунд в сутки. Из 1 млрд выпускаемых ежегодно в мире часов швейцарцы выпускают 1-1,5 млн хронометров. И вполне естественно, что цена таких часов может уже в разы превышать цену обычных механических моделей.

Почему спешат наручные часы

Уделив значительное внимание узлу анкерного спуска часов, хотим сказать еще и пару слов о часто упоминаемом в статьях на данную тему влиянии степени завода заводной пружины на точность хода часов. Одной из наиболее распространённых версий и едва ли не важнейшее из «правил» гласит: «чем слабее завод пружины, тем быстрее идут часы!».

Но судя по комментариям опытных часовых мастеров, с которыми нам удалось пообщаться, они не считают это утверждение столь категорически верным. И это вполне логично, учитывая, что кто-кто, а производители часов уже давно бы включили в разделы своих инструкций по эксплуатации часов настоятельные рекомендации «по специальному уровню завода пружины» и о поддержании ее в оптимально «рабочем состоянии».

Почему спешат наручные часы

Теперь перейдем к факторам, негативно влияющим на точность хода часов, связанным с процессами эксплуатации и непосредственного воздействия на часы уже со стороны «агентов внешнего влияния»: магнетизма, температуры, вибрации и т.д.

  1. Считается доказанным факт, что сильно намагниченные часы действительно значительно ускоряют свой ход. «Поймать» часами сильное воздействие магнитного поля в современной жизни труда не составляет. Устройства, излучающие его, просто-таки окружают нас. По собранным часовщиками данным 80% часов, требующих обслуживания, – это те, которые оказались в большей или меньшей степени намагниченными. Смартфоны, кошельки и портфели с магнитными застежками, различные цифровые устройства и электрические приборы – всё это источники разных по силе магнитных полей. Но, к счастью любителей механики, это уже давно не проблема для сервисных центров и даже для домашних умельцев, разжившихся благодаря Интернет-магазинам собственными размагничивающими устройствами. Как только часы размагничивают, их изначальный уровень точности приходит в норму.
  2. Скачки в изменении точности хода в связи с экстремально высокими или низкими температурами мы бы отнесли к «импульсным», которые в среднесуточном измерении точности часов не способны слишком существенно испортить обычное для современных механических часов среднесуточное отклонение. Ведь часы-то наручные, а значит, вряд ли кто-то будет вместе с ними излишне долго париться или мерзнуть.  :-) А вот у старинных преимущественно карманных часов слишком высокие температуры действительно понижают скорость хода часов, а слишком низкие – ускоряют. Для современных же моделей негативное воздействие от продолжительных высоких температур может негативно сказаться в виде осаждения испаряющихся смазочных материалов на волосках спирали спуска, способствующих их слипанию и приводящему к ускорению хода часов.
  3. Высокие вибрации и ударные нагрузки в целом противопоказаны всем механическим часам. Поэтому искренне надеемся, что вы не будете подвергать своих механических любимцев таким испытаниям, да еще при этом пытаться скрупулёзно исследовать изменение точности их хода.

Паритет кварцевой точности

Не знаем, обращали вы раньше внимание на то, что точность хода для механических часов всегда смещена в пользу более высоких значений возможного ускорения хода «+», чем его замедления «-» (-20/+40, -4/+6 и т.д.). Но резонно полагаем, что, ознакомившись с предыдущими разделами статьи, вам будет теперь легче понять, с чем это связано, и принять это как должное.

В противовес механическим часам у любых кварцевых часов с точностью хода всё всегда равнодопустимо: что в «+», что в «-» – от стандартных +/-20 секунд в месяц до сверх хронометрических +/-5 секунд в год.  На то какая точность хода достанется именно вашему экземпляру кварцевых часов, никто повлиять не в силах. Но будьте уверенны, что в прописанные производителям допуски она обязательно вложится. Только с помощью собственных вычислений или, проведя проверку на таймграфере, вы сможете с большой точностью определить, на сколько же секунд в месяц или год ваши часы спешат или отстают. И можем вас заверить, что при соблюдении общих правил эксплуатации, характерных для кварцевых часов, они способны стабильно сохранять величину этой, по сути, незначительной погрешности долгие годы. Естественно, как и у любого технически сложного устройства у кварцевых часов иногда может выйти из строя какой-либо элемент конструкции или возникнуть потребность в чистке. Также они могут значительно намагнититься или на некоторое время попасть в область высоких или низких температур, что в совокупности способно временно отразиться на стабильных показателях их точности хода.

Почему спешат наручные часы

Но что касается работы кварцевого осциллятора, в первую очередь отвечающего за точность хода кварцевых часов, то его изначальные кондиционные параметры со временем практически не меняются. Разговоры о «старении кварца» мы воспринимаем на уровне досужих домыслов, подтвердить или опровергнуть которые едва ли в силах даже самый дотошный из часовых исследователей. О чем можно говорить, если усилиями часовых производителей, выпускающих кварцевые часы стоимостью даже менее $10, цена важности данного вопроса сведена практически к нулю? Естественно, когда речь заходит о моделях с высокочастотным кварцем, стоящих $500 и более, можно попытаться подискутировать, ну, пусть хотя бы о возможном значительном (1, 2, 3, 4 секунды?) влиянии экстремальных внешних факторов, как-то: магнетизм или экстремальная температура.  Но при заявленной точности в +/-5 секунд в год как часто и на протяжении какого периода жизни готов ли кто-либо проводить столь «знаковые эксперименты» по проверке точности кварцевых часов? :-D

Почему спешат наручные часы

Поэтому если ваши кварцевые часы немного спешат, то считайте, что вам в принципе больше «повезло», чем если бы они опаздывали на те же несколько секунд в месяц или год. Если же у вас несколько кварцевых часов, например, CASIO G-Shock и др., и у них включен почасовой сигнал, то нравиться вам это или нет, но придётся смириться с их ежечасным веселым переписком. Или просто отключить сигнал. Но, по крайней мере, лично вы теперь уже наверняка знаете, почему это может быль лишь так и никак иначе. :-)

Резюме

Думаем, что пора подвести итоги и еще раз теперь уже коротко озвучить общие факторы, оказывающие влияние на неидеальность отсчета времени наручными часами и на то, почему спешат часы, в частности.

  1. Механические наручные часы, даже самые дорогие, в большинстве своем значительно уступают в точности хода любым кварцевым. Поэтому для компенсации этой особенности часовщики повсеместно и сознательно настраивают ход часов в сторону минимально допустимого его увеличения. Говоря простым языком, они для нашей же пользы приняли логически верное решение – любые механические часы пусть лучше немножечко спешат, чем немножечко отстают. Чтобы это «немножечко» не выходило за рамки допустимой для них погрешности хода или даже было несколько улучшено, механические часы требуют обязательного сервисного обслуживания не реже, чем раз в 3-4 года.
  2. Также кроме этого благого «заговора часовщиков» механические часы могут излишне увеличить скорость хода из-за неблагоприятного воздействия на них внешних факторов: магнетизма, экстремально высоких температур и т.д. Данные последствия лучше всего устранять в сервисных центрах. В частности, опытные мастера Сервисного центра ДЕКА всегда готовы помочь в обслуживании и ремонте часов самых разных марок.
  3. Постановку вопросов «почему спешат кварцевые часы?» или «почему спешат электронные часы?» считаем практически не актуальными для подавляющего большинства кварцевых часов. А тем, кто одержим сверхточными показаниями времени, мы предлагаем обратить свое драгоценное внимание на специальные модели наручных часов с термокомпенсированным кварцем, как у Longines, радиосинхронизацией или GPS коррекцией времени, как у CASIO, которые продаются в магазинах Торговой сети ДЕКА.